Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 31 июля 2017 г.

«Корейское современное искусство: ориентирование на местности» (2015) Адель Ким, Ли Хун Сук, Елена Хохлова, Дарья Черкашина

«Корейское современное искусство: ориентирование на местности» (2015) Адель Ким, Ли Хун Сук, Елена Хохлова, Дарья Черкашина

Данная книга – попытка восполнить пробел в отсутствии русскоязычных источников, рассказывающих о современном искусстве Южной Кореи. Корейское искусство существует в пространстве далекого от нас арт-рынка и питается чужими для нас идеями и информационной средой. Такое искусство зачастую апеллирует к понятиям и образам, присущим его локальной специфике. Пространство культуры предстает как единое целое, частью которого является и современное искусство, включающее в себя не только художественные, но и кураторские практики. Рассматривая проблемы взаимодействия в рамках репрезентации одной культуры в другой, неизбежно сталкиваешься с обобщением представляемого публике явления. Так, современное искусство Кореи известно российскому зрителю только в общих чертах и было представлено в России лишь на нескольких выставках. Книга написана для ознакомления российского зрителя с корейским современным искусством и дает краткий обзор развития и становлении корейского современного искусства, его главных на сегодняшний момент участников и институций, представляющих арт-сцену Южной Кореи.

Корейцы в Украине

Корейцы в Украине

Кан Ден Сик
Президент Всеукраинская ассоциации корейцев
Первые корейцы в Украине появились в начале 20 века. Более массовое заселение началось в 50-60 годах в Николаевскую, Херсонскую области и в Крым, где корейцы арендовали землю под бахчеводство и для выращивания лука.
В городах Украины корейцы начали появляться во времена “хрущевской оттепели”. Это были в основном выпускники высших учебных заведений и ИТР промышленных предприятий. Естественно, что из-за “особого” отношения к представителям депортированного народа и большую этническую и культурную разницу, на постоянное проживание в Украине могли остаться лишь наиболее талантливые и терпеливые. Вот таким образом происходил отбор. Поэтому сегодня корейская диаспора в Украине характеризуется высоким образовательно-культурным уровнем. (Около 80% граждан Украины корейского происхождения имеют высшее образование).
До начала 90-х годов не существовало никаких национально-культурных обществ, и лишь в 1992 году была образована Ассоциация Корейцев Украины.
Сегодня в 27 городах Украины действуют региональные ассоциации корейцев. И по неофициальным данным в Украине сегодня проживает около 50 000 корейцев.

Фильм «Остров Хасима» показывает историю трагедии этого острова

Фильм «Остров Хасима» показывает историю трагедии этого острова

28 июля новый южнокорейский фильм «Остров Хаcима» или The Battleship Island, рассказывающий об истории агрессии Японии в отношении Кореи во время протектората, показали в Париже. Специальный показ был организован для сотрудников ЮНЕСКО и иностранных дипломатических представительств в Париже. Показ устроила южнокорейская медиакомпания CJ Entertainment при поддержке местной профильной компании Metropolitan Filmexport.
Мероприятие направлено на освещение этого периода истории Кореи и привлечение внимания мирового сообщества к проблеме принудительного использования на этом острове в период Второй мировой войны труда корейцев.

Маленькая Корея в большом Китае

Маленькая Корея в большом Китае

Репортаж корреспондента «Вокруг света» об особенностях национальной политики наших восточных соседей.
Хорошо быть представителем малочисленной народности! Нет, правда. Во всяком случае, именно такая мысль возникает в голове, когда путешествуешь по Яньбянь-Корейскому автономному округу в провинции Цзилинь в Китае и видишь, какие деньги тратит Поднебесная на поддержание корейской культуры и корейского населения. В этом убедился корреспондент «В», побывавший в пресс-туре по провинции Цзилинь.

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Итоги Казахстанско-корейского форума сотрудничества

Итоги Казахстанско-корейского форума сотрудничества

Прошедший форум стал уникальной информационно-коммуникационной площадкой почти для 200 бизнесменов из более чем 15 стран мира. В течение трех дней корейские предприниматели из Аргентины, Вьетнама, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Канады, Кыргызстана, России, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Южной Кореи, Японии и др. делились опытом, обсуждали перспективы сотрудничества. Стоит подчеркнуть, что большая часть делегатов – это представители среднего и молодого поколения. Многие бизнесмены, приехавшие из СНГ, принимают активное участие в работе корейских общественных организаций в своих странах. Среди участников много и представительниц прекрасного пола, успешно занимающихся бизнесом.
Костяк форума составляли члены Организации корейских бизнес-клубов стран СНГ (ОКБК). Данная организация была создана по итогам казахстанско-корейского форума сотрудничества, состоявшегося в июле прошлого года в Алматы. Тогда корейские предприниматели с постсоветского пространства впервые собрались на одной площадке и приняли решение развивать сотрудничество, воплощать в жизнь совместные проекты, оказывать друг другу содействие. Создание подобной организации перекликается с работой Евразийского экономического союза, призванного интегрировать экономики стран-участниц и развивать новые механизмы взаимодействия.

Стыдные вопросы про 1937 год. Что такое Большой террор? Для чего были нужны репрессии? Сталин лично отдавал приказы о расстрелах?

Стыдные вопросы про 1937 год. Что такое Большой террор? Для чего были нужны репрессии? Сталин лично отдавал приказы о расстрелах?

Летом 1937 года стартовала целая серия государственных репрессивных кампаний, которую мы теперь знаем под общим названием «Большой террор» (это название предложил в конце 1960-х британский историк Роберт Конквест, после перестройки термин получил широкое распространение и в России). Приказом НКВД № 00447 была объявлена «кулацкая операция», в рамках которой арестовывали крестьян, священников, бывших дворян, а также людей, так или иначе заподозренных в связях с белым движением или оппозиционными политическими партиями. Почти параллельно с этим проводились «национальные» операции — по заранее составленным спискам арестовывали немцев, поляков, латышей и многих других иностранцев и граждан СССР. С арестами нескольких крупных военачальников начались чистки в армии. Тысячи людей попали в лагеря по обвинению в связях с врагами народа — это были так называемые ЧСИР, «члены семей изменников Родины».

суббота, 29 июля 2017 г.

Ким Цын Сон

Ким Цын Сон

Геннадий Прашкевич: 
Он был крупный, круглый, кaк сивуч; кaзaлось, его широкое круглое лицо, кaк у нaстоящего сивучa, пересекaют боевые шрaмы. Но, рaзумеется, никaких шрaмов, только глубокие морщины. В Южно-Сaхaлинске он жил нa улице космонaвтa Поповичa. Когдa я появлялся в доме, Ким Цын Сон встречaл меня словaми: “Хозяин пришел”.
А мне просто нрaвились стихи Ким Цын Сонa.
Мы с Володей Горбенко пытaлись сохрaнить их скрытую интонaцию. В сaмом нaчертaнии корейских иероглифов – особый смысл, a Ким Цын Сон и в корейской поэзии стоит особо. Жизнь к тaким жестко относится.
В быту его нaзывaли Влaдимиром Сергеевичем.
Родился он 11 сентября 1918 годa во Влaдивостоке.
Мaленький крaб, выбивaясь из сил, тщетно стaрaется к морю пробрaться…
Он угaдaл будущее. Горькaя учaсть: зеленой волной выброшен в кaмни, опутaн трaвой, брошен в пескaх – зaдыхaться.
С четырех лет Ким Цын Сон рос без отцa, с десяти – без мaтери.
Я узнaл об этом уже после его смерти – от Зои Иннокентьевны, его вдовы. Вырaстилa будущего поэтa роднaя теткa. С четырнaдцaти лет он вынужден был зaрaбaтывaть нa жизнь, в 1937 году рaзделил учaсть всех дaльневосточных советских корейцев. Сейчaс мaло кто помнит постaновление СНК СССР, ЦК ВКП (б) от 21.08.37 зa № 1428-326 “О выселении корейского нaселения погрaничных рaйонов Дaльневосточного крaя в Среднюю Азию”. Но те, кого это постaновление коснулось, никогдa о нем не зaбывaли.
Зaкончив инострaнное отделение (aнглийский язык) Кзыл-Ординского пединститутa, с 1946 годa Ким Цын Сон жил в Тaшкенте, преподaвaл в средней школе корейский язык, и тaм же, в Тaшкенте, издaл первые книги; тaм же был принят в Союз писaтелей СССР.
В некотором смысле это было чудом: ведь до 1953 годa дaльневосточные корейцы нaходилось нa положении спецпереселенцев. Им было зaпрещено перемещaться по стрaне, у них не было советских пaспортов, у них не было прaктически никaких политических и грaждaнских прaв.
Но временa менялись. В 1955 году Ким Цын Сону рaзрешили вернуться нa Дaльний Восток. Он выбрaл Южно-Сaхaлинск. Кaк тогдa я взволновaн, о море! Тридцaть лет для тебя, что зa срок? Только вот… Кожу сморщило время, вaлуны преврaтило в песок.

пятница, 28 июля 2017 г.

Неупиваема чаша сия

Неупиваема чаша сия

К дню рождения поэта Вячеслава Ли.
Из поэмы КАНДЕ ИДЮ ( «Насильственная депортация»). Глава 29. 

Неупиваема чаша сия

Вырвали с корнем вас, тростники.
Землю сменили, небо сменили
большевистской жестокою силой.
Вырвали с корнем вас, тростники.

Были вы стройны и крепки
на восходе и в полдень отменный.
Как журчали соки по венам!
Были вы стройны и крепки…

Что от вас отнять и забрать?..
Зашевелили густою листвою –
вы не смирились с жизнью другою.
Что от вас отнять и забрать?..

Бескомпромиссный колёс перестук.
Что над вами? Несносная осень,
печальные тучи, сердитые росы…
Бескомпромиссный колёс перестук.

Содрана кожа, нервы саднят.
От утешений нисколько не легче.
Чем же залечишь, чем же залечишь?
Содрана кожа, нервы саднят.

Вырвали с корнем вас, тростники,
неимоверной жуткою силой…
Ни у кого ничего не спросили.
Вырвали с корнем вас, тростники.

Что вам слышится там, вдалеке?
Грохоты волн или сосен смятенье,
стон тишины или ветер мятежный
в грядущей весомой строке?..

– Не умирать, несмотря ни на что! –
вы повторяли на древнем наречии, –
думы в мозгах и диге на плечи…
Не умирать, несмотря ни на что!

Отчаяние только на миг.
Жизнь хорошая – она на годы.
Неистребима наша природа.
Отчаяние только на миг.

Корни целы и кроны целы.
А всё остальное мы выдюжим вскоре.
Мы возродимся от бед и от горя –
корни целы и кроны целы!

Что вам видится там, в уголке
горестного на редкость вагона?
Склоны в тумане, лиловые кони,
лосось с океана в пресной реке…

Будем ценить и в даль понесём
предков наших мудрое слово –
то, что для жизни служит основой.
Чтобы мы смогли стоять на своём…

Бесконечен он, перестук.
Что на земле? Бессердечная осень.
А на душе всё скребут вопросы –
может, на запад, а может, на юг?..

Неупиваема чаша сия.
Горло горит…Жесточайшую жажду
в осень ту ощущал каждый.
Неупиваема чаша сия…

Корейская диаспора и стратегии Республики Кореи по взаимодействию с ней

Корейская диаспора и стратегии Республики Кореи по взаимодействию с ней

В статье рассматривается стратегическая позиция Республики Кореи по отношению к соотечественникам диаспоры. Понимая под диаспорой институционализированное сообщество исторических мигрантов, характеризующееся высоким уровнем интеграции в принимающее общество и коллективной памятью об исторической родине, автор приводит общие и специфические характеристики наиболее многочисленных групп корейской диаспоры. Новизну исследования определяют оригинальные источники, позволяющие проследить эволюцию диаспоральной политики Республики Кореи.

Корейцы Германии

Корейцы Германии

11 августа группа в составе 34 человек (верующие нескольких пресвитерианских церквей Сахалина) летит на 5-ю христианскую Диаспору, в этом году она будет проходить в Германии, г. Франкфурт. Репортаж будет позднее, а пока немного истории.
Корейцы Германии
16 декабря 1963 года между правительствами Федеративной Республики Германии и Южной Кореи была подписана “Программа для временного трудоустройства корейских шахтеров в Западной Германии по добыче угля”. Это соглашение стало основой для иммиграции по оценкам около 8000 шахтеров.
С 1963 по 1977гг. 8000 корейских шахтеров прибыли в ФРГ. Согласно договорам, в Германию должны были быть отправлены только высококвалифицированные специалисты. Тем не менее, соглашение особо не соблюдалось, и как правило, многие имели диплом средней школы. Профессиональная неопытность стала быстро заметной- многим пришлось пережить нелегкие времена. Немало людей использовало первую возможность сменить профессию. Сегодня бывшие шахтеры, работавшие в различных областях, как повара, водители такси, уже вышли на пенсию.
В 1970 заключается аналогичное соглашение с притоком около 10000 корейских медсестер в Федеративную Республику Германию. В отличие от корейских шахтеров, медсестры часто сохраняли свою профессию до выхода на пенсию. Некоторые из них работают до сих пор в больнице. Большинство из них были молодыми девушками. Они вышли замуж в Германии. К сожалению, нет достоверных данных, сколько из них вышли замуж за своего земляка, немца или человека другой национальности.
Причины эмиграции, как правило, нищета и безысходность. Южная Корея была одной из первых 60-х беднейших стран в мире.
Почти 18 000 корейцев приехали с 1963 по 1977 в качестве трудящихся-мигрантов в Германию. Многие вернулись в Корею или эмигрировали далее в третьи страны, в том числе в США и Канаду.

четверг, 27 июля 2017 г.

Соглашению о перемирии в Корее – 64 года

Соглашению о перемирии в Корее – 64 года

27 июля отмечается 64-ая годовщина заключения соглашения о перемирии в Корее, а также День участия сил ООН в Корейской войне. Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в Олимпийском парке Сеула под девизом «Республика Корея, защищённая всеми, и совместный путь к воссоединению Кореи». В нём приняли участие около 3 тыс. ветеранов-участников Корейской войны и членов их семей, дипломаты из стран-участниц Корейской войны, военнослужащие и граждане страны. Управление по делам патриотов и ветеранов пригласило в Сеул 127 ветеранов и членов семей погибших в войне из 15 стран, а также сотрудников комиссии нейтральных стран по наблюдению за выполнением условий соглашения о перемирии. Для них подготовлена шестидневная программа. Торжественные мероприятия по случаю 64-ой годовщины соглашения о перемирии  состоялись в посольствах РК в ряде стран-участниц Корейской войны, в том числе в Вашингтоне, Лондоне и Оттаве.

“Поезд памяти” в Иркутске

“Поезд памяти” в Иркутске

27 июля иркутская ассоциация корейской культуры и местные корейцы встречали на городском вокзале участников “Поезда памяти”, посвященного 80-летию переселения корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию, который двумя днями ранее стартовал из Владивостока.
В далеком 1937 году наши с вами предки проехали по такому же маршруту, по которому следует данный “Поезд памяти”. За прошедшие 80 лет корейский этнос не только выжил, но и достиг определенных успехов о чем не раз говорили все присутствующие. Южнокорейская сторона отметила, что этой акцией отдает дань памяти.
В составе поезда есть представители коре-сарам. Это известный писатель Владимир Наумович Ким, поэт Владимир Ким и журналист газеты “Ильчи” (Бишкек) Артем Пак. Следует отметить, что все 80 человек, представляющие Республику Корея, представители различных профессий – профессора, ученые, писатели, госслужащие, журналисты, священнослужащие, работники культуры и даже школьники. И желающих принять участие в поездке в Южной Корее было очень много – физически не хватало места, поэтому, к сожалению, пришлось отказать, о чем сообщили руководители делегации. Также корейская телерадиокомпания YTN снимает документальный фильм об этой поездке.
Подчеркнем, что все участники “Поезда памяти” принимают участие в этой поездке за свой собственный счёт. Констатируем тот факт, что судьба коре-сарам на юге Корейского полуострова небезразлична простому народу – это действительно вызывает очень тёплые чувства и достойно уважения.
“Поезд памяти” проследует далее через Новосибирск и Алмату и, пройдя 6500 километров, завершит свой путь в Уштобе 1 августа.

KOPIA закладывает парниковое хозяйство на территории строящегося Дворца культуры и искусств

KOPIA закладывает парниковое хозяйство на территории строящегося Дворца культуры и искусств

KOPIA – Корейский проект по международному сельскому хозяйству, сегодня провел акцию по закладке фундамента будущего парникового хозяйства на территории строящегося Дворца культуры и искусств. Как известно, Дворец будет расположен на трёх гектарах земли, где помимо основных сооружений, как театральный зал, музей, офисы, спортивный зал, вокруг будет разбит сад, построен бассейн, спортивные площадки и ко всему, по инициативе  KOPIA, будут сооружены парниковые хозяйства. И вот, на церемонии закладки парников мне сегодня довелось побывать. Церемония прошла удачно со всеми атрибутами действия, – шарики, перчатки, разрезание ленточки, настоящие лопаты с символическим грузом и т. д. Парники будут построены, в этом нет никаких сомнений и будут приносить хороший результат, это очевидно, судя по работе KOPIA. Мною же сегодня больше двигало желание посмотреть, как продвигается работа по строительству Дворца. Дворец строится, какое-то здание уже вышло из нулевого цикла. Надеюсь и Дворец будет сдан вовремя.

Молодёжный диалог ДРРК объединил студентов тридцати вузов России и Республики Корея

Молодёжный диалог ДРРК объединил студентов тридцати вузов России и Республики Корея

В столице Республики Корея начал работу восьмой российско-корейский «Молодёжный диалог», являющийся частью форума «Диалог Россия — Республика Корея». Для участия в мероприятии в Сеул прибыли студенты из тридцати университетов обеих стран.
В этот раз диалог собрал почти полсотни участников: корейские студенты представляют семнадцать университетов Республики Корея, а граждане России — 10 отечественных и 4 корейских вуза, в которых они в настоящий момент проходят стажировки. Также среди российских участников есть двое волонтеров предстоящих зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане.
Открыли торжественную церемонию ответственный секретарь ДРРК с корейской стороны профессор Хо Сынчхоль, советник посольства Российской Федерации в Республике Корея Максим Волков и ответственный секретарь ДРРК со стороны России Инна Цой.

Ейский соловей – Юрий Ким

Ейский соловей – Юрий Ким

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА!
Исполнение этого знаменитого романса принесло всероссийскую славу, до этого мало известного юного певца из небольшого городка Ейска Краснодарского края – Юрию Киму. Тогда ему было всего одиннадцать лет, и он участвовал в полуфинале телевизионного конкурса «Минута славы». Передача по ТВ проекта Первого канала состоялась 02 ноября 2013 года.   Конкурсной песней у Юрия на той программе была старинная казачья народная песня «Дело было под Полтавой», которую певец исполнил «а капелло». А романс «Гори, гори, моя звезда» им был исполнен по просьбе членов жюри, которые были покорены талантом Юры и захотели послушать ещё одну песню. Тогда члены жюри высоко оценили мастерство исполнения талантливого мальчика, но до финала не допустили. В приватной беседе председателя жюри с родителями было высказано мнение, что они не могли по условиям конкурса допустить детей к финалу  больше двух конкурсантов, а Юра был к тому времени уже третьим кандидатом. В порядке моральной компенсации им выделили две туристические путёвки в Грецию на семь дней. Юра с мамой посетили эту чудесную страну и были довольны. Участие на этом конкурсе принесло Юре большую популярность не только в городе Ейске и Краснодарском крае, но, и  во всей России. «Наутро он проснулся знаменитым» – так можно сказать о Юре Ким в данном случае.  Об этом событий автором этого очерка была написана заметка под названием «Гори, гори, моя зведа!» и опубликована в газете «Российские корейцы» в декабрьском номере 2013 года.

вторник, 25 июля 2017 г.

Передача архива семьи Янковских Обществу изучения Амурского края

Передача архива семьи Янковских Обществу изучения Амурского края

22 июля 2017 года Орр Петрович Чистяков-Янковский, правнук Михаила Ивановича Янковского, почетного члена ОИАК, внесшего огромный вклад в становление Дальнего Востока России, сын известной поэтессы Виктории Янковской, передал в дар ПКО РГО – ОИАК уникальный архив своей семьи. Архив привезен из Калифорнии и включает в себя фотографии, письма, дневники и различные записи членов семьи Янковских более чем за сто лет. Часть материалов, в первую очередь дневники Маргариты Михайловны, Виктории Юрьевны и Музы Юрьевны Янковских, легла в основу недавно вышедшей во Владивостоке книги «Шорохи прошлого».

C 20 по 23 июля 2017 года в Волгограде прошёл Международный форум самульнори

C 20 по 23 июля 2017 года в Волгограде прошёл Международный форум самульнори

Дорогие друзья!
В период с 20 по 23 июля 2017 года в Волгограде прошёл Международный форум самульнори, который был организован Волгоградским корейским центром “Миринэ” при неоценимой поддержке Государственного Республиканского корейского театра музыкальной комедии (Казахстан, Алматы) https://www.facebook.com/koreantheatre/, и непосредственно Пак Александра и Пак Марины
В форуме приняли участие:
– Группа МЭК (Москва);
– Ансамбль “Ханнури” (Санкт-Петербург);
– Ансамбль самульнори молодёжного корейского центра “Аннён” (Томск);
– Ансамбль “Юллё” (Самара);
– Ансамбль “Мэсан” (Саратов);
– Ансамбль “Чагынпёль” (Ростов-на-Дону);
– Ансамбль “Чондун” (Волгоград).
На протяжении трёх дней мы напряженно трудились. Делились опытом, постигали тонкости верчения головой, кручения палочками и дыхания всеми частями тела. Фразы “кидок”, “ку-гун”, “дон-до-кун” больше не звучат так страшно, а утро начавшееся с левой ноги очень даже обнадеживающее.
Миринэ постарались сделать ваши дни максимально информативными, но при этом показать и жизнь нашего города, такой какая она есть, без прикрас. Мы убедились, что ни один из участников не приедет домой без знания новых ритмов, друзей в соц. сетях и морем фото и видео. Обещаем, что учтем все ваши пожелания и предложения, если нам представится возможность провести мероприятие подобного масштаба еще раз.
На самом деле хочется сказать многое, но лучше мы будем радовать Вас своими активными действиями в дальнейшем, чтобы было понятно, какая плодотворная работа произошла за этот короткий и в то же время значительный срок. 

Церемония передачи ордена борца за независимость Намм Манчхуна ( Намм Павел Никифорович) его внуку Хлопонину Максиму Станиславовичу

Церемония передачи ордена борца за независимость Намм Манчхуна ( Намм Павел Никифорович) его внуку Хлопонину Максиму Станиславовичу

24 июля с.г. в Посольстве Республики Корея состоялась торжественная церемония передачи ордена борца за независимость Намм Манчхуна ( Намм Павел Никифорович) его внуку Хлопонину Максиму Станиславовичу. Указ о награждении 2010 г.
Высшую награду Республики Корея орден “За заслуги в строительстве государства. Степень Любовь к родине” вручал специально прибывший  начальник департамента Министерства по делам патриотов и ветеранов Республики Корея г-н Пак Чанпхё (кстати, Максим Хлопонин тоже специально приехал из г. Остров Псковской области).
Нам Манчхун – выдающийся военный и политический деятель, в 1-ю мировую войну сражался на Западном фронте, награждён Георгиевским крестом, на Дальнем Востоке командовал партизанскими отрядами, начальник штаба 1-й  Интернациональной дивизии,  основатель Всероссийской корейской коммунистической партии, делегат III-го Конгресса Коминтерна… Репрессирован и расстрелян в 1937 г. Полностью реабилитирован в 1997 г.
Республика Корея продолжает поиск потомков борцов за независимость Кореи. Свыше 100-а наград  российских корейцев ждут своих адресатов.
Валентин Цой
Москва

У южнокорейских спортсменов – золото на чемпионате мира по фехтованию

У южнокорейских спортсменов – золото на чемпионате мира по фехтованию

Южнокорейские саблисты завоевали в понедельник золото в мужском командном первенстве на чемпионате мира по фехтованию в германском Лейпциге. Ку Бон Гиль, Ким Чжон Хван, О Сан Ук и Ким Чжун Хо нанесли поражение команде Венгрии со счетом 45:22. В матче за бронзу сборная Италии со счетом 45:40 победила команду США. Это первое золото южнокорейских саблистов в мужском зачёте за всю историю их участия в чемпионатах мира.

Великолепная актриса и педагог. Остров Розы Лим

Великолепная актриса и педагог. Остров Розы Лим

Лим Роза Владимировна – старейшая актриса Государственного республиканского академического корейского театра. К сожалению, из-за плохого самочувствия, от съемки пришлось отказаться. Но, есть ее дневниковые записи. Их прочла Цой Татьяна – актриса, сыгравшая в корейском театре с Розой Владимировной немало спектаклей. Татьяна, принадлежит следующему поколению корейских актеров.

Когда оживают куклы

Когда оживают куклы

Об этом удивительном мужественном, добром и мудром человеке, ставшем инвалидом в 27 лет, наша газета (“Корё ильбо”) писала неоднократно. Чаще в связи с успехами его кукольного театра «Улыбка», маленькими и большими победами на конкурсах у нас в стране и в Корее. Куклы Сергея Михайловича Сона (а их за более чем 30-летнюю историю театра появилось на свет более трехсот), как люди – каждый персонаж имеет свое лицо, характер и, наверное, как их автор, свою судьбу. Правда, своих героев Сергей очень любит и часто жалеет. Когда они, послужив детям, начинают «хворать», уходить в депрессию или вовсе «теряют здоровье», мастеру под силу их вылечить, то есть отремонтировать, вдохнув в них новую жизнь. А его здоровье уже десятилетия в руках судьбы и в его руках.
 – Мое спасение в работе, – грустно улыбается Сергей, – да в этих куклах, благодаря которым я обрел столько отзывчивых друзей. Более того, это они, мои разные куклы, помогли мне в жизни, можно сказать, вывели меня к единомышленникам – тем, кто ценит искусство, делает жизнь прекрасной.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Открыли памятник в Ташкенте

Открыли памятник в Ташкенте

Заметное событие в прошлом месяце произошло в Узбекистане: в столичном «Саду Дружбы» у входа в «Сеульский парк», который подарила Ташкенту мэрия Сеула города-побратима с 2010 года, состоялось открытие мемориального памятника в честь 80-летия переселения корейцев в Узбекистан, в знак благодарности узбекскому народу. На многолюдное торжество прибыли председатели и активисты корейских культурных центров, представители местной власти, гости из Южной Кореи, старейшины – узбеки, помнящие 1937 год, и артисты. Какой же праздник без них!

воскресенье, 23 июля 2017 г.

История казахстанских корейцев

История казахстанских корейцев

– Эта книга – дань уважения нашему старшему поколению, заложившему основу для развития и процветания корейского этноса на благодатной казахской земле, – говорит Георгий Кан, – В истории казахстанских корейцев, ставших органичной частью многонационального народа Казахстана, как в капле воды отражается судьба целой страны.

Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Эн-Би-Си», Москва, 21 июля 2017 года

Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Эн-Би-Си», Москва, 21 июля 2017 года

С.В.Лавров: Не могу сказать, что мы не видим угрозы в том, что происходит на Корейском полуострове, ведь действия Северной Кореи являются грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Мы видим не совсем благородные попытки представить ситуацию в искаженном свете – будто бы мы потакаем КНДР, закрываем глаза на то, что они делают. Я не знаю, с какой целью это делается, возможно, кто-то хочет заработать на этом политические очки. Наша позиция однозначна. Мы последовательно поддерживали и соблюдали резолюции Совбеза ООН, призванные остановить запрещенную ракетно-ядерную программу Северной Кореи. И с самого начала было оговорено, что все вводимые санкции будут нацелены исключительно на то, чтобы лишить Северную Корею возможности продолжать реализовывать эти программы. То есть санкции Совбеза должны работать непосредственно в отношении тех, кто принимает участие в разработке и финансировании ракетно-ядерной программы, и связь эту необходимо четко установить.
Однако когда на обсуждение выносятся инициативы, призванные полностью «перекрыть кислород» северокорейской экономике, вообще запретить импорт из Северной Кореи и экспорт в нее, заблокировать транспортные каналы связи с КНДР, разорвать любые контакты с руководством страны, мы, конечно, не можем поддержать такой подход, потому что он прямо противоречит исходному принципу, лежащему в основе всех усилий на этом направлении – положить конец ракетно-ядерной программе. Но это не должно быть сделано за счет жизней сотен и тысяч жителей Северной Кореи.

Хан – фамилия, Дин – свободный

Хан – фамилия, Дин – свободный

Хан Дин был высокообразованным человеком, очень рано связавшим свою судьбу с литературой. Еще в Северной Корее он успел поступить и проучиться два года на филфаке Пхеньянского университета имени Ким Ир Сена. Немаловажную роль сыграло также и влияние отца на него – известного драматурга Хан Тхе Чона, под воздействием которого формировались взгляды будущего прозаика и драматурга, служба в армии. С 1952 по 1957 годы будущий писатель учился на сценарном факультете ВГИКа. И неудивительно, что, будучи уже студентом, написал первые повести и рассказы, отличающиеся философским осмыслением проблем современности. После окончания ВГИКа Хан Дин работал на телевидении, был заведующим отделом литературы и искусства газеты «Ленин кичи» (ныне «Коре Ильбо»). Но подлинно творческая работа началась, когда он в 1965 году перешел в Корейский театр музыкальной драмы. Здесь он раскрылся как талантливый драматург. С театром связаны самые плодотворные годы его деятельности.

Объединение Кореи и «Берлинская декларация»

Объединение Кореи и «Берлинская декларация»

С началом работы правительства Мун Чжэ Ина в Корее и за ее пределами растет интерес к вопросу объединения полуострова. Если учесть, что Мун считается последователем политики бывших президентов Ким Дэ Чжуна и Но му Хена, придерживающихся более лояльного отношения к Северной Корее, в перспективе ожидается серьезная корректировка курса, проводимого до этого президентами Ли Мен Баком и Пак Кын Хе, которые занимали по отношению к Северу жесткую позицию. Президент Мун Чжэ Ин это наглядно продемонстрировал, выступая на Берлинском форуме перед саммитом Большой двадцатки в Германии. Южнокорейский президент предложил свою концепцию объединения Юга и Севера.

В деловом формате

В деловом формате

В нынешнем году исполняется 80 лет проживания корейцев в Казахстане. В рамках этой юбилейной даты Ассоциация корейцев Казахстана реализует более 20 проектов международного и республиканского значения, их главная цель – выразить благодарность казахскому народу и казахской земле за то, что в тяжелые годы приняли депортированных корейцев и помогли им выжить. Также будет показан вклад, который внесли и вносят казахстанские корейцы в развитие родной страны, являясь неотъемлемой частью ее многонационального народа.
В этом году в Казахстане проходит событие глобального масштаба – международная выставка ЭКСПО-2017. Оно открывает широкие  возможности для привлечения в Казахстан партнеров, инвесторов, новых технологий.Сегодня этнокультурные объединения решают задачи, выходящие за рамки чисто диаспорных интересов. И АКК инициировала проведение под эгидой Ассамблеи народа Казахстана в Астане международного форума сотрудничества, на который приглашены более 200 бизнесменов из 15 стран мира. 

«Колыбель истории предков» в Уссурийске впечатлила мэра Пусана

«Колыбель истории предков» в Уссурийске впечатлила мэра Пусана

– Делегация из города Пусана приехала отметить 25-летие побратимских отношений с городом Владивостоком. А сегодня они решили посмотреть наш культурный центр, – рассказал председатель Общественной организации национально-культурной автономии корейцев Приморского края Николай Ким.



За пределами Кореи уссурийский культурный центр корейцев считается самым масштабным. Представители делегации из Пусана в первую очередь посетили исторический музей, где представлен непростой путь корейцев в Россию. Музейная комната работает давно, но некоторое время назад ее реконструировали и расширили. Проект был поддержан Государственным национальным музеем Республики Корея, многочисленными общественными организациями в Южной Корее и за ее пределами, генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке.



– Когда я приехал во Владивосток, сразу подумал, что очень хочу посетить Уссурийск – “колыбель истории наших предков”. В музее я посмотрел на историю развития российских корейцев после того, как они переехали в Приморский край в 1863 году, обратил внимание на то, как предки справлялись с трудностями, поэтому был очень тронут, — рассказал мэр Пусана господин Со Бён Су.

Сергей Ян. Мечтая о Мачу-Пикчу

Сергей Ян. Мечтая о Мачу-Пикчу

На рассвете 25 июня 1950 года армия КНДР пересекла 38-ю параллель и вторглась на территорию Республики Кореи. Через трое суток войска северян заняли Сеул, а через полтора месяца, к середине августа, было захвачено около 90% территории Южной Кореи. Подготовка к вторжению, со слов Ю Сонхоль – начальника Генштаба армии КНДР, началась осенью 1948 года. Окончательное решение было принято весной 1950 года после встречи Ким Ир Сена с И. Сталиным. Правительства и СМИ СССР, Китая и стран Восточной Европы единодушно осудили действия «Южно-корейской марионеточной клики Ли Сынмана», развязавшей братоубийственную войну. Наступление было остановлено на «Пусанском периметре» – линии фронта протяженностью около 120 километров в бассейне реки Накдонган на самом юге Корейского полуострова.
Особая жестокость, проявленная в отношении мирного населения, которое, по убеждению идеологов строительства социализма, должно было восстать против американских захватчиков, привела к гибели почти миллиона гражданских лиц. Впоследствии, когда армия Республики Кореи при поддержке войск ООН, возглавляемых США, перешла в контрнаступление и заняла практически всю территорию Северной Кореи, отношение к мирному населению также нельзя было назвать гуманным. «Военные потери двух Корей за 1950-1953 годы – 915004 человека, гражданские – до трех миллионов человек, всего почти четыре миллиона погибших» (Grand Reg G. The Korean War, Encyclopaedia Britannica, Inc., 2012). Убито около двенадцати процентов населения, почти каждый восьмой. Сверхдержавы были готовы воевать до «последнего» корейца.
Опасаясь репрессий, а впоследствии и голода, люди бежали в США, Японию и другие страны, где в настоящее время проживает многочисленная корейская диаспора. В СССР беженцев этой войны практически не было. Многие нашли приют в окрестных сёлах и в самом Пусане, который находился менее чем в ста километрах от линии фронта. Сотни тысяч невольных переселенцев по разным причинам, в том числе по политическим и экономическим, не имеют возможности вернуться на свою родину. Численность корейцев, проживающих за пределами своей родины, превышает семь миллионов человек.

суббота, 22 июля 2017 г.

Любовь в иллюстрациях

Любовь в иллюстрациях

Легкие прикосновения, мечтательные взгляды и страстные вздохи … Вот что вы найдете в этих интимных иллюстрациях Зипси. Zipcy, чье настоящее имя Ян Се Эун – 29-летний художник из Сеула, которая не боится добавлять в свои творения некоторые чувственные и слегка эротические элементы.

Сергей Ян. Сансин

Сергей Ян. Сансин

– Разное обо мне говорят. Одни утверждают, что я есть, другие считают, что меня нет, а что касается остальных, так у них и без того забот по самую крышу. С самого утра время торопят, оглянуться некогда. Мысли по кругу, что вчера, что сегодня, и всё об одном и том же. Откуда они появляются? Сами их генерируют или подсказал кто? Об этом не думают, некогда. А если невтерпёж, если накопилось, накипело, сразу за стакан хватаются, другие – бегом к подруге (другу), некоторые ещё куда-нибудь, а потом либо к психологу или к экстрасенсу за диагнозом и рецептом исцеления. Выслушают всех, насколько темперамент позволит, стараясь вырвать из почвы ума цепкие ростки сомнений, потом простят и полюбят себя, как велели, станут жить «здесь и теперь», «родят» заново себя, исправив новым рождением и карму, и травму. И такими чистыми и духовными станут, разве что крылья не отрасли. А покоя, гармонии, как не было, так и нет. И не то что бы методы оказались неправильными, плохими, они помогают, некоторые веками проверены. Просто опоры нет, Вера пропала. Да и Путь кем-то проторённый может для иных тупиком стать. И невдомёк, что найти То, что не терял, можно лишь в безмолвии ума, странствуя в пустыне одиночества.
Бывает, сбегут высокодуховные существа на денёк из города, глаза шальные – по кулаку, носятся, как обкуренные тараканы, и, чтобы успокоиться, скорее к привычному – шашлыки, пиво, водка, музыка на полную громкость, чтобы всё, как дома. Удаль кабацкая да тоска беспросветная – вот что в музыке той. Как с этим жить, как услышать себя? С ветром шептаться в траве, с прибоем слиться, слушать дыхание звёзд, в тишину безмолвия ума войти не пробовали?

“Человека-легенду” Иркутской области Юрия Тена вспоминают 21 июля

“Человека-легенду” Иркутской области Юрия Тена вспоминают 21 июля

Юрий Тен родился на Сахалине в 1951 году. Как он сам говорил, он вышел из таких низов, что ниже просто некуда. Его детство прошло в засыпушке и на огороде. Денег не хватало на дрова, уголь, хлеб. Но в школу любознательный Юра пошел, когда ему не было еще и шести лет. Школу он закончил вечернюю, уже после окончания ПТУ – нужна была специальность, чтобы можно было работать и помогать родителям. Гражданство СССР Юрий Тен получил уже в Иркутске, когда ему было 24 года (сахалинским корейцам не давали паспортов, только “зеленые удостоверения” — что-то вроде вида на жительство), где он “приземлился”, окончил “Политех” по специальности “горный инженер”. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, которые находились географически ближе к Сахалину, лица без гражданства учиться и жить не могли. Свой трудовой путь начинал в угольной шахте, искал себя, стремился к самостоятельной работе, пока не стал одним из пионеров кооперативного движения в Иркутской области, да и в стране, создав в 1989 году строительный кооператив “Труд”, который вырос в итоге в многоотраслевую группу компаний.

Интим предлагать. Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее

Интим предлагать. Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее

Вплоть до 1980-х нравы в Корее были суровыми, девушки должны были хранить девственность до брака, а супружеская неверность была уголовно наказуемым преступлением, равно как и сожительство с лицом противоположного пола без официальной регистрации отношений. С другой стороны, эта строгость нравов сочеталась с весьма спокойным отношением к внебрачному и особенно коммерческому сексу — постольку, конечно, поскольку этим сексом занимались мужчины.
Однако с 1980-х ситуация стала быстро меняться, так что сейчас молодые корейцы и кореянки относятся к добрачному сексу так же спокойно, как, скажем, европейцы или россияне. У солдат и студентов (в былые времена именно представители этих двух групп населения составляли едва ли не большинство клиентов дешевых публичных домов), да и вообще у молодежи сегодня куда меньше причин для того, чтобы отправляться на поиски проститутки: сексом, к взаимному удовольствию и по взаимному согласию, можно спокойно заняться и с подругой.
С другой стороны, и для женщин ситуация изменилась. В былые времена в путаны подавались приехавшие в город селянки, у которых попросту не было шансов заработать сопоставимые деньги, трудясь на каком-то предприятии. Сейчас это уже не так.
Впрочем, несмотря на все эти изменения, объем рынка интимных услуг в Корее по-прежнему остается весьма впечатляющим. И, скорее всего, в обозримой перспективе таким и останется.

пятница, 21 июля 2017 г.

Тен Олег. Стихотворения

Тен Олег. Стихотворения

НАШИ КОРНИ

Не наша вина, что чужие просторы,
Чужая страна стала Родиной нам…
Не наша вина, что Чимганские горы
Нам ближе, родней чем гора
Кымгансан.

Мой дед по отцу – из провинции
Тонгне,
Отец мой родился в поселке
Жара…
Нет в том их вины, что я корни
не помню,
Что место рожденья моё – Бухара.

Ни чьей-то вины, ни кого-то
виновных,
-Нет, я не ищу. Даже счастлив и рад,
Что я не родился в провинции
Тонгне,
Что я не родился в посёлке Жара.

И, разве что, где-то услышав
случайно,
Про Торади песню, про Ариран –
Как будто “зов предков”, ожившею
тайной,
Безмолвным упрёком причудится
нам.

Те песни далёкие чудятся слуху
Родимым напевом… И кажется
нам,
Что грустными звуками, трогая
душу,
Они возвращают нас к нашим
корням.

Нам слышатся отзвуки родины
предков,
Седым отголоском далёкой
страны…
Где деды и прадеды эти напевы
Душевнее пели, чем слышим их мы.

Как там ни толкуй – не понять
смысла песен,
Святого значения их не понять!..
За что, Ариран-перевал так
известен?
За что, корень-Торади так
воспевать?!

Нет нашей вины, что корейцы мы
тоже,
Но песни, однако, другие поем…
Нет нашей вины, что мы внешне
похожи,
Но Родиной разные страны зовём.

Не наша вина, что чужие просторы,
Чужая страна стала Родиной нам…
Не наша вина, что Чимганские горы
Нам ближе, родней чем гора
Кымгансан!..