Один из участков границы в районе китайского города Даньдун: справа, совсем рядом, северокорейский берег.
Северную Корею часто представляют себе как страну-отшельницу, надежно отгородившуюся от всех рядами колючей проволоки и совершенно «непрозрачную» для внешнего мира. Доля правды в подобных представлениях есть, но всё-таки изоляция КНДР никогда не была абсолютной.
Спору нет, граница Северной и Южной Кореи (которая, впрочем, формально считается не границей, а демаркационной линией) охраняется с максимальной тщательностью. Однако у КНДР есть и другая граница, с Китаем, протяжённость которой достигает 1400 километров, и охраняется этот рубеж куда менее строго, чем принято считать. Граница между Кореей и Китаем уже почти полтора века остаётся прозрачной или, скажем, полупрозрачной.
Где-то до 1870-х годов корейско-китайская граница действительно представляла собой труднопреодолимую преграду. В те времена каждого, кто осмеливался перейти на противоположную сторону границы, ждали серьёзные неприятности. В приграничные с Кореей районы Китая (известные в России как Маньчжурия) с XVII века запрещалось переселение любых крестьян неманьчжурской национальности. Исключений при этом не делалось даже для представителей самой многочисленной национальной группы Китая – самих китайцев-ханьцев. Контролировать соблюдение этого этот запрета было легко: власти пользовались поддержкой местных жителей, в подавляющем большинстве своем – этнических маньчжуров, и чужаков сразу обнаруживали и задерживали. Запрет этот был связан с тем, что тогда Китаем правила маньчжурская династия Цин, правители которой хотели сохранить историческую родину своего народа в её изначальном виде – и резонно полагали, что массовая иммиграция в Маньчжурию не позволит живущим там маньчжурам сохранять свой традиционный образ жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий