Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 18 августа 2016 г.

К 70-летию Ли Олега Алексеевича

Ли Олег Алексеевич — родился 19 августа 1946 г. в Казахстане в г. Кзыл-Орде (г. Кызылорда). Его отец Ли Алексей Николаевич был родом из Уссурийска (тогда г. Ворошилов). Мать Ким Нина родилась во Владивостоке. В 1969 г.  Ли О. А. закончил филфак местного (бывшего дальневосточного) пединститута. Работал в Кзыл-Ординской областной газете, затем в аппарате ЦК ЛКСМ Казахстана. Вёл преподавательскую деятельность в ряде вузов России и Украины.
Служил в рядах Советской армии. В 1973 г. поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, где в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал преподавателем и доцентом в вузах Москвы и Харькова (Украина). В 1988 г. инициировал создание Харьковской корейской культурно-деловой ассоциации, затем в 1989 г. —  Ассоциации корейцев Украины (АКУ). В 1990 г. был переведен на работу в г. Москву в ЗАО АПК «Москва» (руководитель Ю.М. Лужков), созданное для установления коммерческих взаимоотношений с фирмами Республики Корея.
Активно участвовал в создании и функционировании Всесоюзной ассоциации советских корейцев в 1989-1991гг. В 1993 -1999г. возглавил Ассоциацию корейцев России (АКР). Был в числе инициаторов образования Федеральной национально-культурной автономии российских корейцев (ФНКА РК) в 1996 г. В 1997 г., в год 60-летия насильственного переселения корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан организовал акцию «Поезд Памяти» по маршруту Владивосток — Алматы — Ташкент. В 1999 г. в соответствии с уставом АКР сложил свои полномочия президента Ассоциации корейцев России и передал её новому руководителю Цо В.И.    АКР была преобразована в Общероссийское объединение корейцев (ООК). В 1999 г. инициировал создание Общества корейских бизнесменов России, вошедшей в структуру  WORLD-OKTA (Overseas Korean Traders Association) — Всемирной ассоциации корейских бизнесменов. С 2008 и до февраля 2013г. возглавлял Московское объединение корейцев. С 2002 года на общественных началах работал в исполнительном директорате Сенаторского клуба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Был помощником 1-го вице-спикера Совета Федерации. Председатель президиума Конгресса национальных объединений России (КНОР) (1994-1996), председатель Московского отделения Общероссийского объединения корейцев (ООК) (2008-2013). Руководитель исполнительного органа Межнациональной секции Сенаторского клуба Совета Федерации Федерального Собрания РФ.