Кукси – гениальное блюдо-конструктор
Пишет stalic: Корейцы – один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
– А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! – объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все – бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а… сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая – основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси – холодный суп – уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно – кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий