Создание Первой республики сопровождалось целым комплексом социальных проблем, вызвавших левое сопротивление такого уровня, что его можно было бы назвать гражданской войной, а по количеству инцидентов — сравнить с сопротивлением японскому закабалению начала ХХ века.
У такого феномена было несколько причин. Главная — так называемые чхинильпха (кор. «прояпонская фракция»), которых можно условно назвать коллаборационистами. Когда корейский народ победил, он, естественно, рассчитывал, что «после ухода немцев бургомистра и полицаев повесят на первом же суку». Но вопреки чаяниям масс американская администрация, поняв, что заменить коллаборационистов некем, оставила их на своих постах. Вот появится у корейцев собственная власть — пусть она с ними и разбирается.
Этим она спровоцировала целый клубок проблем. Во-первых, социальное напряжение от этого усиливалось. Во-вторых, без знания языка и понимания национально-культурных особенностей Кореи американцы попали в определенную зависимость от своих секретарей, клерков и переводчиков из числа чхинильпха. А те держали их в информационном коконе, и на фоне начинающейся холодной войны умело представляли левое движение не реакцией на их произвол на местах, а продуктом коварных планов по коммунизации Юга, разработанных даже не в Пхеньяне, а в Москве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий