Первоначально российские власти были заинтересованы в расселении корейских земледельцев: эти семьи обживали малозаселенный край, показывали пример переселенцам из европейской части России, как можно вести сельскохозяйственную деятельность на непригодных, казалось бы, землях. Кроме того, корейцы помогали снабжать продовольствием воинский контингент.
Среди иммигрантов встречались и богатые. Так, семья корейского дворянина Ингуто Хана, перешедшая границу в 1865 г., состояла из трех его жен и имела 17 рабов [7, с. 1]. Рабы были немедленно освобождены местной администрацией, но с обязательством отработки дворянину затраченных на их покупку денежных средств. Корейцы, прибывшие в Дальневосточный регион на постоянное жительство, принимали российское подданство. Им выделялся земельный надел в размере 15 десятин на одно крестьянское хозяйство (РГИА ДВ. Ф 702, оп. 1, д. 430, л. 14). Кроме русскоподданных корейцев, на российской территории находились корейские иммигранты, временно прибывшие на заработки.
Вскоре позиция властей изменилась, так как быстрое увеличение корейского населения на российской территории стало восприниматься как «зло, подтачивающее наше положение на Дальнем Востоке и подготавливающее благоприятную почву для движения против нас более сильных народов Азии»
Комментариев нет:
Отправить комментарий