5 ноября 1905 г. по указке японских властей руководители Ильчинхве выпустило декларацию, требовавшую установления японского протектората над Кореей. «Для Кореи, — говорилось в этом документе, — нет иных путей, как целиком передать право внешних сношений дружественной Японии и поддержать национальный престиж, опираясь на ее силу. Поскольку сохранение независимости и территориальной целостности Кореи зависит от рескрипта японского императора, мы должны вступить в искренний и честный союз с дружественной Японией: только опираясь на ее руководство и покровительство, можно добиться вечного и беспредельного благоденствия для нашего государства»[1].
«Идя навстречу этому пожеланию», 17 ноября 1905 г. японцы установили в Корее свой протекторат, что подразумевает сохранение правящей династии и внутренней структуры государства при уничтожении структуры внешней, то есть расформировании армии, отсутствии самостоятельно проводимой внешней политики и т. д. генеральным резидентом Японии в Корее стал Ито Хиробуми, подписавший договор о протекторате с японской стороны.
Договор о протекторате состоял из пяти следующих статей:
1. Внешние связи Кореи передавались под контроль Японии.
2. Япония брала на себя обязательства по выполнению всех договоров, заключенных между Кореей и другими государствами. Корея лишалась права заключать международные договоры без согласия Японии.
3. Японским представителем в Корее назначался генеральный резидент, который имел право «давать советы корейскому императору», когда сочтет нужным.
4. Все существующие договоры между Японией и Кореей остаются в силе, если они не нарушают статей данного договора.
5. Японское правительство гарантирует безопасность и достоинство корейского императора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий