Соллаль (Новый Год по лунному календарю) – один из самых больших праздников в Корее. Существуют определенные традиции на праздник, которые соблюдаются и до сих пор, и одна из них – это «сэбэтон» («세뱃돈»): деньги, которые дедушки и бабушки дают своим детям и внукам в ответ на поклоны, которые те совершают. Для представителя России традиция эта необычна и интересна, поскольку в русской культуре отсутствует. А когда и как она появилась в Корее?
В государстве Чосон (1392 – 1910) традиции дарить детям и младшим членам семьи деньги не существовало. Согласно архивным записям, после традиционных поклонов, младшее поколение усаживалось поудобнее и выслушивало наставления и поучения старших, велись разговоры о жизни, вместе распивались традиционные алкогольные напитки, делилась праздничная еда. Никакого финансового поощрения в каком бы то ни было виде такое общение в те времена не предусматривало. Если верить дворцовым записям, то император награждал своих подданных четырьмя мандаринами с острова Чечжудо, и это было все.
Наиболее распространенная и признанная многими теория говорит о том, что культура «сэбэтон» пришла в Корею из Японии и Китая во времена колонизации Корейского полуострова (1910 – 1945). В 11 веке в Китае в первый день первого месяца по лунному календарю было принято давать небольшие суммы денег в красном конверте молодым людям, которые еще не вступили в брак с наставлениями о будущем и поучениями о том, как правильно жить. В Японии конца эпохи Эдо преимущественно в крупных городах также существовала традиция «Отосидама»: дарения денег на новый год. На картине корейского писателя Чхве Ен Нена, жившего и творившего во времена позднего Чосона и японской колонизации в сборнике его произведений «Хэдончукчи» впервые появляется эпизод, когда отец дарит ребенку конверт с небольшой суммой денег, на котором в то время отчетливо проставлялась цель: «на книги», «на кисти» и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий