Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 31 июля 2015 г.

Венец жизни и славы

Венец жизни и славы

Его яркий жизненный путь высвечен в автобиографическом труде «Линия судьбы». Мемуары захватывают, что называется, с первых строк. Обращаясь к читателям, Гилен Васильевич пишет: «Есть такой феномен: казахстанские корейцы российского происхождения. Это мои соотечественники, которые родились на Дальнем Востоке и в 1937 году были депортированы в Казахстан. К их числу принадлежу и я, кореец по происхождению, россиянин по рождению и казахстанец по жизни и судьбе. Этот феномен «три в одном» случился в силу исторических причин и, безусловно, повлиял на всю мою судьбу…».
Во вступительной статье автор кратко, но исчерпывающе честно и искренно обнажает свой жизненный путь, главные обретения и духовное богатство. Они волнительные, звонкие, оптимистичные, когда пишет, что на этой казахстанской земле он сформировался как личность и профессионал. Здесь корни двух сыновей Игоря и Олега, что пошли по его стопам, стали докторами наук, профессорами. С гордостью говорит о супруге Наталье Ивановне, Заслуженном враче Казахской ССР. И заключает: «Всем, чего достиг, я обязан Казахстану».

К. Асмолов. История Кореи. Глава седьмая, в которой секта тонхак поднимает восстание и вызывает японо-китайскую войну, а партия прогрессистов через 10 лет после своей неудачи наконец-то проводит реформы Года Кабо

К. Асмолов. История Кореи. Глава седьмая, в которой секта тонхак поднимает восстание и вызывает японо-китайскую войну, а партия прогрессистов через 10 лет после своей неудачи наконец-то проводит реформы Года Кабо

К середине 1890-х ощущение кризиса распространилось по всей стране, и буквально по всей территории Кореи  про­исходили небольшие крестьянские выступления. Многие были уверены в том, что Небесный мандат династии Ли уже на исходе, и ситуация рано или поздно приведет к смене власти. Вопрос – к какой.
Как пишет Алекс де Токвилль, люди начинают бунтовать не когда они живут плохо а когда они знают, что можно жить лучше, и здесь хочется процитировать К. И. Вебера: « главною причиною смут следует считать взяточничество и самоволие местных чиновников, вызвавших протест со стороны угнетённого народа. Без сомнения, взяточничество вошло в плоть и кровь чиновного клана в Корее, … но заключение договоров с иностранными государствами сделалось для корейского народа древом познания добра и зла. Новые идеи стали проникать в низшие слои его, новые учения о гуманности, правдивости и честности. Кроме того, торговля в открытых портах давала корейцам возможность лишних заработков, познакомила их с неизвестными им до сих пор предметами европейской промышленности; путешествия, предпринятые некоторыми лицами в Японию, а другими в Америку или Европу, расширили их сведения и кругозор. Они стали смотреть на порядки в Корее другими глазами и обычные притеснения со стороны чиновников показались им теперь несносными»[1]. Двор же ограничивался воззваниями о том, что вымогательство и казнокрадство в провинциях будут сурово наказываться и вводил новые ограничения на роскошь. Запрещалось, например,  одеваться в шелк тем, кому не исполнилось 55 лет[2].

В РК пройдёт фотовыставка о важнейших исторических событиях

В РК пройдёт фотовыставка о важнейших исторических событиях

Корейцы считают, что самым важным после обретения свободы событием в жизни страны является Корейская война.
Такими стали результаты опроса, проведённого Национальным музеем современной истории Кореи в период с 18 по 22 июня среди 3 тыс. человек в процессе подготовки специальной фотовыставки, посвящённой 70-летию освобождения Кореи от японского колониального ига.

Россия сыграет важную роль в воссоединении Кореи

Россия сыграет важную роль в воссоединении Кореи

Была затронута и проблема взаимоотношений между КНДР и Республикой Корея. Преподаватель университета Ханъян Ём Гу Хо заявил, что Россия является единственной страной, которая может способствовать объединению Корейского полуострова.
Преподаватель МГИМО (у) МИД Татьяна Исаченко в своем выступлении отметила, что в настоящее время и в связи с событиями на Украине российско-европейские отношения переживают сложный период. Вместе с тем Россия «не может ориентироваться только на Европу еще и потому, что является евразийским государством» — следовательно, ей стоит углубить сотрудничество и с азиатскими партнерами.
В завершение преподаватели университета Чунг-Анг рассказали о проведенном ими опросе об отношении корейских студентов к России. Как выяснилось, они слабо представляют себе российские реалии и продолжают ассоциировать Россию с СССР. Было отмечено, что уровень российско-корейских отношений гораздо ниже, чем китайско- и японско-корейских, однако улучшению ситуации могут поспособствовать различные культурные проекты, и не последнюю роль в культурной интеграции играет обмен студентами между вузами.

Историческая конференция Московского общества сахалинских корейцев

Историческая конференция Московского общества сахалинских корейцев

Исключительный интерес и всеобщее восторженное одобрение участников конференции вызвало выступление Юлии Дин, научного сотрудника Государственного Исторического Архива Сахалинской области. Юлия, которой недавно присуждена ученая степень кандидата исторических наук, в ясной и четкой манере рассказала собравшимся о неизвестных до сих пор фактах героической жизни сахалинских корейцев первого поколения (создание Корейской Коммунистической партии Чосон Конгсанданг), а также о непреклонном стремлении наших предков к возвращению на Родину. Как точно отметил один изучастников конференции, все доводы в выступлении Юлии были четко и логично обоснованы документальными материалами, в чем мы видим почерк настоящего ученого-историка, при этом само выступление было необыкновенно живым.

четверг, 30 июля 2015 г.

Дворец корейской культуры и искусств. В каком состоянии находится процесс его строительства?

Дворец корейской культуры и искусств. В каком состоянии находится процесс его строительства?

За прошедшие месяцы проделана огромная работа по продвижению проекта. По решению правительства Узбекистана хокимият города Ташкента выделил под строительство дворца новый земельный участок в Яшнабадском районе, более обширный, чем в Сергели, — три гектара против одного. Участок выделен близ озера «Рохат», у одного из наиболее оживленных артерий Ташкента. Наша ассоциация уже получила земельный кадастр — главный юридический документ, определяюший право использования данным участком.
В настоящее время проводятся работы по проектированию дворца — новый, более обширный участок, а также расширившиеся возможности требуют нового проекта.

Хотите узнать корейцев поближе – обедайте с ними вместе

Хотите узнать корейцев поближе – обедайте с ними вместе

Мария Осетрова: Ещё студенткой я читала в книгах российских корееведов о том, что в Корее царит «культ еды». Если честно, тогда в это было сложно поверить, и я приняла такое утверждение скорее за фигуру речи, нежели за реальный факт. Однако, когда я лично оказалась в Корее, убедиться в этом мне пришлось не раз. Так, в первые дни после приезда, мой научный руководитель пригласил меня в корейский ресторан. Прежде чем мы принялись за удивительные угощения, которыми был уставлен стол, профессор сказал: «В любой корейской трапезе выражена главная идея нашей культуры — идея гармонии. Белый пресный рис в сочетании с разноцветными и такими разнообразными по вкусу закусками порождает единство непохожих элементов, которые вместе дают ощущение гармонии». Эти слова запомнились мне надолго, настолько они показались необычными, и уже тогда я подумала, что, и правда, еда в Корее больше, чем еда.

К. Асмолов. История Кореи. Глава шестая, в которой Ким Ок Кюн пытается привнести в Корею свет цивилизации, устроив пожар у почтамта, а Юань Шикай начинает свою карьеру политика

К. Асмолов. История Кореи. Глава шестая, в которой Ким Ок Кюн пытается привнести в Корею свет цивилизации, устроив пожар у почтамта, а Юань Шикай начинает свою карьеру политика

На другой день, 5 декабря, партия реформ заявила о формировании нового правительства, в котором Ким Ок Кюн стал министром финансов. Министрами правой и левой руки стали Хон Ён Сик и Ли Джэ Вон. Все участники мятежа были чрезвычайно молоды: старшему, Ким Ок Кюну не было и 35 лет, а младшему, Со Чжэ Пхилю (занявшему пост военного министра) – всего 18.



В тот же день была опубликована программа реформаторов, нацеленная на модернизацию буржуазно-демократического толка.



У власти мятежники продержались всего 48 часов. Причин было несколько, и о части из них Ким Ок Кюна предупреждали.

среда, 29 июля 2015 г.

К. Асмолов. История Кореи. Глава пятая, в которой Корею, наконец, открывают, на смену старым фракциям приходят новые, а солдаты городской стражи устраивают «стрелецкий бунт» с далеко идущими последствиями

К. Асмолов. История Кореи. Глава пятая, в которой Корею, наконец, открывают, на смену старым фракциям приходят новые, а солдаты городской стражи устраивают «стрелецкий бунт» с далеко идущими последствиями

Однако, как кажется автору,  наиболее развернутое и эмоциональное описание того, что представлял собой Кочжон с психологической точки зрения оставил В. Серошевский.: «(он) всецело находится во власти окружающих, требования которых естественно все возрастают… толпа все новых любимцев, наперсников, кудесников, жадная и властолюбивая, стремится захватить вакантные места. У императора постоянно не хватает денег… Между тем от него все требуют подачек и он вынужден все давать и давать… Он столько раз видел измену друзей, жестокость любимцев, надменность вчерашних рабов… неимоверное поклонение при жизни и после смерти, а в сущности вечный плен, огромная возможность причинять всякое зло и бесконечно малая совершать добро, — вот судьба корейских императоров»[8].

Пансионат «Ариран». Фоторепортаж Виктора Ана

Пансионат «Ариран». Фоторепортаж Виктора Ана

Отличное здание, по-корейски чисто, уютно, всё обстоятельно продуманно. Достойные условия быта, культурная программа, медицинское наблюдение и уход – всё это на высшем уровне. Персонал работает с глубоким уважением и любовью к пожилым и часто беспомощным людям – это чувствуется во всём. И радости этот Дом не обходят: дни рождения празднуются, пары образуются — «женихи-невесты», — жизнь то идёт.
В «развитых» странах коллективное  доживание стариков это давно норма жизни общества. Понятно, что это удобно и обусловлено современным контекстом и, может быть, даже гуманно, но почему-то мне, восточному человеку, очень грустно не видеть рядом со стариками детей и внуков.
Корни без  ветвей, листьев и плодов – бесполезны.
(48 фотографий)

«Матушка, матушка, что во поле пыльно»…

«Матушка, матушка, что во поле пыльно»…

– У нас часто говорят, что брак – это конец жизни. Это точно сказано. Я так хотела в США уехать на полгода на постдок. Уже и место хорошее нашла, и жених согласен был. Но будущая свекровь мне говорит: «Какая тебе учеба теперь. Теперь сиди дома, рожай детей. И сына мы от себя никуда не отпустим»…
Оказалось, что от брака мои образованные невесты по-прежнему ожидают не взаимной поддержки мужа и жены во всех начинаниях, не душевного взаимопонимания, а взаимоотношений в стиле боевой командир – денщик/полевая кухня.
– Меня родители так любили всегда, я же у них единственная дочка. А теперь для них главное – мой будущий муж. А я – так, приложение к нему, к его карьере. Всё теперь у нас в доме строится по одному принципу – чтобы ему было удобно. И я теперь так жить должна.
rsz_1411516997
Это говорит мне девочка, которая как-то после лекций предложила нам прокатиться на ее новой машине – папа с мамой купили в честь поступления в аспирантуру. И радостно распахнула перед нами двери новенького мерседеса… Это было не хвастовство, просто заразительная детская радость жизни – вот, купили здоровскую игрушку, давайте вместе поиграем.

вторник, 28 июля 2015 г.

Поезд дружбы Евразии (Евразийский экспресс Сеул — Берлин через Россию Китай-Монголию)

Поезд дружбы Евразии (Евразийский экспресс Сеул — Берлин через Россию Китай-Монголию)

Незабываемые три летних дня 26, 27 и 28 июля 2015 года всколыхнули общественную жизнь российских корейцев в Москве. Ближе к полудню 26 числа к Ярославскому вокзалу столицы потянулись группами и в одиночку нарядные люди разных возрастов и профессий. Было много чинно одетых людей, женщин, студентов и школьников. Они шли туда, чтобы встретить восточный экспресс «Поезд дружбы Евразии».
Организаторами выступили МИД Республики Корея и ЗАО «Российские железные дороги». Это специальный рейс по маршруту Сеул-Берлин, через Владивосток-Хабаровск-Иркутск-Новосибирск-Екатеринбург-Москва-Варшава с конечной остановкой в столице Германии. Причём второй маршрут шёл Сеул-Пекин-Улан-Батор-Иркутск, где соединился с трансибирским маршрутом. Пассажирами этого поезда являются более 200 человек, представляющих большой срез общества Страны утренней свежести: депутаты, политики, учёные, общественные деятели, бизнесмены, студенты, журналисты и др..Главной задачей проекта является международное сотрудничество, развитие творчества и укрепление мира. Событие посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерации.

К. Асмолов. История Кореи. Глава 4. Первые контакты с Европой

К. Асмолов. История Кореи. Глава 4. Первые контакты с Европой

Эта попытка Наполеона III завоевать Корею была первой колониальной войной в Восточной Азии, которая прекратилась из-за малочисленности французского контингента (7 кораблей, 600 солдат на борту[4]) и внутренних причин в самой Франции.
Серьезного успеха вторженцы не добились. Им удалось захватить часть о. Канхвадо, где 16 октября они взяли штурмом летнюю резиденцию корейских ванов и вывезли оттуда национальные архивы и произведения искусства на общую сумму более 200 тыс. франков[5]. Затем был высажен десант на полуостров, но попытка двинуться на Сеул и блокировать устье р. Ханган, была отбита — корейские власти без труда мобилизовали двадцатитысячную армию, которая фактически сбросила французов в море[6]. Одновременно были разбиты войска, находящиеся на о. Канхвадо, после чего интервенты отступили на корабли[7].
И хотя кроме регулярной армии (практика рекрутского набора прекратилась в 1840 г.) для отражения агрессии пришлось привлекать полувоенные силы типа побусанов или охотников на тигров[8], а для имитации многочисленности войска расставлять по берегам реки группы соломенных чучел[9], этот факт окончательно убедил Тэвонгуна в правильности выбранной им политики и способности дать отпор внешним варварам. По стране даже расставили стелы с текстом: «Варвары с запада напали на нас с намерением либо начать войну, либо заставить подписать договор. Если мы согласимся на последнее, то это будет означать измену стране. Наши потомки должны знать об этом в течение десяти тысяч поколений»[10].

Старая фотография

Старая фотография

На просторах facebook:
— Kima Kim Это фото сделал фотограф из журнала «Коре Ильбо». Я была тогда еще ребенком, но мне кажется что это фото сделали Вы. Хотя может быть я ошибаюсь. На фото мой папа.
11751940_456891164480317_4544844858459802348_n
— Viktor An Спасибо! Конечно помню тот материал. 1995 год Сергей Ким. Умелец, золотые руки. Кстати, я до сих пользуюсь его тёркой! Как сложилась дальнейшая судьба Сергея? Привет ему.

К. Асмолов. История Креи. Глава 4. Правление Тэвонгуна

К. Асмолов. История Креи. Глава 4. Правление Тэвонгуна

Практически сразу же Ли Ха Ын объявил о новой по­литике привлечения на службу людей не по их происхождению, а по способностям, и уже с 4-го месяца 1864 г. представителей семьи андонских Кимов и их ставленников стали смещать. Одновремен­но Тэвонгун изменил роль некоторых придворных ведомств, желая сделать королевскую власть более независимой, поднять ее престиж. С этой целью Тэвонгун заново отстроил разрушенный в ходе Имджинской войны дворец Кёнбоккун (1865-1868), который стал основной резиденцией короля.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Перемирие вместо мира

Перемирие вместо мира

Древнеримскому политику и философу Марку Туллию Цицерону — блестящему трибуну — оратору приписывают авторство многих афоризмов. В том числе и этого — «худой мир лучше доброй войны». Что касается Корейской войны, то она вряд ли была «доброй» для кого-либо из ее участников. Поэтому подписание Соглашения о перемирии в Корее, состоявшееся 27 июля 1953 г. в Пханмунджоме оказалось долгожданным «худым миром». Под этим соглашением подписи поставили Нам Ир (Северная Корея) и Уильям Гаррисон (США). Ким Ир Сен и командующий китайскими добровольцами Пэн Дэхуай не присутствовали в Пханмунчжоме, опасаясь провокаций, и подписали документ позднее. Позже под ним поставил свою подпись Главнокомандующий войск ООН. Марк Уэйн Кларк. Южнокорейский генерал Чхве Док Син подписать Соглашение отказался, ибо исполнял приказ Ли Сын Мана, выступавшего за продолжение войны «до победного конца». Боевые действия прекратились, но полный мир остался недостигнутым, как и образование единого корейского государства.

Чудеса народной кулинарии или что едят корейцы

Чудеса народной кулинарии или что едят корейцы

Рынки – неисчерпаемый источник вдохновения для путешественников. Особенно для тех, кому интересна настоящая местная жизнь и культура. В Сеуле туристам обычно первым делом советуют посетить рынок Намдемун (рынок у южных ворот старого города), а Дондэмун (рынок у восточных ворот) идет на втором месте. Я с таким «рейтингом» не согласна. С одной стороны Намдэмун огромен и там действительно есть практически все. Но большая его часть интересна только оптовым покупателям, гуляющие как правило ограничиваются центральной улицей. Зато на Дондэмуне есть безумно колоритные места, такие как рынок традиционного постельного белья и костюма ханбок или «съестной рынок», о котором сегодня и пойдет речь.

К. Асмолов. История Кореи. Гл. 2. О высоком уровне корпоративности правящего сословия

К. Асмолов. История Кореи. Гл. 2. О высоком уровне корпоративности правящего сословия

Круг людей, имевших доступ к большой политике, был очень ограничен. Силла и Корё были сословными государствами, и даже введение системы государственных экзаменов ситуацию не изменило. При династии Ли население также было разделено на четыре категории: янбаны, «средняя прослойка» чунъин (что это такое, поясним немного позже), санмин (простонародье[1]) и чхонмин (подлый народ, неприкасаемые). В последнюю категорию входили крепостные крестьяне[2] и люди, занимающиеся профессиями, презираемыми с конфуцианских позиций – мясники, сапожники, куртизанки, танцовщицы, буддийские монахи, шаманы, копатели могил. Эта группа занимала самое низкое положение среди других сословий и была ограничена в правах, в присвоении имен и фамилий, в заключении браков и выборе места для погребения[3].
Сословные права и ограничения в Корее строго соблюдались вплоть до конца XIX в. В соответствии с сословной принадлежностью регламентировались жилище, пища и одежда — простому народу запрещалось жить в домах больше определённого размера, носить одежду из шелковой ткани и кожаную обувь. Требования янбана должны были выполняться, а представители низших сословий были обязаны при встрече с ним совершить поясной поклон. Несоблюдение этих правил формально влекло за собой наказание.

«Евразийский экспресс» прибыл в Москву

«Евразийский экспресс» прибыл в Москву

Встретили «Евразийский экспресс». Москва. 26. 07. 15 г. Слева направо: Андрей Ким, Моисей Ким, Владимир Ли.
Встретили «Евразийский экспресс». Москва. 26. 07. 15 г.
Слева направо: Андрей Ким, Моисей Ким, Владимир Ли.
Источник: Владимир Ли
Сылки по теме:

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Студенты ИГУ приняли участие в Российско-корейском форуме молодых лидеров



20 июля на берегу озера Байкал в рамках программы мероприятий «Поезд дружбы Евразия», приуроченной к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея, состоялся Российско-корейский форум молодых лидеров.
11783745_853973564691785_1931529030_o
В состав делегации, представлявшей Иркутский государственный университет, вошли 11 студентов различных направлений подготовки: Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ), исторического, биолого-почвенного факультетов, факультета сервиса и рекламы. Участники форума ближе познакомились с культурой и обычаями двух стран, приняли участие в викторине, продемонстрировали свои таланты, обменялись мнениями по самым актуальным вопросам взаимодействия двух стран.
– Столько интересных людей в одном месте — музыканты, лингвисты, историки, дизайнеры, представители власти, журналисты, просто волонтеры. Огромное спасибо всем, кто был причастен к созданию такой дружественной атмосферы. Подобные мероприятия, несомненно, способствуют укреплению дружбы между Кореей и Россией. Я уверена, что у всех участников в памяти осталось множество впечатлений, – Татьяна Сергеева, выпускница 2015 года МИЭЛ ИГУ.Далее »

YBLN RUSSIA Aktivation Forum 2015



Тон Олег Борисович, председатель Корейской автономии Нижнего Новгорода, 12-17 июля посетил в Москве YBLN RUSSIA Aktivation Forum. Форум молодых бизнесменов Young Business Leaders Forum (YBLF) проводится каждую осень с 2002 г. в рамках Всемирного конгресса корейских бизнесменов Hansang с целью построения системы общения между предпринимателями-корейцами. Будучи основной частью Конгресса, Форум является важной площадкой для взаимодействия молодых бизнесменов со всего мира.
11781871_1473487129634742_5091103800272465231_n
За долгие годы взаимного общения у участников Форума YBLF сложились особо теплые, братские отношения соотечественников, появилась необходимость создания более тесного и активного сообщества молодых корейских бизнесменов из разных уголков планеты.
Отзыв от Виктория 정:
«Идея объединить корейцев, всего мира, чтоб поддерживалось не только бизнес- общение , но и просто познакомиться друг с другом. Изначально я даже не знала, кто будет, что будет, как всегда узнавала все в последний момент…. На презентации присутствовали наши соотечественники из регионов, председатели и руководители сообществ. Интересно было тем, что мы — корейцы, все таки стремимся к общению друг с другом, наверное нам этого не хватает. Делегаты, приехавшие, представить сообщество YBLN, были молоды, интересны, успешны, и даже, кажется, были и свободными.))) Отсутствие стеснения, чопорности «потому что мы такие крутые», открытость в общении. Все это приводит к мысли, нужно только захотеть и мы можем общаться все, независимо от географии и языка. Ведь как оказалось, не я одна не знала корейского, были и другие люди, не знавшие языка, но нам помогали общаться переводчики, альтернативные языки. Самое главное захотеть.) Очень хотелось бы чтоб их дело не останавливалось, а расширялось, что и наши соотечественники присоединялись к ним. Удачи им в их хорошем деле)))»Далее »

К. Асмолов. История Кореи. Глава 2. Особенности корейской национальной эндемики



Константин Асмолов приступил к публикации книги   на страницах своего Живого Журнала. В предисловии к которой пишет: «Зачем и о чем эта книга? Причин ее написания несколько, и одна – чисто утилитарная: в течение нескольких последних лет автор ведет  в Институте стран Азии и Африки при МГУ и других вузах курс истории Кореи, охватывающий период, который принято называть «новым и новейшим». Рано или поздно рукописные методички, которые преподаватель пишет для своих студентов, разрастаются до размера учебника, который пора издавать. Тем более что автору всегда хотелось написать развернутый текст по истории Кореи, который был бы ориентирован не только на студента-востоковеда, но и на более широкую аудиторию».
Думаю, читателям сайта будет небесполезно познакомиться с публикациями уважаемого ученого. Сегодня предлагаю одну из глав, о корейских ванах.
9a96a7779d78571a7cd0a7a41606ae7f
Чосон династии Ли, особенно в последние годы, историки считают наиболее неоконфуцианским государством. Однако корейская традиция имела несколько только ей одной присущих характерных черт, отличаюших ее от китайского канона.
Первой такой характерной чертой является более слабое, по сравнению с китайским, политическое лидерство корейского правителя, из-за которого ван был гораздо более стеснен в своих действиях и не имел возможности реализовывать свою абсолютную власть.
С формальной точки зрения Корея была абсолютной монархией. Ее отличала более высокая централизация власти, чем в Японии до Реставрации Мэйдзи. При династии Ли не было феодализма в том классическом варианте, который существовал в Западной Европе или Японии. В Корее, как и в Китае, не было частной собственности на землю в европейском понимании этого слова и вытекающих из нее регионализма и децентрализации[1]. В конце правления Объединенного Силла «правители замков» существовали, но в дальнейшем тенденция наличия независимых региональных властителей не закрепилась, и в эпоху Чосон никаких политических, культурных или экономических центров, кроме столицы, в стране не было.
Но реальная власть вана как право «делать все, что угодно» была ограничена целым рядом факторов. Обычно среди них выделяют слабую легитимность, ограничивающие короля нормы социального поведения, слабый контроль над ресурсами и политическое соперничество янбанских фракций. С моей точки зрения, ведущую роль играли первые два.Далее »

Медицинский центр «Insep Diagnostics»



G2FY8U
Медицинский центр «Insep Diagnostics» оказывает медицинские услуги жителям города Ташкента и всем желающим из любого региона или страны.
Работа центра осуществляется ежедневно.
Воскресенье — выходной.
Основная политика медицинского центра – квалифицированная медицинская деятельность по максимально низким ценам!
Ведущее направление  в деятельности центра — диагностическое.
Своевременная диагностика — это первый важный шаг на пути к здоровью. В современной медицине лабораторные исследования являются одним из основных методов диагностики заболеваний, без которых невозможна полноценная врачебная помощь.
Перечень цен на оказание медицинских услуг прилагаем.Далее »

суббота, 25 июля 2015 г.

В Пхеньяне сняли эпизоды к фильму об истории православия в Корее

В Пхеньяне сняли эпизоды к фильму об истории православия в Корее

ИА SakhaNews. В столице КНДР Пхеньяне сняли эпизоды к документальному фильму, рассказывающему об истории православия в Корее, сообщает ТАСС.



«Фильм будет называться — «Православие и корейцы», — сообщил Валентин Пак — председатель Думы Надеждинского района Приморского края и глава Ассоциации корейских организаций этого региона. Он также выступает в качестве продюсера и главного спонсора проекта (режиссер Эола Пак).

пятница, 24 июля 2015 г.

Михаил Пак. «Мандарины для Хелен» (роман). Окончание

Михаил Пак. «Мандарины для Хелен» (роман). Окончание

– Послушай, – сказала она, выждав паузу,  – я тут в щекотливую ситуацию попала.
– А что случилось? – спросил я.
– Недельки две назад я свела одну пару. Приличные люди. Ему сорок, ей тридцать семь. У него два бутика в столице и аптека в Пусане. А она была раньше стюардессой, по состоянию здоровья ушла и нынче работает менеджером в ресторане. Я думала, что все у них будет о`кей. Но не вышло. Я просчиталась.
– Бывает, – пытался я успокоить ее. – Ты же не робот, тоже можешь ошибиться.
– Да. Но здесь особый случай. Мужчине понравилась не она, а я. Представляешь?
– Гм… – я не нашелся, что сказать. – А ты что?
– Что я… Ничего. А он звонит мне каждый день. Цветы присылает.
– Цветы, говоришь? Ну он тебе нравится?
– Еще не разобралась.
– Гм…
– Это ж как снег на голову.
– Понимаю. А с чего все началось-то?
– Да ни с чего. Одна знакомая попросила найти человека для своей подруги. Ну, я встретилась с ней, чтобы определить характер, ее интересы и пристрастия, и прочее. Ну, как обычно. Потом порылась в своей картотеке. Нашла мужчину. Он идеально ей подходил по своему темпераменту – степенный, спокойный, уравновешенный. А она, наоборот, немного импульсивная, стремительная. И чистюля, каких поискать, увидит пятнышко в доме, тут же начинает драить. Не то что я, у меня по сравнению с ней свинарник. Короче говоря, я им встречу организовала в ресторане. А наутро он мне звонит, спрашивает: «Можно с вами увидеться?» Отвечаю: «Конечно, можно». Я ж думала, дело хочет обсудить. Встретились, а он в любви мне признается. Не так, чтобы сразу быка за рога, а очень тактично, неназойливо. Я даже поначалу ничего не поняла, только придя домой, догадалась. Что ты на это скажешь?
– Судя по всему, он хороший человек.

Михаил Пак. «Мандарины для Хелен» (роман)

Михаил Пак. «Мандарины для Хелен» (роман)

По ночам мне часто снилась Африка. Мне снились желтая пустыня, белое небо, круглые камышовые жилища, ослиные повозки, козы, бедуины с тюрбанами на головах, запах молотого кофе и ячменной лепешки ынджеры… Иногда вполне реальные картины сновидения чередовались с абстрактными. Я все еще был там, и мыслями, и сердцем, и душой, – в Эфиопии, хотя вернулся я к себе домой в Корею  месяц с лишним назад.
Первое время, выходя на улицу, я надевал темные очки, потому что все окружающее – дома, автомашины, люди – мной воспринималось, как в калейдоскопе, я видел все предметы чересчур пестрыми. Наверное, нечто подобное испытывает арестант, вышедший на свободу после длительной отсидки в тюрьме.
Необходимо было чем-то занять себя. Но мне пока ничего не хотелось: ни искать работу, ни налаживать старые связи. Хотя я не сидел сложа руки, приводил в порядок свои дневниковые записи, бродил по городу, слушал музыку, встречался с другом Джоном. Джон – единственный человек, с которым я переписывался все два года, пока был в Африке. Ну, еще была Мирэ. Всё-таки, как ни крути, а два года большой срок, за это время я растерял всех своих давних приятелей, бывших однокашников по школе и институту, коллег по старой работе на стекольном заводе. Поэтому заново искать с ними встреч уже не имело смысла.
А Джон – совсем другое дело. Мы с ним друзья детства. Он встречал меня в аэропорту, когда я прилетел из Эфиопии. И тотчас потащил в ресторан. В тот вечер мы с ним изрядно напились.

В дар корейцам

В дар корейцам

Щедрый дар всем корейцам  России и СНГ сделал выпускник 2015 года Московского государственного академического художественного института живописец Шинибаев Альберт Маратович. До этого он окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. Оба учебных заведения на «отлично»!
Дипломная работа «Депортация» получила самую высокую оценку. Монументальное полотно размером 2,5х3,0 метра, посвящено депортации корейцев в 1937 году. Тема не случайно выбрана, Алььберт родился в 1974 году в Кзыл-Орде, где, как известно, сосредотачивалась духовная, интеллектуальная жизнь насильно выселенных корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Не понаслышке он знал о трагической судьбе корейцев, о том, как трудно было начинать жизнь в сложнейших условиях на новом месте. Знал многие судьбы корейцев, дружил с ними. И в Суриковском институте у него друг кореец, который будет учиться ещё год. Передавая свою работу в дар Общероссийскому объединению корейцев, он сказал, что эта картина непременно должна быть среди корейцев, а не только в музеях. Вторая картина на эту же тему оставлена в Художественном институте в Москве.

Диана Кан — отрывки из книги «Среди детей ничтожных мира»

Диана Кан — отрывки из книги «Среди детей ничтожных мира»

Сегодня я благодарна отцу (Царствие ему Небесное!) за его былую жесткость в смысле моего музыкального образования, оно очень пригодилось мне в поэзии. Музыкантом я не стала, природная моя музыкальность, как я теперь понимаю, была несколько другого, не исполнительского, а скорее творческого, свойства. Но профессиональная огранка природной музыкальности не повредила. Несмотря на пролитые за пианино горькие детские слёзы, я сохранила в душе те мимолётные чудесные мгновения, которые дарила мне иногда играемая мной, пусть и с ошибками, настоящая музыка. Когда я пишу стихи и эти ощущения начинают пробуждаться во мне, как если бы я была десятилетней девочкой, я точно знаю, что стихотворение мне удастся, потому что я слышу музыку внутри него. Словами этого не объяснить, это можно только ощутить…

Летний вернисаж семьи художников Ли

Летний вернисаж семьи художников Ли

Семья художников Ли — Александр ЛиГалина ЛиТатьяна ЛиМария Ли-Сафи — открыли сегодня свой летний вернисаж в Bonum Factum Gallery. Вернисаж, как было заявлено Татьяной Ли на открытии, приурочили к Большой осенней выставке семьи. В непринужденной обстановке, с розыгрышами викторины и лотереи, где главным призом была картина Марии Ли-Сафи, в сопровождении флейты и гитары встретились друзья, чтобы еще и еще раз окунуться в художественный мир талантливых людей.
С художественным творчеством членов семьи Ли знаком довольно хорошо, даже связывают дружеские узы ежегодными встречами в мастерской Татьяны Ли (Встреча друзей в мастерской Татьяны ЛиВ гостях у художников Ли). И сегодня приятно поразила другая грань талантов семьи, уже следующего поколения — на флейте солировал сын Марии — Согайль Сафи, чудесную музыку которого внимал с особым чувством радости за идущую смену.

Пресс-релиз. Международный фестиваль корейской культуры (15 августа 2015 г.)

Пресс-релиз. Международный фестиваль корейской культуры (15 августа 2015 г.)

Ассоциация корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (АКОДВС) выражает Вам свое почтение и сообщает, что в рамках реализации комплексного плана по гармонизации межэтнических отношений в Хабаровском крае 15 августа 2015 года (суббота) АКОДВС проводит фестиваль корейской культуры, посвященный 70-летним юбилеям окончания Второй мировой войны и освобождения Корейского полуострова советскими войсками.
Фестиваль проводится при поддержке правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска, Краевого научного образовательного творческого объединения культуры, Международной ассоциации национальных культур Хабаровского края, Ассамблеи народов Хабаровского края, Международного “Хьюмен Клуба”, г. Тэджон, Р. Корея.

четверг, 23 июля 2015 г.

Мастер И Намёль: виртуоз стрижки и бритья

Мастер И Намёль: виртуоз стрижки и бритья

Речь мастера, который не только покорил инструменты, но даже проник внутрь структуры волос, течёт плавно, словно ручей. Я спросил у него, что значит хорошая стрижка. И он ответил. Что это когда даже месяц спустя причёска сохраняет форму. Что стрижка — это когда стригут потому, что волосы отросли. А когда стригут потому, что причёска потеряла форму, — это не стрижка. И привёл в пример спортивную стрижку. По словам мастера, когда стригут машинкой, волосы срезаются под углом в 180 градусов, поэтому уже через неделю стрижка теряет форму. Но когда стрижёшь ножницами под углом от 15 до 45 градусов, то тут другое дело — парикмахер создаёт определённую форму во время самой стрижки, и в итоге такая стрижка долго сохраняет первоначальный облик.

Группа «Карандаши»

Группа «Карандаши»

Здравствуйте! Мы группа «Карандаши» факультета русского языка университета Корё, которые изучают русский язык в Корее. Мы продвигаем <Проект распространения корейских народных сказок этническим корейцам> начиная с февраля этого года. В данный момент создали одну книгу, где 6 корейских народных сказок и их переводы на русский язык.
На самом деле, как студенты, изучающие русский язык, мы были больше заинтересованы этническими корейцами, чем прочие факультеты. Сначала было нелегко. Из-за проблемы с авторскими правами нам пришлось заново написать корейские и русские тексты. Средств для того, чтобы опубликовать книги, у нас тоже не было, поэтому мы написали электронные письма и обзвонили все организации, которые когда-либо помогали этническим корейцам внутри Кореи и на территориях СНГ.
В результате этого мы получили помощь от многих организации, а также от 300 частных лиц, заинтересованных в образовании этнических корейцев, и смогли распечтать всего 3000 книг. Эти книги готовы к отправке в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Белоруссию и Таджикистан бесплатно. Мы старались изо всех сил, создавая эти книги, а также много раз редактировали. Всего в книге 150 страниц, отражающие корейскую культуру.
Теперь мы хотим встретиться с вами. С 26 августа по 6 сентября мы посетим Ташкент, Бишкек, Алматы. Мы сейчас ищем людей, которые будут там с нами и какие места посетить. Конечно, мы планируем посетить школы Хангыль, ассоциации этнических корейцев, но ещё мы не решили подробно, где побывать. Организацям, которые будут рады нашей встрече, просим написать нам. Напишите по сообщению в Facebook и по электронной почте.
Будем ждать вашего ответа.(школа Хангыль, Ассоциации Корейцев Казахстана/Узбекистана/ Кыргызстана.
karandashi@naver.com
www.facebook.com/koreakarandash

Сеул и Пхеньян проведут совместные мероприятия в честь Дня освобождения

Сеул и Пхеньян проведут совместные мероприятия в честь Дня освобождения

Слова корейского дипломата Ли Виджона о справедливости

Слова корейского дипломата Ли Виджона о справедливости

Стед: Что вы здесь делаете? Зачем устраиваете скандал на мирной конференции?
Ли: Я приехал из очень далекой страны. Приехал сюда, чтобы найти закон и справедливость. А что делают представители других государств?
Стед: Они подпишут договор для воплощения мира и справедливости на планете.
Ли: Договор? Знаете, так называемый Японо-корейский договор о протекторате 1905 г. не является договором. Это всего лишь документ, принятый без согласия нашего императора. Этот договор является недействительным.
Стед: Наверняка вы забыли о том, что у Японии есть сила.
Ли: Тогда ваша справедливость — это всего лишь приукрашивание, а христианская вера — лицемерие. Почему Корея должна быть жертвой? Потому что у Японии есть сила? Какая польза от слов о справедливости, законе и правах? Почему не можете открыто признать, что ружье и меч являются вашим единственным законом, и что сильных не наказывают?

Мун Чонхи. Вслед за ветром

Мун Чонхи. Вслед за ветром

Эти стихи – мои драгоценности в оправе печали,
В которую я в безвременье
Переплавила золотые времена
В них ветер жизни, свободы и любви,
Дающий из тех краев, где я родилась
Надеюсь вы ощутите дыхание моей поэзии,
Глубокое и сильное, как волчьи вой,
Который я однажды слышала на заснеженных просторах Сибири
Надеюсь, мои стихи
Несущие в себе жаркий трепет жизни,
Как стрелы пронзят ваши сердца.
Мун Чонхи
Сеул, мая 2015

Ура и Увы

Ура и Увы

И так совсем незаметно пролетели девять месяцев, в течение которых я писал свою книгу. В ноябре я поставил жирную точку, мне ещё оставался месяц до отъезда, и я стал спокойно, не спеша, прощаться со своими приятелями, с которыми познакомился и подружился в Корее. Но наряду с чувством радости и восторга от успешно проделанной работы на меня всё чаще, упругими волнами, накатывала печаль. Печаль от того, что в силу нашей изгнаннической судьбы мы, корё сарам, однажды расставшись с родиной, будем расставаться с ней и впредь, до конца своей жизни, увы, разделённые не только расстояниями, но и языковыми, культурными барьерами. И если, подытоживая, кратко и ёмко выразить моё, а точнее, наше — скажу здесь за всю полумиллионную диаспору СНГ! — отношение к Корее и корейцам, то это можно сделать двумя междометиями: «Ура!» и «Увы!». «Ура!» мы восклицаем, когда радуемся очередному успеху Кореи, в экономике, науке, культуре, спорте, в любой сфере человеческой деятельности. А «Увы!» мы шепчем только самим себе, с неизменным надрывом, как я тогда, в декабре, сидя в салоне взлетавшего в Инчхоне самолёта, тщетно выглядывая в иллюминатор родные, исчезавшие на глазах пейзажи.

Дон Ди-Ён: «Я учусь в старшей школе Южной Кореи».

Дон Ди-Ён: «Я учусь в старшей школе Южной Кореи».

Мне нравится учиться в Корее. Здесь строгая дисциплина, дети не курят, не сквернословят, везде порядок и чистота. Школьники очень много занимаются, у них практически нет свободного времени для праздного времяпровождения. С детства приучают к труду.  Обстановка всюду такова, что невольно втягиваешься в рабочий ритм. Больше всего в школе мне нравится дружелюбная обстановка, атмосфера доверия и взаимопонимания. Я живу надеждой, что у меня все будет хорошо! Ведь мечты сбываются, правда?! Спасибо! Всем удачи!!!

четверг, 16 июля 2015 г.

Как появился памятник Пушкину в Сеуле — неожиданное открытие из уст автора проекта

Как появился памятник Пушкину в Сеуле — неожиданное открытие из уст автора проекта

Владимир Вайнер‎ в своем проекте «365 открытий в Республике Корея» (365 Inspirations of Korea) сегодня рассказал о том, как появился памятник Пушкину в Сеуле. В рассказе более всего меня тронуло то, каким стихотворением Пушкина украсили постамент. 
2015-07-16 17-28-23 Скриншот экрана
Видео можете посмотреть по ссылке, а стихотворение, известное всем корейцам, часто не знающие автора, но, наверняка, считающих своим, привожу здесь:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

С 3 по 14 июля в г. Кванджу Республики Корея проходила XXVIII Всемирная летняя универсиада

С 3 по 14 июля в г. Кванджу Республики Корея проходила XXVIII Всемирная летняя универсиада

С 3 по 14 июля в г.Кванджу Республики Корея проходила XXVIII Всемирная летняя универсиада. В течение двенадцати дней в этом городе на юго-западе Республики Корея проводились напряженные соревнования, по итогам которых было разыграно 272 комплекта медалей в 21 виде спорта. Изначально к участию в этом мероприятии было заявлено более 13 тысяч атлетов из 146 стран, однако фактически на Универсиаде состязались 12885 молодых спортсменов из 143 стран, став, таким образом, наиболее масштабной в истории.
Следует отметить, что организаторам удалось провести это мероприятие на весьма высоком уровне, а молодым корейским атлетам – удивить болельщиков и превзойти их надежды и ожидания: впервые в истории в командном зачете по золотым наградам победила Республика Корея с 47 медалями высшей пробы, обойдя сборные России и Китая, которые завоевали по 34 золотые медали.

«Евразийский экспресс» пройдет через всю Россию

«Евразийский экспресс» пройдет через всю Россию

14 июля на центральном железнодорожном вокзале Сеула прошла торжественная церемония старта «евразийского экспресса», который должен проследовать из Кореи через всю Россию и финишировать в Берлине, преодолев в общей сложности 14 400 км за 20 дней.
Напомним, что основными целями данной акции являются укрепление дружбы, сотрудничества и отношений доверия между государствами Азии и Европы, продвижение «Евразийской инициативы» президента РК Пак Кын Хе по созданию единого транспортного, логистического и культурного коридора из Кореи в Европу, а также приближение объединения корейской нации. Среди пассажиров «экспресса» — ученые, эксперты, общественные деятели, артисты, страноведы, журналисты, госслужащие, студенты и другие. Всего — около 300 человек.

среда, 15 июля 2015 г.

«Голос Америки»: Член МОК от СК планирует посетить Сеул

«Голос Америки»: Член МОК от СК планирует посетить Сеул

Член Международного олимпийского комитета от СК,  глава Международной федерации тхэквондо Чан Ун планирует посетить РК в октябре нынешнего года. Об этом сообщила радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на представителя американского журнала «Тхэквондо Таймс»  Чон У Чжина.  По его словам, осенью нынешнего года будет организовано мероприятие за мир на Корейском полуострове, в рамках которого тхэквондоисты из многих стран мира нанесут визит в Пхеньян 3 октября.
6 октября они перейдут демаркационную линию и посетят Сеул, затем совершат поездку по РК до 8 октября включительно.

Чо Су Ми выступит на торжественном концерте «Поезд дружбы Евразии»

Чо Су Ми выступит на торжественном концерте «Поезд дружбы Евразии»

Суми Чо (Jo Sumi) — корейская оперная певица, колоратурное сопрано. Суми Чо родилась 22 ноября 1962 года в Сеуле, Южная Корея. Настоящее имя Суджон Чо (Jo Sugyeong). Её мать была певицей и пианистом-любителем, но не смогла получить профессионального музыкального образования в связи в политической ситуацией в Корее в 1950-х. Она была преисполнена решимости дать дочери хорошее музыкальное образование. Суми Чо начала занятия на фортепиано в 4 года и вокальное обучение с 6-летнего возраста, еще в детстве ей иногда приходилось проводить до восьми часов на занятиях музыкой.
В 1976 году Суми Чо поступила в сеульскую школу искусств (частная академия) «Сан Хва», которую закончила в 1980 году с дипломами по специальностям вокал и фортепиано. В 1981-1983 годах продолжила своё музыкальное образование в Сеульском национальном университете. Во время учебы в университете состоялся первый профессиональный дебют Суми Чо, она выступила в нескольких концертах, организованных корейским телевидением, и исполнила партию Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» в Сеульской опере. В 1983 году Чо решила оставить Сеульский университет и переехала в Италию для изучения музыки в старейшем музыкальном учебном заведении — Национальной академии Святой Чечилии в Риме, закончила её с отличием. Среди её итальянских учителей были Карло Бергонци и Джанелла Борелли. Во время учебы в академии Чо можно было часто услышать в концертах в разных итальянских городах, а также на радио и телевидении. Именно в это время Чо решила использовать имя «Суми» как свой сценический псевдоним, чтобы быть более понятной европейской аудитории. В 1985 году она закончила академию со специализацией по фортепиано и вокалу.

Автопробегу-2014 — год

Автопробегу-2014 — год

Старт Автопробегу-2014 был дан 7 июля в Москве. К ночи 13 июля автопробег прибыл в Ташкент. 14 июля АККЦ РУз. устроила торжественный прием в честь участников автопробега, который запомнился дружеской встречей Временного поверенного в делах Корейской Народно-Демократической Республики в Республике Узбекистан г-на Ли Хак Му и Чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея в Узбекистане Ли Ук Хёна. На мой взгляд, их встреча на фоне Автопробега-2014, посвященная 150-летнему проживания корейцев в России с ярко обозначенным маршрутом по территориям России, Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и Кореи с пересечением 38-й параллели, имела и имеет многообещающую перспективу объединения Кореи силами простых корейцев — тех же организаторов и участников Автопробега-2014, гостей того же торжественного вечера, корейцев, живущих и принимавших участников на всем протяжении маршрута, в конце концов и самих читателей многочисленных СМИ, освещавших автопробег, а по истечении года, читателей и зрителей уже вышедших печатных изданий и фильмов, посвященных Автопробегу-2014.

По прочтении сжечь. Пёрл-Харбор

По прочтении сжечь. Пёрл-Харбор

Стрелка часов неумолимо приближалась к цифре «1». Посол Номура ходил взад и вперед по кабинету. Он был одет для официальной встречи с Хэллом – в визитке и брюках в полоску, но на ногах оставались домашние туфли. Посол Курусу терпеливо сидел на ди­ване и курил, но вскоре тоже не выдержал и стал кру­жить по комнате.
Телеграммы с текстом меморандума были доставле­ны в посольство с большим опозданием. Их получали в Вашингтоне в течение всего вчерашнего дня, но вместо того чтобы посылать телеграммы адресату по мере по­лучения, администрация телеграфа накапливала их и доставила в посольство кипу депеш только к вечеру.
Расшифровка телеграмм заняла всю ночь. Затем надо было отпечатать текст меморандума начисто на англий­ском языке для вручения американскому правительству. Однако прибегать к помощи машинисток было катего­рически запрещено. Токио специально предупредил об этом! Машинистки – особы женского пола, а этот пол не предназначен для хранения государственных секре­тов. Поэтому на рассвете воскресного дня – седьмого декабря – чины японского посольства в Вашингтоне, разделив между собой текст, засели за «ундервуды» и «ремингтоны» и стали печатать. Одни – указательными, другие – средними пальцами обеих рук.
Но в программу экзаменов на звание дипломатиче­ского чиновника не включено искусство машинописи. Поэтому печатание шло крайне медленно, и никакие поторапливания со стороны обоих послов не помогали. Наоборот, понукания нервировали и смущали переписчиков, пальцы их попадали не на те клавиши. А делать помарки было нельзя – в историческом документе, предъявляемом правительству другой страны, неудобно стирать резинкой буквы, а тем более забивать их. При­ходилось вынимать испорченную страницу и заклады­вать новую.

По прочтении сжечь. Вашингтонская «магия»

По прочтении сжечь. Вашингтонская «магия»

18 июля 1941 года
Морской атташе – маленький, одетый со строгим изя­ществом, в английском духе – усадил Терано и Идэ в кресла у окна, выходившего на Массачусетс-авеню.
– Представляю, как вы измучились… – атташе по­качал головой, смазанной бриллиантином. – Не только физически, но и душевно, круглые сутки в нечеловече­ском напряжении. Помню, лет десять назад меня посы­лали в Рим с одним пакетом. Мы срочно меняли шифры…
– Я слышал об этой истории, – сказал Идэ. – У мор­ского атташе пропали документы, и ему пришлось…
– Да, он застрелился. И мне надо было ехать транс­сибирским экспрессом, потом через Москву и Берлин. Это было ужасное путешествие. Особенно когда ехал по Сибири. Целых десять дней ни одной спокойной ми­нуты. До сих пор вспоминаю и вздрагиваю.