Но у Екатерины Павловны был особый повод для волнения и радости:
«Ведь здесь родилась моя мама,- с нежностью подумала она. – Поэтому и я здесь своя, не просто гостья из далекого зарубежья».
В голове, как кадры из старого фильма, замелькали эпизоды детства, учебы, напряженной работы. Подумалось о том, что возглавляя в Ташкенте один из корейских культурных центров, прикладывая немалые усилия для привития молодежи национальных духовных ценностей, сама в первый раз лично соприкоснулась с ними. Возникло жгучее стремление сразу и во всей полноте охватить и понять уклад жизни своих соплеменников, побывать не только на роскошных улицах, в офисах и концертных залах, но в домах, погрузиться в их внутренний мир, систему взаимоотношений друг с другом и приезжими. Ведь куда ни глянь – родные все лица, лишь изредка промелькнет группа иностранных туристов. Очень непривычно и интересно. И морем пахнет, и приготовленными неведомой хозяйкой морепродуктами.
Перед мысленным взором возник Муйнак – далекий рыбацкий поселок, где родилась. Там тоже пахло рыбой. Но совсем по-другому. Это Катя хорошо помнит. В пустыне, на берегу сурового Аральского моря климат резко континентальный, особенно тяжело приходилось в сорокаградусную жару работать на рыбзаводе. Выгруженный рыболовецкими бригадами улов быстро терял свежесть, и чтобы не допустить порчи, на помощь привлекали школьников. Заполнившую огромные чаны с соленой водой рыбу надо было срочно нанизывать на куканы и вешать для просушки. От этой изнурительной работы ныли и распухали детские пальчики, исколотые толстенной иглой, которую вдевали в шпагат и к нему потом цепляли рыбин. В день приходилось вывешивать до ста таких куканов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий