Синсолло
atsman: 21 сентября 107-го года чучхе (2018 г.). В середине дня
ЧУ ПРИВЁЗ нас в “Кэсонскую лапшу”. Там мы уже чувствовали себя как дома.
Поднялись в сопровождении официанток на второй этаж (гиды пошли в отдельный кабинет на первом; интересно, что они едят?) – там нас ждали накрытые столы (в КНДР порядок – прежде всего!). Перед каждым стулом стояли по посудине замысловатой формы и по пять плошек с закусками. Синсолло! Вот он, обещанный Чу сюрприз!
Синсолло относится к блюдам так называемой дворцовой кухни, или кухни королевского двора – кунчжун ёри 궁중요리 (в Википедии кухня названа придворной, ну и пусть). В прежние времена это блюдо могли позволить только короли и дворяне. Сейчас его могут позволить себе есть и простые люди, но оно по-прежнему остается блюдом высокой кухни. В Южной Корее на столах синсолло – редкий гость. Там я его ни разу не ел. Его ел только в Пхёньяне.
Посудину, в которой готовится блюдо и из которой его положено есть, я про себя называю корейским самоваром. Она, действительно, функционально – совершенный аналог русского самовара (нынешние кэсонские хостессы наливают в трубу и поджигают спирт, но по-настоящему в неё положено класть раскалённый древесный уголь). А само блюдо впору назвать корейской сборной солянкой – в неё кладут и мясо, и рыбу, и овощи, и разнообразные плоды с орехами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий