Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 21 июня 2015 г.

К 80-летию со дня рождения Георгия Федоровича Кима (1924-1989)

К 80-летию со дня рождения Георгия Федоровича Кима (1924-1989)

Г.Ф. Ким проявил настоящее мужество. Будучи уже неизлечимо больным и понимая это, он стремился ускорить реализацию этого проекта. Достаточно сказать, что одно из двух упоминавшихся продолжительных совещаний в МО ЦК КПСС он посетил вопреки требованиям врачей, с незажившими ранами вскоре после тяжелой операции.
Возможность посетить Сеул он получил уже будучи больным. Первую попытку по приглашению президента РК Ро Дэ У, организованную видным парламентарием Кореи Пак Чхор Оном, он предпринял в мае 1988 г. Тогда он прибыл в столицу Японии, чтобы через день-два вылететь в Корею. Но резкое обострение болезни заставило вернуться в Москву. Можно представить глубину огорчения Г.Ф. Кима, которое, впрочем, его не остановило. Сделав вторую операцию и будучи сильно ослабленным, в декабре 1988 г. он снова направился в Сеул и на этот раз успешно. Вернувшись в Москву, он переступил порог своего дома со словами, обращенными к своей замечательной жене Марии Александровне: «Теперь и умирать можно».
Об этой поездке на историческую прародину следует сказать, что она стала своего рода вершиной научных изысканий и дипломатического искусства Г.Ф. Кима. Из многих тысяч российских корейцев Г.Ф. Ким пока остается единственным, и, видимо, таковым и останется, кому удался поразительный «дипломатический дубль»: беседа в Пхеньяне в самом начале его востоковедной академической карьеры с лидером КНДР Ким Ир Сеном и встреча в Сеуле с президентом Ро Дэ У в самом конце жизни. Эту уникальную символическую «эстафету», прошедшую по маршруту: Москва-Пхеньян- Москва-Сеул-Москва, Г.Ф. Ким посвятил одновременно и Российской державе, и народу Кореи, который и по сей день остается разъединенным. Оценки. суждения, выводы, рожденные этой последней зарубежной миссией Г.Ф. Кима, в немалой степени определили не только дальнейшее направление российских международно-­политологических разработок по корееведению, но и практические акции Москвы по части «дипломатического прорыва» в Восточной Азии.
При этом необходимо подчеркнуть, что осуществлял эту миссию и, в частности, передавал личное послание М.С. Горбачева президенту Республики Корея человек, обоснованно ощущавший себя несправедливо обиженным руководством своей страны. (Печально известная история с «неизбранием» Г.Ф. Кима в академики и «неназначением» его на пост директора ИВ АН СССР только по той причине, что в аппарате и самом ЦК КПСС некоторых не устраивала его национальность.) И этот акт лучше всего высвечивает и подлинный патриотизм, и государственный уровень мышления и поведения Георгия Федоровича, и масштабность личности человека. вышедшего из крестьянской глубинки, из среды ограниченного в правах корейского населения и достигшего академического и общественно-политического Олимпа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий