Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Юбилей Цоя Валентина Валентиновича

Цой Валентин Валентинович родился в 1938 г. в г. Куйбышеве (Самаре). Внук национального героя Кореи Чхве Джэхёна (Цоя Петра Семёновича). Школу окончил в 1956 г. в Алма-Ате. В 1963 г. окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана. Более 30 лет проработал во Всесоюзном институте лёгких сплавов (ВИЛСе), ведущем отраслевом предприятии Министерства авиационной промышленности СССР. Прошёл путь от инженера до начальника научно- производственного комплекса. Кандидат технических наук. Автор свыше 60-ти научных публикаций, в том числе патентов и изобретений.
Более 20 лет наряду с производственной деятельностью был корреспондентом по Москве корейских газет «Коре ильбо» (Алматы), «Вон Дон» и «Коре синмун» (Уссурийск), «Российские корейцы» (Москва). Опубликовал свыше 400 статей по корейской проблематике. Автор книг «Чхве Джэхён (Цой Пётр Семёнович), соавтор Пак Б.Д.; «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи»; ” Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны. 1941-1945″, соавторы Д.В. Шин, Б.Д. Пак.
В 1997-2003 гг. член Консультативного Комитета по мирному, демократическому объединению Кореи.
С 1997 г по настоящее время является президентом Региональной общественной организации «Потомки борцов за независимость Кореи”. Цой В.В. вносит большой вклад в деятельность общественной организации, направленную на возрождение и сохранение самобытности российских корейцев, достижение межнационального мира и согласия, укрепление культурных связей между народами России и Кореи. В своей общественной деятельности В.В. Цой имеет контакты с национально-культурными объединениями, общественными организациями в решении задач по гармонизации межнациональных отношений, единства российского общества. Принимает участие в подготовке и проведении конференции, семинаров по вопросам антияпонского сопротивления борцов за независимость России и Кореи.
Цой В.В. награждён медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и «850 лет основания Москвы». За активную и многолетнюю общественную деятельность, направленную на сохранение этнической самобытности, поддержку культуры и искусства российских корейцев имеет грамоты и благодарности ряда всероссийских общественных объединений, Правительства и Посольства Республики Корея в Российской Федерации. Ему вручены Почётная грамота Ассамблеи народов России, Благодарность Общероссийского объединения корейцев.