Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 27 марта 2012 г.

О покашливании и стуке в дверь 기침과 노크


Ли Орён

О стуке в дверь, который еще не вошел в нашу жизнь
У нас никогда не было обычая, перед тем как войти в дом, стучать в дверь. Это – обычай европейцев, уважающих чужую личную жизнь. Хотя с этим обычаем мы познакомились давно, но все еще не привыкли к нему и нередко попадаем впросак. Так, открывая без стука дверь в туалет, оказываемся в очень неловком положении, и наоборот, находясь в туалете и услышав стук в дверь, по привычке можем ответить: «Да, войдите», или же влетаем в туалет «как молния», не успев постучать. Все это выглядит как анекдотическая ситуация.
Возможно потому, что многие люди ведут себя не совсем тактично, в Корее даже на дверях офисов вывешивают табличку «Просим стучать». Это тоже выглядит комично.  Смешно требовать от людей стучать в дверь официальных учреждений,  но с другой стороны,  такая просьба выглядит подозрительно,  ведь,  офис –  это не частный дом.  Чем могут заниматься люди в офисе кроме работы?  Строят заговоры?  Печатают фальшивые деньги? «Крутят роман»  с сотрудницами или, может,  здесь работают нудисты?

Таким образом, требование стучать в дверь офиса означает, что у людей есть что скрывать,  что внутри офиса,  возможно,  происходит что-то непристойное.
С другой стороны,  стук в дверь –  это завуалированный способ выражать свои мысли.  Допустим,  кто-то постучал в комнату женщины, которая живет одна.  В таком случае этот человек,  возможно, сомневается в добропорядочности этой женщины.  Или же он может думать,  что она просто не одета.  Таким образом,  этот человек своим стуком в дверь, как бы задает вопрос: «Вы не одеты?» или «Вы сейчас с кем-то целуетесь?»  и заодно предупреждает о своем приходе. Если же на стук никто не отвечает,  и за дверью мертвая тишина,  то можно не сомневаться, что в комнате что-то происходит.
Покашливание – это вежливый стук в дверь
Европейцы считают обычай стучать в дверь правилом хорошего тона, но с точки зрения психологии это не так уж вежливо.  Сам стук это уже беспокойство.  Поэтому корейцы до сих пор использовали более вежливый способ дать о себе знать.  Этот способ –  покашливание.  В отличие от явно выраженного стука в дверь,  покашливание –  это скрытый намек. Раньше корейцы, входя на женскую половину дома или в туалет, как правило, громко кашляли. Это, как и стук в дверь, знак предупреждения, но не прямое действие, а вежливый намек на то, что человек хочет войти. Кашель как естественное явление, тем и отличается от стука в дверь, что не ассоциируется с явным подозрением. Кашлять можно и случайно, поэтому, если что, можно на него не реагировать.
И реакция на покашливание такого же характера. На стук в дверь раздается прямой ответ: «Войдите!», на покашливание же отвечают опосредованно, то есть, тихо шелестят одеждой, негромко пересаживаются с места на место, создавая шум, означающий, что слышу кашель и что можно войти.
В этом и состоит различие между европейцами и корейцами. Корейцы стараются выражать свои намерения, избегая жестов и слов. Такова их душа, полуоткрытая, полузакрытая, как те невысокие    каменные ограды, полностью не скрывающие и в то же время не открывающие того, что происходит в доме. Или как легкое покашливание свекра перед дверью молодой невестки, напоминающее последние лучи, которые солнце бросает на гладь вечернего озера.
Когда встречаются европейцы, особенно после долгой разлуки, они обнимаются и целуются. И в письмах они не могут обойтись без слова «дорогой». Корейцы же, наоборот, не употребляют в письмах слова «любимая» даже при обращении к матери, тем более не обнимаются и не целуются при встрече, разве что глаза их наполняются слезами безмерной радости. Молчаливое проявление чувств красноречивее всяких слов и объятий.

2 комментария: