Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Скончался Пак Николай Петрович (1934 — 2022) — выдающийся хирург

19 февраля 2022 г. в возрасте 88 лет скончался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники имени Беруни Республики Узбекистан Николай Петрович Пак.

Крупный ученый, руководитель Республиканского центра трансплантации почек, главный специалист по гемодиализу Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, автор 130-ти научных работ, председатель секции медицины НТО «Тинбо», он всю свою жизнь посвятил охране здоровья людей, спас множество жизней. На его счету только операций по трансплантации почек свыше трёхсот.

Николай Петрович Пак родился 29 апреля 1934 года в г. Сучане, Приморском крае.

Осень 1937 года. Страшная для сотен, тысяч корейцев, подвергшихся насильственной депортации с Даль­него Востока. Всё нажитое годами осталось, переселенцы брали только необходимое: немного риса, пшена, ов­са, кое-что из одежды. Около сорока суток длилось «великое пе­реселение». Многие в пути умирали от голода, холода, болезней. Был среди этих несчастных людей и Коля, кото­рому посчастливилось выжить. Выгрузили их среди болот, в камышовые заросли, на незнакомую землю. Цепляясь за мамину юбку, малыш, ещё нетвёрдо стоявший на ногах, про­сил есть. А мать с тоской смотрела на камышовые заросли и, глотая слёзы, поглаживая сына по головке, шептала: «Ни­чего, сыночек, выживем, потерпи немного». А сама не зна­ла, где жить, чем накормить ребёнка, и что вообще можно вы­растить на этих болотах. Ей приходилось надеяться только на себя, так как мужа, отца Коли, заведующего районо в Приморье, накануне депортации расстреляли,.. как многих других видных корейцев, обвинив по 58-й статье.

Но жизнь продолжалась, надо было выживать. Мама Ко­ли, вместе с другими переселенцами, строила землянки, рыла канавы, осушала болота, выкорчёвывала камыши, чтобы весной засеять рисом. Люди умирали из-за отсутствия элементар­ных бытовых условий в землянках и бараках, не приспособ­ленных для жилья. Из-за незнания языка, отсутствия какой-либо специальности переселенцы не могли устроиться на работу. Выданных как компенсацию 100 кг ржа­ной муки и 100 рублей денег (независимо от количества лю­дей в семье) не хватало. На кладбищах ежедневно прибав­лялись большие и маленькие могилы.

Чуть легче стало с появлением весной разных трав — одуванчиков, верблюжьей колючки, молодых побегов ка­мыша — это служило значительным подспорьем, из них готовили еду. Как могли, поддерживали местные жители, а переселенцы, в свою очередь, помогали и населе­нию, и колхозу в уборке урожая. Неистребимая жажда жиз­ни, невероятное трудолюбие, самоотверженность позволили корейцам выжить, адаптироваться на но­вой земле.

Лишь только начали обживаться на новом месте, как гря­нула новая беда — война… Все мужское население было призвано в Трудовую Армию, так как на фронт корейцев не брали. Вместе со всей страной снова пришлось претерпевать голод и лишения. Но народ выдержал всё. В силу своей жиз­нестойкости и оптимизма, во имя старе­ющих родителей, во имя подрастающих детей… Но всё когда-нибудь кончается. Закончилось и голодное босоногое детство Коли. В 1953 году он получил аттестат. То было время, когда наконец-то смягчились условия жизни пе­реселенцев, сняты ограничения по передвижению по стране. Николай решает поехать в Рязань. Чем приглянулся ему этот город — сказать трудно. Может быть, потому что это родина Есенина, а, может, просто понравилось название. Когда сын объявил о своём решении, мать молча достала сложенные рубли, копейки, которые она откладывала, во всём себе отказывая, и благословила его в дальний путь. Так поступали многие родители, пережив­шие неимоверные лишения, но одержимые желанием дать своим детям образование лю­бой ценой. Николай успешно окончил Рязанский меди­цинский институт, получил направление в Кемеровскую область, в городскую больницу Анжеро-Судженска. Коллектив больницы встретил его в начале настороженно. Но за четыре года работы в больнице, где, помимо квалифицированных приёмов и консультации населения, он прооперировал свы­ше тысячи больных, молодой врач завоевал в городе всеобщие лю­бовь и уважение. Здесь, в Кемерово, на курсах усовершенствования врачей, в 1960-м он встретил свою вторую поло­вину — Лидию Алексеевну, которая по окончании Смолен­ского медицинского института тоже получила направление в Кемеровскую область. Через год они поженились, адми­нистрация выделила им благоустроенную двухкомнатную квартиру. С большим теплом вспоминают и Николай Пет­рович, и Лидия Алексеевна годы, проведённые в Сибири. Во всём им шли навстречу, как отличным специалистам: и в быту, и в работе, и в общественной жизни. Уже тогда, не­смотря на молодость, про Николая Петровича говорили, что «руки у него от бога». Кого только не приходилось оперировать! И сердечников, и пациентов с кишечными заболевания­ми,  с ожогами и  переломами, ножевыми ранениями. В районе была зона, где содержались заключённые и эта категория граждан чаще других попадала в больницу. Никогда и никому не от­казывал Николай Петрович в медицинской помощи, проводил бессонные ночи у по­стели тяжёлых послеоперационных больных.

— Иногда по несколько су­ток мы не видели друг друга, — делится Лидия Алексеевна. — То он на операции, то я принимаю тяжелые роды и остаюсь дежурить. Надо сказать, что и Лидия Алексеевна, под стать своему мужу, была отличным специалистом — акушером-гинекологом.

— То были годы счастливых бессребреников, — вспоминают они. — Мы работали, получая 50-70 рублей в месяц. Но нам и в голову не приходило жаловаться на судьбу, на без­денежье, на пере­утомление… На­оборот, мы с радос­тью делали свою работу. И нас не по­кидало чувство ка­кой-то окрылённости!

***

Ссылки по теме: