В 1904 г., с занятием японцами Сеула, король Кочжон направляет командира своей гвардии Ким Ин Су с тайной миссией в Россию[1]. С началом русско-японской войны Ким Ин Су в качестве переводчика и командира кавалерийского отряда 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска вступает в войну с японцами[2]. Представляется к награде орденом Св. Анны 2-й степени с мечами; кроме того, как серьезно и основательно знакомый с тактикой Японских войск, дает неоднократно ценные указания относительно ожидаемых действий противника и при всем этом всегда высказывает правильный взгляд и глубокое знание военного дела[3].
В 1905 году Ким Ин Су (Виктор Николаевич), будучи уже подданным Российской империи пишет прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя об определении его в службу в одну из частей русской армии. Ему отказывают «ввиду того, что документальных данных об образовании, прохождении службы представлено не было, а также и затруднения выяснить каким чином мог бы быть он определен, как не получивший Европейского военного образования»[4].
В 1908 г. пограничный комиссар Южно-Уссурийского края Евгений Тимофеевич Смирнов пишет военному губернатору Приморской области генерал-майору Василию Егоровичу Флугу от 05. 04. 1908: «…В конце марта ко мне явился Ипан Юн (Ли Бомъюн) с бывшим капитаном сеульской императорской гвардии Ким Хун Шу (Ким Ин Су) с просьбой возвратить им ружья, отобранные после войны у корейской дружины, с целью активного выступления против японцев… Потерпев в этом неудачу, партия корейских эмигрантов-патриотов начала тайно приобретать ружья в наших пределах, а так же в соседней Маньчжурии…».[5]
С началом 1-й Мировой войны Ким Ин Су, в звании полковника, оказывается на Юго-Западном фронте в составе Сводно-казачьей дивизии генерала П.Н.Краснова[6]. За боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (17.05.1917) и Георгиевским оружием (03.01.1917) за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования[7].
В дек. 1917 вступил в ряды Донской армии. В 1918 стал именоваться Золотарёвым при производстве его (06.10.1918) в генерал-майоры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий