Нам необходимо протянуть нашу границу по берегу моря до реки Тюмень-ула, составляющую границу Маньчжурии с Кореей, а иначе англичане непременно утвердятся в бухте Посьета, где и гавань прекрасная, и каменный уголь есть…
В газетах хотя и писали о намерении французов занять пункт в Корее, что было бы нам также неприятно, но это не так легко исполнить в политическом отношении: Корейское королевство независимое и хотя, по слабости своей, посылает поклоны и в Китай и в Японию, но никому из них не принадлежит, а потому никто и трогать его не в праве при ссорах с Китаем или с Японией; нам всегда полезно было бы по этому предмету условиться с Америкой и обоюдно отстаивать независимость Кореи в случае надобности, ибо не должно допускать, чтоб какая-либо европейская держава учредила там свой порт, а то бы это было владычество в Японском море. Имея границу на Тюмень-ула, мы всегда в полном праве отстаивать независимость своих соседей. Со временем же, когда мы утвердимся в заливе Петра Великого, то не мудрено, что корейцы и сами будут искать нашего покровительства» [10].
18 октября 1859 года Н.Н. Амурский написал донесение из станицы Куприяновой на реке Амур на имя императора Александра II. В этом документе, в частности, говорится: «Об окончательном утверждении южной пограничной черты между нами и Маньчжурией, я ожидаю известий от генерал-майора Игнатьева; но если бы китайское правительство продолжало упорствовать, то нам не должно останавливаться выставить наши посты в бухтах по морскому побережью до границы Кореи, что также не будет противоречить Айгунскому договору.
С сухого пути наши посты и заселения выставлены до озера Хинкая по направлению от вершин р. Уссури по корейской границе. Оба предположения должны быть исполнены непременно в течение будущей весны и лета военным губернатором Приморской области, если только воспоследствует на то воля Вашего Императорского Величества» [11]. Против этой последней фразы рукой императора Александра II было помечено: «Со-ъ» (согласен,— Л. С.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий