На днях Илона Ан писала о заготовке кимчхи на Сахалине, где заметил, что цифры по заготовке на зиму основного корейского продукта разнятся между Ташкентом и Сахалином. У нас когда-то заготавливали от 50 кг., максимум до 100 кг. на семью, сейчас же, по моим оценкам, заготавливают килограммов десять для начала, потом докупают и так до весны. Нет нужды заготавливать наперед. Во-первых, капуста продается всю зиму и до начала весны, — производители научились хранить ее. Во-вторых, димчи (кимчхи), сейчас не является самым основным продуктом питания корё сарам. И, в третьих, что, наверное, самое существенное, — стали лучше питаться.
Коллаж верхней картинки составлен по фотографиям моего сегодняшнего путешествия в бывшие корейские колхозы Синендон (к-з Свердлова) и Политотдел через «корейский» рынок Куйлюк. Осень. На Куйлюке изобилие. Есть все, что нужно корейцу для своего стола. Сегодня довелось увидеть не только само изобилие, но и один из процессов изготовления самого важного продукта для корейцев — соевой пасты 된장. Подумал — прекратим есть 된장, прекратим существовать. Пока изготавливаем, сохраняя вкус детства. Узнал любопытную вещь о 된장. Чтобы сохранить тот самый вкус, семья изготавливающая 된장, должна это делать из года в год, не прерываясь, ежегодно в новый замес, закладывая «закваску» из прошлогоднего 된장. Много, что еще услышал — в каких условиях, при какой температуре должна доходить пастообразная соя, скатанная в «колобки», как и какой плесенью должна покрыться и т. д..
Раз заговорил о пище корё сарам, могу похвалиться, что на обед хлебосольная хозяйка накрыла нам стол, состоящий из корейского яства «чо дыби» (туфу, только что всплывший, еще не сформированный в брикет).
Пока нам легко себя идентифицировать, как корё сарам)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий