Андрей Ланьков
Больше всего Северную Корею интересует выход из-под секторальных санкций. Но при нынешнем состоянии российско-американских отношений Россия на роль посредника не очень годится.
Итак, 25 апреля случилось событие, которого в российском МИДе ждали не один год: в Россию приехал новый северокорейский лидер, высший руководитель маршал Ким Чен Ын.
Официальное приглашение маршалу было направлено несколько лет назад, и еще весной 2015 года его всерьез ждали на празднование Дня Победы, однако каждый раз поездка отменялась. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: до весны прошлого года новый северокорейский лидер вообще не выезжал за границу, равно как и не встречался с главами других государств у себя дома.
Однако в течение последнего года с затворничеством было покончено. На протяжении последних 14 месяцев Ким Чен Ын ухитрился встретиться с Си Цзиньпином (четыре раза, включая поездку на свой день рождения в январе этого года), с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином (три раза), с Дональдом Трампом (два раза), а также с премьер-министром Сингапура и президентом и другими высшими руководителями Вьетнама.
Встречи с сингапурским и вьетнамскими лидерами были связаны с тем, что эти страны принимали саммиты Ким Чен Ына с Трампом.
Можно, конечно, обижаться, что Россия оказалась в списке на скромном четвертом месте – не считая попавших туда достаточно случайно Сингапура и Вьетнама. Однако на практике эта позиция в списке неплохо отражает ту роль, которую сейчас Россия играет в северокорейской политике. Объективно говоря, она является именно что четвертым – после Китая, Южной Кореи и США – по значению партнером КНДР, но при этом опережает Японию, на встречу с премьер-министром которой Ким Чен Ын пока времени не нашел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий