15.07.2014 г., во второй день, участники Автопробега побывали в поселке Йик-ота с этнографической целью — увидеть и снять процесс приготовления дыби (туфу). Я поблагодарил Юлию Ким (Julia Kim-von Den Driesch), продюсера киногруппы Автопробега, за идею снять столь замечательный момент.
Корейские женщины, встретившие нас были полностью готовы к съемкам. Соевый горох был замочен и ждал своего часа. И сразу после приветствия завертелась работа. Воду слили, горох отправили на мельницу, с мельницы готовый полуфабрикат был направлен на процеживание, т. е. на полуфабрикат в сите лили воду. А рядом топился котел, в который стали заливать ту воду, которая прошла через сито с полуфабрикатом, когда вода стала вскипать, ее осторожно стали набирать в большой таз. После небольшого остывания наступил тот волшебный момент, который я ждал. В таз, с той самой водой из котла, понемногу стали добавлять прокисшую консистенцию от чимчи и тут, на глазах, содержимое таза стала делиться на сыворотку и дыби.
Конечно, отведали вкуснейший корейский продукт. Эрнест Николаевич от души поблагодарил хозяев. И на этом не завершилось наше пребывание. Корейские женщины, участвовавшие в процессе спели нам песню Ариран. Это было душевно!
Тепло попрощавшись, поехали дальше — в колхоз Ким Пен Хва, где ознакомились с музеем дважды героя Труда. Затем в пансионат «Ариран», что в колхозе Свердлова (Синендон). http://koryo-saram.ru/vtoroj-den-programmy-prebyvaniya-avtoprobega-rossiya-koreya-2014-v-tashkente/
Комментариев нет:
Отправить комментарий