Не уступает Швейцарии
Эта прекрасная страна находится в центре Азитского континента в мощной горной системе Тянь-Шань (в переводе с китайского «Небесные горы»). На ее территории имеются все ландшафты мира: суровые неприступные вершины, привольные степи, альпийские луга, от аромата трав которых в сочетании с кристально чистым горным воздухом кружится голова, стремительные горные реки, горные озера - настоящие жемчужины в оправе заснеженных вершин, а также самые большие на нашей планете ореховые леса. А какой вкусный там мед, целебный кумыс! А варенья, сваренные из местной малины, черной смородины, других ягод и фруктов, являются непревзойденными по вкусовым качествам. И неудивительно, что в летнюю пору многие туристы из России, Казахстана, Узбекистана, других республик норовят прихватить с собой щедрые дары кыргызстанской земли.
Мне в свое время, когда жил и работал в узбекском городе Андижане редактором областной газеты, часто доводилось бывать в соседней республике, совершать походы по живописным ущельям, любоваться урочищами, водопадами, отдыхать на озере Иссык-Куль. И каждый раз убеждался в том, что по красоте природы Кыргызская Республика ничуть не уступает хваленой Швейцарии. Неслучайно те, кто в силу обстоятельств сменил место жительства, сильно тоскуют по родным просторам. Как, например, известный поэт Павел Штах в Германии, написавший такие строки:
Кто жил и вырос в Кыргызстане,
Тот не забудет никогда
Весной - цветущие тюльпаны,
И вкус речного родника...
Немного истории
В одном из справочников прочитал, что в республике ныне проживают представители более ста национальностей, в том числе наши соотечественники. Корейские общины появились в Центральной Азии в конце 30-х годов ХХ- го столетия. Корейцы стали одним из первых народов Советского Союза, подвергшихся депортации - наряду с немцами, крымскими татарами, поляками, чеченцами. В 1937 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б), подписанное Молотовым и Сталиным, «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Согласно документу, депортация корейцев была запланирована в «целях пресечения проникновения японского шпионажа». Однако, по мнению исследователей, угроза шпионажа не была основной причиной депортации. Как утверждают историки, власти просто отрабатывали механизм проведения массовых принудительных акций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий