понедельник, 10 декабря 2012 г.

Человек - эпоха. К 100-летию Ильи Лукича Кима

Человек - эпоха. К 100-летию Ильи Лукича Кима:
ИВАН ПАК, АЛЕКСАНДР БАЦУЛА, КОРЁ ИЛЬБО, 09.11.2012
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ильи Лукича КИМА, одного из самых ярких представителей корейской диаспоры в Казахстане, видного государственного и общественного деятеля, министра финансов Казахской ССР, депутата Верховного Совета КазССР, профессора, доктора экономических наук. Эта знаменательная дата не может пройти незамеченной для всех казахстанцев, поскольку вклад КИМА И.Л. в развитие экономики и, в целом, народного хозяйства Казахстана, неоценим. Его активная трудовая деятельность совпала с периодом подъема и расцвета страны, и в этом немалая заслуга этого незаурядного человека.
Поколение наших отцов и дедов отличается стойкостью духа, напористостью и умением достигать поставленных целей. Возможно, потому что их характер формировался в трудные годы лишений и репрессий. «Твердая воля и скалы пробивает» — гласит восточная мудрость.
Весь жизненный путь Ильи Лукича — яркое подтверждение этого. Родился он в 1912 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Корсаковка, Суйфунского района, Уссурийской области, Приморского края. Жизнь, как и во многих корейских семьях, была тяжелой и трудной. Рано лишившись родителей, он сполна познал все тяготы сиротской жизни. Начав работать с малых лет, мальчик прилежно учился в школе. С ранних лет его отличало стремление к знаниям. В конце 1930 года по путевке Приморского крайкома комсомола юноша приехал в Ленинград. Здесь он поступил на подготовительное вечернее отделение сельско-строительного техникума и одновременно работал на судостроительном заводе чернорабочим. После окончания вечернего отделения техникума он продолжил учебу на рабфаке. Когда настала пора выбирать профессию, молодой Илья твердо решил стать финансистом: он сдал документы в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил с отличием в 1937 году.
Трудовая деятельность Ильи по специальности началась в том же 1937 году, когда он поступил на работу в систему промышленного банка СССР, где проработал на разных должностях, начиная с кредитного инспектора в Чимкенте до управляющего конторой банка в Актюбинске. Переехав в Алма-Ату в 1951 г., Илья Лукич был назначен управляющим Республиканским Коммунальным банком.