В настоящей книге впервые дается попытка осветить участие корейцев в Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии в 1941-1945 гг., советско-японской войне и в освобождении Кореи в августе 1945 г.
В книге приведены краткие биографические очерки о 372 корейцах-фронтовиках. На основе архивных материалов, Книг памяти, публикаций в периодических изданиях, документов личных архивов удалось получить общие сведения о фронтовой жизни корейских воинов, их подвигах, потерях, вкладе в общее дело борьбы за свободу и независимость Советской Родины.
Из 372 корейцев-участников войны погибли и пропали без вести 195 человека. Вернулись живыми 127. Судьбы остальных остаются пока неизвестными.
С самого начала войны с фашистской Германией корейское население СССР проявило величайший дух патриотизма, готовность с оружием в руках бороться против фашистской чумы. Молодые корейцы, среди которых было много только что окончивших среднюю школу, подавали заявления в городские и районные военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Но это было нелегко осуществить. Советским корейцам, заподозренным в шпионаже в пользу своего злейшего врага — японского милитаризма — и депортированным в 1937 г. из пограничных районов обжитого края в Среднюю Азию и Казахстан, было отказано в праве защищать свою Родину с оружием в руках. В общественном сознании самих корейцев укоренилось обидное для всей нации клеймо: советских корейцев на фронт не брали. Считалось, что корейцы принимали участие в Великой Отечественной войне исключительно в тылу и на трудовом фронте, а если удавалось попасть на фронт, то это были исключительные случаи, и таких было считанные единицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий