Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 9 июля 2018 г.

Мой дед по матери Георгий Пак

Мой дед по матери Георгий Пак

Мой дед по матери Георгий Пак (на снимке со своим младшим сыном Лаврентием на привокзальной площади в Ташкенте. 1960 год) всю жизнь слыл интеллигентом до мозга костей. До депортации, в Приморье, он долгое время проработал учителем начальных классов, водки не пил, был педантом, своих пятерых сыновей и двух дочерей воспитывал в большой строгости. С самого рождения он почему-то был наречен русским именем, чем очень гордился и ни от кого не скрывал, что отец его был зажиточным кулаком.
Помнится, в день смерти “вождя всех народов” он остругал аккуратное древко, прикрепил к нему красное полотнище с траурными лентами и полез на крышу дома. Закрепив флаг на чердачном коньке, Георгий Пак торжествующе окинул взглядом соседние дома и был глубоко огорчен тем, что первенство в этом деле принадлежит не ему: алые полотнища развевались еще над многими фасадами.
Мне шел тогда седьмой год. Я с любопытством разглядывал лица мужчин, понуро собравшихся вокруг деда. Кисет с махоркой, пущенный по кругу, настраивал их на доверительную беседу. Говорили тихо, вполголоса – в стране был объявлен траур. Из разговоров взрослых я понял, что умер “очень мудрый” и “очень великий человек”. Как и тысячи депортированных в 1937 году корейцев, дед не знал, кто был истинным организатором и вдохновителем этого чудовищного переселения…
В конце 50-х, когда корейцам разрешили передвигаться по стране, Георгий Пак, собрав свой скудный скарб, отправился вместе с семьей на Дальний Восток – спешил к исходу жизни на свою малую родину. Его память все еще хранила незабываемые картины Приморья: благоухающие сады, ухоженные поля, многочисленные корейские селения со своим национальным укладом, языком, обычаями. Но на родной стороне дед, к великому своему разочарованию, увидел совсем другое: одичавшие поля, заброшенные села, разорившиеся после войны рыбацкие поселки… Его надежды, как видно, не оправдались. С тех пор в нем что-то надломилось: строже стали черты лица, а в глазах затаилась тоска. Через год он возвратился в Ангрен и вместе с сыновьями стал строить на окраине города дом.
Георгий Пак умер в середине 60-х. Его похоронили на Ангренском кладбище. В земле, к которой он так и ни прикипел душой. Он прожил на ней свои последние четверть века, как старое дерево, пересаженное на непривычную почву.
Сегодня из семерых его детей в живых не осталось никого. Факт печальный. Зато живут и здравствуют в разных странах – ближних и дальних – более полусотни его внуков и правнуков. Факт исключительно отрадный! Значит, не оборвется хрупкая нить, соединяющая поколения, и уцелевшая вопреки всему генетическая память не позволит нам всякий раз – по поводу и без – прикрываться удобным зонтиком обстоятельств и незримо превращаться в манкуртов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий