Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Петр Александрович Пак-Ир: человек, личность, ученый

Петр Александрович Пак-Ир: человек, личность, ученый

И.Н. Селиванов
В 2016 г., когда мы только что начали реализацию научно-образовательного проекта о советских корейцах, направленных после 1945 г. на работу в Северную Корею, первым, кто откликнулся на нашу просьбу через сайт «Коре сарам»[1] помочь в сборе материалов, был общественный деятель и человек самых разносторонних талантов Николай Денисович Ге из Алма-Аты. Он прислал нам несколько электронных копий книг и статей о своем Учителе (именно так, с большой буквы было им написано), Петре Александровиче Пак-Ире, который в период обучения в Казахстанском государственном университете преподавал ему философию. Очень просил написать об этом человеке, «чтобы молодое поколение знало, какие у нас, в Казахстане, жили и работали великие люди».
К сожалению, в представленных материалах было мало информации о том периоде жизни Пак-Ира, который был связан с его работой в Северной Корее. Когда в 2017 г. мы подготовили специальный буклет о советских корейцах, работавших там, поместили в него фотографию и фрагмент интервью Петра Александровича[2]. Решили обрадовать Николая Денисовича и выслали в Алма-Ату нашу работу. Буквально через день пришла скорбная новость, что Н.Д. Ге скоропостижно скончался.
Работа над биографическим очерком продолжилась. Наконец, удалось познакомиться с материалами личного дела Пак-Ира, составлявшегося в 1946-1948 гг. в ЦК ВКП(б). Именно они и легли в основу настоящей публикации, которая дополняет присланные Н.Д. Ге материалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий