Тяй в списке под № 137
Одна из самых популярных корейских приправ (вернее, этот соус можно назвать основой многих и многих блюд корейской кухни, без которой не обходится ни одно застолье) – тяй (тян) – включен в список Национального нематериального культурного наследия Кореи. У приправ из сои: соуса канчжан, паст твенчжан и кочхучжан (все это разновидности приправ на основе сои) есть в этом списке свой номер 137. Что особенно важно, в список включены не только соусы, но и сам процесс их приготовления. Все объясняется просто и логично – ценность культуры соусов признана с учётом того, что она передаётся с давних времён из поколения в поколение, внося вклад в изучение кулинарной культуры Кореи. К тому же, культура соусов из сои тесно связана с культурой быта и различными поверьями корейского народа. А это уже говорит о том, что тяй для корейца – не просто блюдо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий