Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 5 августа 2018 г.

В поисках надежды в стране предков

В поисках надежды в стране предков

Этнических корейцев, проживающих в странах СНГ, принято называть «корёин» или «корё-сарам». Это самоназвание состоит из слова «Корё» — так называлась Корея с 918 по 1392 гг., в период правления одноимённой династии, — и китайского корня «человек» или корейского слова с тем же значением. Современные корёины — это потомки корейцев, три-пять поколений которых по меньшей меры трижды познавали горечь переселения. Первое поколение корейцев переселилось в российское Приморье в период японского колониального правления, т.е. в первой половине XX века. Потом, в 1937 году, переселенцам пришлось пережить депортацию в Центральную Азию, поскольку власти опасались, что корейцы могут шпионить в пользу враждебной тогда Японии. Их потомки, сумевшие выжить, несмотря на тяжёлые условия жизни в бесплодной степи, после распада СССР снова оказались на распутии, в связи с чем многие отправились в Корею на поиски своих корней.
В настоящее время в Корее проживает более 40 тысяч корёинов, при этом более 4000 из них обосновались в Кванчжу, в районе Вольгок-тон. Владимир Ким — типичный местный житель. Будучи поэтом, он преподавал русскую литературу в медицинском и литературном институте в Ташкенте. В 2011 году без всякого конкретного плана Владимир вместе со всей своей большой семьёй отправился в Корею.
Как и многие местные корёины, Владимир решился на этот шаг, услышав, что в Кванчжу существует община переселенцев. Большинство обитателей района находит работу в промышленном парке Кванчжу или в близлежащем агропромышленном комплексе и по причине стеснённости в средствах селится в дешёвых клетушках поблизости. Так часть Вольгок-тона превратилась в их квартал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий