Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 6 декабря 2012 г.

Преданность судьбе

Преданность судьбе:


Аллегорический портрет Светланы

Светлана Менгыновна ЦОЙ
Художница, декоратор, флористНаграждена серебряной медалью Академии художеств Узбекистана.  
С самого раннего детства ее сопровождали живопись и театр. Потому что отец Те Мен Гым был театральным художником. До сих пор на Бектемире сохранилась остановка «Корейский театр»: в двух шагах от него было общежитие, где обитала труппа. В памяти сохранился большой  двор, артисты, занятые кто чем,  детвора, столпившаяся возле человека, который волшебными взмахами кисти создает картину. Как не гордиться таким отцом, не любить его, не стараться быть на него похожим. Так что восприятие прекрасного и тяга к рисованию,  можно сказать, передались ей  генетически.
Итак, Светлана с детства знала, кем она станет. В остальном она была такой же, как и ее сверстницы. Детство, отрочество, юность. Школу оканчивала в колхозе «Полярная звезда», где осел  наконец-то отец, востребованный как художник, преподаватель и завклубом.  
В 62-м она поступила в Республиканское  художественное училище, носившее тогда имя известного живописца Бенькова. А избранник ее сердца, Геннадий Цой, в это время постигал военную науку в Чирчикском танковом училище. Светлана знала его с детства, поскольку их отцы работали в одном театре. Будущий свекор Цой Гир Чун, выпускник ВГИКа, был одним из зачинателей корейского театра. Может быть, у главного режиссера и художника-постановщика были какие-то матримониальные планы по поводу своих детей, но все шло к тому, что дети этих двух незаурядных людей свяжут их в будущем не только товарищескими, профессиональными, но и родственными узами. Казалось бы, разошлись дороги двух театральных тружеников, ан нет же, через какое-то время отец Геннадия тоже переезжает в колхоз «Полярная звезда», и они оба создают народный театр, который будет греметь в 60-х годах. А у их отпрысков начнется своя самостоятельная жизнь. Получив диплом, Светлана выезжает к месту службы офицера Цоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий