Анализируя политику России в Корее в 1903-1904 гг. как тактику постепенных уступок Японии в Корейском вопросе — от свертывания активной деятельности лесной концессии на Ялу до согласия на захват Японией Кореи к югу от 39-й параллели, Пак Чон Хё делает многозначительный вывод: “Проект разделения Кореи по 39-й параллели на сферы влияния между Россией и Японией в ходе переговоров 1903-1904 гг. получил неожиданное продолжение в 1945 г., когда в результате второй мировой войны Корейский полуостров был разделен демаркационной линией по 38-й параллели. Это деление ныне стало явным анахронизмом, своеобразным памятником эпохи “холодной войны”[2]. Во втором издании по этому же поводу делается еще более многозначительный вывод: “Проект раздела Кореи по 39-й параллели на сферы влияния между Россией и Японией получил неожиданное продолжение в 1945 г., когда в результате второй мировой войны Корейский полуостров оказался разделенным демаркационной линией по 38-й параллели. По нашему мнению, тяжелые последствия русско-японской войны еще сказываются на жизни корейского народа. После Японии на юг Кореи стали оказывать влияние США, а на север — бывший СССР, как наследник царской России. По вине великих держав две половины одного государства стали враждебны и до сих пор противостоят друг другу”[3].
У читателей монографии и сборника докладов сразу же возникают два вопроса:
- Что это был за “проект раздела Кореи по 39-й параллели на сферы влияния” между Россией и Японией накануне русско-японской войны?
- Насколько сопоставимы российский проект раздела Кореи по 39-й параллели (если он существовал) и разделение Кореи по 38-й параллели в 1945 г., другими словами, уместно ли считать раздел Кореи в 1945 г. демаркационной линией по 38-й параллели “неожиданным продолжением” российского проекта раздела Кореи по 39-й параллели?
Комментариев нет:
Отправить комментарий