Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 31 декабря 2012 г.

С Новым годом!

С Новым годом!:
 Фото от Korean beauty
Дорогие друзья! До Нового года по момим часам осталось совсем немного. В пылу новогодних приготовлений, постоянно витала мысль, что следует вспомнить и написать о самом главном, что было на сайте в уходящем году, но так дело и не дошло, пока не наступи эти последние минуты года 2012-го.
Важнейшим событием 2012 года считаю приглашение на две международные конференции, приуроченные к 75-летию переселения корейцев из ДВК,  в Алматы и Ташкенте, где выступал с докладом - "Корё сарам" в Интернете". Помимо значимости прорыва сайта на некий достойный уровень, конференции дали возможность живого общения с людьми, которых глубоко уважаю - Александр Кан, Михаил Пак, Герман Ким, Валерий Хан, Лаврентий Сон, Константин Ким. Появились новые значительные знакомства к числу которых отношу Emma Eun-Jeong Cho, великолепную переводчицу, ученую с большим будущим.
Следующим событием был выход книги "Берег надежды" Владимира Ли, чьи слова позволю процитировать: Мне повезло. Все что попало в книгу, было сначала опробовано на сайте «Коре-сарам» Владислава Хана в Интернете. Это был, своего рода, и стимул, и полигон. Это Хан впервые озвучил на заседании АККЦУз информацию о том, что книга о диаспоре уже есть, и ее можно издать к 75-летнему юбилею.
И поездка с Сергеем Долей в Самарканд, это абсолютно уникальный подарок судьбы - "Билайн" сегодня продлил наше чувство восторга от общения с Долей - с раннего утра и до вечера находились рядом, сначала в поезде "Афросиаб", затем в поездке по исторической части Самарканда. Прощались с трудом, в огромных глазах Доли увидел теплоту наших чувств...
Пожалуй этим ограничусь, а на правах, которыми располагаю, публикую новогодние поздравления друзей, они, собственно, адресованы всем участникам и читателям сайта:
Л. Р. Концевич: Глубокоуважаемый Владислав! Спасибо большое за Ваши новогодние поздравления и теплые пожелания! Я также желаю Вам и Вашим близким всего самого доброго и светлого! Иногда смотрю Ваши фото и блоги. Среди них есть немало интересных. Продолжайте свою полезную просветительскую деятельность. С уважением Л.Р. Концевич.
Александр Кан: ДОРОГОЙ ВЛАДИК! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С НАСТУПАЮЩИМ 2013-М !!!  ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ, ВДОХНОВЕНИЯ, ИНОГДА ТЕРПЕНИЯ, НОВЫХ -- ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ -- ТВОРЧЕСКИХ ВСТРЕЧ И УДАЧ!!! ПОСТАРАЮСЬ В ЯНВАРЕ ВСЕ-ТАКИ НАПИСАТЬ СТАТЬЮ ПО ПОВОДУ МОЕЙ ПОЕЗДКИ К ОТЦУ, В КОРЕЮ, ВЛОЖУ В НЕЕ ВСЕ, ЧТО ДУМАЮ О НАШЕЙ (КОРЕ САРАМ) СУДЬБЕ, ЗАМЫСЕЛ УЖЕ ВЫЗРЕВАЕТ. В ОБЩЕМ, БУДЬ ЗДОРОВ И КРЕАТИВЕН! А МЫ ТЕБЯ СВОИМИ РАБОТАМИ, -- Я УВЕРЕН, -- БУДЕМ ТОЛЬКО РАДОВАТЬ!!! КРЕПКО ОБНИМАЮ, САША.
Михаил Пак: Спасибо! И тебя С Новым годом! Удачи, успеха!
Валерий Хан: Уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю Вас с Новым Годом и желаю всяческих благ и успехов в новом году! Искренне Ваш, В.С. Хан
Михаил Тен: Уважаемый, Владислав Викторович. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом. Желаю Вам в новом году исполнения всех желаний, успехов в делах и семейного благополучия!
Владимир Наумович Ким (Енг Тхек): Поздравляю всех друзей с Новым годом! Среди многих пожеланий счастья, здоровья, успехов и так далее, есть и такое - пригреть змею на груди. Может, она станет другом?
Сергей Ан: Владислав, Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом!

Благодарю за все, что Вы делаете - я много благодаря Вам узнаю о своей культуре. Честное слово, много приятных открытий.  Желаю Вам благополучия, счастья и всего самого наилучшего в 2013 году)
И всеобщее поздравление от Жанны Сон: СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!! БЛАГОДАРИМ ЗА ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ.... ТРУДНОСТИ И ХОРОШИЕ УЛЫБКИ.... ЗА УМЕНИЕ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ И ИРОНИЗИРОВАТЬ НАД СВОИМИ ОШИБКАМИ.... СПАСИБО ТЕБЕ СТАРЫЙ ГОД!!!! ЗДРАВСТВУЙ НОВЫЙ........

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Новогодняя встреча корейцев с необыкновенной судьбой

Новогодняя встреча корейцев с необыкновенной судьбой:


Организаторы Новогоднего вечера

Сегодня (30.12.2012 г.) прошла удивительная новогодняя встреча детей и внуков советских специалистов, направленных в Северную Корею для восстановления государственности после ее освобождения. Собралось человек сто, как потом я услышал, в Ташкенте сейчас проживают 26 семей. Встреча прошла со всем подобающим новогодним торжеством. После краткого вступления организаторов, объявивших по какому поводу и кто здесь собрался, торжество, могу сказать, грянуло! - обильный стол, музыка и танцы, игры и шарады, Дед Мороз и Снегурочка не останавливаясь сменяли друг друга. И наконец, уставшие, но весьма довольные стали расходиться, желая счастливо встретить Новый год!


Общий вид зала (под катом найдете еще несколько фотографий). 

О том, какой жизнью жили дети советских специалистов в Северной Корее есть у Владимира Наумовича Кима (Енг Тхек) в рассказе, посвященной памяти павших в Корейской войне "Там, где плачет жаворонок", главу из которого привожу здесь:
РУССКАЯ ШКОЛА В ПХЕНЬЯНЕ



Для детей советских корейцев в Пхеньяне была открыта специальная школа на русском языке. Вернее сказать, восстановлена, поскольку она существовала еще до войны. При школе был интернат, так как посланцы Страны Советов трудились не только в столице. Добротное здание из красного кирпича было построено еще при японцах. В полуподвальных помещениях располагались спальни, а над ними - учебные классы. Большая площадь перед школой служила и футбольным полем, и местом для общешкольной физзарядки. Кстати, кое-какие элементы физических упражнений я использую и сейчас, ведя счет при этом только на корейском языке. Хана, дуль, сет, нет и т.д.* (Один, два, три четыре…) Во время перемены ученики чаще всего толпились возле турника и брусьев, на которых старшеклассники показывали свое умение на зависть и восхищение малышни.

Столовая находилась в отдельном строении. Еда в будни состояла обычно из трех блюд - чумизовая каша с редкими крапинками белого риса, соевый суп, кимчи или маринованная редька. Родители, конечно, подбрасывали детям различные продукты, в основном, такие, что не надо варить. Хлеб, галеты, сахар, мед, мисикару. Мисикару - поджаренная мука. приправленная сахарным песком. Эта мука пользовалась особой популярностью. Ее можно было есть всухую или размешав с водой.

Про Другого

Про Другого: Рустем Адагамов — человек, безусловно, непростой.
Чтобы не сказать — ебанутый на всю голову.
Я понятия не имею, за что он выкинул меня из своих френдов, но мне потому и не пришло в голову спрашивать, что я к тому времени был уже давно знаком с ним лично.

Но я помню, как он страшно переживал, когда у его жены нашли рак. Это случилось вскоре после того, как он начал работать в <суп>е. Его жене нашли лучших специалистов, лучшую клинику, она была прооперирована в главном онкоцентре страны — и её организм спасли. Но, как сам Рустем мне рассказывал в 2007 году, после операции его жена сошла с ума.

Судя по последним публикациям, хотя бы от рака её вылечили.
А безумие продолжается.
Мои соболезнования Рустему.
Он выбрал неудачный год и неудачную страну, чтобы оправдываться от обвинений душевнобольной супруги.
Надеюсь, что его не лишат контрактов ВТБ на 2013 год.
Готов в любом суде выступить свидетелем в его защиту.
По-человечески по-прежнему считаю его говном. Надеюсь, вся медийная слава, которую он обрёл за годы в топе, стала адекватной платой за потерю моего уважения.

суббота, 29 декабря 2012 г.

Смеющийся человечек Хондо

Смеющийся человечек Хондо:


Изумительная старинная фотография  от Korean beauty совершенно подходит к новогодним ожиданиям, разве что вместо Деда Мороза, девочки в ожидании чуда стоят у Джансын.
У Михаила Пака в романе "Смеющийся человечек Хондо" о том, как мы пришли в Россию, в завязке находим: "О, Чонхатэджангун! О, Чихаеджангун! Вы всемогущи! Вы черпаете силы у самого Неба! Я не нарушу ваше спокойствие своей речью. Прошу вас об одном, сделайте так, чтобы мой сын Вольгук и муж Илсу возвратились невредимыми. Может быть, нынешний их улов будет скромным, что ж, унывать не стоит, зато завтра они поймают достаточно рыбы. Такова рыбацкая доля – плыть навстречу судьбе. А потому возвращение близких – большое счастье. Пусть они возвратятся…" – Молитва Вольхи проста и груба, как ее натруженные руки.
На краю дороги, у самого въезда в рыбацкий поселок стояли великаны, джансыны – деревянные идолы. Чонхатэджангун и Чихаеджангун. Предводитель небесных сил и предводительница подземного мира. Генерал и генеральша. Они имели свирепый вид – выпученные глаза, оскаленные зубы, – как и подобает быть воинам изо дня в день воюющими со злыми духами. Женщина поднялась с колен и заковыляла тропинкою, петляющей по склону сопки. Приблизясь к дому, Вольхи помолилась и перед Хондо – скульптурой, стоявшей у забора, обращенной лицом к морю. Пусть Хондо не так совершенен, как настоящий джансын, зато он тоже оберегает дом от напастей. И сделал его не уездный мастер, а сын Вольгук. Ему этому делу никто не учил, он сам додумался.
Все началось с того, что однажды Вольгуку приснился незнакомый старец, который сказал: “Неплохо бы поставить джансын у вашего дома. Да ты сам, парень, и сделай его. Это не сложно. Я видел, как ты ловко вырезаешь ножом всякие штучки. Сумеешь сделать и вещь потрудней. Только теперь тебе придется больше орудовать топором. И не относись к этому занятию слишком серьезно, вытесывай идол с веселым видом, посвистывая какую-нибудь песенку, тогда и скульптура получится как надо. Выбери сосну поровнее, да не слишком старую и толстую. Свали ее, очисть от веток, дай посушиться в тени пару недель и принимайся за работу. Как будет готово, назови его человечек Хондо. Хондо - это я. Стало быть, моя неказистая внешность и послужит тебе моделью. Конечно, я не Чонхатэджангун. Это не беда. Главное - я буду исправно делать свое дело – отгонять злых духов." 

Видения поэта

Видения поэта:



Небесная зима

Валерий Михайлов: Акварели Станислава Ли - видения. Видения поэта, который взялся за кисть. Потому что, как видно, для него краски, смешанные с водою, могут передать то, что невыразимо в слове. Акварель и переводится - «водяная прозрачная краска». Сама по себе она тонка, напевна и поэтична. Это лирика, растворённая в цвете, в едва уловимых образах, напоенных музыкой, словно краски водою. Таковы, если коротко говорить, картины Станислава Ли. В них сливаются воедино три ключа, источаемые сердцем и душой: слово и музыка претворены в зримом образе, самом что ни на есть чистом и прозрачном, свойственном только акварели.
Я всего лишь дважды был на выставках художника в алматинских залах, где по соседству с полотнами других живописцев висели и акварели Станислава Ли. И оба раза меня почему-то притягивало только к ним. Не потому, что другие картины были недостойны внимания, отнюдь нет. Тут что-то иное, вряд ли до конца объяснимое. Тут притяжение души. Казалось бы, никакого сюжета и никаких особенных зримых образов - листья, цветы, деревья, трава, скалы, камни, изгиб ручья, холмы, контуры хижин, строений, храмов - всё это едва намечено, размыто, вроде бы не дорисовано, недоговорено... Но, как говорится, глаз не оторвать, хочется глядеть и глядеть - хочется созерцать. Созерцание само по себе - со-видение. То есть ты волей-неволей вместе с художником погружаешься в навеянный настроением образ, постигая его поэзию и смысл. Со-видение по своей сути - со-творчество. Это пленяющий взгляд, разгадывающий красоту мира, глубину проникновения в неё живописца, волшебное соприкосновение с его озарениями.

Станислав Ли

Станислав Ли:


Станислав Ли. По реке времени

Станислав Ли
Алма-Ата
Сухая,

Светлая осень...
В воздухе

Блеснула и исчезла

Паутинка,

Разорвав мои мысли Пополам...
***
За тенью огромной тучи

Я по летнему полю бегу.

И не чувствуют ноги мои

Жесткой щёткой лежащей стерни.

Я кричу что есть силы

От восторга.

Oт счастья.

Эту жизнь даровала мне мать.

Потому что отца моего полюбила.

Пусть потом у них не сложилось.
Но зачем я за тенью бегу.

Столько света, пространства

Вокруг...

...Падает снег

...Падает снег:


Фото Игоря Тена

Станислав Ли
…Падает снег

Над моим поселком.

Новогодний

Вечерний снежок.

И при полной луне,

Тихо радуясь жизни,

Я иду по земле…

Слава богу!

Все живы родные,

И мама совсем молодая.

Эх, сколько же

Минуло лет?

Сразу не вспомнишь.

Только помню,

Я в школу

Еще не ходил.

Дом

Дом:
Старинная фотография всегда воздействует самым благоприятным образом, а когда в ней видишь дом, семью, мост, воду, деревья, поля и горы, словом, - жизнь, так и хочется воскликнуть - как хорошо!

Источник: Korean beauty

четверг, 27 декабря 2012 г.

«Живые сокровища» и традиции Кореи

«Живые сокровища» и традиции Кореи:
Автор: Пак Хёнсук, писатель-фрилансер

Фото: Со Хонган

Наша героиня, г-жа Но Чжиннам (№28 в Списке важнейшего нематериального наследия Кореи), мастер по изготовлению хлопковой ткани «мумён», живёт в деревне Сэтколь в Начжу. В этой деревне женщины издавна занимались ручным ткачеством — изготавливали высококачественную хлопковую ткань «мумён», которую здесь называют «сэтколь-наи». Г-жа Но переехала сюда в возрасте 20 лет, после замужества, и научилась искусству ручного ткачества от своей свекрови. И вот уже 60 лет, как она занимается изготовлением «сэтколь-наи» на полученном от неё в наследство ручном ткацком станке. Г-жа Но чтит память своей свекрови, г-жи Ким Манэ, и говорит, что та была признана «живым сокровищем Кореи» не только благодаря её выдающимся способностям, но и за присущую ей душевную доброту. И в подтверждение рассказывает такую историю.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Яростный в труде и скромный по жизни

Яростный в труде и скромный по жизни:
 
Корё ильбо № 51 21.12.2012: В корейской диаспоре есть свои национальные герои, но не все о них знают. Недавно в газету «Коре ильбо» пришла дочь заслуженного труженика, большого общественного деятеля Цой Ин Гука (на фото второй слева), которому в этом году исполнилось бы 100 лет и рассказала о жизни своего отца, яркого представителя «коресарам».
Ин Гук родился 8 марта 1912 года в городе Сучан (Приморский край) в бедной семье. У отца Цой Хын Зе и матери Когай Пун Ог помимо него было еще шестеро детей - две дочери и четверо сыновей. Отец умер рано, и вдове пришлось много работать, чтобы прокормить семью. Тогда и маленький Ин Гук вместе с братьями помогали маме на поле, а сестры - по хозяйству.
В годы депортации всю семью перевезли в Узбекистан в колхоз Кирова (Среднечирчикского района, Ташкентской области). По приезду в чужую страну мальчик окончил местную школу №23 и поступил в политехнический институт по специальности - механизация.
Молодой, но целеустремленный Ин Гук, благодаря своему упорству, познал азы машиностроения и стал отличным специалистом своего дела. Он стремительно поднялся по карьерной лестнице и его назначили директором недавно открывшейся машиностроительной станции (МТС) - единственной в Узбекистане. Грамотное руководство и широкая душа сразу нашли отклик у работников и Ин Гук стал для многих не просто начальником, но и верным товарищем. К нему за советом по любым вопросам обращались руководители соседних колхозов. Сам по себе он был безотказным и, несмотря на высокую должность, никогда не забывал о том, что и сам является выходцем из народа.

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Книга как часть культуры Кореи в колониальный период (1910-1945)

Книга как часть культуры Кореи в колониальный период (1910-1945): А.А. Гурьева
Книга как часть культуры Кореи в колониальный период (1910-1945)
В статье рассматриваются основные виды деятельности, связанные с книгой в Корее в колониальный период: коллекционирование, изучение, издание. Этот материал дан в контексте таких крупных явлений в истории Кореи того периода, как просветительское движение, формирование школы филологов первого поколения и т.д.
Ключевые слова: старая книга, корейская культура, колониальный период, просветительское движение, издательства Ханнам сорим и Синмунгван, Чо Юнчже, Ли Пёнги, Пэк Туён.
История книги как части культуры в период японского колониального господства имеет ряд характерных особенностей. Как известно, японская колониальная политика была направлена на «японизацию» Кореи, подавление ее культуры. В этих условиях интеллектуальная элита, прежде всего деятели просветительского движения, объявили главной задачей стремление сохранить себя как нацию. Средством достижения этой задачи считалось изучение истории своей ..

четверг, 20 декабря 2012 г.

Л.В.Пак. Институт Истории АН РУЗ. Роль категорий пространства и времени в традиционной свадебной обрядности (на примере корейцев Узбекистана)

Л.В.Пак. Институт Истории АН РУЗ. Роль категорий пространства и времени в традиционной свадебной обрядности (на примере корейцев Узбекистана): Л.В.Пак
Институт Истории АН РУЗ
Роль категорий пространства и времени в традиционной
свадебной обрядности
(на примере корейцев Узбекистана)
Пространство и время – одни из важнейших категорий, образующие основную систему координат, в рамках которой образуется, функционирует и развивается традиционная свадебная обрядность. В осмыслении и понимании пространства и времени соединяются мировоззренческие представления, а также хозяйственно-культурная специфика. Именно здесь проявляется мифоснова традиционной свадебной обрядности.
Пространство по-разному понималось философами, физиками, математиками и трактовалось ими как некое вместилище, пустота, наполняемая сгустками материи, вещами и их отношениями. По словам таких ученых как А.К. Байбурина и Г.А. Левинтона «в земном чувственном мире все действительно находится в определенном трехмерном пространстве, а с учетом временной координаты – четырехмерном. Пространство имеет не только внешние контуры, оно “расположено” в духовном мире

Так почему же Пак Кын Хе?

Так почему же Пак Кын Хе?:


Фото 
Корея - Korea Sparkling
astra-wizard 18-ые по счету выборы главы государства войдут в историю Кореи как рекордные по многим параметрам: избиратели показали просто чудеса политической активности - общая явка составила 75.8% от всех зарегистрированных избирателей, невиданный доселе показатель, превышающий цифру прошлых выборов 2007 года более чем на 10%. В качестве президента была выбрана женщина: дочь бывшего диктатора и одного из самых неоднозначных президентов за всю историю Кореи Пак Чон Хи. Все это, а также тот факт, что впервые такую конфуцианскую и, по сути, патриархальную страну возглавила президент-женщина, несомненно, будет привлекать к ней большое внимание как внутри Кореи, так и из заграницы.

   Данные выборы были непростыми и весьма знаковыми: несмотря на все то недовольство в обществе, которое вызывает нынешний президент, победил кандидат от правящей партии. После добровольного ухода в тень любимчика публики профессора Ан Чхоль Су, основная битва разгорелась между двумя лагерями - консерваторами, которые представлены элитой корейского общества (в лице Пак Кын Хе) и либералами из лагеря бывшего президента Но Му Хёна, призывающим к переменам и более "человеческой политике" (в лице Мун Чже Ина). Как видим по итогам, победили с очень маленьким перевесом консерваторы. Отчего же так?

среда, 19 декабря 2012 г.

Красивая фотография

Красивая фотография:
Ворота, светящийся павильон... - в композиции ощущаю какое-то сакральное торжество, связанное с выбором Женщины на высший пост в Южной Корее.
Источник: Корея - Korea Sparkling

Новым президентом РК избрана Пак Кын Хе

Новым президентом РК избрана Пак Кын Хе:

Новым президентом РК избрана представитель правящей партии Сэнури, 60-летняя профессиональный политик Пак Кын Хе, став первой женщиной-главой государства в истории страны. По состоянию на 23:30 кор.вр. после обработки 84 процентов бюллетеней она набрала 51,6 процента голосов избирателей, с небольшим перевесом в 3,6 процента опередив своего основного конкурента Мун Чжэ Ина, представителя оппозиционной Объединенной демократической партии. В соответствии с Конституцией РК, президент страны избирается по мажоритарной системе на один пятилетний срок без права переизбрания. Для проведения выборов с 6 до 18 часов по всей стране были открыты 13.542 избирательных участка. В списки для голосования были внесены 40,5 млн. жителей страны - на 2 млн. 810 тыс. человек больше, чем на предыдущих президентских выборах. Выборы ознаменовались высокой явкой избирателей: на участки пришли 75,8 процента внесенных в списки для голосования. Данный показатель существенно выше явки на президентских выборах 2007 года, составившей 63 процента. В избирательные бюллетени были внесены 6 кандидатов. Первоначально о своём участии в выборах заявили 7 кандидатов, но затем одна из кандидатов сняла свою кандидатуру. В выборах принимали участие граждане РК, достигшие 19-летнего возраста.

world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm 


Оккупация русского Дальнего Востока армией США (ФОТО)

Оккупация русского Дальнего Востока армией США (ФОТО): Оригинал взят у sidorov_pave в Оккупация русского Дальнего Востока армией США (ФОТО)
Опять решил немного истории рассказать. Решил коснуться своей любимой темы – американцев. Ну а как же без них – империя зла и все такое. Вы когда-нибудь слышали о том, что американцы проводили военную оккупацию территории России? Нет? Что же ты, дорогой читатель, живешь в такой могучей стране, а истории ее не знаешь. Дело это было в далеком-предалеком 1918 году, это только в учебнике истории нам рассказывали, что поганые янки торговали с молодой советской республикой, продавая втридорога устаревшие станки и оборудование, причем торговали исключительно за золото. Но сейчас не об этом, а об оккупации. Сами понимаете ситуация какая была – революция, смена власти, гражданская война… Идеальные условия для ввода войск – посмотрите на Ливию, тот же сценарий. Расширить свои границы США решил за счет нашего Дальнего Востока. Осенью 1918 года во Владивостоке высадился американский десант, дабы установить демократию в нашей медвежьей стране. Это был экспедиционный корпус, который состоял из 12 тысяч солдат и офицеров, командовал этим форпостом демократии в нашей стране генерал-майор Вьльям Грейвс.



Отжилить богатств нашей страны или заполучить каких-либо территорий у америкосов не получилось, но след они свой оставили. Несмотря на оккупационный режим на Дальнем Востоке продолжали выходить газеты, которые до сих пор сохранились в архивах и из которых можно прекрасно понять, как вели себя интервенты на территории нашей страны. Привожу несколько цитат из газеты «Дальневосточное обозрение» по которым вполне можно оценить размах «народных гуляний» и методику установки демократии на русском Дальнем Востоке.

«…захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П.Опарина и З.Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: «нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано». У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

«Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».

«На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».

Ну и так далее, ну а вот несколько строчек из дневника полковника этого самого экспедиционного корпуса Морроу, который сетует, что его бедняги-солдаты... «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах». В последствие генерал-майор Вьльям Грейвс признавал, что получал многочисленные жалобы на действия американских солдат от местных властей, но кого интересовали эти самые жалобы? Да ровным счетом никого.

Конец американской вольнице на Дальнем Востоке наступил в 1920 году, когда Красная армия начала стремительное продвижение по Сибири, поняв что им придется воевать с регулярной армией, а не насиловать женщин и избивать крестьян, американцы сделали то, что у них лучше всего получается. Они кинулись спасать свои задницы и, надо сказать. Весьма преуспели в этом вопросе. Но 1920 годом пребывание американских солдат на нашей земле не ограничилось, особо отъявленные негодяи остались, но действовали они уже в составе японской армии, которая имела на тот момент нехилые претензии на наши территории. Правда, японцы не смогли вовремя понять, когда надо съебывать и большая часть их была уничтожена, та же судьба постигла и американцев, которые оставались на тот момент на территории России. Вот такая вот печальная история. Самое удивительно, что с течением времени ничего не изменилось, это только у себя дома они защищают права животных. А то что они делают на оккупированных территориях, думаю, знает каждый из теленовостей. Ну а теперь обещанные фото.


Высадка американских войск на территории России

То же самое

Американский часовой

Янки на привале

Отбивают нападение партизан


Это американцы готовят демократизаторы для наведения демократии

Ну а здесь демократия уже установлена

Это кинотеатр, где американские солдаты сомтрели кино в перерывых между наведением демократического порядка на Дальнем Востоке

Справа генерал-майор Вильям Грейвс

Логическое завершение "ратного" пути американского солдата на русском Дальнем Востоке

вторник, 18 декабря 2012 г.

борьба нанайских мальчиков...

борьба нанайских мальчиков...: По понятным причинам очень занят эти дни. Вплоть до недосыпа. Однако связи с выборами, до начала которых остались считанные часы, не сдержусь и выложу то, что написал пару неделю назад.

Итак, контуры президентской гонки в Корее определялись окончательно. Независимый кандидат Ан Чхоль Су снял свою кандидатуру в пользу главного кандидата от лево-центристских сил Мун Чжэ Ина, и теперь понятно, что в оставшееся до выборов время борьба будет идти между двумя кандидатами – Мун Чэ Ином и Пак Кын Хйе. Результаты борьбы сейчас предсказать невозможно: опросы показывают, что популярность у двух главных кандидатов примерно одинаковая.

Решение Ан Чхоль Су не участвовать в  выборах было, скорее всего, оправданным. Он фактически проиграл телевизионные дебаты Мун Чэ Ину, да и популярность его, как показывают опросы, стала снижаться. Однако Ан Чхоль Су, при всех своих недостатках, был самостоятельным политическим игроком, яркой независимой личностью. О тех, кто сейчас ведет предвыборную борьбу, этого сказать нельзя.

Сейчас в Корее можно часто увидеть плакаты, которые напоминают корейцам, что участие в президентских выборах – это их гражданский долг. На плакатах изображены актеры, спортсмены и прочие знаменитости, которые призывают граждан Республики Корея не забыть сходить в день выборов на избирательный участок. Плакаты эти подготовлены корейской избирательной комиссией – и, надо сказать, необходимость в подобных призывах очевидна: есть основания полагать, что явка на предстоящих выборах будет не слишком высокой.

Мун Чэ Ин и Пак Кын Хйе представляют два идеологическо-политических блока, соперничество которых определяет корейскую политику уже более двадцати лет. Мун Чэ Ин – кандидат лево-центристских сил, а Пак Кын Хйе – кандидат от умеренных правых.

Однако сейчас всем понятно: предстоящие выборы едва ли определят судьбу страны. По основным вопросам в Корее в последние годы сложился консенсус. Всем понятно, что во внутренней политике необходимо решительно расширять социальную сферу, и большинство согласно, что для этого необходимо увеличивать налоги. Мало кто спорит и с основными постулатами внешней политики. И левые, и правые сейчас выступают за сохранение союза с США, и более мягкую политику в отношении Северной Кореи.

Однако важнее другое: оба ведущих кандидата является фигурами символическими – но не в силу своих собственных заслуг, а в силу своих семейных и личных связей. Пак Кын Хйе –  дочь генерала Пак Чжон Хи, который правил Кореей в 1961-1979 годах. Для многих корейцев Пак Чжон Хи – отец корейского экономического чуда, человек, который избавил страну от нищеты. Для других он – кровавый диктатор, железной рукой подавлявший рабочее и демократическое движение. Спор о роли Пак Чжон Хи, скорее всего, будет идти вечно, но понятно, что именно противоречивая личность диктатора сыграла решающую роль в возвышении нынешнего кандидата правых.

С другой стороны, Мун Чэ Ин является соратником и ближайшим личным другом покойного президента Но Му Хёна, который правил Кореей в 2002-2007 годах. Для левых Но Му Хён является кумиром и мучеником, которого довели до самоубийства правые. Для правых он, наоборот, крайне неэффективный президент, подорвавший международное положение Кореи и замешанный в коррупционных скандалах. Иными словами, как и Пак Чжон Хи, Но Му Хен – фигура символическая и спорная.

Дети Но Му Хёна политикой не занимаются, так что его символическим воплощением стал его ближайший друг Мун Чэ Ин. Как и Но Му Хён , Мун Чэ Ин принимал участие в демократическом движении, выступал против диктатуры Пак Чжон Хи, стал адвокатом в Пусане. Вместе с Но Му Хёном он открыл адвокатскую фирму, и на протяжении десятилетий был ближайшим другом будущего президента.

Конечно, было бы преувеличением заявить, что у двух главных кандидатов совсем нет политического опыта.  Они, в конце концов, неоднократно избирались в парламент, а Мун Чэ Ин занимал заметные должности в администрации Но Му Хёна. Однако понятно, что кандидатами они стали не столько из-за своих заслуг, сколько из-за своей близости к выдающимся деятелям недавнего корейского прошлого.

После решения Ан Чхоль Су не принимать участия в выборах, избирательная кампания стала напоминает бой теней или, скажем так, бой аватар – аватара Пак Чжон Хи против аватары Но Му Хёна. Впрочем, за то время, которое прошло со смерти обоих лидеров, ситуация в стране изменилась. Снизилась острота противостояния тех лагерей, во главе которых когда-то стояли Пак Чжон Хи и Но Му Хён, и по многим некогда спорным вопросам в стране сложился консенсус. Поэтому и не удивительно, что корейские избиратели, скорее всего, не будут слишком торопиться на избирательные участки. С одной стороны, радикальных перемен в Корее никто не ждет (да, в общем, и не хочет). С другой – избирателям предлагается сделать выбор не столько между индивидуальностями, сколько между аватарами …

Южная Корея готовится выбрать нового лидера

Южная Корея готовится выбрать нового лидера:
Менее суток осталось до того момента, когда по всей Южной Корее откроются избирательные участки и около 40 миллионов имеющих право голоса жителей Страны утренней свежести решат, кто станет их очередным президентом. Всего за право возглавить Южную Корею будут бороться шесть человек - четыре независимых кандидата, единый кандидат от правящего лагеря и единый кандидат от оппозиции. Очевидно, что первая "четверка" будет играть роль "статистов", они не имеют практически никаких шансов на победу. А основная борьба развернется между представителем правящей партии "Сэнури" Пак Кын Хе и лидером главной оппозиционной Демократической объединенной партии Мун Чжэ Ином. Но кто станет победителем в этой бескомпромиссной борьбе предсказать очень трудно. Страна оказалась расколота на два приблизительно равных лагеря. Вполне возможна ситуация, когда исход решат десяток-другой тысяч бюллетеней, отданных тому или другому претенденту на президентское кресло.
Наследие президента Ли Мен Бака
Нынешние выборы в Южной Корее проходят на фоне "усталости" электората от пяти лет правления президента Ли Мен Бака. Этот фактор широко использует оппозиция, а потому коротко остановимся на том, какой "шлейф" оставляет после себя уходящий лидер Кореи.
Сразу поясним, что конституция Южной Кореи не позволяет кому-либо оставаться на президентском посту более одного срока продолжительностью пять лет. А потому нынешний лидер Ли Мен Бак не может баллотироваться и гарантированно передаст свои полномочия новому президенту в ходе церемонии инаугурации через три месяца - в феврале будущего года. Хотя, как видится, имей даже право переизбираться Ли вряд ли стал бы это делать - уже слишком низкие рейтинги, не критикует его только ленивый, обвиняя во всех грехах.
То, что под конец своего срока правления президент страны превращается в политического "призрака", феномен достаточно распространенный. В Южной Корее - как и во многих других странах - он наблюдается практически постоянно. Но с Ли Мен Баком ситуация даже на этом фоне особенная. Сейчас его критикуют даже в своем лагере.




Ёлка в Янчихэ

Ёлка в Янчихэ:


Ташкент 18.12. 2012 Фото от 
Elmira Gyul
Снег, вторые сутки идущий в Ташкенте, наводит настроение на новогодний лад, вместе с тем, каждый год вспоминаю о той далекой ёлке, что была в Янчихэ в 1909 г., устроенная первым корейским волостным старшиной Чхве Джэхёном в Янчихинской шко­ле, о чем писала Владивостокская газета "Далекая окраина" от 20 января 1910 г.:
"с. Янчихе.
28 декабря в Янчихинской Николаевской двухклассной шко­ле состоялась елка. Открылся елочный вечер гимном «Боже Царя храни», исполненный оркестром 7-го Восточно-Сибирс­кого полка. Учениками было продекламировано несколько стихотворений и басен в лицах, хором из учеников пропето несколько песен и в заключении поставлена картина «Школь­ный учитель». Несмотря на то, что все участники-ученики инородцы-корейцы, чтение в отношении чистоты русского вы­говора и выразительности носило вполне безупречный харак­тер, особенно хорошо было прочитано стихотворение «Тру­дись» и отлично исполнена картинка «Школьный учитель». В заключение были розданы ученикам подарки и чай. Бедные ученики - 15 человек - получили от попечителя школы П.С.Цоя материалы на костюмы.
Надо заметить, что П.С. Цой является одним из щедрых жертвователей на школьные нужды и развлечения детей... Елку посетили, кроме большого общества корейцев, чиновни­ки и крестьяне из с. Новокиевска и офицеры со своими се­мействами. Танцы продлились до двух часов ночи»
Источник: Цой В. В. Чхве Джэхён. Первый корейский волостной старшина
Ссылки по теме:

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Южная Корея в объективе Павла Кима

Южная Корея в объективе Павла Кима:
 leejongwon: Сегодня я хочу поделиться ссылкой на жутко интересный альбом ташкентского фотографа Павла Кима, который в этом году приезжал в Южную Корею. Вы можете посмотреть его фотографии и почитать интересные рассказы здесь по ссылке:  http://flic.kr/s/aHsjCMtRg4. Ссылка от leejongwon, это еще одно признание фотографа, о котором мы рассказывали не раз (Фотограф Павел КимПавел Ким - фотограф-дизайнерПо итогам конкурса...Женским взглядом через объектив)
Фотографии Павла Кима из Южнокорейского альбома:

Крепость

Крепость:
Я родился и провел детские годы в корейском к-зе им. Свердлова (Синенгоу) Таш. обл., память о котором не то, чтобы сохранилась, она во многом способствовала моему нынешнему интересу к теме "корё сарам". На сайте в меню "Фото" есть целый альбом фотографий "Синенгоу" и в альбоме "Корё сарам" довольно много фото из жизни Свердлова (Синенгоу), есть немало постов на сайте, посвященных Синенгоу.  И история семейной хроники "Братья Хан", о партизанской войне корейцев на Дальнем Востоке неразрывно связана с историей села "Синенгоу" Буденновского района (бывш. Сучанского). Словом, как мог, собирал материалы о Синенгоу в разном историческом времени. Но было одно белое пятно - 30-е годы, ни одного документа или очерка. И вот, радость! В книге Пака Б. Д. "Корейцы в СССР" часть 2, нашел очерк о Синенгоу, который предлагаю к чтению, но прежде фотография:


В 1937 году, когда произошло варварское выселение людей, власти, чтобы замести свои следы, решают стереть Синенгоу с лица земли! Как будто, никогда здесь не жили люди и никого не выселяли! Сейчас, на месте Синенгоу растет дикая полынь, только контуры ближайшей сопки указывают место расположения, некогда большого корейского села. Приморье, Сучан, Синенгоу. Члены Совета старейшин АККЦУ на месте расположения села Синенгоу, 2002 г.

№152
А. Фетисов



Крепость

Молодежь запевает песню, старики подхватывают ее, песня льется по долине Шиненьгоу и кажется она неким удивительным дополнением к пейзажу, к цветущим колхозным стадам, озаренным вечерним солнцем. Мимо едут на автомобиле красноармейцы, им непонятны слова песни, но они чувствуют тайную силу ее и приветствуют колхозников, весь день ходивших по холодной воде, бросая разбухшие зерна риса.
Эх, радостна эта весна.
Теплое солнце сияет весной,
Необъятно большое поле.
Это милая родина моя,
Эх, бросай шире, бросай семена!
Вбирая молоко земли, пусть растет земля!
Все поля засеяны, сев закончен. Колхозники идут отдыхать, они едут с работы, как с праздника. Пусть растет зелень, пусть богатеет корейский колхоз «Крепость», пусть богатеет великая родина!
Колхозники расходятся по своим фанзам. Сливы и яблоки встречают их опьяняющим ароматом, завладевшим долиной Шиненьгоу. Ароматы эти проникли в фанзы, они создают гармонию спокойного величия законченного труда.