Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 30 июня 2016 г.

Встреча с директором института и музея «Ариран» Чжин Ёнг Соном

Встреча с директором института и музея «Ариран» Чжин Ёнг Соном

Господин Чжин Ёнг Сон с юношеских лет увлекся историей эмиграции корейцев. Будучи германистом, в первую очередь исследовал корейскую эмиграцию в Западную Германию, где наряду с другими темами жизни корейцев в чужой стране, в поле его зрения попала песня «Ариран», непременная часть духовной жизни корейцев. Затем, господин Чжин Ёнг Сон обратил внимание на песню «Ариран» в других частях корейской эмиграции, это — Китай, Япония, Россия. На сегодняшний день, по всем трем странам вышли книги исследователя, посвященные песне «Ариран» в духовной жизни корейцев в странах проживания.
Сейчас готовится книга песня «Ариран» в жизни корейцев Центральной Азии. Господин Чжин Ёнг Сон, в связи с этим, находится в Ташкенте и пожелал встретиться со мной, с автором сайта «Корё сарам», на страницы которого уже давно обратил внимание. Встреча прошла в очень дружеской обстановке. Мне было интересно узнать, как из увлечения родился частный исследовательский институт и музей, который поддерживает государство. Господина Чжин Ёнг Сона, в свою очередь, заинтересовала судьба сайта «Корё сарам», его история, настоящее и будущее.
Попрощались на том, что будем обмениваться информацией и поддерживать друг друга.

среда, 29 июня 2016 г.

Марта Ким. Афоризмы

Марта Ким. Афоризмы

1. Путая имена своих женщин, вы рискуете их потерять.
2. И те, что живут хорошо – хотят жить еще лучше.
3. Иногда за скромностью не видно человека.
4. Соль анекдота – в смехе, афоризма – в соли.
5. Разочарование – удел восторженных.
6. Кто хочет жить – цепляется мёртвой хваткой.
7. Долг платежом чреват.
8. Достаток – то, что радует глаз и веселит душу.
9. Горе от ума – вундеркинд в неблагополучной семье.
10. Дружба – была лодка на троих, теперь у каждого по яхте.
11. Противостояние – по разные стороны люди одной крови.
12. Человек не успокоится, пока не сыграет в ящик.
13. Среди пьющих не должен быть трезвенник – все испортит.
14. Старость – вечерние сумерки.
15. Друзья юности – зеркало, где ты видишь себя.

вторник, 28 июня 2016 г.

На помощь Народной Корее. Списки советских корейцев, участвовавших в подготовке национальных кадров в Северной Корее в 1946-1948 гг.

На помощь Народной Корее. Списки советских корейцев, участвовавших в подготовке национальных кадров в Северной Корее в 1946-1948 гг.

Советский Союз оказывал большую дружескую помощь освобожденной в августе 1945 г. Северной Корее в трудные годы становления там народной власти. Помощь шла по многим направлениям, в том числе и в подготовке национальных кадров, которых крайне не хватало стране после 40-летнего японского колониального владычества.
В работе по обеспечению социалистической экономики. культуры и других сфер жизнедеятельности Народной Кореи активное участие приняли советские корейцы, которым, по вполне понятным причинам, легче других было включиться в это важное и нужное дело. Особое внимание на первых порах уделялось содействию постановке в Северной Корее изучению русского языка, что диктовалось потребностями быстро расширявшихся советско-корейских отношений.
Первые советские корейцы, работники разных специальностей, выезжали в Северную Корею вскоре после ее освобождения. Начатые там с 1946 г. демократические преобразования, меры по восстановлению и развитию экономики и культуры вызвали необходимость придать отправке советских специалистов более организованный и масштабный характер. Просьбы прислать их поступали по соответствующим каналам от властей Северной Кореи. Решения о направлении туда специалистов из среды советских корейцев принимались в 1946-1948 гг. на высшем уровне — в Политбюро ЦК ВКП (б). Ниже излагаются некоторые его постановления на этот счет по материалам Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).
Своим решением от 22 мая 1946 г. Политбюро ЦК ВКП (б) поручило Управлению кадров ЦК ВКП (б). Центральным Комитетам Узбекистана и Казахстана в полуторамесячный срок отобрать для работы в Корее 200 членов и кандидатов в члены партии и членов ВЛКСМ «корейской национальности» (по 100 человек в каждой республике).

понедельник, 27 июня 2016 г.

Саша Ли

Саша Ли



Facebook напомнил, что прошло два года с первого сольного концерта Саши Ли, ставший музыкальным событием Ташкента.

Не иссякает ручеек народного творчества

Не иссякает ручеек народного творчества



Вчера оказался невольным свидетелем представления «наивного искусства», определение которое услышал потом от профессионалов. Был представлен конкурсный макет памятного мемориала в честь 80-летнего проживания корейцев в Узбекистане.
В данном случае не имеет никакого значения воплотится ли замысел в реальный объект. Важно, что человек откликнулся на конкурс, причем, досконально разработал идею и создал ее в отлично исполненном макете. Призыв внутреннего состояния, зов души, достоин уважения.

Единофобия

Единофобия



Почему перспектива создания одной Кореи вместо двух ни у кого не вызывает энтузиазма
Создание единого корейского государства — то, к чему стремятся все и чего не хочет никто. Объединение Северной и Южной Кореи не выгодно США, Китаю, России и даже Сеулу. В азиатских парадоксах разбирался Михаил Коростиков.
Раскол корейского полуострова — последний нерешенный конфликт эпохи холодной войны. Противостояние коммунистического Севера и капиталистического Юга через четверть века после распада соцлагеря выглядит анахронизмом, и конца ему не видит никто. Все соседние страны, на словах поддерживающие стремление Кореи к объединению, на деле приспособились к ситуации и научились извлекать из нее выгоду. За последние 30 лет граница, разделяющая полуостров пополам, парадоксальным образом стала одной из основ режима безопасности в Северо-Восточной Азии. Ликвидация этой границы создаст угрозу потери позиций практически для всех региональных игроков. Тем не менее южнокорейское руководство прилагает нешуточные усилия для того, чтобы убедить мировую общественность в неизбежности и желательности объединения.

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Маленькая Корея

Маленькая Корея



В Китае есть территории с особым статусом. Например, Ёнбенский автономный округ. Его еще называют «маленькой Кореей». Там удивительным образом смешались две восточные культуры. Этнические корейцы и потомки первых переселенцев из Южной Кореи намерены превратить эту особенность в неповторимую достопримечательность Поднебесной.

Сеул и Пхеньян отметили день начала Корейской войны

Сеул и Пхеньян отметили день начала Корейской войны

Сегодня в обеих частях полуострова вспомнили эту дату, почтив память погибших. Хотя прошло уже более шести десятилетий, несмотря на обоюдную риторику о необходимости объединения, Юг и Север остаются далеки единства как никогда. По сравнению с прошлым годом межкорейские отношения стали еще более враждебными, а какое-либо сотрудничество полностью прекращено.
Это хорошо было видно по характеру прошедших на Юге и Севере мероприятий, где с обеих сторон вместо слов о примирении звучали угрозы и предупреждения.
В разных частях Южной Кореи сегодня прошли мероприятия в память о жертвах той войны. Премьер-министр РК Хван Ге Ан указал на «северокорейские провокации», сказав, что все предложения КНДР о возобновлении диалога являются обманом. Представители правящей партии РК «Сэнури» призвали укреплять обороноспособность и пообещали жестко реагировать на все провокации Севера.
Главная оппозиционная Демократическая партия «Тобуро» обвинила КНДР в нагнетании напряженности на полуострове, хотя и признала необходимость переговоров с Севером.
В КНДР с угрозами обратились в адрес США. В главной партийной газете «Родон Синмун» подчеркнули, что «если Соединенные Штаты Америки осмелятся развязать повторную войну, которая началась 25 июня, то это станет концом для США».
Отметим, что Юг и Север Кореи по-разному трактуют причины и итоги войны. В Сеуле утверждают, что вторжение начала Северная Корея, которой помогали Китай и Советский Союз. Война же закончилась ничьей, унеся лишь многие жизни.
На Севере полагают, что первыми на рассвете 25 июня 1950 г. атаковали южане при подстрекательстве американцев, а армия Севера смогла отразить удар и перешла в решительное контрнаступление. Пхеньян считает, что он одержал победу в этой войне, хотя территория Юга и Севера по итогам конфликта осталась почти той же.
На стороне Юга воевали США и возглавляемый ими контингент войск ООН из представителей еще 15 стран. На стороне Севера вмешался, направив свои войска, Китай. Поддержка Пхеньяну со стороны СССР осуществлялась в первую очередь поставками техники, оружия, различной продукции. Также воевали на стороне КНДР советские летчики, танкисты, но их участие не было массовым.
Людские потери сторон оцениваются по-разному. Южная Корея потеряла от 1 миллиона 270 тысяч до 1 миллиона 818 тысяч, Северная — от 1 миллиона 858 тысяч до 3 миллионов 822 тысяч. Потери США — более 54 тысяч убитых, у Китая — скорее всего, более миллиона человек. СССР потерял 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней.
По своему масштабу и соотношению потерь к численности населения Корейская война представляет примерно такой же конфликт, которой стала для Советского Союза Великая Отечественная война. Эта действительно та трагедия, которая затронула каждую корейскую семью.
Формально Корейская война так и не завершилась. 27 июля 1953 г. было подписано лишь соглашение о временном прекращении огня. Но Южная Корея отказалась подписать этот документ, требуя продолжать войну, а КНДР некоторое время назад заявила, что аннулирует все договоренности. Впрочем, де-факто Северная Корея продолжает соблюдать договоренности от 1953 г.

суббота, 25 июня 2016 г.

Большой старт

Большой старт

С презентацией плана юбилейных мероприятий, а также с подробным описанием целей и задач, которые ставит перед собой Ассоциация корейцев Казахстана при проведении 80-летия, выступил вице-президент АКК Денис Ким.
При разработке плана особое внимание уделялось тому, чтобы намеченные мероприятия отражали общегосударственную политику, были направлены на укрепление единства и согласия, имели практическую отдачу для дальнейшего развития общественного движения.
Одно из приоритетных направлений, в котором будет вестись работа в следующем году, – это активизация работы регионов, поиск новых, более эффективных форм взаимодействия филиалов с центром и между собой. В план внесены конкретные механизмы, способные дать новый толчок для развития региональных подразделений.
Также запланирован ряд крупных мероприятий, направленных на развитие международного сотрудничества, привлечение в Казахстан инвестиций и инновационных технологий. Конечно же, будет уделено внимание культуре, образованию, молодежи.
Приглашенный на заседание президиума Генеральный консул Республики Корея в РК г-н Джонг Сын Мин со своей стороны отметил, что южнокорейская сторона также готова принимать участие в юбилейных торжествах.
В целом, на следующий год намечено более 20 масштабных проектов и мероприятий.

ДВА МАСТЕР-КЛАССА будут проходить в Москве: «История корейской моды» (23 июля, 27 августа) и «Fashion Industry и корейский язык» (24 июля, 28 августа)

ДВА МАСТЕР-КЛАССА будут проходить в Москве: «История корейской моды» (23 июля, 27 августа) и «Fashion Industry и корейский язык» (24 июля, 28 августа)

Хотите узнать о корейской МОДЕ, погрузиться в историю и изучить корейские слова, фразы необходимые ДИЗАЙНЕРАМ и всем, кто хочет работать в модной индустрии в Корее?
Прекрасно подойдет для тех, кто хочет расширить кругозор, вести блог о корейской моде и т.д.
ДВА МАСТЕР-КЛАССА будут проходить в Москве: «История корейской моды» (23 июля, 27 августа) и «Fashion Industry и корейский язык» (24 июля, 28 августа).
Спасибо за дизайн плаката Марине Коночкиной
Подробная информация о мастер-классах тут: https://vk.com/vkoreemoda
Не пожалете! Приходите.
Каждому гостю ПОДАРКИ от нашего спонсора Nature Republic (МЕГА Теплый стан): https://vk.com/nr_russia
Спонсор: Education Studio (educationstudio.net и https://vk.com/educationstudio), учеба в Корее, Китае и Филиппинах.
Источник: Анна Ким

С любовью к людям

С любовью к людям



Именно «Коре Ильбо» посвящена вся ее трудовая жизнь, в редакцию стремится она и сейчас, будучи на пенсии. И вовсе не потому, что нет других забот. Любовь Александровна – мать троих детей, бабушка и прабабушка. Однако корейская часть газеты по-прежнему держится на ней…
Биография «Коре Ильбо» герои­ческая, ее сотрудники способны к самопожертвованиям, благодаря которым газета пережила депортацию и, как корейцы, отправленные с насиженных мест в Казахстан в 1937 году, выстояла и возродилась вновь.
Первоначально «Коре Ильбо» называлась «Сэнбон» и выходила на Дальнем Востоке. 12 сентября 1937 года вышел 1 644-й номер, который стал последним, – в этот черный день всех сотрудников редакции арес­товали и расстреляли. Чудом выжил заведующий сельскохозяйственным отделом Хван Дон Хун. Вместе с наборщиками Александром Тигаем, Валентином Те и Бон Нам Цоем спрятали шрифты и с риском для жизни привезли их в Кызылорду. Благодаря огромным усилиям Хван Дон Хуна 15 мая 1938 года газета возродилась и стала выходить под названием «Ленин кичи». Впоследствии журналист был тоже арестован и расстрелян. В 1991 году газета «Ленин кичи» уже в Алма-Ате была преобразована в корейскую международную газету «Коре Ильбо», которая издается по сей день.
…Что касается преемственности, то не смогла Любовь Александровна воспитать себе замену. Ученики были, но все разъехались по городам и весям – оказывается, специалистов, одинаково хорошо знающих русский и корейский языки, не так уж и много.
– Получилось так, что после ухода на пенсию родная редакция снова обратилась с просьбой поработать какое-то время. С тех пор прошло уже более девяти лет, – смеется она.

60 лет спустя – вновь съезд победителя

60 лет спустя – вновь съезд победителя



36 лет прошло между предыдущим и последним, 7-ым, съездом Трудовой партии Кореи (ТПК), привлекшем к себе небывалое внимание и вызвавшем море публикаций в газетах и интернете. Причем русскоязычные журналисты довольно часто ошибались в цифрах, говоря о том, что прошло 40 или 35  лет со времени последнего высшего партийного собрания КНДР. Может быть, они просто округляли даты, а может быть, цифры тут и не важны вовсе.
Сказать иными словами — минуло действительно много лет  с тех пор, как северокорейский вождь Ким Ир Сен собрал в последний раз партийно-военную номенклатуру страны. Но вспомнить сначала, на мой взгляд, следует III съезд ТПК, состоявшийся в апреле 1956 г., т.е.  60 лет тому назад. Его основным итогом стала полная административная победа Ким Ир Сена, власть которого стала абсолютной, так как он потеснил другие фракции и окончательно подчинил себе высший партийный и государственный аппарат. Этот съезд  вошел в историю как съезд победителя. Предпоследний, VI съезд ТПК, также остался в истории, так как тогда впервые представлен был народу в качестве преемника Ким Ир Сена его сын — Ким Чен Ир. Прошедший в начале мая текущего года 7-ый съезд ТПК некоторые журналисты окрестили также Съездом победителя, и в этот  раз им стал Ким Чен Ын — внук бессмертного северокорейского вождя и сын любимого руководителя Ким Чен Ира.  Внук получил в свои руки все бразды правления армией, партией и государством.

66 лет назад на Корейском полуострове началась война

66 лет назад на Корейском полуострове началась война

Олег Кирьянов: 66 лет назад на Корейском полуострове началась война. На фото музеи в честь Корейской войны в Пхеньяне и Сеуле , ДМЗ с обеих сторон.

пятница, 24 июня 2016 г.

Оставаться верным самому себе

Оставаться верным самому себе



Сайт «Корё сарам» присоединяется к поздравлениям.
Поздравление
Уважаемый Георгий Васильевич!
Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский корейский национальный центр, Корейский театр, газета «Коре ильбо» сердечно поздравляют Вас с юбилеем!
Тот факт, что Вы всегда остаетесь верным самому себе и выбранной Вами профессии, действительно заслуживает уважения. Авторитет, который Вы заслужили как ученый, педагог, общественный деятель – это результат огромного, кропотливого труда!
Желаем Вам здоровья, благополучия, счастья и новых открытий в Вашем нескончаемом поиске!
GEorgij-Kan3
Уже в старших классах Георгий Кан был уверен, что в будущем станет историком. И до сих пор ни разу не пожалел о выборе профессии. Как ученый, педагог, общественный деятель он обладает множеством регалий, но главным для него по-прежнему остается одно – верно служить науке и открывать новое в непрерывном потоке истории. Накануне знаменательной даты, своего 60-летнего юбилея, Георгий Васильевич любезно согласился стать гостем «Корё ильбо».
– Говорят, не профессия выбирает человека, а человек профессию. Как было в Вашем случае?
– Когда в старших классах школы пришло время задуматься о будущей профессии, я выбрал историю. Мне действительно нравилось все, что было связано с историей, и я чувствовал именно в этом свое призвание. Но у моего отца тоже была своя мечта: он с детства хотел быть врачом, но, к большому сожалению, из-за депортации, войны не мог системно учиться и стать медиком. И когда я заканчивал школу, отец мне сказал, что я должен пойти учиться на врача и воплотить в жизнь это его желание. Не смея перечить слову отца, я стал готовиться к поступлению в медицинский. Но чем больше я вникал, ко мне приходила уверенность, что это не мое. И я сказал об этом отцу. Он меня понял, и мы решили вместе хорошо все взвесить. Я благодарен ему, что в тот момент он дал мне возможность сделать свой собственный выбор и связать жизнь с историей, о чем я до сих пор ни разу не пожалел.
Затем я поступил на исторический факультет педагогического института им. Абая. Мне очень нравилось учиться, поэтому и успеваемость у меня была отличная. Я стал лауреатом Ленинской стипендии.

В его полотнах – история народа

В его полотнах – история народа



Ему уже под девяносто. В год депортации Ан-Иру было всего восемь. Мог ли мальчик что-то помнить из тех далеких событий, да так, чтобы они легли в основу всего его творчества? «Нет, конечно, деталей не помню, — признался он как-то. —  Но вагоны, людей, бегающих на станциях в поисках питьевой воды, родные запахи соевого супа, плывущие вдоль теплушек — это  я помню хорошо».
В его однокомнатной каморке, что Чиланзаре, негде ступить ноге – каждый закуток завален работами.  В основном здесь произведения последних двадцати лет – портреты известных в нашей диаспоре людей: ученых, артистов, общественных деятелей — активистов корейского возрожденческого движения. Многие полотна он безвозмездно раздарил, наиболее ценные из них пополнили хранилища музеев – как у нас, так и в Корее, некоторые находятся в частных коллекциях.
А с чего начинал Ан-Ир (Владимир Сергеевич) свою творческую деятельность?

Корейское историческое сочинение «Самгук юса» полностью переведено на русский язык

Корейское историческое сочинение «Самгук юса» полностью переведено на русский язык



«Самгук юса» — уникальный памятник корейской историографии, составленный в XIII веке. В пяти томах этого сочинения собрано огромное количество легенд и преданий, посвященных истории Кореи. Научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Юлия Болтач сделала первый полный комментированный перевод «Самгук юса» на русский язык. Работа над переводом заняла девять лет.



В Новосибирском госуниверситете Юлия Болтач прочла специальный курс для студентов гуманитарного факультета «Самгук юса» — текстология, история, культура».



— «Самгук юса» — один из двух важнейших источников по ранней истории Кореи. До сих пор на русский язык переводились лишь отрывки из этого сочинения — чаще всего содержавшие мифологические сюжеты. Юлия Владимировна проделала невероятную работу, учитывая огромный объем текста и его сложность, — говорит кандидат исторических наук Сергей Алкин, координатор проектов Российской Ассоциации Университетского Корееведения (РАУК) в НГУ.



Пресс-служба НГУ воспользовалась моментом и попросила Юлию Владимировну рассказать о ее работе.

Стала родиной Испания

Стала родиной Испания



Музыкант, спортсмен, бизнесмен
А в старейшем городе Кордова, возникшем еще за сотни лет до нашей эры, живет семья Александра Цоя — музыканта, спортсмена, бизнесмена. Выпускник Саратовской консерватории, когда его призвали в армию, служил в окружном ансамбле песни и пляски. На гражданке с тремя бывшими сослуживцами тоже музыкантами создали ансамбль (две скрипки, гитара и контрабас). Несколько лет выступали в Саратове.
А в 1997-м решили отправиться на гастроли в Испанию в самую южную автономную область Андалусию. В репертуар включили популярные песни и мелодии, в том числе цыганские. Выступали в ресторане и даже на улице с большим успехом, особенно когда в ансамбле появился испанец Пако Монтальо, отлично игравший почти на всех инструментах. Но потом по разным причинам ансамбль распался. Российские ребята вернулись домой, Цой же остался в Кордова. Из Саратова забрал жену Людмилу с сыном Сеном. А в 2003-м родился второй — Дани.
Кроме музыки Александр увлекается спортом. Раньше в России занимал призовые места по борьбе ушу. Как хорошо знающий этот вид спорта даже был одно время заместителем председателя Саратовской федерации ушу. В Испании переключился на корейские тхеквондо и хапкидо. Открыл свой спортзал, проводит там занятия с взрослыми по ханкидо, а старший сын обучает детей приемам тхеквондо. Кстати, оба и Сен и Дани неплохо владеют тхеквондо и не раз радовали отца медалями, завоеванными на различных соревнованиях.
У Александра Цоя есть и свой бизнес: цех по отливке ювелирных изделий. С раннего утра до обеда проводит время на производстве, после обеда наведывается в спортзал, ну а вечером отправляется в музыкальную школу проводить занятия по классу скрипки. Такая вот одаренная талантливая разносторонне развитая личность.

Дизайнер Евгения Ким

Дизайнер Евгения Ким

Евгения Ким, 22 года, родилась в Ташкенте.
Училась в колледже имени Карла Фаберже. Студентка Московского художественно-промышленного института.
Купить вещи бренда J.Kim можно в магазине INDEXflat.
С чего началась ваша карьера дизайнера?
Все началось с уроков по рисованию с талантливым художником в Узбекистане, тети-модельера, которой я постоянно восхищалась, поддержки и понимания моих родителей и человека со стороны, который в меня поверил.
Я окончила художественную школу и во время учебы в колледже Карла Фаберже стажировалась у Вячеслава Зайцева. Колледж дал мне хорошую базу по технологии и конструированию, а на стажировке я увидела работу дизайнера изнутри. Сейчас я оканчиваю МХПИ. Не часто посещала институт, потому что начала активно работать над коллекциями и много путешествовать. Путешествия — это самое полезное для моей карьеры.
Расскажите о работе над первой коллекцией: сколько заняла работа, какая была идея, сколько стоило отшить коллекцию?
Мою первую большую коллекцию я отшивала в Корее с двумя родными тетями. Одна конструктор, другая модельер и отличный технолог. Шили мы в той же квартире, где и жили, на том же полу, на котором спали. На создание коллекции ушло два месяца веселых ночей. Вдохновили меня тогда герой Робин Гуд, корейцы, которые окружали меня, и та же тетя-модельер.
На вещи ушло около 200 тысяч рублей, но не моих, а человека из сказки, в которого вы все равно не поверите.

четверг, 23 июня 2016 г.

Л.В. Жданова. Цикл Чхве Чхивона «Семисловные стихи, в которых описывается «дэ» (в связи с представлениями о типах личности, обладающей силой «дэ»)

Л.В. Жданова. Цикл Чхве Чхивона «Семисловные стихи, в которых описывается «дэ» (в связи с представлениями о типах личности, обладающей силой «дэ»)



Как свидетельствует название, цикл посвящен силе «дэ»[2]. Сквозным для цикла является представление о личности, наделенной таинственной по своей природе силой (или даром) — «дэ». Обладатель «дэ» способен проникать в непостижимые для простых смертных тайны, может однократным усилием произвести чудо, достичь результата, во много раз превышающего возможности человека. Личность, отмеченная «дэ», несет на себе печать «сверхчеловека» (слово, найденное В.М. Алексеевым для обозначения «дао-поэта» и «дао- человека» вообще). Человек, внутренней пружиной которого является «дэ», проявляет себя в мире в различных сферах: военная стратегия, каллиграфия, поэзия, стрельба из лука, искусство управления и т.д. Если отвлечься от магического момента, безусловно, играющего важную роль, можно говорить о нестандартной личности, резко выделяющейся среди других людей в мире, о человеке незаурядных качеств и выдающихся способностей. Такой человек способен стать героем, совершить подвиг, потрясти своим искусством, воздействовать собственной личностью на других.
С одной стороны создается как бы некий универсальный тип личности, отличительным признаком которой является наличие у нее силы «дэ». С другой — отдельная личность предстает как концентрация какого-то одного «сверх»- качества, «сверх»-умения, реализуя которое, личность и проявляет свою силу — «дэ».

Ретроспектива корейских фильмов на ММКФ-2016

Ретроспектива корейских фильмов на ММКФ-2016

moscowfilmfestival.ru — onekorea.ru — 23 июня начинает свою работу 38-й по счету Московский международный кинофестиваль. Как и всегда, ММКФ предлагает вниманию зрителей не только собственный конкурсный выбор, но и лучшие фильмы крупнейших мировых смотров.



В 2016 году московскому зрителю покажут персональную ретроспективу фильмов южнокорейского режиссера Ли Чжун-Ика (이준익) «Корея: История и современность. Фильмы Ли Чжун Ика».







«ТРОН», 사도(2014) — 125 мин.



24 июня 18:15 в к/т «Октябрь» (зал №5) — Представление и Q&A с режиссером

26 июня в 15:00 в к/т «Октябрь» (зал №6)

«ДОНЧЖУ: ПОРТРЕТ ПОЭТА», 동주(2015) — 113 мин.



25 июня в 15:00 в Центре документального кино — Представление фильма режиссером

27 июня в 13:30 в к/т «Октябрь» (зал №6)

«НАДЕЖДА», 소원(2013) — 122 мин.



27 июня в 16:00 в к/т «Октябрь» (зал №6)

«СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ», 즐거운 인생(2007) — 115 мин.



27 июня в 22:45 в к/т «Октябрь» (зал №9)

28 июня в 15:00 в к/т «Октябрь» (зал №9)

«КОРОЛЬ И ШУТ», 왕의 남자(2005) — 119 мин.



28 июня в 22:15 в к/т «Октябрь» (зал №9)

В этом году корейские фильмы будут участвовать в трех конкурсных программах ММКФ-2016.



Основной конкурс



«ХУДШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН», 94 мин.

Режиссер: КИМ ЧЖОН КВАН



25 июня в 17:30 в к/т «Октябрь» (зал №1) — Представление фильма режиссером

27 июня в 14:30 в к/т «Октябрь» (зал №7)

Конкурс короткометражного кино



«ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ», 6 мин.

Режиссер: КИВОН БЭ



25 июня в 21:00 в к/т «Октябрь» (зал №5) — Представление и Q&A с режиссером и членами съемочной группы

27 июня в 14:15 в к/т «Октябрь» (зал №5)

Конкурс документального кино



«ГОСПОЖА Б, ЖЕНЩИНА ИЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ», 70 мин.

Режиссер: ЧЕРО ЮН



25 июня в 15:45 в к/т «Октябрь» (зал №2) — Представление и Q&A с режиссером

27 июня в 17:00 в Центре документального кино

В Корее началось цветение лотосов

В Корее началось цветение лотосов



Говорят, что в Корее два очень красивых периода в году — это время цветения вишни, который приходится обычно на конец марта-середину апреля, и период листопада в октябре, когда многочисленные горы страны как будто одеваются в желто-красный наряд.
Однако прямо сейчас начался еще один красивый период — в прудах, небольших озерах и прочих водоемах по всей стране зацвели лотосы.
Этот цветок имеет особое значение для стран, где распространен буддизм, включая Корею. «Существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от страданий» — говорят буддисты, указывая на лотос, который рождается в мутной болотной воде, но в итоге превращается в красивейший и чистейший цветок. Потому в буддийских храмах изображение лотоса можно увидеть так часто, а в прудах монастырей специально выращивают это растение.
Лотос во многом уникальное растение и один из самых древних цветов на планете. Эти растения существовали еще более 100 млн лет назад, а семена обладают поразительной живучестью. Известен случай, когда в торфяном болоте Японии были обнаружены семена лотоса, которым, как выяснилось, около двух тысяч лет. Их снова посадили и два плода несмотря на свой 20-вековой возраст проросли и зацвели.
Среди других интересных особенностей лотоса — он имеет три вида листов: подводные, плавающие и надводные. Цветки лотоса всегда обращены к солнцу и следуют за движение светила по небосклону.
Эти цветы не зря считают символом чистоты. Лепестки их покрыты тончайшей восковой пленкой, а потому грязь действительно на них не держится.
Предлагаем вам полюбоваться вместе с нами за цветением лотосов в Корее.

В Корее началось цветение лотосов

В Корее началось цветение лотосов



Говорят, что в Корее два очень красивых периода в году — это время цветения вишни, который приходится обычно на конец марта-середину апреля, и период листопада в октябре, когда многочисленные горы страны как будто одеваются в желто-красный наряд.
Однако прямо сейчас начался еще один красивый период — в прудах, небольших озерах и прочих водоемах по всей стране зацвели лотосы.
Этот цветок имеет особое значение для стран, где распространен буддизм, включая Корею. «Существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от страданий» — говорят буддисты, указывая на лотос, который рождается в мутной болотной воде, но в итоге превращается в красивейший и чистейший цветок. Потому в буддийских храмах изображение лотоса можно увидеть так часто, а в прудах монастырей специально выращивают это растение.
Лотос во многом уникальное растение и один из самых древних цветов на планете. Эти растения существовали еще более 100 млн лет назад, а семена обладают поразительной живучестью. Известен случай, когда в торфяном болоте Японии были обнаружены семена лотоса, которым, как выяснилось, около двух тысяч лет. Их снова посадили и два плода несмотря на свой 20-вековой возраст проросли и зацвели.
Среди других интересных особенностей лотоса — он имеет три вида листов: подводные, плавающие и надводные. Цветки лотоса всегда обращены к солнцу и следуют за движение светила по небосклону.
Эти цветы не зря считают символом чистоты. Лепестки их покрыты тончайшей восковой пленкой, а потому грязь действительно на них не держится.
Предлагаем вам полюбоваться вместе с нами за цветением лотосов в Корее.

среда, 22 июня 2016 г.

Пятая международная научно-практическая конференция (Сахалин. 3 — 10 июля 2016 года)

Пятая международная научно-практическая конференция (Сахалин. 3 — 10 июля 2016 года)

«РОЛЬ САХАЛИНСКИХ КОРЕЙЦЕВ И СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ»: 3-10 июля 2016 года
В рамках форума пройдёт спецкурс: 5-6 июля «КОРЕЙСКОЕ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО И КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»
НЕ ПРОПУСТИТЕ ТО, ЧТО НАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫМ ОБЩЕНИЕМ! ДРУЖНАЯ ЭЛИТНАЯ ЧЕТВЁРКА ЛИЧНОСТЕЙ МИРОВОГО УРОВНЯ — НАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО, ЧТО ОНИ СОГЛАСИЛИСЬ ПОСЕТИТЬ НАШ ОСТРОВ, С РАДОСТЬЮ ГОТОВЫ К НОВЫМ ВСТРЕЧАМ, СВОБОДНОМУ И ОТКРОВЕННОМУ ОБЩЕНИЮ, РАЗГОВОРУ ПО ДУШАМ
Организаторы:
  • Российский центр университета Халлим (РК)
  • Сахалинский государственный университет (РФ)
  • Ассоциация социальных предпринимателей Сахалинской области (РФ)
  • Фонд «Работаем вместе» (РК)
  • Центр поликультурной глобализации университета Инха (РК)
  • Центр поддержки социальной экономики провинции Канвондо (РК)
  • Министерство образования провинции Канвондо (РК)
Оператор проекта:
ООО «ВИФЛЕЕМ»/ т/к «ВИФТУР»
Справки по телефонам: СахГУ — (4242) 45-23-30; т/к «ВИФТУР» 8 914 757 5544/ 27-55-44
Пишите: viftourdd@yandex.ru
CСаша Кан
Кан Александр, член Союза писателей России, Республика Казахстан
В итоговой книге «РОДИНА» собраны практически все работы Александра Кана в жанре эссе. Рассказы-размышления из этой книги были восторженно приняты в свое время филологами, философами, писателями, корееведами в профессиональном мире, соответственно переведены и опубликованы в Америке, Германии, Швеции и Республике Корея.  «Когда я читаю биографии самых разных сочинителей, рассказал нам Александр Кан, я всегда поражаюсь одному факту. Почему они жили зачастую так убого, горемычно, несчастно? И однажды я понял, что я хочу и должен, тем более в контексте нашей драматичной корейской истории, доказать всему миру, своим опытом, профессиональным и жизненным, что писатель достоин жить счастливо».
Саша Кан
Хан Валерий, к. философ. наук, Республика Узбекистан
Хан Валерий Сергеевич — кандидат философских наук (МГУ, 1986 г.), советник ректора Национального университета Узбекистана. Преподавал в университетах Узбекистана и Южной Кореи: Хосо, Ханянг, Сонкюнгван. Выступал с гостевыми лекциями в странах СНГ, а также в 8 университетах и в более 10 университетах Южной Кореи. Выступал с докладами на 70 международных конференциях — в странах СНГ, а также в Венгрии, Германии, Индии, Новой Зеландии, Румынии, США, Турции, Франции, Швеции, Швейцарии и Южной Корее.
Из статьи «Мы и они»: «Все мы — корейцы» нужно принимать с существенными оговорками. Она вовсе не должна означать, что корейская диаспора в СНГ должна безоговорочно заимствовать матрицы сознания и поведения, принятых в Корее. … Попытки подражать, быть похожими на «настоящих» корейцев обрекают корё сарам на комплекс неполноценных корейцев, корейцев второго сорта. Но мы являемся ни «более настоящими», ни «менее настоящими» корейцами, нежели корейцы из Кореи. Мы просто другие корейцы».
Han
Хан Владислав, социальный предприниматель, Республика Узбекистан
Хан Владислав — основатель и редактор сайта «Корё сарам» (http://koryo-saram.ru); потомок борцов за независимость Кореи Хан Чан Голя (2007) и Хан Сон Голя (2008); автор документального рассказа «Братья Хан».
Хан Владислав: «История, литература, искусство, общественное движение корё са-рам и политика — примерно в таком порядке были расставлены приоритеты. Если бы не корейская тема, вряд ли нашлось бы место политике на сайте, но горечь разделённой страны, требует особого нашего внимания к политике, к межкорейским отношениям. Принцип же работы был выбран самый простой — сеять разумное, доброе, вечное под крылом Просвещения».
Стивен Ли
Стивен Ли, доктор филол. наук, США
Стивен Ли — профессор Американской литературы в Калифорнийском Университете (Беркли). Получил докторскую степень в Стэнфордском университете. Автор книги: «Этнический авангард: культуры меньшинств и мировая революция» (TheEthnicAvant-Garde: Minority Culturesand World Revolution), опубликован¬ной Колумбийским Университетом в 2015 г. Специалист по американской и советской культуре ХХ века, истории холодной войны. В 2001-2002 г. исследовал литературу советских и постсоветских корейцев в Казахстане и Узбекистане по программе Фулбрайт.
Источник: корпоративная газета ООО «ВИФЛЕЕМ», № 5, 2016 г.

Круглый стол, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны

Круглый стол, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны

Программа круглого стола состояла из торжественного открытия, заседания с докладами и выступлениями по основным направлениям повестки дня. В работе заседания приняли участие ветераны войны и труда, учёные, общественные деятели, руководители НОО и НКА, представители органов власти, СМИ, молодёжных организации.
С вступительным словом выступил заместитель Директора Московского дома национальностей Дрожжин Алексей Борисович.
По теме Герои Великой Отечественной войны представители всех народов. Героизм на фронте и в тылу выступили Олег Кузнецов, российский политолог и правовед, историк, Моисей Ким, советник председателя ООК, Севда Ахмедова, член Совета ФНКА азербайджанцев России, представители общественных национальных организации Камран Бабаев, Опабек Тангатаров и другие.

День скорби и памяти

День скорби и памяти

Отмечая вклад корейцев в достижения страны, напомним, что среди корейцев СССР 209 Героев социалистического труда, причем легендарный председатель колхоза «Полярная звезда», близ Ташкента, Ким Пен Хва был удостоен этого высокого звания дважды. У корейцев  есть и те, кто грудью встал на защиту Отчизны против гитлеровских захватчиков — Герой Советского Союза командир батальона, погибший под Ровно, Александр Павлович Мин; Золотой Звездой героя увенчан труд полковника Службы внешней разведки, Валерия Николаевича Кима. Только выявленных орденоносцев и участников войны из числа корейцев насчитывается почти 400 человек, несмотря на то, что корейцев официально на фронт не пускали.
Сегодня в наших рядах два Героя России — летчик-испытатель Олег Григорьевич Цой и командир воздушно-десантного полка полковник Юрий Павлович Эм, несколько действующих генералов Российской армии.
Хотя права воевать в Отечественную войну 1941-1945 гг. корейцы были лишены — воины-корейцы, студенты полулегально (иногда под другими фамилиями, сменой национальности) попадали на передовую. Они были не просто активными участниками боевых действий, партизанского движения в Белоруссии, Крыму, но воевали почти во всех фронтах Великой Отечественной, освобождая страны Восточной Европы от фашизма. Много корейцев участвовало и в разгроме милитаристской Японии.

Неутомимый

Неутомимый

Именно так можно коротко охарактеризовать этого невысокого роста крепко сложенного,  с добрым открытым лицом мужчину. Любомир Тян- талантливая и  разносторонне развитая личность, кандидат социологических наук, человек щедрой души и сердца, пахарь  по натуре, мастер на все руки, смелый, принципиальный, свободолюбивый, энергичный, с чувством юмора.
А еще Любомир Индекович — создатель Корейской национально-культурной автономии в Нижнем Новгороде , бывший депутат Государственной Думы, преуспевающий  бизнесмен, кавалер многих орденов и медалей.
Трудное детство
Родился Любомир в бедной многодетной семье в Узбекистане, куда отца  Ин-Дека Тяна и мать Марию Ким, как и других корейцев, сослали из Приморья в роковом   1937-м году  под надуманным предлогом, необоснованно  опасаясь, якобы, предательства  со стороны  Коре сарам, их сотрудничества с японскими милитаристами. Во время долгого пути в неприспособленных  вагонах в Центральную Азию от голода, холода, болезней тогда пострадали тысячи наших соотечественников. А на новом месте оказалось еще труднее. Одних разместили в заброшенных помещениях, сараях, конюшнях, других  даже в голой степи оставили на верную смерть. Но корейцы выжили, мужественно перенесли все тяготы и лишения депортации. Выжили благодаря стойкости, трудолюбию, взаимной поддержке друг друга и помощи местного населения.

вторник, 21 июня 2016 г.

Цой был настоящий поэт и маг

Цой был настоящий поэт и маг

«Цой был настоящий поэт и маг; из всех, кого вообще можно воспринимать и кого я знала лично, магов только двое: он и Земфира».

Цой спела у стены Цоя

Цой спела у стены Цоя



Певица Анита Цой пришла к стене Виктора Цоя на Арбат, где поклонники отмечают день рождения лидера коллектива «Кино» — 21 июня ему бы исполнилось 54 года. Судя по видео, которое публикует Life, она осудилапоявление на стене надписи «Цой мертв» и спела вместе с другими присутствующими «Группу крови», а также исполнила свою песню «Полет» — эта композиция посвящена легендарному рокеру.

Ким Чегук. Милостыня нищего

Ким Чегук. Милостыня нищего



Жил в старину один сёнбэ[1]. Выл он очень беден и кормился только подаянием. А вид у него всегда был такой [жалкий], что и смотреть было неприятно. И [казалось], как его ни корми, как ни одевай, все равно он будет похож на попрошайку. Поэтому все люди и говорили: «У этого человека такой вид, что он всю жизнь будет жить подаянием. Разве может он хоть чуточку пожить хорошо?» Однако этот сёнбэ душой был чист и не зарился на чужое добро, пусть даже это была пылинка! А если он видел, что кто-нибудь попадал в беду и становился таким же [нищим], как он сам, то очень печалился и, сетуя, что не может помочь из-за своей бедности, // [сокрушенно] вздыхал.
Однажды он пришел в какое-то [селение], но не нашел там ни пищи, ни ночлега. Он просился то в один, то в другой дом, но хозяева не впускали его. Делать нечего, он пошел в горы и [скоро] набрел там на заброшенный монастырь (чоль — [слово, означающее] ‘обитель монахов’). Заглянул [внутрь] — ни одного монаха, а монастырь так разрушен, что в нем нельзя укрыться от дождя и ветра. А тут еще село солнце и стало темно. Может быть, пойти в какое-нибудь другое место? Он [в нерешительности] ходил около монастыря, как [вдруг] под ноги ему попался какой-то предмет! Удивившись, сёнбэ поднял его и внимательно осмотрел. Это был туго завязанный узелок, а что в нем — неведомо. А когда [сёнбэ] развязал [узелок], в нем [оказался] украшенный золотом пояс! Так как, такой [пояс мог] носить только Первый министр[2], // [сёнбэ] снова завернул его, положил на место и подумал: «Кто же потерял здесь такой дорогой пояс? Прикидываю, цена ему [не меньше] трех тысяч лян! Если кто-то [нес] чей-то чужой пояс, чтобы передать его хозяину, и потерял, то хозяин обязательно назовет этого [человека] вором и потребует [возместить] стоимость вещи. Вот было бы хорошо найти хозяина и вернуть ему [пояс]. Но кто он — узнать невозможно!» [Сёнбэ огорченно] вздохнул. И у него не возникало ни малейшего желания [взять пояс] себе.

Пропил шляпу

Пропил шляпу



Если человек умен, то он и делает все с умом. Если же нет, то за всякое дело [берется] не раздумывая и легко совершает ошибки.
Вот, [к примеру сказать], жил в старину один человек, очень рассеянный. Каким бы ни было дело важным, он всегда забывал о нем и делал не то, что надо. Поэтому если ему предстояло какое-нибудь дело, он [тревожился] — как бы не забыть! — и старался покрепче о нем помнить.
Однажды пошел он было к своему соседу, как (вдруг) приспичило ему [справить] большую нужду! Оглядевшись |по сторонам, он заметил| уборную и подумал: «От природы я человек очень забывчивый. Если я оставлю свою шляпу где-нибудь в  другом месте и после того, как |справлю| нужду, // забуду ее, то ведь [навек| опозорюсь (сильтхе — слово, [означающее) ‘потерять честь’) перед людьми. [Сделаю-ка] я так: положу шляпу на уборную, а когда справлю нужду и встану, то увижу, что у меня на голове нет шляпы, вспомню, что она была, возьму ее, выйдя из уборной, снова надену и пойду к соседу!».
Он снял шляпу, держа ее в руке, вошел в уборную, положил [шляпу] наверх, а сам присел внизу. Когда он оправился и встал, что-то стукнулось об его голову. Он поднял глаза и увидел шляпу. «Ну, сегодня я заполучил хорошую вещь! — подумал тот человек. — Кто же это забыл здесь такую хорошую шляпу?!» И, не надевая шляпы, он // вышел из уборной.
Как раз в это время мимо проходил один из его приятелей. Он заметил, что этот человек не надел шляпу, а несет ее в руке. «Знаю я его, — подумал [приятель), — он отроду умом не особенно-то блещет и все здорово забывает. Уверен, что свою шляпу он считает чужой, поэтому не надевает ее, а куда-то несет!»

понедельник, 20 июня 2016 г.

Геннадий Владимирович Гвак — главный врач Иркутской областной детской клинической больницы

Геннадий Владимирович Гвак — главный врач Иркутской областной детской клинической больницы



Геннадий Владимирович Гвак — главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, автор более 250 научных работ и двух патентов, член редколлегии федеральных медицинских журналов и главный редактор журнала «Актуальные вопросы интенсивной терапии». Разработки Геннадия Гвака известны не только в России, но и за рубежом. А каким иркутский доктор был в детстве? Кем мечтал стать и как учился? Об этом он рассказал «Комсомолке» в рамках проекта «Я — первоклассник».
— Геннадий Владимирович, помните ли Вы, как пошли в школу?
— Такое забыть невозможно… Мы с родителями тогда жили на Сахалине. В 1-й класс я пошел в национальную корейскую школу (улыбается). Мои мама и папа приехали в Советский Союз из Кореи, работали в городе Невельске на угольной шахте, там познакомились и поженились. А потом мы перебрались в Поронайск.
— В корейской школе? Наверное, там были свои особенные условия?
— Конечно. Правила жесткие, строгие, авторитет учителя нерушимый. Педагоги за любую провинность имели право наказывать детей. Поэтому даже родителей в школу никогда не вызывали, все вопросы решали сами. Наверное, благодаря этому я всегда был послушным, дисциплинированным, прилежным учеником. В дневнике только пятерки. Правда, в корейской школе я окончил только начальные классы. Потом ее закрыли, и я перешел в обычную.

«Забавы вождей» удален

«Забавы вождей» удален

Впервые удаляю пост. После некоторого колебания решительно удалил пост, информация которого оказалась подделкой, правда искусной, что на него повелись многие читатели, в том числе и я. Хорошо, что подделка обнаружилась сразу и не расходится теперь от сайта «Корё сарам».
На эту фальшивку сразу отреагировал посол Александр Мацегора: «В КНДР никогда не было посла Догаева. В 1956 году послом СССР был Василий Иванович Иванов».
Андрей Ланьков написал возмущенный (в мой адрес)  комментарий: «Зачем же вы явные фэйки постите?! Особенно конец хорош, явно пародийный «Картина была закончена в 1956 году и в этом же году торжественно вручена в Пхеньяне лидеру Северной Кореи послом СССР А.Ф. Догаевым. В данный момент картина находится в постоянной экспозиции Пхеньянского Народного Музея Социалистического Творчества и называется «Корейские дети смело встречающие капиталистическую грозу»» Надо ли объяснять, что послом был Иванов, что такого музея в Пхеньяне нет, не было и быть не может, что символика грозы как капиталистческой силы в СК искусстве отстуствует (гроза = революция). Да и вообще, лажа же явная, включая то, что одежда что-то сильно похожа на китайскую…»
Итак, друзья, будем учиться и не допускать в будущем новых ошибок.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

«Наумыч» (Штрихи к портрету)

«Наумыч» (Штрихи к портрету)

Спросите любого журналиста: «О ком труднее всего писать?» «Труднее всего писать о  человеке, которого хорошо   знаешь» — ответят вам.
С Владимиром Наумовичем Кимом (ЕнгТхеком) мы знакомы без малого пятьдесят лет. И до сих пор серьезно не задумывались над тем, кто мы:  просто «сотоварищи»,  коллеги по работе или неразлучные друзья? На сей счет мы с ним никогда не откровенничали.  Наверное, подытоживая наши полувековые отношения, правильнее будет сказать:  и то, и другое, и третье.
Говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Подходит ли эта мудрая фраза к нашим взаимоотношениям с Кимом? Априори – да. Хотя «Наумыч» (так мы его называем в узком кругу), как и большинство одаренных  людей, имеет, конечно же, непростой характер.
«Если бы моя шапка умела читать мысли, то я бы ее сжег». Эту фразу впервые услышал из его уст   в 1971 году, сидя у костра, на пустыре, в Ташкенте. К тому времени ему исполнилось  25, и он был женат.  Мы жили на Чиланзаре  –  он с женой снимал комнату у одинокой старушки, я был  холост и обитал  в строительном общежитии. Мы были знакомы уже два года, встречались нечасто, поскольку днем  работали, а вечером учились на журфаке ТашГУ.
Чаще всего инициатором наших встреч был Ким. По выходным, сообразив на кухне что-нибудь нетрадиционно-вкусненькое – он уже тогда прекрасно готовил! – Володя прибегал ко мне в общагу и приглашал на ужин. Стационарные телефоны были тогда в дефиците, а о сотовых мы еще даже не слышали. Поэтому я  бесконечно удивлялся: что же заставляло его тащиться ко мне пешком через весь квартал?