Виктор Ан: В 2001 году сбылась моя мечта – увидеть малую Родину своих предков. Я прилетел в Приморье в надежде вдохнуть воздух моей истории, но уже в аэропорту появились признаки разочарования. В воздухе не ощущалось даже запаха следа истории корейцев, хотя восточных лиц масса. В моём представлении необходимо минимум 200 – 300 лет для фиксации ощутимого исторического следа жизнедеятельности любого этноса.
По рассказам мамы нашел деревню, где жила её семья. Небольшие речушки были местом поселения многих крестьян-корейцев. Там они могли кормиться: нерест красной рыбы, полив полей, кустарная промывка золота. Так жили… В настоящее время всё заросло травой, и понятно даже следа не осталось от той деревни.
В Узбекистане история с исходом повторилась в новом формате. Лучшие хозяйства были созданы благодаря тому же союзу земли и крестьянина с 37-го по 90-е годы. К сожалению, с развалом Союза пострадали именно лучшие колхозы. Исчезает след деятельности крестьянина-корейца на узбекской земле.
И опять народ вынужден искать Землю, которая ждет его рук.
Этим местом с 90-х стал Юг России. Кстати, труд корейских вольных бригад в этих краях знали и ценили ещё со времён СССР. Доброжелательное отношение администраций к переселенцам 90-х этим и было обусловлено. Теплый климат, благодатная почва, стойкий характер, крепкие руки, голова на плечах – всё сложилось и очень успешно.
В последние годы с 2003 по 2018, посещая южный регион России, я наблюдаю очень продуктивный диалог с землёю. Опыт крестьян-корейцев, добытый за период жизни в Приморье и Узбекистане, внедряется и принимается местным населением. В генетический код наших корейцев прочно вошли многие культурные традиции Узбекистана. Это сплачивает людей и украшает жизнь.
У меня появилась надежда, что на этой земле смысл, энтузиазм и радость жизни в гармонии с собой земледельца разовьётся и продолжится. История корейского крестьянства на Юге России позволит в будущем создать исторический след.
Комментариев нет:
Отправить комментарий