Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 31 мая 2021 г.

Ким Кидок-младший – свирепый реалист

Ким Кидок-младший – свирепый реалист

Хван А. Г.

В 1996 году в корейском киносообществе появляется своеобразный, ни на кого не похожий, совершенно никому не известный сценарист и режиссер Ким Кидок \ Гидок (Kim Ki-duk, 1960-2020).[[1]]

Вряд ли 62-летний ветеран Ким Кидок\Гидок (Kim Ki-duk\Kee-duk\ Ki-Deok, 1934-2017) мог себе представить, что во второй половине 1990-х годов в южнокорейском кино появится его полный тезка – Ким Кидок\Гидок (Kim Ki Duk / Kim Ki-duk, 1960). Но изредка это  случается с корейскими именами. Если фамилия режиссеров самая распространенная, то запутать большинство иностранцев в 1990-2000-х годах, не знакомых с историей кино Республики Корея, было очень просто.

Вероятно, сначала не все молодые южнокорейские кинопродвиженцы и рекламщиким были осведомлены о существовании двух Ким Кидоков. Отличить Ким Кидока-младшего от Ким Кидока-старшего (Kim Ki-duk, 1934) в конце 1990-х годов могли только южнокорейские и немногочисленные иностранные киноведы. Именно киноведы Республики Корея пришли к соглашению: в южнокорейском кино два Ким Кидока. Один родился в 1934 году, а другой – в 1960-м. Сейчас на просторах интернета можно увидеть два варианта: Kim Ki-duk (1934-2017) и Kim Ki-duk (1960-2020).

Итак Ким Кидок-младший родился в 1960 году селе Понхва (Bonghwa), на юге провинции Канвон (Gangwon Province). Когда Киму Кидоку исполнилось девять лет, его семья переехала в Сеул. В 17 лет Ким Кидок пошел работать на фабрику. В 20 лет ушел в армию, пять лет служил на флоте. После армии два года работал в церкви для незрячих[[2]], собирался стать священником. Но потом Ким решил всерьез заняться живописью и отправился в Париж, где учился, выставлялся и продавал свои картины на улицах.

«Они не знали, как встречаться друг с другом»

«Они не знали, как встречаться друг с другом»

Как Южная Корея устроила сексуальную революцию и изменила жизнь людей

Корейская техника, корейская косметика, корейское кино, дорама, видеоигры. Корейская журналистка Юни Хонг в своей книге рассказала о том, как за небольшой отрезок времени Южная Корея заняла 15-е место в мировой экономике. С разрешения издательства «Бомбора» «Лента.ру» публикует фрагмент книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир».

Когда я жила в Корее, единственным англоязычным телеканалом в то время был American Forces Korea Network (AFKN), телевизионная сеть, которой управляли службы вооруженных сил США. На нем повторяли много старых американских сериалов, в том числе и ситком 60-х годов «Гиджет» с Салли Филд в роли пятнадцатилетнего подростка из Калифорнии.

Я была ошарашена банальностью передряг, в которые главная героиня попадала неделю за неделей. Например, она теряла свою доску для серфинга и получала новую, или оказывалась сразу на двух разных свиданиях в одну и ту же ночь. Для меня это был совершенно инопланетный мир. Когда она готовилась к экзаменам? Почему ее отец разрешал ей носить бикини? И почему культура Калифорнии 60-х годов опережала Корею 80-х?

Такие фильмы, как «Гиджет», раскрывали одно из основных различий между американским и корейским обществом в тот период. И касалось оно культуры свиданий подростков. Сегодня свидание между школьниками-подростками в Корее довольно частое явление, но во времена моей учебы я не знала никого, кто бы получил официальное разрешение от родителей встречаться с парнем или девушкой. Если вы хотели встречаться с кем-то, вам пришлось бы делать это тайком, что для большинства из нас являлось слишком сложным.

воскресенье, 30 мая 2021 г.

Дядя Виктор из моего детства

Дядя Виктор из моего детства
По следам старых фотографий

Владимир Ли

У моей мамы было шестеро братьев, значит каждый из них приходился мне родным дядей. Дядя Виктор, которого вы видите на снимке, был предпоследним в семье Паков. Родился он за год до начала войны, рос слабым и хиленьким, поскольку многодетной семье было очень нелегко выживать в то суровое время. Но так случилось, что мой дед Георгий Пак вместе с моей бабушкой Верой Хван чудом сохранили всех своих детей – а их было восемь – живя в хлеву (другого жилья не было) в переселенческом колхозе в низовье реки Чирчик. В разгар войны мой старший дядя Петр Пак был призван в ряды Трудовой армии и попал на угольные шахты в поселок Ангрен, который в то время еще не имел статуса города. Впоследствии туда перебралась вся семья Паков и прожила в городе узбекских шахтеров несколько десятилетий. Братья росли, обзаводились семьями, вносили посильный вклад в развитие Ангрена. Четверо из них отслужили срочную службу в Армии. Виктор, если судить по экипировке на фото, скорее всего находился где-то в авиационном полку, обеспечивая наземное обслуживание боевых самолетов…

Сегодня никого из них уже нет с нами – ни деда с бабушкой, ни шестерых их детей, ни нашей мамы с ее сестрой тетей Любой. Почти все дядья ушли в мир иной в лихие девяностые. Одним из последних покинул этот мир Виктор. Это было славное поколение наших отцов, на плечи которых легли суровые испытания послевоенных лет…
***
Источник: Vladimir Li

Мы в Telegram

В Сеуле начался саммит P4G

В Сеуле начался саммит P4G

30 мая в 17:00 в Сеуле начался саммит «Партнёрство для зелёного роста и глобальных целей до 2030 года» (P4G). Мероприятие проходит в формате видеоконференции и продлится по 31 мая. В ходе своей речи на церемонии открытия президент РК Мун Чжэ Ин заявил о планах принять меры для того, чтобы Конференция ООН по изменению климата 2023 года проходила в РК.

Данная конференция является важной международной площадкой для обсуждения мер противодействия глобальному изменению климата. Между тем, нынешний саммит P4G является вторым по счёту. Первый проходил в октябре 2018 года в Копенгагене. На этот раз мероприятие проходит под девизом «Инклюзивное экологическое восстановление на пути к углеродной нейтральности». Это первый многосторонний саммит по окружающей среде, проводимый в РК.

В течение двух дней в нём примут участие 47 глав и высокопоставленных представителей разных стран, а также главы 21-й международной организации. В торжественной речи южнокорейский президент Мун Чжэ Ин озвучил обещание принять серьёзные меры для инклюзивного экологического восстановления в целях преодоления беспрецедентной экологической и климатической угрозы глобального масштаба.

Президент заявил, что для этого до 2025 года будет расширена официальная помощь развитию (ODA) в сфере климата и зелёного роста, а также создан фонд Нового зелёного курса в объёме 5 млн долларов при Международном институте зелёного роста. Он также сообщил о планах внести 4 млн долларов в поддержку работы саммита P4G, а также увеличить к 2030 году долю расходов в сфере зелёного роста в два раза до 13%.

31 мая под председательством Мун Чжэ Ина состоится основное заседание по экологическому восстановлению и углеродному нейтралитету. В нём примут участие специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие. По итогам саммита планируется принять Сеульскую декларацию.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=66027

Мы в Telegram

пятница, 28 мая 2021 г.

КОРЕЕВЕДЕНИЕ. Эпизод пятый. Ким Герман

КОРЕЕВЕДЕНИЕ. Эпизод пятый. Ким Герман

Island of Koryo Saram_Остров Коре Сарам:

Для меня, Коре мар – это бабушка и время, когда сидя на скамейке во дворе, она разговаривала с другими бабушками на непонятном мне языке. Это русские слова и неправильные предложения, которые она произносила с акцентом, лишь бы я понял хоть что-нибудь. Ирония в том, что ее тогдашний русский, как мой теперешний корейский…

Как сохраним коре мар, в каком качестве? Надо ли это делать, на фоне все увеличивающейся миграции в Корею?

Если вернуться к началу, то Коре мар для многих – это память. Ее ценность понимают почти все коре сарам, – нет, скажу так, ВСЕ.

При правильном пояснении – поймут все.

Помнится, под одним видео многие писали, давайте снимите еще интервью, только на коре мар. Конечно, писали в основном люди среднего и старшего поколения, то есть те, кто является по сути носителем этой нашей культуры коре сарам.

Думаю снять это видео в ближайшее время.

четверг, 27 мая 2021 г.

Из истории Сеульского автобуса

Из истории Сеульского автобуса

Автобус появился в Корее очень рано – в 1912 г. Первая автобусная линия в Корее была междугородной и, надо сказать, весьма протяжённой: она соединяла Тэгу через Кёнджу с Пхоханом (около 200 км). В Тэгу появились и первые в Корее городские автобусы – случилось это в 1920 г.

По улицам Сеула автобусы стали ходить только с апреля 1928 г. Тогда в столице появилось десять автобусов, покрашенных в чёрный цвет и вмещавших по 12 пассажиров каждый. Первые автобусы ходили по кольцевому маршруту, который начинался и заканчивался на сеульском вокзале.

В предвоенном Сеуле автобусное сообщение было по преимуществу пригородным. Ездили на автобусах на небольшие расстояния – несколько десятков километров. Никому в довоенные годы не могла прийти в голову мысль отправиться на автобусе, скажем, в Пусан. Приличных дорог в Корее практически не было, и основную роль в междугородних перевозках средней и большой играла железная дорога, линии которой в колониальные времена связали между собой все крупные корейские города Автобусные линии, как правило, соединяли городки и крупные посёлки с ближайшими станциями.

Первое признание /Песня/

Первое признание /Песня/

Роман Хе

Над нами гудело высокое небо, пахло оно васильками. Полевые цветы глядели на тебя влюблено солнечными бутонами, будто спрашивали:

– Любимая, ты любишь цветы?

– Да…

– Любимая, ты любишь море?

– Да…

– Любимая, ты любишь облако?

– Да…

– Любимая, ты любишь пчел?

– Да…

– И цветы миллиарды лет распускаются, чтоб увидеть тебя, и волны со дня сотворения бегут к золотистому берегу, чтоб коснуться тебя, и облака возникают из вечности, чтоб проплыть над тобой, и пчелы со всех лужаек мира летят, чтоб донести золотистый мед до губ твоих…

Я осторожно подушечкой пальца прикоснулся к твоим губам, боясь: вдруг они улетят, как бабочки…

Япония отказалась удалить острова Токто с карты эстафеты Олимпийского огня

Япония отказалась удалить острова Токто с карты эстафеты Олимпийского огня

Япония отклонила запрос правительства РК о внесении изменений в карту, размещённую на официальном сайте Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, где южнокорейские острова Токто отмечены как часть японской территории. На карте маршрута эстафеты олимпийского огня над префектурой Симанэ имеется небольшая отметка, позиция которой соответствует местоположению Токто.

Министерство иностранных дел РК потребовало от японской стороны немедленного внесения исправлений. Национальный олимпийский комитет РК также направил протест в Олимпийский комитет Японии. 26 мая Оргкомитет Олимпийских игр в Токио в ответе на письменный запрос телерадиокомпании KBS заявил, что данная карта была создана с целью демонстрации маршрута следования олимпийского огня, включающего отдалённые острова, и она всего лишь показывает географию данного региона. Такое заявление расценивается как отсутствие намерения вносить изменения в карту. Японская сторона уже выразила подобную позицию по дипломатическим каналам.

Бывший премьер-министр РК Чон Сэ Гюн не исключил возможности отказа от участия Олимпийских играх в Токио в случае, если Япония не согласится внести изменения в карту.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=66005

Мы в Telegram

Корейская молодёжь Узбекистана: путь к успеху. Наталья Ли

Корейская молодёжь Узбекистана: путь к успеху. Наталья Ли

Завершился очередной учебный год. Для Натальи Алигериевны Ли  – директора государственной общеобразовательной специализированной школы №1 г. Нурафшана и её коллег наступает горячая пора: грядут экзамены, необходимо подготовиться к приёму первоклассников, впереди ремонт и много других не менее важных и нужных дел. О тонкостях учебного процесса, подходах к воспитанию, школьных буднях – в интервью с директором Натальей Алигериевной Ли.

***

Ссылка по теме: Когда уйдём со школьного двора…

Мы в Telegram

Устами младенца…

Устами младенца…

Как понять современное поколение? На наш взгляд, очень просто! Спросить о том, что они любят, чем увлекаются, кем хотят стать и что бы сделали с миллионом долларов и волшебной палочкой.

К слову, мы избавили речь наших героев от своей редактуры, ведь мы уже слишком взрослые…

1 июня посвящается!

Когда уйдём со школьного двора…

Когда уйдём со школьного двора…

Завершился очередной учебный год. Для Натальи Алигериевны Ли – директора государственной общеобразовательной специализированной школы №1 г. Нурафшана и её коллег наступает горячая пора: грядут переводные и выпускные экзамены, необходимо подготовиться к приёму первоклассников, впереди ремонт и много других не менее важных и нужных дел.

О тонкостях учебного процесса, подходах к воспитанию, школьных буднях – в интервью с директором Натальей Алигериевной Ли.

– Школа №1 не только самая большая в Нурафшане, – рассказывает Наталья Алигериевна, – но и одна из старейших в городе. Она основана в 1939 году и являлась на тот момент первой средней школой. 1 сентября того же года в ней впервые открылись классы с русским языком обучения, тогда же школе присвоили имя А.С.Пушкина. Так сложилось, что с момента открытия нашего учебного заведения и учащиеся, и педагогический коллектив демонстрировали высокие показатели в учебно-воспитательной работе, педагогическом процессе, школа всегда лидировала и первенствовала в этих направлениях, поэтому с 1953 года она стала значиться под номером 1.

Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 10(38)

Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 10(38)

Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 10(38). Газета доступна по адресу — https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2021/05/gazeta-ku-10-38.pdf, а также при клике на верхнюю картинку.

На обложке: 1 июня – Международный день защиты детей.
2-3
События.
Фестиваль «Молодёжь нового Узбекистана, объединяемся!»
Взаимодействие правоохранительных органов Кореи и Узбекистана
4
Шайхантахурский корейский культурный центр ТГО АККЦУз
5-7
Династия учителей семьи Цой
8-11
К Международному дню защиты детей.
Мир глазами детей
12-13
Школьные будни директора Натальи Ли
16-17
Ли Орён. Что скрывается за пейзажем?
22-23
Интересно о детях.
Зарядка для ума

***

Мы в Telegram

вторник, 25 мая 2021 г.

Конкурс рисунков на тему “Мирное объединение Корейского полуострова”

Конкурс рисунков на тему “Мирное объединение Корейского полуострова”
Московское отделение Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи подвёл итоги детского конкурса рисунков «Мирное объединение 2021», победителями которого стали:

– 1-ое место (1 чел.) : Фёдор Ручков (ГБОУ Школа № 17, г. Москва)
– 2-ое место (2 чел.) : Ли Хаан (ГБОУ Школа № 17, г. Москва), Хан хемин (ГБОУ Школа 192, г. Москва)
– 3-ое место (3 чел.) : Евгения Пак (ГБОУ школа № 17, г. Москва), Милана Ким & Варя Преображенская (ГБОУ Школа № 17, г. Москва), Пак Сонджин (ГБОУ Школа № 1534, г. Москва)
– 4-ое место (2 чел.) : Алина Цой (Московская школа корейского языка), Джин Сол (Московская корейская школа)

Главы парламентов РК и России обсудили вопросы сотрудничества

Главы парламентов РК и России обсудили вопросы сотрудничества
24 мая в Москве состоялась встреча спикера Национального собрания РК Пак Пён Сока и председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина. В ходе беседы Пак Пён Сок отметил, что РК придаёт важное значение связям с четырьмя державами, окружающими Корейский полуостров. При этом Россия стала первой страной, в которую он нанёс визит после избрания спикером Национального собрания. Пак Пён Сок предложил расширять экономическое сотрудничество двух стран в сфере технологий и производства вакцин против COVID-19. В свою очередь, Вячеслав Володин напомнил, что отношения двух стран отличаются «открытостью, доверительностью, базируясь на том фундаменте, который постоянно укрепляют президенты двух стран». Он выразил надежду на то, что все проблемы, связанные с пандемией, уйдут в прошлое. Участники встречи договорились активизировать межпарламентское взаимодействие на уровне профильных комитетов, а более серьёзные вопросы подробно обсуждать в рамках межпарламентской комиссии высокого уровня. Пак Пён Сок пригласил российских коллег посетить Сеул осенью этого года и провести первое заседание межпарламентской комиссии.

Профессор КазНУ Герман Ким – о диаспорологии, новой дисциплине на стыке наук

Профессор КазНУ Герман Ким – о диаспорологии, новой дисциплине на стыке наук

Казахстан издавна называют лабораторией, в которой живут и трудятся люди 124 национальностей и народностей. Об этом говорили и на недавнем заседании Ассамблеи народа Казахстана. Сегодняшнюю жизнь страны трудно представить без этого многоголосого хора, в котором у каждого есть своя ниша.

Большинство граждан страны работают в самых различных областях жизнедеятельности общества. Немало представителей разных народов успешно осваивают высоты науки. Одним из них является доктор исторических наук, профессор Герман Ким. Заслуженный деятель Казахстана, директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби, Герман Ким счастливо соединил в своей научной деятельности этническую принадлежность и интерес к Востоку.

Интересны размышления профессора о том, каким должен быть ученый и что является главным для него. В своих заметках он размышляет о том, как разные народы создают корневую систему в странах, где живут, и рассказывает о своих научных достижениях.

понедельник, 24 мая 2021 г.

Сон Ким – новый спецпредставитель США по Северной Корее

Сон Ким – новый спецпредставитель США по Северной Корее

Сон Ким, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, назначен специальным представителем по Северной Корее. Президент США Джо Байден объявил о его назначении на этот пост на совместной пресс-конференции с президентом РК Мун Чжэ Ином, состоявшейся 21 мая. Сон Ким – американец корейского происхождения, известен как эксперт по северокорейской ядерной проблеме. Он был послом США в РК, главой американской делегации на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме. Назначение Сона Кима на пост, который оставался вакантным в течение четырёх месяцев, воспринимается как сигнал Северной Корее о том, что США готовы к диалогу.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65961

Мы в Telegram

Из воспоминаний Чу Ёнгына: о работе на угольной шахте Иванай, район Каянума

Из воспоминаний Чу Ёнгына: о работе на угольной шахте Иванай, район Каянума

Я родился в год Дракона по восточному календарю. Когда мне исполнилось 17 лет, я поехал работать на угольную шахту на о. Хоккайдо. Помню, что в то время сотрудники уездной управы ездили от деревни к деревне в поисках людей на мобилизацию. Когда я из деревни Соам отправился в управу, со мной пошли и другие. Служащий управы затем передал нас сотруднику японской угольной шахты.

Когда мы садились на поезд, следовавший в Кимчже, многие пришли проводить нас. Похоже, многие были родственниками, все плакали. Я покинул свой родной город, оставив плачущую мать. Поездом от Кимчже добрались до Йосу, от Йосу поплыли на пароходе. Прибыв в Японию, сели на ещё один поезд, чтобы потом сесть на пароход до Хоккайдо. Кажется, что на весь путь до Хоккайдо потребовалась неделя. Из Кимчже вместе со мной поехало около 70 человек, до Хоккайдо доехали примерно 50.

Помню, что угольная шахта называлась «Иванай». Рядом с шахтой был пляж. Много кто плакал здесь, распевая родные песни и тоскуя по дому. После прибытия на угольную шахту нам разрешили не работать 4 дня, чтобы мы привыкли к месту. Через 4 дня мы начали работать.

Спикер Национального собрания РК встретился с Патриархом Московским и всея Руси

Спикер Национального собрания РК встретился с Патриархом Московским и всея Руси

22 мая в храме Христа Спасителя в Москве состоялась встреча председателя Национального собрания РК Пак Пён Сока и его супруги Хан Мён Хи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Приветствуя гостя, Патриарх Кирилл отметил, что Россия и Корея – «страны с богатой духовной традицией и с историей добрых взаимоотношений». Народы двух стран испытывают взаимный интерес, а религиозность, которая присуща обоим народам, «определяет наши взгляды на человеческую мораль, на отношения между полами, на отношение младшего поколения к старшему. Другими словами, религиозная традиция откладывает отпечаток на социальную жизнь людей». В свою очередь, Пак Пён Сок отметил, что «церковь даёт утешение, духовную безопасность и стабильность народу России, особенно в нынешней трудной ситуации, вызванной пандемией». Он особо упомянул миротворческую позицию Русской Православной Церкви, в том числе в вопросах обеспечения мира на Корейском полуострове и объединения народа Кореи, а также её участие в межрелигиозных диалогах. В ходе беседы обсуждались вопросы деятельности Русской Православной Церкви в РК. Спикер Национального собрания РК передал Патриарху Кириллу официальное приглашение посетить Сеул.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65953

Мы в Telegram

Корейская молодёжь Узбекистана: путь к успеху. Виктор Нам и Светлана Пак

Корейская молодёжь Узбекистана: путь к успеху. Виктор Нам и Светлана Пак

KoryoTV: Мы начинаем показ серии фильмов под названием “Корейская молодёжь Узбекистана: путь к успеху”.

Героями этого выпуска стала семейная пара – ректор Пучонского университета Виктор Нам и директор детского сада “Dreamboat” Светлана Пак.

***

Ссылка по теме: Возрождение нации начинается с образования

Мы в Telegram

воскресенье, 23 мая 2021 г.

Морковка-морковочка-морков-ча по-корейски

Морковка-морковочка-морков-ча по-корейски

stalic: В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка – великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.

Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам – для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили “если я три дня ким-чи не поем – у меня живот заболит”.

Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!

Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.

Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами.

суббота, 22 мая 2021 г.

Бизнес-форум нового поколения корейцев 2021

Бизнес-форум нового поколения корейцев 2021
Koryoin клуб: В эти дни, 21-22 мая, в культурной столице России проводится ежегодный Бизнес-форум нового поколения корейцев 2021, организованный нашими друзьями – Бизнес Клубом “Kimchi”.
Это ежегодное событие носит международный характер и объединяет этнических корейцев-бизнесменов из разных стран с целью обмена опытом, знаниями, улучшения деловых навыков, и, несомненно, укрепления деловых и дружеских связей между участниками мероприятия.
В этом году основная тема форума: “Бизнес в период пандемии и после”. В программу входят выступления спикеров и профильные мастер-классы от ведущих специалистов и бизнес-консультантов.
Клуб “Корёин” на Форуме корейцев нового поколения 2021 в этом году представлен двумя участниками – это Марина Тен и Эдуард Мен, который также является членом Координацинного совета ОКБК.
Тем, кому не удалось очно посетить форум, предоставляется возможность присутствия в режиме онлайн.

Мы благодарим Бизнес Клуб “Kimchi” за проделанную работу при организации мероприятия и желаем его успешного проведения, а всем участникам форума желаем плодотворной работы и успехов!

пятница, 21 мая 2021 г.

В Вашингтоне состоялся саммит РК и США

В Вашингтоне состоялся саммит РК и США

В Вашингтоне состоялась первая встреча президента РК Мун Чжэ Ина и его американского коллеги Джо Байдена. Переговоры состоялись 21 мая по местному времени и длились 171 минуту. Лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов, включая сотрудничество по северокорейской проблеме, борьбу с пандемией COVID-19, взаимодействие в новых отраслях, руководство по использованию ракет Сеулом.

В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся после саммита, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин сообщил о договорённости отменить двустороннее соглашение, регулирующее южнокорейский ракетный потенциал. Впервые оно было подписано в 1979 году. К настоящему моменту четырежды в него вносились поправки, смягчавшие ограничения на дальность действия и вес боеголовок южнокорейских ракет. Нынешнее решение говорит о том, что РК приобретает полную самостоятельность в вопросе развития своих ракет.

Кроме того, по словам Мун Чжэ Ина, американский президент Джо Байден пообещал оказать РК помощь в обеспечении вакцинами. В рамках этой помощи США предоставят вакцины для 550 тыс. южнокорейских военнослужащих. Также было объявлено, что американские производители вакцин объединят усилия с южнокорейскими компаниями, чтобы увеличить производство. Было озвучено решение о создании на основе такого сотрудничества южнокорейско-американского глобального партнёрства по вопросу вакцин.

Между тем, Джо Байден заявил, что назначит на пост спецпредставителя по вопросам КНДР Сона Кима, исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. Объявление о данном решении в рамках двустороннего саммита может указывать на стремление Вашингтона к активизации своей политики по КНДР. Лидеры двух стран обозначили важность взаимодействия в вопросе денуклеаризации и налаживания мира на Корейском полуострове.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65945

Мы в Telegram

Форум, посвящённый 50-летней годовщине установления межкорейского диалога

Форум, посвящённый 50-летней годовщине установления межкорейского диалога

20 мая министерство объединения РК объявило о планах проведения 1 сентября официальной церемонии и академического форума, посвящённых 50-летней годовщине установления межкорейского диалога. На мероприятия приглашены все ключевые фигуры, которые в прошлом участвовали в переговорах РК и КНДР, а также представители научного и экспертного сообщества. Напомним, что контакты двух государств Корейского полуострова начались 20 августа 1971 года с «межкорейских переговоров Красного креста», организованных с целью поиска членов разделённых семей. С тех пор осуществлено 667 контактов, в том числе 5 встреч на высшем уровне.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=100&sid2=268&oid=003&aid=0010506817

***

Источник: Корея (Юг и Север): Новости, комментарии, аналитика

Мы в Telegram

Вафельки для Samsung: какие проблемы одолевают корейскую компанию

Вафельки для Samsung: какие проблемы одолевают корейскую компанию

Сергей Сухачев

12 апреля Джо Байден провел онлайн-совещание по производству полупроводников. Помахивая кремниевой пластиной, в просторечии называемой «вафлей», он объявил: «Это – инфраструктура». А еще раньше, представляя амбициозные инвестиционные планы, президент США демонстрировал публике какую-то микросхему и объяснял, что инфраструктурные вложения представляют «инвестиции высшей ценности, какая только может быть».

Надо отдать должное креативщикам из Белого дома: переливающаяся цветами радуги «вафля» выглядит куда эффектнее, чем микросхема. А вот ситуация с полупроводниками действительно аховая. На поверхности – острый дефицит, с которым столкнулась мировая промышленность. Особенно страдают автопроизводители, которые во многом сами спровоцировали кризис. По некоторым прогнозам, их потери только за этот год могут превысить $100 млрд. Дальше маячит неприятный для Америки факт: производство электронных микросхем «ушло» из страны. И, наконец, фундаментальная проблема: передовая электроника – критическая составляющая экономического и военного превосходства, без которого США себя просто не мыслят.

В Комнату Рузвельта, где проводят рабочие совещания и встречают важные делегации, прежде чем препроводить их в Овальный кабинет, виртуально пригласили цвет американского автомобилестроения, IT-компании во главе с Google, а также «большую тройку» – Intel, тайваньскую TSMC и корейский Samsung, вместе представляющих половину мирового производства микроэлектроники. На повестке дня «укрепление отечественной полупроводниковой промышленности и надежное обеспечение американских логистических цепочек». Казалось бы, можно порадоваться за южнокорейского гиганта. Однако на деле не все так радужно.

Рисунок на асфальте

Рисунок на асфальте

К Дню защиты детей 1 июня Мирзо-Улугбекский районный корейский культурный центр провел среди школьников восьмых классов 209-й школы конкурс рисунка на асфальте. Мирзо-Улугбекский ККЦ с давних пор проводит работу среди детей 209-й школы. Во-первых, располагаются в одном районе, во-вторых, директором школы является кореянка Тен Ольга Артуровна, которая идёт навстречу деятельности корейского культурного центра. И вот, сегодня Мирзо-Улугбекский ККЦ во главе с председателем Ким-Бикиновой Клавдией Александровной и её замом Ли Янисом Хамидовичем подготовился к конкурсу — для команд-участниц купили футболки, мелки, раздали воду и печенье, приготовили грамоты для победителей, но, как я понял, не это главное, главное — азарт и соревновательный дух, основанный на высоких чувствах, оттого и радостный. Видеть радостных детей, это и есть цель и достижение мероприятия.

Участники разделились на четыре команды, у каждой команды был свой логотип, придуманный самими школьниками. Когда раздалась команда к началу конкурса вдруг стало тихо. Команды, как на спортивных соревнованиях, собрались в кружок, сконцентрировались, пожелали удачи и приступили к рисованию, здесь-то, конечно, пошла уже общая разноголосица. Но, когда шел смотреть как начинают, слышен был голос лидера каждой команды. Мне от начала и до конца конкурса было интересно наблюдать за детьми, их старание, эмоции невольно передавались мне. Переживал за них, видел как меняется настроение от того, что выходило на асфальте, как бы, задуманное и воплощенное разнились. Асфальт оказался “коварным” полотном, совладать которым удалось не сразу. Но, несмотря ни на что увлеченность двигала работы, при каждой находке лица детей озарялись счастливой улыбкой.

Когда подводили итоги разочаровавшихся не было — победили все!

Классное было мероприятие — сделать счастливыми наших детей!

четверг, 20 мая 2021 г.

Ради общего дела мы даже дышать можем в унисон

Ради общего дела мы даже дышать можем в унисон

Олег Хе

С Женей я знаком еще с университета – КазГУ им. Аль-Фараби. Много общались, дружили. И теперь появился повод поговорить о корейской диаспоре. Ведь Женя не только хорошо знает этнос, проживающий в Казахстане, но и дает поддержку тем коре-сарам, которые решили уехать на свою историческую родину.

СПРАВКА: Цхай Евгения Робертовна

Генеральный директор филиала АО «UNIDOM Co.,Ltd» (Казахстан)

Вице-президент Ассоциации Коре-сарам в Республике Корея (АКРК, Корея)

Член совета директоров Мемориального фонда Хон Бом До (Республика Корея)

Член совета директоров Мемориального фонда Чве Чже Хена (Республика Корея)

Хобби: гольф, социальный проект SARAM /사람 채널 – YouTube-канал единомышленников о людях, об их жизни в Корее. ( https://www.youtube.com/channel/UCYhntw7H1OAVibiaUDVNhMg?app=desktop )

– Женя, интересно узнать твое мнение, как меняются коре-сарам. Ведь ты жила в Казахстане, а теперь, живя в Корее, наблюдаешь за казахстанскими корейцами издалека. А большее, как известно, видится на расстоянии.

– В детстве я не помню, чтобы думала о своей национальной принадлежности. Возможно, в этом сыграла роль идеология, в которой мы воспитывались. Мне кажется, что в приоритет ставились больше общечеловеские качества, личные достижения и заслуги, не особо важно было, какой ты национальности. Я только ближе к окончанию школы поняла, насколько многонациональный у нас был класс. Казахи, корейцы, русские, греки, немцы, уйгуры… Но мы не делали на это акцент, мы просто учились вместе и дружили.

В конце 80-х – начале 90-х годов в казахстанских вузах стали появляться первые корейские факультеты. Тогда отсутствовало четкое понимание, какой должна быть программа обучения специалистов, но начало было положено. После распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости, стали более отчетливо вставать вопросы возрождения национальной культуры и языка у многих диаспор, проживающих в Казахстане.

среда, 19 мая 2021 г.

Настоящее Кадюри — Рисовый Хворост по-корейски

Настоящее Кадюри — Рисовый Хворост по-корейски

natalyuk: Корейский хворост Кадюри – это нежное, воздушное лакомство, которое буквально тает во рту и одинаково нравится детям и взрослым. Если Вы не знаете, чем порадовать гостей, то этот традиционный десерт станет идеальным вариантом на всех мероприятиях!

Рецепт – ЕСИ Рисовый сироп https://youtu.be/VRMnKj-SpA8

Ингредиенты: выходит 8 шт
рисовая мука с высокой клейковиной 300 г (찹쌀가루) чапсаль
соевые бобы 100 г
вода 250мл (для соевого молока)
соль щепотка растительное масло для жарки
мука для посыпки
рисовый сироп ЕСИ 150мл
попкорн для украшения
кунжутные семена

***

Мы в Telegram

Светлана Нам. “Ключи от счастья”

Светлана Нам. “Ключи от счастья”
Светлана Нам:
Всем привет! Я пишу, рассказы, стихи, романы. В прошлом году по приглашению устроителей Лондонского литературного конкурса ” Открытая Евразия ” приняла участие по двум категориям. Особого желания к этому у меня не было, так как подобные мероприятия требуют немалых денег. В бесплатных конкурсах мало толку. А то и сольют, если есть свой фаворит.
Я отправила два произведения наобум и неожиданно для себя с рассказом ” Ключи от счастья” вышла в финал, который должен был состояться в декабре 2920 года, но из- за пандемии перенесен на 24 июня 2021 г. Всех финалистов пригласили в на фестиваль в Лондон с 24 по 27 июня. Предоставляют гостиницу и экскурсии по Великобритании бесплатно. Надо иметь деньги на проезд и проживание. Председатель на форуме финалистов сразу сказал, что шансы на победу у присутствующих лично больше.
У меня нет возможностей лететь в Лондон на фестиваль. Но есть еще приз зрительских симпатий. Другие финалисты постарались набрать как можно больше голосов. У меня как-то это не получилось. До 24 июня есть достаточно времени и я обратилась к Петру Цой с просьбой разместить в группе ” Коре” мои ссылки, по которым можно проголосовать. Конечно, больше всех у меня вряд ли получится собрать голосов, но хочется почувствовать поддержку и показать, что корейцы тоже не лыком шиты. Нас мало, но мы в тельняшках. А в ” Открытой Евразии” корейцев вообще нет. По крайней мере, я не видела.
Буду благодарна каждому, кто проголосует за меня, а также гордиться каждым из вас.
Честно говоря, я сомневалась, нужно ли это обращение. Не люблю ни в чем кого- то напрягать.
На что Петр иронично подметил : – Вот и проверим насколько дружны корейцы.
Если желаете проголосовать, откройте ссылку одну за другой. В конце текста видны пять звездочек. Нужно нажать на пятую.
Заранее всем спасибо!❤️
Также можете дать ссылки в других группах, которых состоите.❤️
Светлана Нам. Nam Svetlana – Open Eurasian Literary Festival & Book Forum
https://www.awardslondon.com/nam-svetlana/Nam Svetlana – Open Eurasian Literary Festival & Book Forum

Хван Ман Гым: человек-легенда…

Хван Ман Гым: человек-легенда…
Документальный фильм «Осенний репортаж» о Герое Социалистического труда, легендарном председателе колхоза «Политотдел» Хван Ман Гыме был снят киностудией научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана в 1967 году и передан каналу KoryoTV Григорием Мангымовичем Хваном.

Корейские инсургенты на Верхнеазийсских приисках (1916-1920 г.г.)

Корейские инсургенты на Верхнеазийсских приисках (1916-1920 г.г.)

Валерий Ким. г. Кемерово 

В следственном «деле» моего корейского деда Ким Он Гена, проходившего в качестве участника «шпионско-диверсионного заговора» в Ойротской автономной области, сказано, что в 1916-1917 г.г. он работал на зейском прииске. Вот только на каком? Найти ответ на этот вопрос очень трудно, так как на многочисленных притоках реки Зеи в начале 20 века работало много приисков.

Попробуем разобраться в этом сложном вопросе с помощью научно-исторической и горно-технической литературы.

В «деле» ойротского корейца Хан Лин Мена сказано, что он в 1916-1917 г.г. работал на южноякутском прииске Тимптон. В «деле» Ли Ден Сиби сказано, что он работал на прииске «в местечке Агдон за Благовещенском». Слово «Агдон» эвенкийского происхождения. Значит, Ли Ден Сиби мог работать в районе, прилегающем к эвенкийскому стойбищу. Возможно, в среднем течении южноякутской реки Нюкжи, где в 1915-1917 г.г. были заложены несколько приисков, принадлежащих промышленникам А.М. Мыльникову и Г.П. Ларину. Вероятнее всего, Ли Ден Сиби работал на прииске «Ходя» близ эвенкийской писаницы на скале Шаман. В «деле» Сан Ти Ени записано, что он работал в Иркутской губернии на Черемховских угольных копях [1].

В «деле» алтайского корейца Ким Тен Ока (1870 г.р.) из колхоза «Новая Корея» записано, что до 1917 г. он работал на золотом прииске в Бодайбо, откуда был отправлен в Мурманск. Судя по его биографии, этот кореец был родом из Северной Кореи и происходил из зажиточной семьи янбана (дворянина). Возможно, он стал корейским повстанцем, мстившим японцам за убийство в 1914 г. отца [2]. Следует также отметить, что бодайбинские прииски были частым местом ссылки корейских политических эмигрантов, агитаторов и лидеров национально-освободительного движения [3].

В РК отмечают День рождения Будды

В РК отмечают День рождения Будды

19 мая во всех южнокорейских буддистских храмах, в том числе, в главном храме Чогеса в Сеуле, прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню рождения Будды. В этот день Будде исполнилось 2565 лет. В мероприятии в главном храме Чогеса приняли участие духовный лидер крупнейшей в РК буддийской секты Чогечжон монах Чинчжэ, главный управляющий сектой монах Вонхэн, а также минимальное количество буддистов и представителей других религиозных сект, правительства и посольств зарубежных стран. В храме соблюдались правила социального дистанцирования. В рамках церемонии, включавшей в себя праздничные ритуалы, было озвучено поздравительное послание президента РК Мун Чжэ Ина. Монах Чинчжэ в своей торжественной речи пожелал, чтобы народ Кореи наполнился ярким светом мудрости, милосердия Будды, мира и счастья. Он также сказал, что в тот день, когда мы празднуем День рождения Будды, во всём мире разгорается пламя конфликтов и конфронтации. В этой связи Монах Чинчжэ призвал власти Мьянмы объявить о прекращении всех боевых действий. Он отметил, что межкорейские отношения вновь оказались заморожены, и южнокорейские буддисты объединят усилия для скорейшего перехода к диалогу и сотрудничеству между Югом и Севером.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65914

Мы в Telegram

вторник, 18 мая 2021 г.

«Лепесток» Чан Сону (장선우)

«Лепесток» Чан Сону (장선우)

Хван А. Г., киновед

В апреле 1996 года режиссер Чан Сону (장선우) выпустил в прокат историческую драму «Лепесток» (A Petal, Kkoch-ip, 1996), по мотивам новеллы писательницы Чхве Юн (Choe Yun \ Ch’oe Yun, 1953) «Тихо падает лепесток» (There a Petal Silently Falls, 1988).

Примерно в то же время, когда в Сеуле начался исторический судебный процесс над бывшими президентами РК, генералами Чон Духваном (1931) и Ро Дэу (1932), обвиненными в коррупции и жестоком подавлении гражданского населения в городе Кванджу в мае 1980 года.

Напомним, что после смерти президента Пак Чонхи (1917-1979) генералу Чон Духвану (1931) и его сторонникам удалось совершить «военный переворот 12 декабря» и захватить власть в стране. С марта 1980 года начались массовые антиправительственные студенческие выступления, которые поддержали рабочие. Народные выступления за демократию были названы «сеульской весной». Но к середине мая власть в РК была окончательно захвачена новыми «военными-политиками» во главе с Чон Духваном, объявившим о «расширении чрезвычайного положения» в стране: «по всей стране приостанавливалась любая политическая деятельность и занятия в вузах, запрещались собрания, забастовки и самовольный уход с рабочих мест… власть в стране фактически перешла к армии».[[1]]

Против власти очередного генерала, с требованием отмены чрезвычайного положения, с оружием в руках выступили студенты и жители города Кванджу, крупнейшего центра на юго-западе Республики Корея. Для разгона демонстраций из демилитаризованной зоны (между Южной Кореей и Северной Кореей) были переведены тысячи десантников. Солдатам объяснили, что в Кванджу   антиправительственное, «северокорейское» восстание. Спецназовцы, идеологически обработанные своими командирами, использовали штыки против демонстрантов, убивали таксистов, вывозивших раненых студентов в больницы. Возмущенные горожане Кванджу вышли на улицы, оттеснили войска за черту города и пять дней успешно держали оборону. Военные окружили город, использовали вертолёты для уничтожения демонстрантов, задерживали людей, пытавшихся попасть в Кванджу, чтобы помочь своим близким и друзьям. Народное вооруженное восстание в Кванджу все-таки было подавлено. До сих пор точное число убитых не установлено: по официальной версии их было несколько сотен, по показаниям очевидцев – десятки тысяч, в основном, безоружных людей.

Памяти всех погибших в Кванджу режиссер Чан Сону посвятил свою историческую драму «Лепесток». Режиссеру удалось реконструировать те события, которые сегодня смотрятся, как кинодокумент: тысячи демонстрантов, солдаты, избивающие дубинками и прикладами винтовок безоружных студентов, десятки окровавленных тел в кузове грузовика, сотни пар потерянной обуви на площади после жестокого разгона демонстрантов. Кадры восстания в Кванджу показаны в черно-белом варианте, что придает всему происходящему на экране особую эмоциональность и трагичность, как в документальной кинохронике.

Мун Чжэ Ин: Вся правда о восстании 1980 года должна быть выяснена

Мун Чжэ Ин: Вся правда о восстании 1980 года должна быть выяснена

18 мая, в 41-ю годовщину демократического восстания в городе Кванчжу, президент РК Мун Чжэ Ин написал в своих аккаунтах в Facebook и Twitter, что, благодаря «смелым» свидетельствам некоторых участников событий, «мы приближаемся к правде о Кванчжу». Он призвал раскрыть подробности того, что стояло за кровавыми репрессиями, и восстановить честь жертв. 41 год назад войска, отправленные в Кванчжу, заблокировали город и жестоко подавили протесты. Южнокорейский лидер одновременно выразил сочувствие жителям Мьянмы, которые сегодня борются за демократию. «Мы видим вчерашний Кванчжу в сегодняшней Мьянме», – написал он, имея в виду то, что в Мьянме вооружённые силы также брошены для подавления протестов. Мун Чжэ Ин вспомнил немецкого журналиста Юргена Хинцпетера, который снимал события в Кванчжу, сообщив миру правду о трагедии. «Я очень надеюсь, что дух Кванчжу и Хинцпетера вселит надежду в Мьянму», – написал он.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65896

Мы в Telegram

В РК отмечают 41-ю годовщину Демократического восстания в Кванчжу

В РК отмечают 41-ю годовщину Демократического восстания в Кванчжу

18 мая жители РК отмечают 41-ю годовщину Демократического движения 18 мая, которое способствовало развитию демократии в стране и защите прав человека. Церемония, посвящённая памяти жертв событий тех дней, состоялась на Национальном кладбище борцов за демократию в Кванчжу.  Из-за пандемии COVID-19 в ней приняли участие только 99 человек, в том числе, политические лидеры, главы общественных организаций, родственники погибших и студенты. Участники церемонии выразили пожелание, чтобы дух Демократического восстания 18 мая 1980 года не ушёл в прошлое, а оставался движущей силой дальнейшей демократизации южнокорейского общества  и укрепления социальной сплочённости.

***

Ссылки по теме:

Кванчжу: понимание человеческой жестокости и достоинства

Петр Кропоткин и восстание в Кванджу

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65897

Мы в Telegram

«Одинокая искра» Пак Квансу

«Одинокая искра» Пак Квансу

Хван А. Г., киновед

Биографический фильм «Одинокая искра» (A Single Spark, Aleumda-un cheongnyeon Jeon Taeil, 1995), оригинальное корейское название «Красивый молодой человек Чон Тхэиль» режиссера Пак Квансу (Park Kwang-su) – история короткой жизни 22-летнего работника швейного цеха Чон Тхэиля (Jeon Tae-il), совершившего акт самосожжения в 1970 году, в знак протеста против нарушения трудового закона владельцами швейных фабрик во времена правления диктатора Пак Чонхи. Основатель Новой корейской волны, режиссер Пак Квансу продолжил славную традицию южнокорейских кинематографистов, снимавших биографические фильмы о людях, пожертвовавших своей жизнью во имя своих убеждений и на благо своего народа.