Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 11 января 2019 г.

Внимание – новая книга! – “Янковские. От Сидеми до Калифорнии”

Внимание – новая книга! – “Янковские. От Сидеми до Калифорнии”

Основатель дальневосточной семьи Янковских – Михаил, участник польского восстания 1863 года. Вообще роль политических ссыльных в развитии восточных окраин трудно переоценить (начиная с декабристов, да даже и раньше, хоть до Аввакума). Вот и Михаил Янковский (1842-1912) стал здесь предпринимателем, меценатом, коннозаводчиком, женьшеневым плантатором и даже учёным (у орнитологов известна “овсянка Янковского”, у археологов – “Янковская культура”).
Его сын Юрий Янковский (1879-1956) в 1922-м эмигрировал в Корею, в 1944-м издал в Харбине книгу “Полвека охоты на тигров”. Тигров в его времена били нещадно, считая абсолютным злом. Когда уже во время войны молодой биолог, директор Судзухинского заповедника Лев Капланов поставил в Москве вопрос о запрете отстрела и отлова тигра, это было неожиданно. Слава богу, Капланова услышали – и тигр в 1947-м был взят в СССР под защиту, что небеса отметили падением Сихотэ-Алиньского метеорита. Правда, сам Капланов к тому времени уже был убит в тайге браконьерами.
Валерий Юрьевич Янковский (1911-2010) вскоре после освобождения Маньчжурии от японцев поступил переводчиком в СМЕРШ, но потом был арестован и угодил далеко-далеко – на Чукотку, олово добывать. Освободился, жил в Магадане, потом во Владивостоке, потом во Владимире. Печатал рассказы в журнале “Охота и охотничье хозяйство”. Надо сказать, что, перечитав недавно автобиографические вещи Валерия Янковского, я понял, что у меня к нему есть ряд серьёзных вопросов, идеализировать его я не готов. Но это другая тема. Валерий Юрьевич вызывает у меня настоящее восхищение уже своей смертью: умереть в возрасте 99 лет в результате неудачного падения с турника – это, по-моему, невероятно круто, эту планку едва ли кто возьмёт.
А было у Янковских ещё много других сыновей, братьев, сестёр и т. д. В альбоме рассказывается о пяти поколениях Янковских – вплоть до ныне живущих в США потомков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий