Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Вместо некролога

Вместо некролога: Сегодня год со смерти Ким Ченира. Что сделал этот человек, находясь на посту главы северокорейского государства?

Во-первых, уменьшил объем репрессий: в Северной Корее почти исчезла кимирсеновкая практика ссылать в концлагерь всю семью осужденного, а за мелкие политические преступления типа незаконного перехода границы, стали давать куда меньшие сроки. За это Киму-среднему следует сказать большое спасибо: если бы не эти послабления, многие хорошие люди были бы мертвы.

Во-вторых, он создал ракетно-ядерную программу, которая позволила Северной Корее доить международное сообщество на предмет гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь – дело очень хорошее (идея «уморим северокорейцев голодом во имя свободы» вряд ли безупречна с точки зрения этики), но расползание ядерных технологий грозит тем, что однажды они попадут в руки тем, кто будет использовать их не в целях дипломатического шантажа, а по прямому назначению.

В-третьих, на период правления КЧИ приходится страшный голод конца 1990-х, унесший жизни около 600 тысяч северокорейцев. Главную ответственность несет, впрочем, не он, а Ким Ирсен, создавший в Северной Корее паразитическую экономику, завязанную на поставки из-за рубежа (кто же мог предсказать, что СССР распадется, а КНР в разы снизит поставки помощи?). Тем не менее голод продлился несколько лет, так что доля ответственности Кима-среднего в этом есть – надо было действовать быстрее.

В-четвертых, когда в конце 1990-х Северной Корее спонтанно начали возникать рынки, Ким Ченир, похоже, не понимал, что с ними делать. Поначалу, в 2002-м, рынки признали и не мешали им работать, но где-то с 2004 года северокорейское руководство стало пытаться ограничить торговцев и закрыть рынки – но безуспешно – гневные приказы из Пхеньяна либо просто игнорировались, либо саботировались чиновниками, собиравшими взятки с торговок. В 2009 году была проведена совершенно бездарная денежная реформа: вону деноминировали в 100 раз при сохранении номинала зарплаты. Видимо, целью реформы была ликвидация незаконных сбережений граждан в вонах – менять на новые деньги можно было только ограниченную сумму. Привело это к тому, что народ стал переходить на юани – а инфляция, которую реформа должны была побороть, как была, так и осталась.

В-пятых, наконец, при Ким Ченире продолжала действовать система, заложенная при Ким Ирсене: культ личности Кимов, постоянные идеологические собрания, псевдокастовая система «сонбун», полный запрет на неподцензурные СМИ, и last but not the least, шесть концлагерей для политических заключенных с нечеловеческими условиями содержания; хотя благодаря коррупции все вышеперечисленное, за исключением концлагерей, существует в куда более мягкой форме.

Безусловно, основную долю ответственности за это несет не Великий Руководитель, а его отец. Однако нельзя отрицать того, что часть ответственности лежит и на Ким Ченире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий