Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 21 февраля 2019 г.

Самгук юса – О произведении

Самгук юса – О произведении

Прежде чем рассказать о «Самгук юса», нужно затронуть вопрос, связанный с мотивом автора. Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, мы должны упоминать о другом историческом сочинении «Самгук саги». Самые ранние исторические записи Кореи «Самгук саги» были составлены Ким Бу Сиком в XII веке, в период государства Корё.
В период Корё корейские учёные подверглись влиянию китайской культуры. Это касалось и Ким Бу Сика. Он написал корейское историческое сочинение, основываясь на китайских источниках. Из-за этого история Кореи была искажена или некоторые части были упрощены. Наглядным примером служит тот факт, что «Самгук саги» не содержит в себе миф о первом древнекорейском государстве Кочосоне и его основателе Тангунвангоме. Ким Бу Сик сознательно исключил его, так как считал, что причудливая легенда Тангунвангома не соответствует разумности конфуцианства.
Для буддийского монаха по имени Иль Ён это выглядело довольно абсурдно, поскольку в самих китайских исторических записях говорилось о невероятных легендах китайских королей. Чтобы исправить ошибки в «Самгук саги», монах решил писать новые исторические хроники. Автор поставил перед собой задачу фиксировать и систематизировать материалы по ранней истории Кореи. Он собрал огромное количество легенд и преданий, посвящённых истории страны из разных источников. Это устные и письменные, синхронные и асинхронные, китайские и корейские.

Комментариев нет:

Отправить комментарий