М.Е. Осетрова. Национальная кухня и корейский национализм
С недавнего времени тенденция подчеркивания своей национальной идентичности, а также позиционирования себя на международном уровне посредством активного продвижения национальных пищевых практик и традиций стала всё более заметной. В наши дни их значение в массовом южнокорейском дискурсе сопоставляется с основными достижениями в национальном искусстве, литературе, архитектуре, науки, техники и спорте. Корейская кухня подаётся уже не просто как отражение национальных пищевых вкусов и пристрастий, но намного шире — как символическое выражение корейской культуры, ментальности, философии, эстетики, образа жизни. Кроме того, многие корейцы убеждены, что их кухня не только имеет замечательные вкусовые качества, но, во-первых, чрезвычайна полезна для здоровья, во-вторых, имеет глубокие исторические корни (иногда до пяти тысяч лет) и, в-третьих, уникальна в своём историческом развитии. И хотя все эти утверждения во многом спорны, сегодня в общественном дискурсе национальная кухня предстаёт именно в таком виде. Подобное отношение я обозначаю термином «гастрономический национализм» или «гастронационализм»
Комментариев нет:
Отправить комментарий