Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 31 марта 2018 г.

Месяц март – весны начало!

Месяц март – весны начало!

01  МАРТА,  ЧЕТВЕРГ.   Действительно, как капризная кокетка, весна ломается и не спешит в столицу. А пока, зануда, зимушка-зима здесь властвует и не думает покинуть улицы, скверы, площади и парки. Везде сугробы, сугробы, сугробы и машины «подснежники» стоят сиротливо на стоянках и вдоль тротуаров. Холодный ветер в морозное утро заставляет пешеходов идти, съёжив голову. Её кутёж  изрядно людям надоел. Худо-бедно детки, да и взрослые на лыжах, санках и коньках успели порезвиться. Хотя зима к нам в двери, окна постучала поздно: нет бы в декабре снегами и морозом  радовать! Помню, накануне Нового года, моросил осенний мерзкий дождь косой. Тогда снега ждали все: и млад и стар. А нынче матушка-зима, засиделась ты в гостях, пора и честь знать. Ждём весну – красавицу! Всё, пора настала!

В Пхеньян отправилась художественная делегация и тхэквондисты РК

В Пхеньян отправилась художественная делегация и тхэквондисты РК

В субботу (31.03.2018) в Пхеньян отправилась группа артистов и демонстрационная команда тхэквондистов Юга. Делегация в составе 120 человек, возглавляемая министром культуры, спорта и туризма РК То Чжон Хваном, вылетела в 10:30 из международного аэропорта Кимпхо.
Самолёт направился в Пхеньян по прямому маршруту над Жёлтым морем. В основную часть делегации вошли артисты, тхэквондисты, журналисты, представители правительства. В их составе также начальник президентского протокола Тхак Хён Мин, которому поручено планирование выступлений, и художественный руководитель труппы артистов Юн Сан.
Общая численность делегации 190 человек. Первая группа из 70-ти техников отправилась в Пхеньян ещё 29 марта. В МИД РК сообщили о завершении согласований с американской стороной вопроса о посещении Севера делегацией Юга на частном самолёте. На родину делегация вернётся ночью 3 апреля.

Про спорт

Про спорт

Ульяна Ким: Пару лет назад я думала, что ходить в спортзал надо, чтобы похудеть или быть худой. А поскольку особых проблем с этим моментом у меня никогда не было, то и большой мотивации не было соответственно.
Теперь мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Безусловно, похудение – это важный и нужный драйвер для занятий спортом, и спорт в похудении, конечно, неотъемлемая часть. Но помимо этого, физические нагрузки на тело, на мой взгляд, обязательная правильная привычка в жизни каждого человека.
Что это дает:
– выносливость
– тренировку силы воли
– подтянутое тело
– отличное настроение (эндорфины и т.д.)
– повышение самооценки
– причастность с комьюнити, социализацию

Любить по-корейски

Любить по-корейски

Валентин Цой
“Российские корейцы”, 2002 г
В только что вышедшем сборнике* документов и сообщений, приуроченном к 150-летию со дня рождения первого корейского посланника в России Ли Пом Чина (Ли Бомджина), публикуется ряд интереснейших сведений, касающихся проживания корейцев в России в начале ХХ века. Я затрону только один факт (зато какой!)  –  факт любви, любви наследного корейского принца-конфуцианца и  православной баронессы шведского происхождения.
Ли Виджон  (так звали влюбленного) был сыном  Ли Пом Чина и принадлежал к знатному роду королевской династии Ли. Он получил отличное воспитание, обучался во Франции, знал несколько европейских языков. В Россию  приехал в 1904 г., служил в Корейской миссии в должности первого секретаря посольства. Служил, видимо, добросовестно и полезно, поскольку был удостоен  ордена Святого Станислава  3-й степени. Как и отец, Ли Виджон был истинным патриотом Кореи и много работал на ее освобождение. Это он, выполняя волю короля Коджона, выступил на Второй Гаагской конференции, рассказав делегатам об ужасах японской колонизации. Его речь получила, как известно,  мировой резонанс. И потом, он неоднократно, как следует из документов, приезжал на российский Дальний Восток, где вместе с Ли Бомъюном участвовал в организации корейского партизанского движения. (Между прочим, именно он передал Чхве Джехёну 10 тыс. рублей золотом на вооружение отрядов Ыйбен).

Это был мой день

Это был мой день

Я слышал, что в далё­ком Уссурийске, где ког­да-то был расстрелян ин­тервентами мой дед, уже третий год проводят День поминовения пав­ших героев. Для меня сам факт этот был просто невероятен. 87 лет про­шло с той кровавой поры. Половину этого срока Пётр Семёнович Цой и его дети считались “врагами народа”, даже произно­сить его имя было опасным. А вторую половину уже мы, вну­ки, удостои­лись чес­ти быть “реабилитированными” и получать положенные льготы по коммуналь­ным услугам. Вот тебе вся честь и память.
И вот целый город ус­траивает День поминове­ния, отдаёт почести ге­роям начала прошлого века. И делает эти Дни ежегодными, традиционными! Где ещё в наше меркантильное время случается такое?
“Я другой такой страны не знаю…”
Можно представить, как же мне хотелось побывать в том городе, посмотреть на этих людей с обострённым чувством и редкоетным вниманием к своему историческому прошлому, низко поклониться им! Куда там  на другой край земли с моей пенсией. Я помню, как отец даже в советские времена только тяжко  вздыхал, мечтая о стране своего детства. Можно представить, как за­ныло моё сердечко, когда Валерия Ким переда­ла мне официаль­ное приглашение , на торжества!

четверг, 29 марта 2018 г.

Третий межкорейский саммит состоится 27 апреля

Третий межкорейский саммит состоится 27 апреля

Третий по счёту межкорейский саммит состоится 27 апреля. Президент РК Мун Чжэ Ин и лидер СК Ким Чон Ын встретятся в Доме мира в южной части пограничного пункта Пханмунчжом в демилитаризованной зоне. Соответствующая договорённость достигнута в ходе состоявшихся в четверг межкорейских переговоров на высоком уровне, в которых участвовали делегации из трёх человек.
В состав южнокорейской делегации входили министр по делам воссоединения Чо Мён Гюн, его заместитель Чхон Хэ Сон и руководитель пресс-службы администрации президента страны Юн Ён Чхан. Северокорейскую сторону представляли председатель Комитета за мирное объединение родины Ли Сон Гвон, его заместитель Чон Чжон Су и начальник отдела комитета Ким Мён Иль.
Следующий раунд контактов между представителями Юга и Севера на рабочем уровне решено провести 4 апреля для обсуждения вопросов протокола и безопасности.

“Пришлось учить местных выращивать рис”: саратовский кореец рассказал, как его семья сюда попала, чем корейцы занимаются в России и жаждут ли вернуться на родину

“Пришлось учить местных выращивать рис”: саратовский кореец рассказал, как его семья сюда попала, чем корейцы занимаются в России и жаждут ли вернуться на родину

Как корейцы попали в Саратов, почему остались здесь жить, откуда они приехали, почему оказались так далеко от Дальнего Востока, планируют ли вернуться на родину, помнят ли корейский язык, откуда появилась “корейская морковь” и почему о существовании такого блюда не знают ни в Южной, ни в Северной Корее? Все эти вопросы мы задали главе Саратовского корейского центра “Тонмакколь” Андрею-Сергею Киму.
История корейской семьи
– Мои предки, к сожалению, не очень много рассказывали – большую часть информации приходилось выпытывать, расспрашивать уже в сознательном возрасте. Моя семья очень хорошо иллюстрирует процесс миграции корейцев. Прадеда со стороны матери звали уже русским именем – Тян Анисим (по корейской традиции фамилию пишут первой, – прим. авт.). Он родился уже на российской земле и получил русское имя, но не дожил до депортации (об истории миграционных волн корейцев в Россию читайте в справке в конце текста, – прим. авт.).
Прадед со стороны отца, Ким Чи Бу, родился в Корее в 1898 году. Когда точно он перебрался в Россию мы не знаем. До революции он работал батраком, был малообразован, но при этом стал убежденным коммунистом. После революции работал в корейском колхозе в Приморье, а после депортации – был также бригадиром в колхозе в Узбекистане.
Надо сказать, о самой депортации, которая была трагической страницей в истории нашего народа и окончательно прервала даже теоретическое общение с родственниками на корейской стороне, ничего особого не говорили. Было грустно покидать обжитое хозяйство в Приморье, но люди как-то житейски относились к таким сложностям судьбы – вся страна тогда жила тяжело, было не до жалоб, надо было работать, чтобы выжить.

среда, 28 марта 2018 г.

Четыре встречи с Людмилой Нам

Четыре встречи с Людмилой Нам

Валентин Цой
ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ
Впервые я познакомился с Людмилой Нам где-то в конце 70-х годов прошлого столетия. Как-то вечером звонит мне родная тётушка Софья Петровна: «Валик, в Кремлёвском дворце в среду дают «Чио-Чио-Сан», в Сузуки занята стажёрка Большого театра Людмила Нам, наша корейская девочка. Давай сходим?»
Я не отношу себя к числу меломанов, оперу-балет прошёл, как и школу-институт, в определённом возрасте и забыл (мой сын говорит ещё жёстче — что опера, что балет, главное — буфет). И, конечно же, были дела поважней, чем потеря вечера в помпезной публике и внимание вокальной интерпретации, в общем-то, банальнейшей истории. Но когда обращаются старшие, тем более старенькая тётушка, у которой в жизни было так мало радости, тут уж раздумывать не положено.
… И вот мы сидим в первых рядах самой большой и значимой сцены страны. Здесь ступали наши и не наши вожди, пели-плясали мировые знаменитости. Однажды я видел тут великого Баланчина, который привёз свой совремённый балет с геометрически-гимнастическими фигурами-экзерсисами.
Поудобней вминаю себя в кресло, настраиваясь на часовое высиживание. Ламария Чкония — Батерфляй, конечно, великолепна, я знал. Но в пару ли ей стажёрка? Замечаю, что начинаю заводиться, болеть за миниатюрную служанку. Отмечаю хорошую пластику, умение носить кимоно и вообще — прямо-таки настоящая японочка с семенящей походкой и послушной спиной. Ну а как всё же с голосом?

Корейская многоходовка

Корейская многоходовка

Георгий Толорая



Ким Чен Ын продолжает удивлять наблюдателей своей активной дипломатией. Оказывается, она ему даётся не хуже, чем военное строительство, вопреки продвигаемому на Западе имиджу взбалмошного юнца, балующегося с ракетами и атомными зарядами.



Под его прямым контролем полным ходом идёт подготовка к межкорейскому саммиту. 29 марта состоится очередная встреча высокопоставленных чиновников Севера и Юга, на которой, как сообщается, будут обсуждаться программа и повестка предстоящей в апреле встречи Кима с президентом РК Мун Чже Ином.



Есть одна закавыка – если южнокорейцы, по настоянию заокеанских союзников, будут чересчур настырно ставить во главу угла переговоров проблему денуклеаризации, северяне могут заупрямиться. По их мнению, – и, видимо, оно справедливо – ядерный вопрос надо обсуждать с США. Ведь его решение – процесс постепенного снижения уровня ядерного сдерживания с обеих сторон, который включает также гарантии безопасности, а Южная Корея не обладает ядерным потенциалом и не может давать какие бы то ни было гарантии.



Да и повестка собственно межкорейских отношений настолько насыщенна, что не стоило бы отягощать её проблемами, явно нерешаемыми на двустороннем треке. По идее, сторонам надо как минимум подтвердить преемственность – то есть поддержать те положения, которые зафиксированы на прошлых межкорейских саммитах. Напомним, отец нынешнего лидера Ким Чен Ир встречался с Ким Дэ Чжуном в 2000 году и с Но Му Хёном в 2007 году (кстати, в том саммите принимал участие в качестве «начальника штаба» Но нынешний президент).

вторник, 27 марта 2018 г.

Перед переговорами с США Ким Чен Ын встретился с Си Цзиньпином

Перед переговорами с США Ким Чен Ын встретился с Си Цзиньпином

Лидеры Северной Кореи и Китая заявили о готовности поддерживать дружбу между странами. При этом Ким Чен Ын предложил Си Цзиньпину совместно защищать диалог о денуклеаризации полуострова
Лидер КНДР Ким Чен Ын во время своей поездки в Китай, длившейся с 25 по 28 марта, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщает китайское агентство Синьхуа.​
Визит северокорейского лидера был связан с переизбранием Си Цзиньпина председатель КНР и был направлен на развитие отношений Китая и Северной Кореи. Лидеры государств при этом обсудили ситуацию в мире и на Корейском полуострове.
Они констатировали улучшение ситуации в регионе и заявили о приверженности идее денуклеаризации Корейского полуострова. Ким Чен Ын отметил, что намеревается изменить отношения с Южной Кореей в сторону воссоединения и кооперации. Также он сообщил о желании провести саммит с США.

СМИ раскрыли детали тайной встречи лидеров КНР и КНДР

СМИ раскрыли детали тайной встречи лидеров КНР и КНДР

Приезд загадочной высокопоставленной делегации из КНДР в Пекин продолжает обрастать деталями. Ряд СМИ уже сообщили подробности визита, заявив, что в китайской столице прошли переговоры Си Цзиньпиня и Ким Чен Ына и торжественный банкет, после чего лидер КНДР на своем бронепоезде сразу покинул Пекин. Ряд специалистов выдвинули версию, что готовится трехсторонний саммит с участием США, КНДР и Китая.
Напомним, что слухи о возможном тайном приезде в Китай лидера Северной Кореи Ким Чен Ына появились после того, как вокзал на приграничной с КНДР китайской станции Даньдун внезапно огородили и построили навес, чтобы закрыть комплекс от взглядов посторонних. В самом городе были предприняты повышенные меры безопасности, после чего из КНДР прибыл какой-то поезд, похожий на личный состав Ким Чен Ына. После этого в Пекине был замечен кортеж автомобилей, который приняли китайцы с большими почестями. Мнения по поводу того, кто именно прибыл в Пекин, разделились. Одни считают, что действительно приехал Ким Чен Ын, а другие утверждают, что это его сестра – Ким Ё Чжон, которая выполняет роль спецпредставителя брата.

понедельник, 26 марта 2018 г.

Портсмутский договор и судьба семьи крестьянина Пака

Портсмутский договор и судьба семьи крестьянина Пака

В череде важных исторических дат этого года как- то незамеченными прошли 100-летия подписания «Портсмутского мирного договора»  от 23 августа (5 сентября) 1905 г. и  «Договора о покровительстве» от 4 (17) ноября 1905 г.  А ведь именно  после этих событий  при поддержке великих держав США и Великобритании (Россия после поражения в Русско-японской войне в счёт не шла),  Корея  на долгих 40 лет полностью утратила свой государственный суверенитет, стала протекторатом Японии. Тогда и в «верхах» и «низах» по всей Корее началось единодушное движение сопротивления колониальному захвату. Именно по этой причине, мне думается, и пошёл великий исход оседлого народа с 4 000-летней государственностью, 10% которого сегодня за границей исторической родины.
Не вдаваясь в исторические тонкости,  попробуем проследить,  как сказался тот сговор  в  далёком Портсмуте штата Нью-Хэмпшир США на судьбу  семьи крестьянина Пака из уезда Кеншенг  Северо-Хамгенской провинции Кореи.

Программа XXII конференции корееведов России и стран СНГ. “КНДР и РК – 70 лет”

Программа XXII конференции корееведов России и стран СНГ. “КНДР и РК – 70 лет”

ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РАН ЦЕНТР КОРЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ



XXII НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЕВЕДОВ РОССИИ И СТРАН СНГ



КНДР и РК – 70 ЛЕТ



ИДВ РАН

Москва, 29-30 марта 2018 г.





ПРОГРАММА

XXII научной конференции корееведов России и стран СНГ

Пхеньян активизировался перед угрозой военной операции США

Пхеньян активизировался перед угрозой военной операции США

Если данные информагентств подтвердятся, визит Ким Чен Ына в Пекин станет историческим: с момента занятия поста после смерти отца в 2011 году он ни разу не покидал территорию КНДР, а его отношения с Пекином ухудшились несмотря на практически полную (90% торговли и такая же доля гуманитарной помощи) экономическую зависимость от него. «Молодой маршал», как Ким Чен Ына официально именуют в Северной Корее, по информации собеседников “Ъ” в России, Южной Корее и Китае, испытывал к КНР стойкую антипатию и стремился уменьшить зависимость от него. В середине 2017 года дошло до того, что Пекин, по словам профессора университета Кунмин в Сеуле Андрея Ланькова, «впервые решил выполнить санкции Совбеза ООН и перекрыть легальные и нелегальные экономические контакты на границе двух стран».

Максим Цхай о творческом вечере с Борисом Рывкиным

Максим Цхай о творческом вечере с Борисом Рывкиным

По ходу выступления я даже немного переиграл сценарий, поменяв одни тексты на другие. Нужно чувствовать зал, это важно.
Было очень много новых людей, какая-то женщина прямо у сцены выясняла отношения со своим молодым человеком, практически вровень с моим голосом, учитывая даже то, что я читал в микрофон.
Один раз выразительно на нее посмотрел, не среагировала.
Уже готов был подойти к краю сцены и сказать – “Вот ваши деньги за билеты и всего хорошего, мне кажется я вам мешаю”.
Но пара видимо решила перейти к рукопашной и сама покинула зал, сразу стало легче работать.
Концовка выступления особенно удалась, байкерский текст пошел на “ура”.
Мы прекрасно сработались с Борисом и двумя актерами театра Терезы Дуровой “Театриум” пришедших меня поддержать, сочетание моих текстов и их музыки оказалось очень гармоничным и за все это им огромное спасибо.
Мне подарили два букета цветов и одну необыкновенно высокую, прекрасную розу.
Цветы стоят в вазе и я думаю, что еще никем не описано, что чувствует мужчина, принимая цветы из женских рук.
А с розой случилась просто мистическая история, мне подарили ее еще до выступления, она была свежа и налита упругой пурпурной силой, но как только вечер кончился, она просто рассыпалась на лепестки, будто исполнив свою роль и не желая увядать на моих глазах.

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Рассказ Александра Кана «Костюмер». Рецензия

Рассказ Александра Кана «Костюмер». Рецензия

Рассказ «Костюмер» Александра Кана – это история любви. Говорить на эту тему и не быть пошлым сегодня практически невозможно, особенно после стольких великих или не слишком великих, давно оскомину набивших. А тут еще довольно простой сюжет о костюмере из театра, полюбившем известную актрису… Казалось бы, что нового может найти читатель в этой истории?
Но вот первая неожиданность – главного героя, костюмера, зовут Кан. Вот так просто, без искусственных альтер-эго и карнавальных масок, автор прямо заявляет: это я, я – Кан. Что думать читателю в ответ на такое заявление? Что автор и главный герой – это один и тот же человек? Что все события в рассказе не являются вымышленными и происходили на самом деле? Кан не дает ответа на эти вопросы (по крайней мере, не сразу), он просто рассказывает свою повесть, которая с первых же фраз вызывает чувство тревожного приближения чего-то страшного:

Московский праздник «Навруз-2018»

Московский праздник «Навруз-2018»

Ким Моисейкультуролог, председатель
Совета Общероссийского объединения корейцев
Под эгидой Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы 25 марта 2018 г. в Москве в 75 – ом павильоне ВДНХ – ВВЦ (проспект Мира, 119) состоялся грандиозный праздник Навруз. Особые приглашения на Московский общегородской праздник «Навруз-2018»получили руководители и активисты национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, их друзей и близких.
Московский Навруз является масштабным межнациональным этнокультурным мероприятием, проводимым в столице ежегодно. В программе «Навруз-2018» гала-концерт с участием профессиональных и самодеятельных музыкальных, танцевальных, вокальных коллективов и исполнителей из Москвы, других регионов России и зарубежных стран, выставки – ярмарки изделий мастеров народного творчества, демонстрация национальных костюмов, спортивные игры, угощения блюдами национальных кухонь, фестиваль плова, народные гуляния. Этот древний праздник принес из глубины веков множество добрых традиций: привести в порядок свой дом и устроить хашар на улице, расплатиться с теми, кому должен, забыть обиды и простить врагов.

суббота, 24 марта 2018 г.

Легенда русской гитары Борис Ким

Легенда русской гитары Борис Ким

Единственное (!) интервью великого мастера семиструнной гитары. В гостях у Игоря Куринного Борис Ким рассказывает о себе, о гитаре, о своей дружбе с Сергеем Ореховым и, конечно, исполняет песни романсового репертуара.

Встреча с писателем Анатолием Ким

Встреча с писателем Анатолием Ким

23 марта в 19-30 в рамках Московского культурного форума (в Центральном выставочном зале, Манежная площадь, д. 1), состоялась творческая встреча с всемирно известным писателем Анатолием Кимом и обсуждение необыкновенного романа “Радости Рая”. Как отдельное издание книга появилась в начале 2018 года, вышедшее в Москве в издательстве “Эксмо”.
Многочисленные гости форума вновь открыли для себя известного писателя знаменитой «Белки», признанного Мастера мифологического романа, прозаика с мировым именем, книги которого переведены на 30 языков. Анатолия Кима по  собственному признанию пишущего, «не истории жизни, а истории духа», прозаика с мировым именем. Цель встречи заключалась в представление и обсуждение романа А.А. Кима «Радости Рая», отдельное издание которого вышло совсем недавно (в начале 2018 года) в издательстве «Эксмо». Главный герой книги Аким, свободно, «скачет из века в век, туда и обратно, сверху вниз и снизу вверх по Древу Вечности, как резвая белка». У Анатолия Кима все это оказывается возможным, укладываясь в простую, красивую формулу, неоднократно, на разные лады поминаемую в повествовании: «Между мной и Александром ничего не было», причем Александром может оказаться и Александр Македонский, и Александр Пушкин, и дед писателя, обрусевший кореец-землепашец, и даже костер (!), разложенный героем в его бытность охотником эпохи неолита.
В памятной встрече и презентации романа в зоне библиотек и культурных центров Манежа (лектория 1) приняли участие писатели Николай Анастасьев, Марина Кудимова, Сергей Шаргунов, почитатели таланта писателя не только из Москвы и Подмосковья, но и из Новосибирска, Тамбова, Ташкента и других городов. Вела это творческое мероприятие Анастасия Гачева.

пятница, 23 марта 2018 г.

O, да! Еда! OMO CAFE

O, да! Еда! OMO CAFE

Ульяна Ким: Моей радости нет предела!
В эту субботу открывает свои двери @cafeomo
Чтобы вы понимали, для меня это самое долгожданное и дорогое сердцу гастро-открытие 2017 и 2018 года – а в ресторанах я немного понимаю!
Во-первых, я фанат корейской кухни и в целом кореец.
Во-вторых, я давно ждала, чтобы в Петербурге открылось модное, современное кафе корейской кухни, отличное от того, что есть сейчас – без меню в клеенке, k-pop песен и проч.
С приятным аккуратным дизайном, модной музыкой, арома-диффузером wtaps – ну примерно идея, надеюсь, понятна!
За еду в @cafeomo я не сомневаюсь – готовить будут по-семейному вкусно (физически семья @vovavova) и по рецептам, проверенными годами корейцами. И еще там будут единственные в Петербурге современные настольные плитки для bbq.
В эту субботу ребята открываются в расслабленном режиме –
запускают часть меню и работают с обратной связью.
Приходите пробовать корейское к этим симпатягам на фото – согласитесь, отказать невозможно!
Vladimir Ligai, ты наш герой, обожаю!
Omo Cafe
Кадетская линия, 29 (метро Спортивная-2)
11:00–23:00

Встречи на чимкентской земле

Встречи на чимкентской земле

К 95-летию газеты «Корё ильбо»
Владимир ЛИ
Сейчас уже и не вспомню, кто явился инициатором тех памятных встреч на древней земле Казахстана. Помню только, что было еще очень тепло, и мы приехали в Чимкент – а нас было девятеро, включая двух водителей – в легкой летней одежде. Две легковушки домчали нас из Ташкента до южного казахстанского города часа за полтора. Чимкентская трасса была еще общесоюзной, и никаких таможенных постов и границ здесь еще не было и в помине.
Накануне мы несколько раз созванивались с главным редактором «Ленин кичи» Иннокентием Павловичем Ханом, обсуждали детали встречи, решали организационные вопросы. Редактор озвучил главное: встреча в Чимкенте задумывается, как внеочередное ежегодное традиционное собрание редколлегии  и собкоров газеты, проводившееся каждой осенью в Алма-Ате. На сей раз – (Иннокентий Павлович это особо подчеркнул) – оно будет называться «выездным», в первую очередь, для удобства ташкентских собкоров (ведь от столицы Узбекистана до Чимкента рукой подать!). А во-вторых, это блестящая возможность провести агитационную работу среди корейской общественности Чимкентской области перед осенней подписной кампанией. Из Алма-Аты вместе с ним должны были приехать сотрудники  Валентин Чен (ныне главный редактор газеты «Российские корейцы») и Борис Ким (возглавивший в начале девяностых прошлого века русскоязычное приложение «Корё»).
И тут мне пришла в голову прекрасная идея – включить в нашу собкоровскую делегацию творческую группу мастеров искусств из КНДР, помогавшей тогда самодеятельному корейскому театру-студии «Син-Сэн» осваивать новую концертную программу. Правда, меня, на тот момент заведующего ташкентским корпунктом газеты, предупредили, что для такой поездки гостей-иностранцев в другую республику нужно заручиться согласием соответствующих ведомств. Но мы, на свой страх и риск, махнули на всё рукой и… поехали!

Русские харбинцы

Русские харбинцы

После поражения  в революции белая Россия уходила на юг, в Турцию, в Константинополь, а на востоке  –  в Маньчжурию, в Харбин. Сюда шла  после  легендарного Ледяного похода  Добровольческая армия  с Корниловым, Каппелем, Семёновым. Сюда устремились, спасаясь от новых порядков, старая  знать и власть, коммерсанты, предприниматели, добропорядочные буржуа, интеллигенция.  Благо граница России и Китая тогда была  практически открыта. Харбин в те годы процветал русской культурой. Русские  понаехали сюда  в связи со строительством КВЖД согласно Договору между двумя странами от 1896 г., Его называли  «Русским Харбином». На «полосе отчуждения» по дороге и в самом городе соблюдались права экстерриториальности России  – свои администрация, полиция, суд.. Здесь было  русских  5 вузов, в том числе знаменитый Харбинский политехнический институт (ХПИ),  полтора десятка   школ,  два элитных закрытых лицея, две музыкальные школы, школы пения, несколько православных храмов, театры и т.д. Здесь процветали фирмы «Чурин», «Кунц и Альбертс»,  «Пьянков» (между прочим, в 1998 г. Китай широко отметили в Харбине 100-летие фирмы «Чурин»).. Гастролировали знаменитости Фёдор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Мозжухин, Яша Хейфиц, Тэффи, Давид Бурлюк, Саша Чёрный. Артисты императорских театров  ставили «Аиду», «Евгения Онегина», «Демона», «Жизнь за царя». В кафе-шантанах, ночных клубах бурлила своя жизнь. Ещё 30 лет после революции здесь сохранялись культура, обычаи и нравы старой России. Но, как у каждого россиянина-иммигранта,  душа харбинца  поражена русской болезнью  – ностальгией. Она передается по наследству, вместе с генами. И когда после смерти Сталина в 1954 г.,  открылась возможность, на родину потянулось третье-четвёртое поколение, которое не видело Россию.  Их  отправляли в глушь, на целину. Но  уже приближалась хрущёвская  «оттепель»,  она дала  харбинцам  свободу. Я встретился с харбинцами, попросил  рассказать о себе.   Вот несколько судеб .

Фильм “Сыновья” (아들들)

Фильм “Сыновья” (아들들)

“Судьба отправляет меня в далекий-далекий путь:
утром я покину свой дом.
И каждый камень на этой дороге будет бить меня в самое сердце,
и слезы будут литься из глаз моих…”
Эту песню сочинил один из корейских рабочих, насильно привезенных японцами на Сахалин. Их вербовали сюда на два года, а оставили – вдали от Родины и семьи – почти на пятьдесят лет. Большая политика всегда катком проходится по судьбам народов. А ведь за цифрами, списками и перечислениями – стоят реальные жизни людей. Матери отправляли своих сыновей – юношами, а назад дождались – уже глубоко пожилыми людьми.

четверг, 22 марта 2018 г.

Непарадный Пхеньян

Непарадный Пхеньян

Виктория Ким
Воссоздавая визуальную хронику моей недавней поездки в Северную Корею, самое сложное, наверное, – это собрать и заново слить воедино все фрагментарные мысли и впечатления, оставшиеся после посещения этой удивительной и своего рода уникальной страны.
За неделю мы объехали ее на поезде и пересекли КНДР сначала поперек, с запада на восток по индустриально-развитой части – из Пхеньяна до Хамхуна – а затем вдоль, поднявшись вверх на север по самой кромке Восточно-Корейского залива, мимо городов, поселков и рыбацких деревень Северного Хамгена – до Кимчека и Чонжина, а также расположенной уже на границе с российским Дальним Востоком свободной экономической зоны Расона.
В первой части моего фото-повествования я постараюсь показать Вам столицу Северной Кореи г. Пхеньян таким, каким увидела его сама за два с половиной февральских дня – простым и непарадным, и очень сильно отличающимся от фантастически-торжественного образа “мощного центра оси зла”, которым частенько любит награждать его пресса.

среда, 21 марта 2018 г.

Первый транссеверокорейский

Первый транссеверокорейский

atsman: ПАРУ месяцев назад я описывал переговоры с товарищем Паком из Госкомитета КНДР по связям. Описание никого не заинтересовало, я, не дождавшись откликов публики, махнул рукой, насильно мил не будешь, и перестал писать на эту тему. К середине марта 2018 года, однако, ситуация сложилась таким образом, что писать про пироги, парки и котов обрыдло, а трындеть, подобно другим, про Россию с Путиным и про проституток казалось западло. Я решил нарушить свой обет…
Итогом переговоров на первом этапе были визы в кармане, приглашение приехать и в феврале, и в начале осени, но – без велосипедов. Пак написал тогда: “Мы – Госком по культурным связям, не по велосипедным. Приезжайте без велосипедов! Примем по лучшему разряду!”. Мы со Змей Г. продолжали наседать на правительственного чиновника. Все госчиновники мира похожи друг на друга. Пак написал: “Передал информацию другану – директору Всекорейского общества спортивного туризма. Он свяжется с вами”. Через некоторое дней мы получили письмо: “Здравствуйте, товарищи! Я директор Всекорейского, друг почтенного товарища Пака. Зовите меня “табарищи Ку”. Извините за задержку, пишу из Китая, куда послали в командировку, но оно и лучше, пишите сюда, покуда я здесь”. Завязалась оживлённая переписка. Что ни говори, а, когда пишешь не из Кремля и не в Кремль, чувствуешь себя свободнее, что ли.
Я, не теряя времени даром, вставил в описания вариантов нового маршрута фотографии, карты, исчиркал их пометами, вставил дополнительный текст и послал их Змей Г. и Ку. Маршрут первого в истории КНДР, Особой туристической (экономической) зоны Вонсан-Кымгансан и всего человечества международного велосипедного пробега “Чхоллима-2018” в его оптимальном варианте скукожился до четырёх ездовых дней. Я верил, что корейцы съедят его.

вторник, 20 марта 2018 г.

О как! Пхеньян вздрогнет! )))

О как! Пхеньян вздрогнет! )))

Олег Кирьянов: Южнокорейский К-Поп проникнет и в Северную Корею. Юг и Север договорились, что с 31 марта по 3 апреля в Пхеньяне дадут два концерта южнокорейский певец Чо Ён Пхиль и К-ПОП группа Red Velvet.

С обновлением!

С обновлением!

Наталья Кричагина
…Три тысячи лет назад люди были мудрее. Если вы заметили, то накануне праздника Навруз всегда, пусть ненадолго, но холодает? Вот и дождь лил надысь… Этой многовековой природной хронике давным-давно есть народное обозначение, называется оно «ожиз кампир кунлари — дни дряхлой старухи». Но теперь мы надолго распрощались с зимой, с холодами и сыростью, потому что 21 марта в Северном полушарии наступила настоящая, природная, а не календарная, весна. День весеннего равноденствия, когда день равен ночи, открывает вступление Земли в период всемирного астрономического равенства. В этот день к нам приходит «Новый день», Навруз — праздник весны и начала Нового года.
Этот древний праздник принес из глубины веков множество добрых традиций: привести в порядок свой дом и устроить хашар на улице, расплатиться с теми, кому должен, забыть обиды и простить врагов. И хотя убираться дома и не держать на ближних зла хорошо бы весь год напролет, напоминание об этом совсем не лишнее…

Книга “Нам Манчхун”

Книга “Нам Манчхун”

Авторы-составители Пак Борис Дмитриевич, Пак Бэлла Борисовна.



Книга рассказывает об одном из ярких корейских общественных деятелей, видном деятеле Коминтерна, революционере-интернационалисте, одном из основателей и руководителей созданной в 1921 г. в Иркутске Коммунистической партии Кореи. Впервые освещается жизнь и работа Нам Манчхуна, воссоздан его облик как человека и общественного деятеля, показана его борьба за жизненные интересы корейцев.

Пока помним …

Пока помним …

Ким Хон Гер пишет, что “в перестроечный период к нам в Димитров приезжали ново-испеченные общественные деятели корейских общественных организации СССР. К большому сожалению я передал одному из представителю рукопись моего отца. Я очень жалею. Спросите у Владимира Наумовича : не видел ли эту рукопись. Такие документы не пропадают даром…
Все что связывало меня с отцом была его рукопись, которую я передал представителю корейской организации. Сейчас я осознаю какую ошибку совершил. Может быть Вы поможете найти рукопись отца”.

«Нота ЛЯ» Романа Хе

«Нота ЛЯ» Романа Хе

«Нота ЛЯ» Романа Хе несомненно такая «соединяющая» книга, как ёнбун (с корейского) «витающий всюду, как пыльца цветов, потому и каждый находит свою половину…» Это о взаимной любви из одноименного стихотворения из этой книги, наполненной удивительными образами, откликающимися в душе ассоциативным рядом из лучших мгновений жизни – детства, конечно, прежде всего. И совсем не факт, что «витающий всюду» соединяет только двоих, эта книга соединит без числа те души, что не разуверились в дружбе, верности, искренности, те, что услышат музыку серебряных лунных лучей, натянутых струнами на гитару-гусли, вдохнут аромат ромашковых холмов. У кого сожмется сердце при прощании с мамой (не своей!), кто, дожив до седых волос, радостно пускает в плавание по луже бумажный кораблик…
/из предисловия Елены Камбуровой/
Презентация состоится 27 марта в 19 часов в Доме книги “МОСКВА” на Тверской.

понедельник, 19 марта 2018 г.

Навруз в ККЦ Мирзо-Улугбекского района

Навруз в ККЦ Мирзо-Улугбекского района

ККЦ Мирзо-Улугбекского района (председатель Бекинина Клавдия Александровна) сегодня совместно с одним из четырех махаллинских комитетов своего района провел праздник Навруз, пригласив на него жителей махалли и активистов КЦ. Мне понравилось, что корейский культурный центр пошел навстречу местному самоуправлению и вместе отметили всенародный весенний праздник. Звучали мелодии двух народов, что позволило выступающим говорить о Наврузе, как о празднике дружбы.
На праздник позвал меня заместитель председателя  Мирзо-Улугбекского ККЦ Игорь Ли, член клуба “Корёин”, при вчерашней встрече в Сеульском парке. Внимательный читатель уже встречался с Игорем на страницах сайта, впервые я рассказывал о нем, когда Игорь прочитал небольшую лекцию молодежной аудитории о том, как он начинал свой бизнес. Помню тогда он меня впечатлил рассказом о своем внедрении интернет карточек для покупки трафика, впечатлил, потому что этими самыми карточками я делал первые шаги в интернете. Теперь он меня впечатляет своей общественной деятельностью в рядах членов клуба “Корёин”, на посту заместителя председателя КЦ, надеюсь, его широта взглядов, душевный порыв послужат делу дальнейшего развития корейского движения. В связи с этим хочется сказать, что Навруз, это не только весна, дружба, но и надежда.

Митинг 18 матра 2018 года в Москве, посвященный четвертой годовщине воссоединения с Крымом

Митинг 18 матра 2018 года в Москве, посвященный четвертой годовщине воссоединения с Крымом



Активисты ООК на митинге
Песню исполняют участники песенного конкурса “Поем на родном и государственном”
https://youtu.be/uPxp2PFYGC4

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Навруз в Сеульском парке

Навруз в Сеульском парке

Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана сегодня отметил праздник Навруз массовым народным гуляньем в Сеульском парке. Состоялся концерт, были розыгрыши с призами, народные игры и, конечно, присутствовала корейская кухня. Народу было много. Весна, радость общения наполнили праздник хорошим настроением.

суббота, 17 марта 2018 г.

Премьера группы Premium Ext. (Extended)

Премьера группы Premium Ext. (Extended)

16 марта 2018 года в 17.00 в Государственном республиканском академическом корейском театре музыкальной комедии состоялась премьера новой концертной программы ComeBack группы Premium Ext. (Extended).
Premium Ext. (Extended) – это live-band Государственного республиканского академического корейского театра, созданный слиянием группы X-Pression и вокального квартета Premium.
Участники двух коллективов, существовавших на сцене Корейского театра, вернулись после слияния на большую сцену в обновленном составе.
В своем ComeBack`е группа Premium Ext. исполняет популярные песни на корейском, казахском, русском и английском языках.
Новая концертная программа приурочена к весеннему празднику Наурыз.
Ждем Вас 17 марта в 17:00 по адресу Папанина, 70/1, уг. Ярославской в корейском театре. Билеты можно приобрести в кассе театра. 
Корейский театр на протяжении более 85 лет сохраняет и развивает корейскую национальную культуру, являясь неотъемлемой частью многообразной культуры Казахстана.

пятница, 16 марта 2018 г.

К дню рождения Кати Рогозкиной

К дню рождения Кати Рогозкиной

Люблю Корею Кати Рогозкиной, в ее Корее всегда есть красота внутренняя, цепляющая постоянного читателя или будущего путешественника. Сегодня, в день ее рождения, желаю Кате дальнейших творческих успехов и новых проектов по Корее.

Три сценария для Кима и Трампа

Три сценария для Кима и Трампа

Работающие в Пекине японские журналисты имеют привычку встречать в международном аэропорту китайской столицы прибывающие из Пхеньяна пассажирские лайнеры — временами они доставляют весьма интересную публику. 15 марта любознательным репортерам повезло: среди прилетевших из Северной Кореи был замечен глава МИД КНДР Ли Ён Хо и сотрудники его ведомства, занимающиеся американскими делами.
В Пекине, как стало известно, министр не задержался — он следовал на другой конец Евразии, в Стокгольм, на встречу со своей шведской коллегой Маргот Валльстрём. Дело в том, что именно Швеция представляет в КНДР интересы Вашингтона, не имеющего официальных отношений с Пхеньяном. А разговор в Стокгольме, по данным источников, был запланирован в связи с подготовкой к сенсации глобального масштаба — первой в истории встречи президента Соединенных Штатов и главы Северной Кореи.

Лечебница «Мерсиан» в Ташобласти: путешествие в Прекрасное

Лечебница «Мерсиан» в Ташобласти: путешествие в Прекрасное

Узбекско-южнокорейская лечебница-курорт «Мерсиан»  в фермерском хозяйства Ахмада Яссавий Ташкентской области – современная здравница, без преувеличения, мирового уровня.
Видится, что, в первую очередь, медпроект – наглядный пример результативности иностранных инвестиций и международного сотрудничества, эффективности государственной политики Независимого Узбекистана в сфере добрососедских связей с зарубежными странами.
Южнокорейские учредители известной лечебницы не только всемерно заботятся о поддержании высочайшего международного стандарта оказываемых медуслуг, но также – в духе узбекских многовековых традиций – проводят такие благотворительные акции, как ош-плов по четвергам.
Еще один проект в «Мерсиан» реализовали в честь Навруза совместно с Ташкентским городским отделением Ассоциации корейских культурных центров: приняв на благотворительной основе на лечение трех активистов районных центров столицы. Причем всем им, по указанию гендиректора СП Ким Сок Те, были выделены палаты-люкс. 

О корейской диаспоре и не только

О корейской диаспоре и не только

Интервью с исследователем корейских диаспор Викторией Ким.
Беседу провела главный редактор Виктория Бядля 10-го номера “Сэ Коре Синмун” (Новой Корейской Газеты)
от 16-го марта 2018 года
 – Виктория, прежде всего хотелось бы узнать о ваших корнях.
Родилась и выросла я в Узбекистане, г. Ташкенте, в смешанной русско-корейской семье. Отец с матерью расстались очень рано, поэтому вырастила и воспитала меня мама, а помогали ей в этом родители – моя русская бабушка и корейский дедушка. Дедушка с младенчества заменил мне отца, отсюда и моя тяга к корейским корням, корейской культуре и языку, ну и, собственно говоря, к корейским диаспорам.
Дед научил меня читать, писать и считать, и заложил во мне корейскую и конфуцианскую модель общественного роста – через образование и знания, за что я ему до сих пор остаюсь безмерно благодарной.
Со временем этот интерес превратился в профессиональный из сугубо личного, и в профессию исследователя-корееведа я смогла в итоге привнести и свою семейную историю, что само по себе является, на мой взгляд, большой удачей, ибо ведь не всякая работа дает возможность одновременного самопознания, самораскрытия и, в целом, творчества.

четверг, 15 марта 2018 г.

«Ченчун». Мелодии давно забытых дней

«Ченчун». Мелодии давно забытых дней

Недавно АККЦ Узбекистана объявил набор артистов в профессиональный ансамбль «Ченчун», чтобы возродить мастерство того легендарного ансамбля, который имел всесоюзный успех у зрителей. В связи с чем вспоминаю рассказ Тимофея Хвана о том, как тогда все начиналось.



...На следующий день Хван Ман Гым, который тоже немало пережил, болея за нас, решил на радостях пригласить композиторов М. Таривердиева и Л. Афанасьева – членов жюри конкурса – в наш колхоз. После традиционного обеда разомлевшие гости пришли осматривать дворец культуры. В то время это был третий по величине киноконцертный зал республики. Удивленные, они долго ходили по сцене, хлопали в ладони, проверяя акустику зала, при этом, не переставая восхищаться личностью нашего председателя колхоза. Слово «колхоз» в представлении горожан всегда ассоциировалось с бескультурьем и прочими малоприятными вещами. Но то, что они увидели в «Политотделе», полностью переворачивало их привычное мировоззрение. К тому же Хван Ман Гым был из тех людей, которые буквально завораживают своих собеседников бесконечным обаянием и житейской мудростью.



Спустя три дня после описанных событий меня вызвали в ЦК комсомола и объявили, что ансамбль награждается золотой медалью фестиваля советской молодёжи и представлен к премии комсомола Узбекистана.



Через месяц, уже в новеньких, финских костюмах горчичного цвета, в галстуках, мы сидели в салоне самолёта, готовые к полёту. Для полноты картины нам не хватало только кубинских сигар во рту. Вся экипировка была сделана по инициативе Хван Ман Гыма. Он заставил директора универмага В. Малиновского обшарить склады облпотребсоюза и найти лучшие костюмы.



Импозантный вид наших ребят породил слухи среди ташкентских музыкантов, что Хван Ман Гым за выход в финал, подарил нам по автомобилю. Может быть, у него и было такое желание, но тогда это было невозможно. Нам пришлось довольствоваться только костюмами и думать о том, как Москва встретит наши задубевшие на солнце корейские лица.

среда, 14 марта 2018 г.

К 80-летию Любовь Мироновны Юн

К 80-летию Любовь Мироновны Юн

Любовь Мироновна, президент НТО «Тинбо» при АККЦ Узбекистана, сегодня отмечает свою 80-летнюю весну. На обеде, подготовленной женским активом АККЦ в честь 23 февраля в этом году, Любовь Мироновна спела нам песню, это было трогательно до слез. Сегодня, в юбилейный день, выражаю свою любовь и признание  человеку с таким упоительно красивым именем, как Любовь.



Любовь Мироновна, я восхищаюсь Вами, вашим трудом, вашими достижениями!



Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего!



Любовь Мироновна Юн в человеческом измерении – личность неординарная, в масштабах науки – блестящий и талантливый организатор, а для молодых ученых – просто наше все. Вспоминая известное изречение, хочется сказать, что она –  это человек и пароход.



Человек – потому что ее гражданская позиция  хорошо известна: являясь образцом трудолюбия, скрупулезного отношения к делу и внимания к коллегам, она прививает молодежи культ знаний, навыки кропотливого научного исследования и уважения к труду других, пропагандирует толерантность в межнациональных отношениях и необходимость приоритета культуры в обществе.



Пароход – потому что много лет бороздит просторы международного научного океана. И два десятилетия, с 1998 года, держит штурвал, являясь президентом Научно-технического общества «Тинбо

Остров Сахалин

Остров Сахалин

Как и Джордж Лукас, начавший съемку своих легендарных «Звездных Войн» не в хронологическом порядке, а с четвертого эпизода, так и я, уважаемые читатели блога «Коре Сарам», позволю себе вольность начать хронику моего эпического путешествия по Дальнему (и совсем уж дальнему) Востоку Северная Корея – Приморский край – остров Сахалин с его финального пункта назначения.
Уж очень по душе мне пришелся и запомнился этот в прямом смысле слова суровый русский край, омываемый волнами Японского и Охотского морей, в котором живут простые, но очень добрые и гостеприимные люди, и где под пылью десятилетий скрыта хроника одной из самых глубоких трагедий корейского народа, побольше узнать о которой я, собственно говоря, сюда и приехала.
Но давайте все-таки начнем этот фото-рассказ по порядку.
Сахалинские встречи
Принимали меня на Сахалине представители корейской творческой интеллигенции – это, в первую очередь, главный редактор газеты «Сэ Коре Синмун» энергичная Виктория Бя (не поленившаяся и составившая максимально-полную академическую и культурную программу на мои три с половиной дня пребывания на острове), поэт-песенник иными словами бард Тэхо Чан (терпеливо возивший нас по заснеженному Южно-Сахалинску и за его пределами), ученый-исследователь Юлия Дин (которая несмотря на разбушевавшуюся 9 марта метель провела для меня две замечательные экскурсии по дому книги Антона Павловича Чехова и сахалинскому областному музею краеведения), поэт Роман Хэ (чьи драматичные и полные меланхолии стихи звучат одинаково тонко и на корейском, и на русском языках), вдумчивый и эмоциональный писатель Сергей Ян и харизматичные и талантливые художники Де Сон Ен и Дю Мен Су (гордость сахалинского Союза Художников).

Фото дня

Фото дня

Че Арина в постановке Бориса Эйфмана “Красная Жизель” (“Уроки”, “Триумф”) в Большом театре. Фестиваль, посвящённый 200-летию Мариусу Петипа. 13.03.2018
Напомним, что 15-летняя сахалинка Арина учится в СПб Академии танца Б.Эйфмана с 11 лет.

Книга о о местоположении Корейской дипломатической миссии в Петербурге в 1901-1905 гг.

Книга о о местоположении Корейской дипломатической миссии в Петербурге в 1901-1905 гг.

Вышла новая работа Пак Бэллы Борисовны о местоположении Корейской дипломатической миссии в Петербурге в 1901-1905 гг. Она сделана при содействии Генерального консульства РК в Петербурге. Книге придается большое значение в виду  существующих планов открытия музея им. посланника Ли Бомджина в Петербурге.
Выходные данные книги:
Пак Бэлла Борисовна
Корейская дипломатическая миссия в Российской империи в 1901–1905гг.: К вопросу о точном местоположении. Институт востоковедения РАН. Москва, 2017, 92 стр.
ISBN: 978-5-89282-778-2
В предлагаемом исследовании содержится обзор наиболее значительных результатов проведенных автором поисков точного расположения Корейской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге в 1901–1905гг., приведших к открытию уникальных источников, подтверждающих местонахождение Корейской миссии в этот важнейший период в жизни и деятельности первого корейского посланника Ли Бомджина в России, их комплексному исследованию.
***
Ссылки по теме: