Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Новый роман Анатолия Кима: разглядеть в жизни радости

Новый роман Анатолия Кима: разглядеть в жизни радости

От звезд – к монитору
Человек стремился к звездам, а в итоге запер себя в виртуальной реальности, ограничил мир размерами диагонали монитора. Никуда уже не надо спешить и стремиться: “Счастье найдено нами”. Есть айфон или айпад – значит, бытие покорено нами, оно запуталось во Всемирной паутине, уместилось в прокрустово ложе картинок и гиперссылок.
Мы пронзаем пространство на скоростных самолетах. Но что такое время полета, как не время пустоты, которой мы только и овладели?
Некогда русский писатель Алексей Писемский сетовал на то, что железная дорога убила литературу: “Теперь человек проезжает много, но скоро и безобидно, оттого у него никаких сильных впечатлений не набирается, и наблюдать ему нечего и некогда, — все скользит. Оттого и бедно”.
В суждении этом слышны отголоски стариковского консервативного ворчания, но есть и правота: слишком уж мы стали скользить, слишком обеднели в плане впечатлений. Потому и романы многие, несмотря на то, что герои их вроде бы скачут по всему Земному шару, напоминают перемещение из одного угла комнаты в другой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий