В прошлом сою называли «растительным мясом». ООН объявила 2016 год Годом сои, тем самым подчеркнув её важность для устойчивого будущего как высокопитательной бобовой культуры. Урожайность сои почти не зависит от использования химических удобрений, она не боится засухи, и поэтому является сельхозкультурой, наиболее пригодной для решения проблемы продовольствия и сохранения окружающей среды.
Как известно, родина сои — это Маньчжурия и Приморский край России, т.е. бывшая территория Древнего Чосона и Когурё. Между Приморским краем и Корейским полуостровом протекает река Туман-ган, название которой буквально означает «река, заполненная соей». Существует предположение, что своим названием река обязана бесчисленным судам, гружённым мешками с соей. Они заполняли этот водный путь осенью, после уборки урожая. Это свидетельствует о том, в Корее исстари возделывают сою и давно придумали множество разнообразных способов её употребления. Согласно недавней статистике, на одного корейца в год приходится 8 кг сои, и это третья позиция после риса и пшеницы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий