ЭТИХ некрупных, но ладно скроенных, всегда
серьёзных и потому вызывающих к себе уважение собак со скуластыми
мордами с широким основанием часто видишь на улицах корейских городов и
селений. Большей частью они сидят на привязи. Это чиндоккэ 진돗개 (если следовать корейскому названию, в котором сидит слово "собака" - 개, букв. "собака [с острова] Чиндо"), или просто чиндó (с ударением на втором слоге; кажется, так будет более "по-русски"), или, если угодно, чиндоская собака.
Хотел написать про неё, но погуглил и отыскал статью Жанны Баллод на кэшированной странице "Сеульского вестника".
Очень хорошо. Не надо сочинять текст самому. Вот статья Жанны с
небольшими купюрами и исправлениями орфографических ошибок, написаний
личных имён.
______________________________________________________
<...> Корея прославилась на весь мира как страна, в которой едят собак, но к сожалению, мало известна как страна, в которой разводят собак охотничьих – своей собственной породы под названием чиндоккэ (진돗개). Чиндоккэ занесены в официальный список национальных природных памятников Кореи, и их вывоз из страны запрещен. Что же представляет собой собака "самой корейской" породы, собака с острова Чиндо?
Чтобы поближе познакомиться с национальным достоянием №53, давайте посетим остров Чиндо, откуда, как говорят, эта порода ведет свою родословную. Чиндо расположен у юго-западной оконечности Корейского полуострова и административно входит в состав провинции Чолла-намдо. Согласно одной из теорий, объясняющих появление собак на острове, предками чиндоккэ стали собаки, которых привезли с собой монголы, захватившие Корею в XIII веке. По другой версии собаки были завезены из Монголии позднее, во время династии Ли (1392-1910), когда на острове находилась королевская ферма. Так или иначе, но собаки на Чиндо жили с очень давних времен и благодаря изолированности острова от "большой земли" во многом сохранили свой изначальный облик.
В 1950-х годах из-за трудностей того времени и послевоенного голода порода чиндоккэ оказалась на грани исчезновения. В 1962 году правительство объявило этих собак национальным достоянием. Несколькими годами позже был принят закон, направленный на их защиту, а в 1999 году с целью координации усилия по изучению и стандартизации породы был основан Центр изучения чиндоккэ. В результате поголовье чиндоккэ на острове сейчас составляет около 17 тысяч, из которых 12 тысяч собак белой масти ("пэкку") и 5 тысяч – желтой ("хвангу")2.
Чиндоккэ – довольно крупная собака. Согласно разработанному Исследовательским центром стандарту рост собаки этой породы может достигать 45-53 см, а вес – 18-20 кг. По словам Ли Гэуна, ветеринара центра, хвост чиндоккэ должен торчать вверх, так же как и заостренные уши. До основания центра усилия по профессиональному селекционированию чиндоккэ не были систематическими. Например, в 1998 году уездное начальство стало выдавать отдельным жителям острова официальные лицензии на разведение собак. В некоторых деревнях держали только "пэкку", в других – "хвангу", причем островитяне ревностно берегли чистоту окраса своих питомцем. Если в деревню случайно забегал пес другого окраса, его выгоняли палками.
Дважды в год группа специалистов во главе с ветеринаром посещает деревни, в которых разводят собак, чтобы сделать животным прививки и определить их соответствие стандартам. Если пес отвечает всем требованиям, в его шею вживляют микрочип, содержащий информацию о родителях и владельцах собаки. Таким образом, чистопородная чиндоккэ – это собака с заверенной родословной, родившаяся на острове Чиндо.
Проблема в том, что кроме самой Кореи чиндоккэ пока нигде не признана в качестве самостоятельной породы1. Исследовательский центр на острове Чиндо прилагает все усилия, чтобы добиться такого признания. Для этого ведется работа с представителями Кеннел-клаба в Великобритании – самой авторитетной организацией собаководов, которая утверждает стандарты различных пород. В декабре прошлого года центр уже посылал делегацию в Лондон, чтобы показать чиндоккэ специалистам. Впрочем, процесс международного признания в любом случае будет длительным. В Кеннел-клабе посмотрят, будут ли сохраняться характерные признаки породы на протяжении двух-трех поколений. Так что до принятия окончательного решения еще как минимум три-четыре года. Впрочем, в самой Корее аутентичность и уникальность чиндоккэ ни у кого сомнений не вызывает.
Храбрость собак этой породы и их преданность хозяину вошли в легенды. Вот одна из них. Давным-давно, когда в корейских лесах еще водились тигры, японский военачальник поймал на острове Чиндо полосатого хищника, посадил его в клетку и решил отослать животное в подарок своему императору. Так как путешествие на корабле из Кореи в Японию тогда занимало несколько дней, тигру на пропитание кинули в клетку трех собак, водившихся на Чиндо в изобилии. Прибыв в Японию, военачальник открыл клетку и замер от удивления – три поджарых израненных пса уплетали тигровое мясо. О случившемся доложили императору, который повелел оставить храбрых собак при дворе. Говорят, что так в Японии появилась порода собак, ведущая свою родословную от корейских чиндоккэ.
На протяжении всей своей собачьей жизни чиндоккэ остается верна только одному хозяину. Нередко корейские газеты и журналы вызывают у читателей слезы умиления рассказами о преданности этих собак. Так, недавно сообщалось о чиндоккэ, которая десять дней не отходила от трупа своего умершего хозяина и никого не подпускала к нему. Чтобы похоронить человека, собаке пришлось сделать успокаивающий укол. Другая чиндоккэ, которую продали человеку, живущему в городе Тэчжон в центральной части Южной Кореи, через некоторое время сбежала от нового хозяина и каким-то непонятным образом добралась обратно на остров Чиндо, преодолев расстояние в 300 км.
Пак Чонхван, сотрудник центра на острове Чиндо, рассказывает: "У нас дома тоже живет чиндоккэ. Мой отец – рыбак, и когда он возвращается к причалу и собака слышит гудок его рыбацкого судна, она просто сходит с ума от радости. Иногда мне кажется, что в ней есть что-то человеческое".
А вот еще характерная история. В шестидесятые годы южнокорейские военные решили использовать чиндоккэ вместо привозных немецких овчарок для пограничной службы – охраны демилитаризованной зоны, разделяющей Южную и Северную Кореи. Казалось, сильные, выносливые и отважные псы, хорошие сторожа и охотники, по своим качествам как нельзя лучше подходят для военной службы. Армия закупила несколько десятков чистопородных псов, и после нескольких месяцев тренировок их отправили к месту службы. Однако в конце концов эксперимент провалился – собаки не признавали новых хозяев и, не успев "заступить на службу", сбежали к "настоящему хозяину" – дрессировщику.
© Жанна Баллод, "Сеульский вестник" (08/05/2003)
___________________________________________________________
1 В статье англоязычной "Википедии" говорится другое: "The Jindo breed became recognized by the United Kennel Club on January 1, 1998 and by the Fédération Cynologique Internationale in 2005" (примеч. В.А.).
2 Более важным, чем окрас (хотя и он важен), квалифицирующим признаком является конституция. Корейская кинологическая ассоциация выделяет два типа собак чиндо: тхонголь 통골, или кёпкэ 겹개 и худу 후두, или хёткэ 혓개 (ibid. - примеч. В.А.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий