9 Мая нынешнего года исполняется 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Все дальше от нас события тех страшных дней и, к сожалению, все меньше среди нас участников той самой кровопролитной в истории человечества битвы…
9 Мая – дата, навсегда вошедшая в историю как праздник Великой Победы над фашистской Германией. Но еще это день памяти о миллионах солдат и офицеров, партизан и участников Сопротивления, не вернувшихся с полей сражений и боевых операций; день глубокой скорби по жертвам фашизма, замученным в концлагерях и застенках гестапо, погибшим на оккупированных территориях; это праздник величайшего патриотизма, мужества, героизма и единения, проявленных народами бывшего Советского Союза во имя жизни и Победы; это день почестей тружеников тыла и трудового фронта, ковавших победу у станков, на полях, в угольных шахтах…
Огромный вклад в победу над врагом внес Узбекистан и жители нашей республики.
С первых дней войны тысячи узбекистанцев обратились в военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт: 1,5 миллиона наших соотечественников участвовало в войне, при этом в 1941-м году в республике проживало 6,5 миллионов человек. 420 000 не вернулись с полей сражений, 130 000 – пропали без вести, 640 000 получили ранения.
15 национальных дивизий и бригад были собраны и укомплектованы в Узбекистане. Воины-узбекистанцы проявили отвагу и героизм на всех фронтах Отечественной войны: обороняли Сталинград, форсировали Днепр, сражались в партизанских отрядах, освобождали города и столицы европейских государств, штурмовали Берлин.
120 000 узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 338 узбеков удостоены звания Героя Советского Союза, 53 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней.
День Победы памятен жителям нашей республики еще и тем, что документы о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии 8 мая 1945-го года из Берлина в Москву доставил с четырьмя боевыми товарищами на самолете СИ-47 летчик из Ташкента Абдусамат Тайметов.
Щедрый и гостеприимный узбекский народ принял в годы войны 1,5 миллиона эвакуированных, предоставив им кров и хлеб. Среди них почти 200 тысяч детей-сирот разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины, обрели новые семьи на узбекской земле, потому что ни один эвакуированный и оставшийся без родителей ребенок не был отдан в детдом. Поступок кузнеца Ш.Шамахмудова, усыновившего вместе с супругой пятнадцать сирот, Ф.Касымовой, ставшей матерью для десятерых детей, Х.Самадова, принявшего в свою семью тринадцать ребятишек, а также многих других узбекских людей, вошли в историю и остались в памяти как пример человечности, огромной любви к детям и большого сердца.
Наша республика стала крупнейшим эвакуационным центром, на территорию которой были перевезены и возобновили свою деятельность около ста промышленных предприятий из прифронтовой полосы: Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, «Красный Аксай», Сумской компрессорный и Днепропетровский карборундовый заводы «Электрокабель», Сталинградский химкомбинат, московские заводы «Подъемник», «Электростанок», авиационный завод им. В. Чкалова и другие. В конце первого полугодия 1942-го года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение.
Узбекская промышленность дала фронту 2100 самолетов, 17 342 авиамоторов, 17 100 минометов, 22 миллиона мин, 560 тысяч снарядов, более 2 миллионов авиабомб, около 1 миллиона гранат, 330 000 парашютов, 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных поездов. На фронт были отправлены более 7,5 миллионов гимнастерок, 2,6 миллионов ватных телогреек, 2,2 миллиона пар сапог и ботинок.
За всеми цифрами – титанический труд оставшихся в тылу специалистов, стариков, женщин, подростков и детей, на чьи плечи легли все тяготы по обеспечению фронта.
В нашей республике находилось 113 военных госпиталей на 40 тысяч коек, среди них 47 госпиталей системы Наркомздрава Узбекистана, 48 эвакогоспиталей, 9 госпиталей профсоюзов.
Война объединила все народы, проживавшие на территории Советского Союза, и это единение помогло выстоять в смертельной схватке с врагом. Наравне с узбекским народом, представителями других национальностей Узбекистана каждая корейская семья принимала участие в помощи фронту. Общенародным движением, развернутым в республике в годы войны, явился сбор теплых вещей и подарков для бойцов. Лучше других организовали сбор теплых вещей для фронта корейские колхозы им. Буденного, им.Молотова, колхоз “Красный Восток”. Тракторист колхоза имени III Интернационала Среднечирчикского района Ташкентской области Павел Лим 24 декабря 1942-го года внес в Фонд обороны 303 тысячи рублей. 16 января 1943-го года председатель колхоза “Северный маяк” Среднечирчикского района Ташкентской области Сергей Цой внёс 1 миллион рублей на строительство самолета. И это далеко не единичные случаи. В 1943-м году колхозники пяти хозяйств Ташкентской области – им. Ленина, Свердлова, “Полярная звезда”, “Правда”, “Северный маяк”- перечислили в фонд обороны 6 миллионов рублей.
Всего же жители республики внесли в Фонд обороны более 650 миллионов рублей деньгами и облигациями государственного займа, более чем на 22 миллиона рублей ценных вещей, около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены танки, самолеты, бронепоезда «Узбекистан», «Красновосточник», «Комсомол Узбекистана». Танковые колонны и авиаэскадрильи так и назывались “Советский Узбекистан”, “20 лет Узбекистана”, “Колхозник Узбекистана”.
Образцы героизма показали трудящиеся нашей республики на трудовом фронте: 60 тысяч из них за трудовые подвиги были награждены орденами и медалями. Среди награжденных высокими правительственными наградами несколько тысяч корейцев: Ким Пен Хва, Сергей Цой, Павел Лим и многие другие.
«Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг объединил всех узбекистанцев независимо от национальности, вставших плечом к плечу на защиту своей Родины.
В годы войны в Ташкент были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы, высшие и средние учебные заведения, библиотеки, театры и киностудии. В ноябре 1943-го года состоялось открытие Академии наук Узбекистана. Ее первым президентом был избран Т.Н.Кары-Ниязов. В это время в республике работали 52 средних и 41 высшее учебное заведение. За годы войны в них было подготовлено более 20 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием. В работе научных учреждений и вузов Узбекистана приняли участие эвакуированные ученые из России, Украины, Белоруссии.
К нам были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 библиотеки. Здесь в тесном контакте с учеными и творческой интеллигенцией Узбекистана трудились Б.Греков, В.Струве, А.Якубовский, писатели А.Толстой, Б.Лавренев, Н.Погодин, Я.Колас, А.Ахматова и другие.
Величайший гуманизм, душевное тепло, щедрость, доброта, проявленные узбекским народом в годы военного лихолетья, навсегда остались в сердцах людей. Мы не должны забывать об этом никогда, ибо память о тех годах священна!
Виктор ПАК,
депутат Олий Мажлиса,
председатель АККЦУз
Комментариев нет:
Отправить комментарий