Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 5 марта 2012 г.

На берегах Потомака и холмах Сан-Франциско

А. Ланьков: Написал для "Сульского Вестника" обзорный текст по американским корейцам:
 
Одной из особенностей Кореи является наличие иностранной диаспоры – несколько миллионов этнических корейцев проживает в настоящее время за рубежом. Корейская община США совсем недавно, кажется, стала первой по численности иностранной корейской общиной на планете. До недавнего времени наибольшее количество корейцев (имеется в виду, конечно, корейцы зарубежные) проживало в Китае, где численность этнических корейцев достигла двух миллионов человек. Однако в последние годы американская корейская община, кажется, превзошла по численности корейскую общину Китая. 

Впрочем, слово «кажется» употреблено здесь не случайно. Точных сведений о численности корейской общины США нет. Официальные цифры переписей эту численность в силу ряда причин занижают, а материалы самих корейских организаций её, наоборот, завышают. В целом считается, что на настоящий момент США проживает примерно 2,1 млн. этнических корейцев (в это числе входят и нелегальные эмигранты, и студенты) – и эта цифра встречается в справочной литературе чаще всего. Однако в материалы переписи 2010 года попало только 1,7 млн. жителей США, которые считают себя этническими корейцами. 

Что же представляют собой американские корейцы: самая многочисленная и, пожалуй, в глобальном масштабе самая влиятельная группа в многомиллионной корейской диаспоре?

Обычно считается, что история корейской общины США началась в 1903 году, когда несколько сот молодых корейцев, преимущественно мужчин, отправились на Гавайи, где им предстояло работать на плантациях сахарного тростника. Поэтому часто говорят о «столетней истории» американской корейской общины.
 

Однако, эта круглая цифра, как оно часто и бывает, достаточно лукава. Дело тут в том, что первая волна переселения корейцев в США отличалась весьма скромными масштабами. На протяжении 1903-1905 годов, на Гавайи, где в те времена на плантациях сахарного тростника существовал немалый дефицит рабочей силы, выехало 7.226 корейцев, а всего к 1924 году количество проживающих в США этнических корейцев достигло примерно 10 тысяч. В 1924 г. американское иммиграционное законодательство было пересмотрено, в результате чего въезд в США выходцам из азиатских стран фактически оказался запрещён. Поэтому вплоть до конца шестидесятых голов количество этнических корейцев в США оставалось незначительным. 

Ситуация изменилась в 1965 году, после того, как американский конгресс пересмотрел законодательство об эмиграции и отменил ограничения на въезд в США иммигрантов из стран Азии. В результате около 1970 г. поток корейской эмиграции хлынул в Соединённые Штаты.

Основная масса корейских эмигрантов прибыла в США между 1975-1990 годами, то есть в те времена, когда Южная Корея была страной бедной или, по крайней мере, не очень богатой. После 1990 г. масштаб корейской эмиграции в США начал сокращаться – во многом потому, что экономическая ситуация в Корее улучшилась радикальным образом, и «американская мечта» (машина и домик в пригороде) потеряла свою былую притягательность.
Кто же они такие, современные американские корейцы? Одной из особенностей корейской американской общины, является ее концентрация в двух крупных городах - Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. По данным переписи 2010 года, в Калифорнии – в основном в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и их ближайшей округе – проживало 450.000 этнических корейцев. Другим центром корейской общины стал Нью-Йорк, в котором корейцев в 2010 году насчитывалось 140.000 человек (реально – больше, так как перепись количество корейцев занижает). Почти 100 тысяч корейцев проживает в Вашингтоне и его окрестностях.
 

Все те, кому доводилось бывать в США, знают: американские корейцы, как и американцы азиатского происхождения в целом – люди не бедные. Впрочем, их экономическое преуспевание не надо преувеличивать. По состоянию на 2008 год среднегодовой доход корейского домохозяйства составил 54,2 тысячи долларов. Эта цифра несколько выше средненационального дохода американского домохозяйства, который в 2008 году составлял 52,1 тысячу долларов. Однако, нельзя сказать, чтобы разрыв этот был таким уж большим. 

Как не парадоксально, американские граждане азиатского происхождения (среди них основную массу составляют китайцы и вьетнамцы) в целом  живут в материальном отношении существенно лучше, чем корейцы – среднегодовой доход азиатского домохозяйства в США составил в 2008 году 69,1 тысяч долларов.

Одной из характерных особенностей экономики корейской общины является большая роль, которую в этой экономике играет разнообразный мелкий бизнес. В американских крупных городах – особенно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе – давно сложился стереотип, в соответствии с которым владельцами магазинчика на углу, скорее всего, окажется корейская семья. Действительно, доля мелких предпринимателей, среди занятого корейского населения, достигает 12%. По меркам США, это – большая цифра, ведь среди населения в целом, таких предпринимателей всего лишь 6,6%.

В американо-корейском бизнесом преобладает мелкая торговля и предприятия бытового обслуживания (в качестве последних выступают, в первую очередь, химчистки). Когда речь идет о торговле, имеется в виду не уличная торговля и не гигантские супермаркеты, а небольшие магазины (скажем так, лавочки и ларьки), которые, как уже говорилось выше, во многих крупных американских городах принадлежат преимущественно корейцам. Любопытно, кстати, что именно корейцам, а никак не японцам, принадлежит сейчас большинство японских ресторанов в США.

Американские корейцы отличаются высоким уровнем образования. Однако, парадоксальным образом, этот высокий уровень образования не всегда помогает им в трудоустройстве. Дело в том, что большинство корейцев прибыло в США в достаточно зрелом возрасте и в силу этого не смогло освоить английский язык на том уровне, который необходим для занятий квалифицированными профессиями. В результате, среди тех, кто владеет американскими химчистками, можно найти немало выпускников южнокорейских университетов.

В политическом отношении американские национальные меньшинства тяготеют к Демократической партии и корейцы здесь исключением не являются. По данным опросов, на президентских выборах 2004 года, голоса корейцев разделились практически поровну: 48% голосовавших поддержали республиканца Буша, а 47% - демократического кандидата Кэрри (разумеется, здесь идёт речь только о тех корейцах, которые являются американскими гражданами). В 2008 году корейцы проявили, надо отметить, куда большее единодушие: 43% проголосовавших корейцев поддержало своими голосами Барака Обаму, в то время как за его противника республиканца Маккейна голосовало только 24% тех этнических корейцев США, которые зарегистрировались как избиратели.

Одной из характерных особенностей корейской общины является ориентация на максимальное вхождение в американское общество – и на успех в этом обществе. Второе поколение американских корейцев (сейчас большинству представителей второго поколения от 20 до 40 лет) активно входят в американскую жизнь. Почти все они имеют высшее образование и, как правило, достаточно профессионально успешны, так что можно ожидать, что в обозримом будущем в самых разных областях науки, техники, политики и искусства, появится немалое количество американских деятелей корейского происхождения. 

Впрочем, этот успех, как оно обычно и бывает с успехом любой группы эмигрантов, оплачен ценой ассимиляции. Корейцы второго поколения, в своем подавляющем большинстве не владеют корейским языком и не испытывают особого желания его изучать. Их можно понять. Для успеха в американской юриспруденции владение корейским совершенно не обязательно… 

А. Ланьков: Написал для "Сульского Вестника" обзорный текст по американским корейцам. Выкладываю здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий