Просмотры страницы за последний месяц

среда, 15 августа 2018 г.

Искусство юных артистов

Искусство юных артистов

Владимир Ли: Осенью 1990 года по приглашению только что созданного Республиканского оргкомитета по созданию корейского культурного центра, возглавляемого Сергеем Михайловичем Ханом, в Ташкент приехала внушительная группа артистов из сорока человек – детский ансамбль песни и танца из Китая. За три недели пребывания на узбекской земле юные артисты дали десятки концертов в городах и селах республики.



– Мы приехали из Енбенского корейского автономного округа, что находится на северо-востоке Китая, -рассказывала руководитель делегации Ли Гуан Пху. – Наш округ образован сразу после второй мировой войны в провинции Гирин, где проживает более миллиона корейцев. Компактность проживания позволяет китайским корейцам сохранять свой язык, культуру, национальные традиции.



Самому юному артисту было 6 лет, старшему – 14. Концертам сопутствовал огромный успех. Дети безропотно переносили все тяготы походной жизни, стойко выдерживали напряженный ритм гастролей.



Тогда же, в начале 90-х, на возрожденческой волне в Узбекистане, как грибы после дождя, стали появляться самодеятельные художественные ансамбли – как взрослые, так и детские. Правда, жизнь большинства из них была недолговечной. Они тихо угасли в силу разных причин, главная из которых – отсутствие средств. Один из них ансамбль “Тиндале” (“Азалия”). был создан на базе детского сада № 519 города Ташкента активисткой движения за возрождение нашей культуры Риммой Сергеевной Кан. Ансамбль впервые заявил о себе в 1990 году на открытии музея писателя Тё Мен Хи. В репертуаре юных артистов были национальные песни и танцы, хореографические миниатюры. Группа просуществовала около шести лет и распалась. Такая же участь постигла и многие другие художественные коллективы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий