Потенциал социальной антропологии должен быть задействован в политике, бизнесе, производстве, социальной сфере и управлении. Без развития антропологии общество лишено научных основ развития, пишет философ и историкВалерий Хан.
В журнале «Вопросы философии» за 1998 год описаны события, происходившие в 60-х годах ХХ века, когда новое правительство Заира (ныне — Демократическая Республика Конго) решило цивилизовать пигмеев — охотников и собирателей — и перевести их на мотыжное земледелие.
По какой-то причине однажды ночью пигмеи сбежали в свои леса — подальше от цивилизаторов. Была организована международная конференция, где ученые-антропологи настоятельно рекомендовали правительству «оставить пигмеев в покое».
Правительство прислушалось к рекомендациям ученых. Однако позже бельгийские миссионеры, движимые идеей все-таки цивилизовать «дикарей», убедили небольшую группу пигмеев мбути покинуть тропические леса и переселиться в построенные для них дома с городскими удобствами.
И чем же закончилось это «богоугодное» дело? Как с горечью пишет автор (известный специалист по Африке), «непревзойденные охотники на слонов и обезьян, с ловкостью цирковых акробатов взбирающиеся на высоченные вековые деревья, неутомимые труженики леса, умеющие самозабвенно отдыхать мудрецы и оптимисты джунглей, <…> эти самые люди за быстро пробежавшие пару-тройку лет превратились в полностью деморализованную кучку оборванцев-алкоголиков, безнадежных наркоманов и мелких попрошаек-воришек». Если бы миссионеры вняли доводам антропологов, трагедии могло и не быть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий