Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 31 августа 2012 г.

Территориальные конфликты Японии - обострение с Сеулом и уступки Пекину

Территориальные конфликты Японии - обострение с Сеулом и уступки Пекину:
В этом месяц Япония попала в две очень похожие ситуации, хотя похожими они и кажутся лишь на первый взгляд. Токио вошел в стадию обострения отношений со своими двумя важными соседями - Южной Корее и КНР. Однако, если с Сеулом правительство премьер-министра Ноды сознательно идет на конфликт, раздувая его всё сильней, то перед Поднебесной заметно пасует, что в самой Японии вызывает серьезную критику. 


Не успели местные СМИ и парламентарии остыть после недавнего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кунашир, как президент Южной Кореи преподнес своему островному соседу крайне неприятный сюрприз. Впервые в своей президентской карьере Ли Мён Бак посетил спорные острова Такэсима, которые на Корейском полуострове именуются островами Токто. Да не просто посетил, а заявил, что Сеул будет защищать свои земли во что бы то ни стало, да и вообще - держал себя весьма жестко. Это, разумеется, вызвало в Японии самый настоящий переполох, очень схожий с тем, который произошел после первого визита тогда еще президента Медведева на Курильские острова. Громкие крики протестов, сожалений, отзыв посла, негодования. Единственная разница в том, что в отношении Сеула японское правительство ведет себя сейчас куда жестче, чем некогда в отношении Москвы. Отмены всех финансовых переговоров на высшем уровне, угроза экономических санкций - премьер-министр Ёсихико Нода явно демонстрирует решительность идти до конца в этом территориальном споре с Южной Кореей. Не даром Япония предложила вынести этот вопрос на рассмотрение Международного суда ООН.



photo: tofugu.com




А Ли Мён Бак решил еще больше подлить масла в огонь разногласий между двумя странами. В день годовщины объявления Японией о капитуляции во Второй мировой войне, он заявил, что император Акихито должен принести искренние извинения корейскому народу за годы колониального правления Японии на Корейском полуострове. Иначе, дескать, не пустят его на территорию Кореи, если он вдруг захочет посетить её с визитом. Занятно, что буквально несколько лет назад, сам Ли Мён Бак любезно приглашал Акихито посетить Сеул. И тогда подобных ультиматумов что-то не звучало. Уязвленный визитом южнокорейского президента на Такэсима Токио и вовсе пришел в состояние недоумения от такого поведения Ли Мён Бака. Местные аналитики сходятся в едином мнении, что вся эта внезапная активность президента Республики Корея - предвыборная пиар-компания в преддверии предстоящих президентских выборов. Демонстрируя себя решительным и сильным правителем, Ли Мён Бак хочет заработать как можно больше очков своим сторонникам. Ведь многие в Южной Корее считают именно Ли Мён Бака виновником сильнейшего ухудшения отношений с КНДР, которое пришлось именно на период его президенствования. Для самой же Северной Кореи Ли Мён Бак стал чуть ли не "врагом номер один".


"Алло, Смольный?"
photo: zimbio.com



И вот Япония, увлеченная руганью с Южной Кореей получает удар с другой стороны - судно под флагом КНР с 14-ю бравыми общественными активистами из Гонконга и Макао прорывают кордон японской береговой охраны в входят в воды, которые японская сторона считает своей территорией. И сразу стало понятно, что конечная цель китайского судна "Цифэй-2" - острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао, считают своей территорией, и которые являются причиной давнего спора между Токио и Пекином. За последние годы общественные активисты из Китая ни раз пытались осуществить прорыв к Сенкаку, но удалось им это только однажды - в 2004 году. И вот 15 августа, в день когда Япония отмечала годовщину объявления о своей капитуляции в самой страшной войне XX века, в день, когда южнокорейский президент Ли Мён Бак позволил себе возмутительные с точки зрения японской стороны высказывания в адрес императора, семь граждан Китая высаживаются на одном из островов Сенкаку и водружают там национальные флаги. Разумеется, японские правоохранительные органы задерживают нарушителей, но никаких реальных обвинений им не предъявляется. А через два дня - и вовсе все 14 человек самолетом отправляются обратно в Гонконг.



photo: newsweekjapan.jp



Конечно же Токио объявил протест китайской стороне. Конечно же МИД Японии вызывал к себе на ковер китайского посла. Но никаких конкретных жестких шагов Токио против Пекина не предпринял. И это очень контрастирует с реакцией японского правительства на примерно аналогичную ситуацию с Южной Кореей. Конечно, президент Ли Мён Бак - это не группа безымянных активистов из Гонконга, но и Сенкаку, в отличие от Такэсима, находятся в настоящий момент под непосредственным контролем Японии. Так что, по факту, китайская сторона совершила гораздо более серьезный проступок, нежели чем президент Республики Корея, который проведал южнокорейский гарнизон, базирующийся на Такэсима. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода отчетливо идет на смягчение конфликта с Китаем, за что подвергается серьезной критике у себя на родине. И, очевидно, видя бездействие собственной власти, дело в свои руки решили взять представители японских ультраправых - 18 августа небольшая группа на этот раз уже японских активистов высадилась на тот же самый остров, на который до этого прорвался экипаж китайского "Цифэн-2", и водрузили там целых три японских флага.


Банзай!
photo: articles.boston.com



Видя, что правительство Японии проявляет откровенную слабость, Китай снова перешел в наступление. И не успели японские активисты покинуть Такэсима, как в КНР повсеместно начали вспыхивать антияпонские демонстрации. Общий лейтмотив которых, разумеется, был один - "защищать наши острова Дяоюйдао от японских захватчиков". Но демонстрации быстро вышли за рамки обычных мирных митингов напротив японского консульства. Разъяренные китайские граждане начали громить японские рестораны и автомобили японских марок. Удивительно, но о погромах в китайских кварталах после высадки активистов из Гонконга на Сенкаку никто не сообщал. Потому что их не было. Китай идет по заведомо жесткому пути развития конфликта, а Япония усиленно закрывает на это глаза и старается конфликт этот замять. Всё это и приводит к парадоксальной ситуации - реакция на действия Южной Кореи в отношении островов Такэсима, которые, де-факто, находятся под контролем Сеула, у Японии явно гипертрофированная. В Японии отменяют трансляции южнокорейских телевизионных сериалов из-за участия актеров в акциях в поддержку территориальной принадлежности островов Токто. Финансовые и экономические отношения между двумя странами находятся на гране жесточайшего кризиса. А Китаю всё буквально спускается с рук. Именно такие двойные стандарты в вопросах ведения внешней политики вызывают сейчас серьезную критику правительства и премьер-министра Ёсихико Ноды.


photo: china.org.cn



Понятное дело, что портить отношения с Китаем не хочет никто. На подобный шаг не рискуют идти даже амбициозные США. Но Япония сейчас откровенно сдает свои позиции. Подобное поведение, по мнению местных политологов, приведет лишь к эскалации конфликта между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку. Почувствовав слабость своего соседа, Китай с еще большим напором начнет гнуть свою линию, и инциденты подобные последнему будут лишь учащаться. Реакция же на действия Южной Кореи, напротив, кажется излишне наигранной. Япония явно не осознает всех последствий жесткой политики, которую она сейчас приняла в отношении Сеула. Устроить полный экономически-политический бойкот своему южнокорейскому соседу Токио все равно не сможет, это очевидно. Через какое-то время о всех своих громких словах премьер-министру Ёсихико Ноде придется забыть, в результате чего Япония снова будет выглядеть довольно нелепо.
Во всей этой ситуации сильнее всего огорчает не совсем адекватная реакция китайского населения на происходящее - в отличие от южнокорейских патриотов, которые устраивают заплывы до островов Такэсима, ну, на худой конец, поднимают таблички с провокационными надписями в конце футбольного матча, протестующие в Китае совершают действия реально угрожающие человеческим жизням - громят японские магазины и рестораны. И если это происходит из-за того, что Токио проявляет слабость на внешнеполитическом уровне, то японскому правительству стоит серьезно задуматься о том, как держать себя в дальнейшем, пока всё это не зашло слишком далеко. 



Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Игорь Беляев
При использовании материала в любых целях ссылка на  ИТАР-ТАСС обязательна




photo: theborneopost.com





Комментариев нет:

Отправить комментарий