Поспешность, с которой японские правители превратили Корею в свою колонию, поразила тогда прогрессивно мыслящее человечество. Всего через 2 месяца и 12 дней после подписания Портсмутского договора, завершившего русско-японскую войну 1904—1905 гг., Япония навязала Корее договор об установлении протектората, как будто дело касалось исторически спорной территории, а не суверенного государства, провозгласившего себя к тому же империей. Прибрав к рукам все мало-мальски значимые бразды правления страной, Япония не замедлила полностью аннексировать Корейское государство.
Но корейский народ не принял и не мог принять этого. С первых дней водворения непрошеных заморских правителей, опирающихся на грубую военную силу, и в то же время пытающихся изо всех сил подвести под свое господство легитимную базу, он постоянно выступал за независимость, за равноправие Корейского государства в мировом сообществе.
В этом отношении первомартовское движение 1919 г. является наиболее яркой страницей истории борьбы корейского народа за независимость от японского колониального правления. Начавшись провозглашением независимости и мирными демонстрациями в Сеуле, движение вскоре приняло характер вооруженного восстания, прокатившегося по всей стране и выплеснувшегося затем за пределы полуострова. Оно показало непоколебимую решимость абсолютного большинства населения до конца бороться за независимость Кореи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий