Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Фотография партизанского отряда Хан Чан Гера

Фотография партизанского отряда Хан Чан Гера



«Фотография партизанского отряда Хан Чан Гера», под таким заголовком она переходит из одной книги в другую уже много лет, а теперь из одного интернет-ресурса в другой более интенсивно и регулярно. При этом никто не указывает на первоисточник, а ведь он был.
Попробую сейчас восстановить его.
Во время работы в Ташкентском областном Государственном архиве (при содействии Хана В. С.) по поиску следов корейцев-участников гражданской войны на Дальнем Востоке обнаружил несколько папок с делами, некогда собиравшиеся для получения пенсии местного значения. Одна из папок привела меня в неописуемый трепет, передо мной лежало дело Пак Ген Чера, — о Пак Ген Чере мне было известно, что он был соратником Хан Чан Гера, был начальником штаба его отряда — и тут обнаруживаю целую папку с его Делом! Впоследствии написал статью о Пак Ген Чере на основе этого Дела и других материалов. Но тогда не упомянул об этой фотографии, потому что ее не было в Деле, было же лишь  упоминание, что «самой большой наградой для героя была статья в газете «Авангард» о боях за Ольгу». Думаю, что в этой фразе, как раз таки кроется то, о чем хочу сказать, ведь, с Пак Ген Чером встречался исследователь, журналист И. И. Бабичев, который представлял газету «Авангард» (Сенбон), в 1959 году издавший в Ташкенте книгу «Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской воине на Дальнем Востоке».
Из сказанного, делаю вывод с большой долей вероятности, что фотография принадлежала Пак Ген Черу и на фотографии запечатлен его батальон, входивший в отряд Хан Чан Гера и была, в свое время, опубликована И. И. Бабичевым в газете «Авангард» (Сенбон).

Поздравление Ем Наталье Борисовне с официальным вступлением в должность зав. кафедрой корееведения и японоведения КазНУ им. аль-Фараби

Поздравление Ем Наталье Борисовне с официальным вступлением в должность зав. кафедрой корееведения и японоведения КазНУ им. аль-Фараби

Рената Кудайбергенова: 
поздравляем Ем Наталью Борисовну с официальным вступлением в должность зав. кафедрой корееведения и японоведения КазНУ им. аль-Фараби!!!
Ем Наталья Борисовна

суббота, 30 августа 2014 г.

Финиш автопробега «Россия — Корея 2014»

Финиш автопробега «Россия — Корея 2014»

Автопробег «Россия — Корея 2014», выполнив свою миссию по сближению Севера и Юга Кореи, посвященную 150-летнему юбилею проживанию корейцев в России 23 августа триумфально завершил маршрут в южнокорейском порту Донхе. Затем участники автопробега разделились. Автомобили, возвращающиеся домой погрузились на паром вместе с пилотами и сопровождающими участниками автопробега и отплыли в Россию, в порт Зарубино, остальные участники вылетели домой самолетами.
О завершающем дне рассказывает Юлия Ким в дневнике автопробега:

Асмолов К. В. Исторические аспекты освобождения Кореи

Асмолов К. В. Исторические аспекты освобождения Кореи

Попробуем проанализировать, к чему привели разгром Квантунской армии и освобождение Кореи. Во-первых, помимо разгрома почти миллионной группировки, боеспособность которой можно завышать или занижать[1], вступление Советского Союза в войну прервало морские сообщения между Японией и Кореей/ Китаем. Наши войска отрезали от Японии экспедиционную армию в Китае и войска в районе Южных морей, так как связь с ними осуществлялась через Манчжурию и Корею. Под командованием японцев осталась только армия метрополии[2].
Во-вторых, советские войска захватили территорию, которая являлась основным источником японского экономического благополучия. Континентальные владения Японии (в первую очередь Маньчжурия и Корея) были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Кроме того, на территории Маньчжурии располагались основные промышленные мощности по производству синтетического горючего, что в сочетании с природной энергозависимостью Японских островов вообще было, возможно, наиболее сильным ударом с точки зрения разрушения экономической базы военных действий вообще. Конечно, американские подводные лодки способны были бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но перерезание линий снабжения всегда хуже, чем его принципиальное отсутствие.

пятница, 29 августа 2014 г.

Группа крови

Группа крови

В минуты, когда несешь в себе боль и не можешь отречься от событий, несущие ту самую боль, на помощь приходит ЦОЙ, который ЖИВ.
Кавер песни Виктора Цоя и группы КИНО — «Группа крови».
Исполнитель: южнокорейская рок-группа «Yoon Do Hyun Band».
Виктор Цой

Текст песни Виктора Цоя «Группа крови»
Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.
Звездная пыль — на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день — в ослепительных снах.
Группа крови — на рукаве,
Мой порядковый номер — на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
И есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда зовет меня в путь.
Группа крови — на рукаве,
Мой порядковый номер — на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!

​Сеульский парк в Ташкенте откроется 1 сентября

​Сеульский парк в Ташкенте откроется 1 сентября

В день празднования 23-летия независимости Узбекистаном в Ташкенте открывается Сеульский парк, сообщает ИА «Жахон».
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Мэр Сеула Пак Вон Сун
По случаю открытия парка мэр Сеула Пак Вон Сун направил свои поздравления узбекскому народу.
«От имени жителей Сеула хотел бы поблагодарить руководство [Узбекистана] за оказанное всестороннее содействие в сооружении парка. Надеюсь, что парк, созданный в одном из самых живописных мест столицы Узбекистана, станет символом все более укрепляющихся с каждым годом уз дружбы и сотрудничества между нашими странами», — говорится в поздравлении.
Протокол намерений о создании в Ташкенте Сеульского парка был заключен во время государственного визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Южную Корею в феврале 2010 года.

четверг, 28 августа 2014 г.

Полтора века с Россией

Полтора века с Россией

150 лет назад, в 1864 году, началось переселение корейцев на Дальний Восток России. Здесь они надеялись найти спасение от голода и притеснений японских оккупантов. По сути, корейцы бежали из своей родной страны, дойдя до крайнего отчаяния.
15 августа 1945 года Советская армия освободила Корейский полуостров от японской оккупации. Этот день также стал важной датой в истории корейского народа. И не случайно именно 15 августа стало датой проведения первого фестиваля еврейской культуры в Биробиджане.
Идею провести фестиваль подала Ассоциация корейцев Биробиджана, образованная как общественная организация два года назад. Воплотить ее помогли правительство области и мэрия Биробиджана. Так общими усилиями фестиваль состоялся, собрав в городском Дворце культуры не только представителей корейской диаспоры, но и множество гостей других национальностей.

Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии

Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии

Сложные исторические вопросы поднял д-р Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, в своем докладе «Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии».
В 2015 г. нет только в России, но и во многих странах мира будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны, сердцевиной которой являлась борьба и победа советского народа в Великой Отечественной войне против фашисткой Германии.
Заключительным аккордом Второй мировой войны стало окончание войны на Тихом океане, окончательный разгром инициатора войны в которой – милитаристской Японии был осуществлен Советской армией.
Среди множества факторов, связанном с участием и последствиями участия СССР в разгроме Японии, о которых расскажут другие выступающие на нашем круглом столе, я сегодня хотел бы выделить политические и гуманитарные аспекты.

Навстречу 70-летию окончания Второй мировой войны и освобождению Кореи

Навстречу 70-летию окончания Второй мировой войны и освобождению Кореи

OneKorea.RU — 22 августа 2014 года в Институте Дальнего Востока состоялся Круглый стол  «К 70-летию окончания Второй мировой войны», организованный совместно порталом «Единая Корея» и Центром корейских исследований ИДВ РАН. В конференции приняли участие историки из трех научных институтов Москвы.
С основными докладами выступили:
Ким Ен Ун., ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН.
Доклад: «Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии»,
Гринюк В.А., ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии ИДВ РАН.
Доклад: «Почему в Японии, в отличие от Германии, итоги Второй мировой войны не получили должную оценку и чья вина в этом»,
Асмолов К.В., ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН.
Доклад: «Об исторических аспектах освобождения Кореи»,
Гаврилов В.А., старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.
Доклад: «Так кто же освободил Северо-Восток Китая?»,
Катасонова Е.Л., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и по совместительству старший научный сотрудник НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ.
Доклад: «Роль СССР в разгроме милитаристской Японии».

Ким Ин Су (Золотарев Виктор Николаевич) (? – 1925)

Ким Ин Су (Золотарев Виктор Николаевич) (? – 1925)

В 1904 г., с занятием японцами Сеула, король Кочжон направляет командира своей гвардии Ким Ин Су с тайной миссией в Россию[1]. С началом русско-японской войны Ким Ин Су в качестве переводчика и командира кавалерийского отряда 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска вступает в войну с японцами[2]. Представляется к награде орденом Св. Анны 2-й степени с мечами; кроме того, как серьезно и основательно знакомый с тактикой Японских войск, дает неоднократно ценные указания относительно ожидаемых действий противника и при всем этом всегда высказывает правильный взгляд и глубокое знание военного дела[3].
В 1905 году Ким Ин Су (Виктор Николаевич), будучи уже подданным Российской империи пишет прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя об определении его в службу в одну из частей русской армии. Ему отказывают «ввиду того, что документальных данных об образовании, прохождении службы представлено не было, а также и затруднения выяснить каким чином мог бы быть он определен, как не получивший Европейского военного образования»[4].
В 1908 г. пограничный комиссар Южно-Уссурийского края Евгений Тимофеевич Смирнов пишет военному губернатору Приморской области генерал-майору Василию Егоровичу Флугу от 05. 04. 1908: «…В конце марта ко мне явился Ипан Юн (Ли Бомъюн) с бывшим капитаном сеульской императорской гвардии  Ким  Хун  Шу (Ким Ин Су) с просьбой возвратить им ружья, отобранные после войны у корейской дружины, с целью активного выступления против японцев… Потерпев в этом неудачу, партия корейских эмигрантов-патриотов начала тайно приобретать ружья в наших пределах, а так же в соседней Маньчжурии…».[5]
С началом 1-й Мировой войны Ким Ин Су, в звании полковника, оказывается на Юго-Западном фронте в составе Сводно-казачьей дивизии генерала П.Н.Краснова[6]. За боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (17.05.1917) и Георгиевским оружием (03.01.1917) за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования[7].
В дек. 1917 вступил в ряды Донской армии. В 1918 стал именоваться Золотарёвым при производстве его (06.10.1918) в генерал-майоры.

Ким Ин Су (Золотарев Виктор Николаевич) (? – 1925)

Фотография Ким Ин Су из домашнего архива Анатолия Кобякова, праправнука Ким Ин Су


Хан В. В.

В 1904 г., с занятием японцами Сеула, король Кочжон направляет командира своей гвардии Ким Ин Су с тайной миссией в Россию[1]. С началом русско-японской войны Ким Ин Су в качестве переводчика и командира кавалерийского отряда 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска вступает в войну с японцами[2]. Награждается орденом Св. Анны 2-й степени с мечами; кроме того, как серьезно и основательно знакомый с тактикой Японских войск, дает неоднократно ценные указания относительно ожидаемых действий противника и при всем этом всегда высказывает правильный взгляд и глубокое знание военного дела[3].
В 1905 году Ким Ин Су (Виктор Николаевич), будучи уже подданным Российской империи пишет прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя об определении его в службу в одну из частей русской армии. Ему отказывают «ввиду того, что документальных данных об образовании, прохождении службы представлено не было, а также и затруднения выяснить каким чином мог бы быть он определен, как не получивший Европейского военного образования»[4].

Коре сарам и Корея. Международное корейское сообщество (МКС): вызов времени

Коре сарам и Корея. Международное корейское сообщество (МКС): вызов времени

С конца 1990-х годов на страницах печати и различного рода научных и иных конференциях, посвященных «корейской» проблематике, всё чаще обсуждается вопрос взаимоотношений Республики Кореи (а в перспективе и объединенной Кореи) с этническими корейцами, проживающих за пределами Корейского полуострова, или так называемая проблема «международного корейского сообщества» (GlobalKoreanCommunity или GlobalKoreanNetwork).
Тому есть ряд причин.
Во-первых, корейская иммиграция, имевшая место на протяжении последних 150 лет, и достигшая небывалого роста во второй половине ХХ века, привела к высокой степени дисперсности корейского этноса и образованию крупной корейской диаспоры. Корейцев сегодня насчитывается в мире 81 млн. человек. Сегодня в Южной Корее проживает более 50 млн. человек и в Северной Корее – более 24 млн. По данным Фонда зарубежных корейцев, в настоящее время за пределами полуострова проживало более 7 млн. корейцев. Если учесть интенсивность миграции корейцев, то в недалёком будущем численность корейцев за пределами полуострова может оказаться сопоставимой с населением КНДР. Вполне естественно, что столь стремительный рост корейской диаспоры не может не вызывать повышенного к ней внимания со стороны обеих Корей, особенно, Южной Кореи. Это, в свою очередь, порождает проблему диалога Корей и корейских диаспор мира.
Во-вторых, до недавнего времени корейские диаспоры были как бы «предоставлены самим себе» и не находились в фокусе  правительства и общественности Кореи. Первые волны корейских иммигрантов не обладали достаточным потенциалом, чтобы выступить как равноправные партнеры Кореи. А в качестве «бедных родственников» они не представляли для официальной Кореи интерес, тем более, стратегический.
Ныне ситуация радикально изменилась.
Во-первых, некогда «бедные родственники» упрочили свои позиции в странах своего проживания. Достаточно обратиться к примеру корейцев СССР, а ныне стран СНГ. В числе их представителей: крупные политики (члены правительств, сенаторы, депутаты парламентов),  руководители крупных промышленных и финансовых предприятий, известные, получившие международное признание ученые, спортсмены, писатели, композиторы, художники, артисты эстрады, оперы и балета и т. д.

Фото Хана В. С.


вторник, 26 августа 2014 г.

Нам есть, чем гордиться

Нам есть, чем гордиться

Профессора из Кореи, ваши коллеги, все, кого интересует судьба «коре сарам», часто спрашивают, что дало «коре сарам» переселение в Россию, а затем в республики Средней Азии. Силу духа? Да.  Даже представить трудно, как это наши боязливые предки, веками не покидавшие даже своего района, решились  двинуться на чужбину. Не потому ли в  летописях Кореи  нет имен ни великих путешественников, ни великих первопроходцев. А тут обыкновенные крестьяне, испытывая огромные лишения и опасности,  преодолевают  тысячи ли   леса и реки.  Человека, совершившего   такое,  уже трудно чем-нибудь  испугать.  Трудолюбие? Но оно исконно было в нашей крови, новые условия лишь укрепили его. Что же тогда?  Ответ однозначен – образование.
По мере врастания в русскую землю, увеличения числа переселенцев, происходят и качественные перемены.  И в первую очередь, это касается образования. Потому что любой иммигрант  приходит к пониманию, что в основе его  бесправного положения кроется в первую очередь неграмотность. И духовное преображение корейских переселенцев происходит  с колоссальной быстротой. А для этого у них есть все предпосылки: компактное проживание, помощь государства в области образования, относительное материальное благополучие. Достаточно сказать, что к 1917 году  корейских национальных школ насчитывалось 182. В них обучалось 5750 учащихся, работало 257 учителей, в то время как миссионерских  и смешанных русско-корейских правительственных школ было 43 с 2599 учащимися и  88   учителями. Так что в Приморье уже до революции не оставалось ни одной корейской деревни или сельской местности, где бы ни открывались начальные школы. Можно только гордиться, читая в докладе одного из царских чиновников такие строки:  «По справедливости можно сказать, что школьное образование среди корейцев стоит выше, чем среди русского населения Приамурского края, не говоря уже о Забайкальской области, где, например, в казачьих поселениях трудно достать грамотных… Напротив, у корейцев нет ни одного селения, где бы не было школы, а есть места, где их даже две, не считая корейских школ для малолетних детей. Вполне сознавая пользу образования, корейцы не щадят денег на него и широко отпускают средства».
После переселения в Среднюю Азию произошло знаковое событие – все корейские национальные школы согласно постановлению Совнаркома от 1938 года были переведены  на русский язык обучения. Можно и нужно спорить о плюсах и минусах депортации, но перевод корейских школ на русский язык однозначно является положительным моментом. Именно через этот язык мы смогли познакомиться не только с русской литературой и искусством, но и c  сокровищницей мировой культуры. Ибо при многих расхождениях между советской конституцией и советской действительностью   право на бесплатное образование любой категории  не было голословным. В принципе каждый толковый выпускник школы, невзирая на материальное положение, мог поступить  в высшее учебное заведение и учиться, поскольку  получал стипендию. В конце 50-х и до начала 80-х годов  среди корейцев был настоящий вузовский бум. Родители готовы были пожертвовать многим, чтобы  дети получили высшее образование.  Всесоюзная перепись 1970 года  выявила, что по числу  выпускников школ и вузов корейцы среди 130 национальностей Союза занимают второе место. А прошло-то всего 33 года  с момента переселения.
Но, как нет худа без добра, так и нет добра без худа.  Погоня за русским языком привела к тому,  что мы – «коре сарам»  почти полностью утратили свой язык.  Но как его сохранишь, когда даже матери говорили – незачем учить корейский, учи русский. Такая практичность, видимо, свойственна всем корейцам. В США, например, среди  выходцев Юго-Восточной Азии наши соплеменники  лучше всех осваивают   английский язык,  соответственно у них выше уровень образования и жизни. Что далеко ходить за примером: в годы колониализма вся Корея говорила на японском языке, потому, что это было безопасно, выгодно и перспективно.  Но после освобождения все японское, естественно, подверглось  остракизму, и  за три десятка лет  корейцы, к великому сожалению,  благополучно забыли ненавистный язык.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Ким Сын Хва


Ким Сын Хва, 4 февраля 1915 г. рождения, с. Нежино Надеждинского района Приморского края.(1915-1973)

Доктор  исторических наук (1971).
В 1945-1956 г.г. был на ответственной партийной и государственной работе в Корейской Народно-Демократической Республике. После возвращения на родину учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1960 г. окончил аспирантуру Института истории, археологии и этнографии АН КазССР и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Корейские крестьяне русского Дальнего Востока в конце XIX -   начале ХХ вв.». В том  же году стал старшим научным сотрудником этого института. 
Главной темой его исследований была история советских корейцев. Занимался также разработкой истории Октябрьской социалистической революции в Казахстане, установления Советской власти на местах.

Награжден тремя орденами и медалями КНДР, орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

суббота, 23 августа 2014 г.

Дорога к дому

Дорога к дому

Как уже сообщал, сегодня (24.08.2014) участники автопробега «Россия - Корея 2014» на пароме взяли курс на Зарубино, домой, в Россию. О грустном прощании рассказала Камилла Пак (Camomile Camino), участница автопробега, член телевизионной группы KBS, сопровождавшие автопробег на всем своем протяжении. На прощальных фотографиях узнается и Руслан Пак, автор фильма "Ханаан", один из героев будущего фильма KBS об автопробеге.
10365826_628791957218481_6615654272018701661_n

Kyodo News об исторической миссии участников автопробега «Россия Корея 2014»

Kyodo News об исторической миссии участников автопробега «Россия Корея 2014»

Kyodo News запечатлел волнующий момент исторической миссии участников автопробега «Россия Корея 2014» — пересечение границы двух Корей, — символизирующий стремление корё сарам к объединению ЕДИНОЙ страны.

Автопробег «Россия — Корея 2014» — дорогами Кореи

Автопробег «Россия — Корея 2014» — дорогами Кореи

Участники автопробега «Россия — Корея 2014», выполнив миссию по сближению Севера и Юга Кореи, завершили корейский участок пути. Сегодня (24.08.2014) отплыли от берегов Кореи и держат курс на Зарубино, конечный пункт исторического путешествия, посвященный 150-летию переселения корейцев в Россию.
С уникальной картой маршрута по дорогам Кореи поделилась участника и продюссер киногруппы автопробега  Julia Kim-von Den Driesch.

пятница, 22 августа 2014 г.

Указ Президента Республики Узбекистан

Указ Президента Республики Узбекистан

За весомый вклад в укрепление независимости Родины, развитие национальной идеи, возрождение духовности, повышение самосознания народа, за яркий талант и творчество, научную деятельность, самоотверженный труд, воспитание гармонично развитого поколения в духе любви к Родине и народу, верности идеям независимости и активное участие в общественной жизни наградить орденом орденом “Дустлик” Пака Виктора Николаевича — председателя Республиканского корейского культурного центра.
Президент Республики Узбекистан И.Каримов


Город Ташкент, 22 августа 2014 года.

Автопробег «Россия — Корея 2014» в Северной Корее

Автопробег «Россия — Корея 2014» в Северной Корее

Друзья, обещал — рассказываю. Все, что вы слышали о КНДР — полная ерунда. Северная Корея приятно удивила. Удивительной красоты природа, удивительной доброты люди, удивительной теплоты атмосфера.
Многие сравнивают ее с советским союзом, я бы этого делать не стал. С одной стороны, да, схожий Государственный строй, но с другой стороны, совершенно другая страна. Хотя, есть твердое убеждение, что граждане этой страны — наши люди. Города чистые, просторные. В архитектуре соблюдается один стиль. Нет бестолково возведенных небоскребов. Хотя, назвать страну отсталой нельзя, они активно пользуются мобильными телефонами и даже смартфонами. Интернет есть, пусть внутренний.
На пляжи люди приходят с большими магнитофонами и микрофонами: жарят мясо, поют песни и танцуют, даже в будни. Не думаю, что так выглядит голодающая и несчастливая нация, как нам об этом говорят. 
Нас встретили на высочайшем уровне. Прокатили потрясающим маршрутом, заботились о нас как о своих детях, с большим уважением. Организовали нам встречу с заместителем «Великого Маршала Товарища Ким Чен Ына» во дворце съездов, пригласили на удивительный детский концерт во дворце пионеров. Организовали шикарнейший отдых на пляже с шашлыками и песнями. И оставили в наших душах только положительные впечатления.
Пусть нам показали не все, пусть от нас скрыли какую-то информацию, но атмосферу, как мне кажется, не изменишь. А она в КНДР удивительно теплая. Отдельно хочется выделить девушек регулировщиц — это очень красиво, очень эстетично и приятно. Лучше один раз увидеть и почувствовать это, чем сто раз прочесть или услышать.
P.S. Нам вручили значки, те самые, с портретами. Их невозможно купить. Их можно только получить. Я мечтал об этом значке.

четверг, 21 августа 2014 г.

Хан В. С. Социальный статус и вклад корейцев в развитие Центральной Азии

Хан В. С. Социальный статус и вклад корейцев в развитие Центральной Азии

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И ВКЛАД КОРЕЙЦЕВ В РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ[1]
Одним из ярких, еще малоизученным феноменом современной центрально-азиатской истории являются выдающиеся достижения корейцев.  Известно, что в результате депортации 1937 года корейцы были ограничены в правах. Коре сарам не являлись коренными народами ни России, ни Центральной Азии; мало того, они относились к недавно прибывшим мигрантам, не знакомым большинству населения центрально-азиатского региона. Если учесть их статус «депортированных» и «не привилегированного» этнического меньшинства, данный феномен столь значительных достижений, несмотря на все препятствия, становится особенно удивительным и не может не вызывать восхищения. Ни одна из корейских диаспор в мире (Японии, Китая, США, Канады и других странах), не смогла достигнуть такоговысокого статуса в социальной иерархии своих стран, как это сделали коре сарам в Центральной Азии.
Достаточно упомянуть, что более чем 200 корейцев стали обладателями самого высокого в СССР звания “Герой Социалистического Труда” за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства. Но коре сарам могут гордиться не только успехами в области земледелия. Корейцы образовали серьезные прослойки в промышленности, строительстве, науке, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Это можно увидеть на примере корейцев Узбекистана.

вторник, 19 августа 2014 г.

Региональные особенности корейской этнической общности Сахалинской области

Региональные особенности корейской этнической общности Сахалинской области

Сахалинская область как субъект Российской Федерации включает в себя остров Сахалин и весь Курильский архипелаг. Эти островные земли относятся к районам поздней колонизации ( вторая половина XIX в.) и в разные исторические отрезки времени принадлежали то России, то Японии. При этом соотношение традиционных и форс- мажорных обстоятельств трансформировалось как эволюционным путем, так и с помощью военной силы, что в свою очередь обусловливало характер местных этнических процессов и своеобразие кульурно-исторических взаимоотношений островных народов.
Гонимые из своей страны голодом и гражданским бесправием, в поисках лучшей жизненной доли корейцы перебирались на сахалинскую землю через русское Приморье. Прибывали они в одиночку и группами, без разрешительных документов. Первоначальные контуры расселения определились в 1870-х годах и на протяжении многих десятилетий охватывали в основном южную часть Сахалина как относительно благоприятную в природно-климатическом отношении. Но в отличие от Приморья и Приамурья, ввиду своей малочисленности, пришлые корейцы не образовывали отдельных национальных поселений.

понедельник, 18 августа 2014 г.

Ольга Ким. О языке корейцев СССР

Ольга Ким. О языке корейцев СССР

Сейчас трудно сказать о каких либо  перспективах развития литературного развития родного языка для корейцев СССР. Расселившиеся на  территориях Узбекистана, Казахстана  и РФ. Многие  корейцы сейчас в качестве литературного языка приняли русский язык. На русском языке осуществляется обучение детей в большинстве школ, ведется делопроизводство и прочее. Употребление корейского языка ограничивается обычно рамками семьи, внутрисельского обихода, уроками родного языка лишь как предмета в школах с корейским контингентом учащихся.
Ясно, что при таких условиях охват населения  литературным языком почти невозможен. Таким образом, как правильно отметил В. А. Аврорин «даже весьма совершенный в структурном отношении язык (в чем трудно отказать корейскому языку!   О.К.) может оказаться малоперспективным в том случае, если он лишен возможности завоевать общенародные позиции, расширять сферы своего применения или одержать верх в условиях двуязычия.
Столкновение 2 неравносильных в функциональном отношении языков, а именно русского языка во всех его разновидностях и корейского разговорного, естественно, накладывает отпечаток на язык корейцев в СССР. Прежде всего мы сталкиваемся здесь с фактами смешения языков, доходящими до парадокса, но обычными в речи корейцев. Особенно это бросается в глаза, когда разговаривают между собой корейцы.

Как пересекали 38-ю параллель

Как пересекали 38-ю параллель

Весьма трудно было найти фото и видео момента пересечения границы двух Корей участниками автопробега «Россия — Корея 2014″, потому что их не было в сети. Благо нашлось видео от Jenny Chang, рассказывающая  англоязычной публике о коре сарам.

суббота, 16 августа 2014 г.

Эдуард и Эрнест Кимы — встреча в Сеуле

Эдуард и Эрнест Кимы — встреча в Сеуле

Julia Kim-von Den Driesch: Два брата сделали мечту реальностью. Мы пересекли 38-ю параллель!

Грустно было прощаться с новыми друзьями из Северной Кореи и красивым городом Пхеньян!

Грустно было прощаться с новыми друзьями из Северной Кореи и красивым городом Пхеньян!

Грустно было прощаться с новыми друзьями из Северной Кореи и красивым городом Пхеньян!
Но нас согрела радость встречи со старыми друзьями в Сеуле

Центр притяжения (АКНЦ отмечает 25-летие)

Центр притяжения (АКНЦ отмечает 25-летие)

Июнь 1989 года  — знаковая дата в истории национально-культурного движения корейцев Казахстана. В тот памятный год  состоялось  рождение  Алматинского  корейского национального  центра, первого такого рода  этнокультурного объединения в республике, флагмана корейского движения в Казахстане.  Ныне центру  уже  четверть  века! Даже не верится, что у него такой возраст. Тем не менее, это факт.

Автопробег «Россия -Корея 2014» пересек 38-ю параллель

Автопробег «Россия -Корея 2014» пересек 38-ю параллель

Леонид ЦойНа приеме в Парламенте , после прохождения 38-й параллели! Ураааа!

Участники автопробега “Россия – Корея – 2014” завершают поездку по территории КНДР

Участники автопробега “Россия – Корея – 2014” завершают поездку по территории КНДР

ПХЕНЬЯН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/.Участники автопробега “Россия – Корея – 2014” завершают поездку по территории КНДР. Сегодня экспедиция во главе с председателем с председателем Национальной культурной автономии корейцев Московской области Эрнестом Кимом посетит демилитаризованную зону и Кэсонский промышленный комплекс, а затем отправится в Республику Корея.

пятница, 15 августа 2014 г.

Матч Корея — Корея

Матч Корея — Корея

Ну вот хорошо поиграли, победила дружба с легким перекосом в сторону тюменских корейцев, ясное дело, дома играть — земля греет, но все равно чуток приятно. В следующий раз команды будем смешивать.
Ведь собираемся мы и играем в футбол прежде всего, что дорожим друг другом, куда бы нас не раскидала судьба. Все мы похожи, у всех цели общие — здоровые дети, крепкие семьи, где бы не встретились — рады друг другу.
Спрашивают меня тюменцы, наверное, не любим мы южаков или северян, или наоборот, те друг друга не любят. НЕТ, отвечаю, это пропаганда, которая не отражает сути. Все мы похожи и ценности у нас общие.

Роману Киму 115 лет

Роману Киму 115 лет

Сегодня (15 августа) день рождения одной из самых загадочных личностей в истории мировой литературы: 115 лет назад во Владивостоке, в семье корейских дворян родился будущий японовед, переводчик, соученик наследного принца Мити (будущего императора Японии Сёва), блестящий контрразведчик — настоящий советский ниндзя, и популярный в послевоенные годы писатель — Роман Николаевич Ким.
Мы знаем о нем до обидного мало, но понемногу знакомясь с его биографией, не перестаем изумляться: как это все возможно на жизненном пути одного человека? Почему мы забыли его? Отчего не изучаем его биографию, не пытаемся понять, почему у одного советского человека был добрый десяток имен, и никто это не удивлялся.
Почему не знали о том, как он рассказал про своего коллегу — Максима Максимовича Исаева молодому писателю Юлиану Семенову? Как одним из первых начал серьезно изучать ниндзюцу и кудетологию — науку о переворотах? Как пытался постичь законы развития всемирной детективной литературы и рассказать о них советским людям?
Мы еще вспомним о нем. В начале следующего года — в книге Ивана Просветова «Крёстный отец Штирлица» с глоссами Александра Куланова » Уши к рыбе». Мы расскажем вам о Романе Киме, используя уникальные, никем и никогда доселе не публиковавшиеся документов из Центрального архива ФСБ РФ, Российского государственного архива социальной и политической истории, Российского государственного архива литературы и искусства.
После знакомства с подлинной биографией Роман Кима фантастические романы кажутся унылыми и неинтересными!

Памяти Виктора Цоя

Памяти Виктора Цоя

Борис Гребенщиков: 15 августа 1990 года дорожная авария на 35-м километре латвийской трассы Слока — Талси оборвала жизнь Виктора Цоя.
К тому времени, когда мы с ним случайно встретились в электричке (году в 81-82-м), он уже был состоявшимся музыкантом. Он спел мне пару своих песен, одна из которых была «Мои друзья идут по жизни маршем». С одной стороны, это абсолютный наив, с другой, — чутьё языка, игра словами и всё остальное выдавали в нём большого музыканта. Он — абсолютный гений простоты, ясности и искренности. Так, как он, в России никто не писал. Уже тогда, когда он был ещё совсем юношей, я однажды сказал ему: «Мы отодвинемся в тень, а вы будете главной группой России». Он не верил, смеялся — думал, что я шучу.
Цой начал писать в советское время, а когда погиб, время уже было другим. Этот изгиб эпохи прошёл через него. Когда начинали, мы с этим тоталитарным молохом были во враждебных отношениях. А потом успели увидеть, как молох встал на колени и рассыпался. Такие вещи даром не проходят.Такие люди, как Цой, свой собственный конец тоже чувствуют. В последнем альбоме половина песен — прощание.

16 августа автопробег «Россия — Корея 2014» пересечет 38-ю параллаль

16 августа автопробег «Россия — Корея 2014» пересечет 38-ю параллаль

Участники автопробега «Россия — Корея 2014″ завтра пересекут 38-ю параллель, границу между Севером и Югом Кореи, тем самым, явят миру волю корё сарам к объединению Кореи.

Освобождение Кореи от японского колониального господства

Освобождение Кореи от японского колониального господства

Освобождение Кореи от японского колониального господства стало важнейшим событием в истории Кореи XX в. Поэтому его рассмотрение является весьма непростым и деликатным вопросом для историографии различных стран. Так, южнокорейские историки особое внимание уделяют деятельности корейских политических лидеров, направленной на освобождение страны и построение новой государственности. И у читателя создается впечатление, что Корея была освобождена главным образом благодаря усилиям корейских патриотов, а не помощи других держав. Северокорейская историография приписывает основные заслуги в освобождении страны Корейской Народно-революционной армии под руководством Ким Ирсена, которая, по утверждению историков КНДР, даже высаживала в Корее морской и воздушный десант. В советской историографии говорится, что Корею освобождала Красная Армия, а в американской — войска США.

четверг, 14 августа 2014 г.

Цой жив

Цой жив

Нас было очень много, мы были в танцевальном партере перед сценой, мы уже курили как взрослые и даже, кажется, сделали по несколько глотков портвейна, я только не помню, до или после. Погас свет, сердце забилось в унисон с барабанами, а на большом экране возникли финальные кадры «Ассы» – это когда море зажигалок, и Цой, весь в красных гвоздиках, поет «Перемен». На последних аккордах фонограммы на сцену выходила группа «Кино» и начинала петь «Перемен», только уже живьем, и потом тебя охватывало состояние эйфории и счастья. После концерта, вывалившись на улицу, мы курили, нас снова было очень много, и мы еще не осознавали, что жизнь уже никогда не будет прежней, «и больше нет ничего, все находится в нас».

Власти Санкт-Петербурга решили сохранить уличный портрет Цоя

Власти Санкт-Петербурга решили сохранить уличный портрет Цоя

lenta.ru: Власти Санкт-Петербурга не будут уничтожать портрет Виктора Цоя, который был нарисован художниками-граффитистами на стене трансформаторной подстанции в центре города. Об этом сообщил в своем Twitter руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов.
«Врио губернатора (Георгий Полтавченко) дал поручение главе Центрального района М. Щербаковой не закрашивать портрет В. Цоя нарисованный во дворе», — написал Кибитов на своей странице (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. «Ленты.ру»).
Ранее в администрации Центрального района Санкт-Петербурга заявили, что арт-объект придется ликвидировать. «Видимо, им (авторам) нужно было заранее думать и согласовывать роспись. Если она не согласована, город выдаст постановление о ликвидации рисунка», — пояснили чиновники.
Портрет появился в одном из дворов на площади Восстания — между домами по улице Восстания, 8, и улице Маяковского, 5. Таким образом художники из HoodGraff (российско-белорусский социальный проект, призванный облагородить городские дворы, — прим. «Ленты.ру») решили отметить годовщину гибели музыканта (15 августа 1990 года).

Все начиналось с газеты

Все начиналось с газеты

Именно олимпиада в Сеуле пробила брешь и в нашем закомплексованном пятой графой сознании. Ощущение небывалой гордости за принадлежность к нации победителей родилось у нас осенью 1988 года. Наверное, схожие чувства испытывали тогда наши соотечественники в Москве и Таллине, Ташкенте и Хабаровске, Фрунзе и Свердловске, Душанбе и Харькове, Целинограде и Караганде, Уральске и Талды-Кургане …
На волне эйфории появилось неосознанное желание общаться, кроме родственников и друзей, с другими своими соотечественниками. Потом, предчувствуя либерализацию режима, эмоции плавно стали перетекать в поступки. Та же группа творческой интеллигенции, что раскрыв рты внимала Василию Ивановичу, вскоре решила образовать инициативную группу для создания некоего корейского общества, где мы могли бы встречаться, узнавать больше о том, что стало нам крайне интересным.

Ташкентский корпункт «Коре ильбо» в 1994-1995 гг.

Ташкентский корпункт «Коре ильбо» в 1994-1995 гг.

Тогда же я познакомился с газетой «Корё Ильбо» и ее субботним приложением «Корё». Я и раньше знал о существовании ее предшественницы, «Ленин Кичи», но поскольку она издавалась на корейском языке, то в силу его незнания меня газета особо не интересовала, разве что я периодически подумывал что-нибудь послать туда для публикации. И лишь когда «Корё Ильбо» стала издаваться с русскими полосами, я непосредственно познакомился с ней, хотя в связи с проблематичностью подписки после распада СССР, удавалось прочитать лишь отдельные номера. Особое впечатление на меня оказало приложение «Корё». Будучи философом, я не мог не оценить глубину и нестандартность поднимаемых в нем вопросов, дух свободной дискуссии и стилистику языка, близкой к философской публицистике.

Как это было

Как это было

14 августа 1945 г. Император Японии объявил о прекращении боевых действий и капитуляции. 15 августа это стало известно в Корее. С тех пор корейцы всего мира отмечают 15 августа как день освобождения родины от долголетнего колониального господства. «Возрождение отечества», «День независимости Кореи» – так сегодня называют этот праздник на Корейском полуострове.

Участники автопробега “Россия-Корея 2014” прибывают в столицу КНДР

Участники автопробега “Россия-Корея 2014” прибывают в столицу КНДР

ПХЕНЬЯН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Участники автопробега “Россия-Корея 2014”, стартовавшего 7 июля в Москве, сегодня прибывают в столицу КНДР. В минувшую пятницу автоколонна в составе восьми машин пересекла российско-корейскую границу. В экспедиции участвует 31 человек под руководством Эрнеста Кима – председателя Национальной культурной автономии корейцев Московской области. С 8 августа они побывали на священной для корейцев горе Пэкту, откуда Ким Ир Сен начинал антияпонскую партизанскую войну, посетили международный пионерский лагерь “Сонгдовон” и курортную зону “Маджон” на восточном побережье народной республики.
Жители Пхеньяна встретят автоколонну у Монумента Трех хартий объединения. В столице участники автопробега возложат цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а 15 августа – к Монументу “Освобождение” памяти советских воинов, освободившим Корею от японской оккупации. 16 августа направятся в демилитаризованную зону, разделяющую Корейский полуостров на две части, пересекут границу с Республикой Корея через расположенный там контрольно-пропускной пункт и поедут в Сеул .

Папа Римский Франциск прибыл в РК с апостольским визитом

Папа Римский Франциск прибыл в РК с апостольским визитом

Папа Римский Франциск прибыл в четверг с пятидневным апостольским визитом. Это в общей сложности третий по счёту визит в Корею главы Ватикана. Предыдущие два были совершены в 1984 и 1989 годах тогдашним Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.



В 1984 г. римско-католическая церковь в Корее отметила свое 200-летие, на празднование которого прибыл папа Иоанн Павел II. Тогда же были канонизированы 93 корейцев и 10 французских миссионеров, ставших жертвами преследований. Впервые церемония канонизации проходила вне стен Ватикана. По числу католических святых Корея занимает четвертое место в мире.

среда, 13 августа 2014 г.

Круглый стол: «К 70-летию окончания Второй мировой войны»

Круглый стол: «К 70-летию окончания Второй мировой войны»

За относительно короткий исторический период в 50 лет (1904-1953), русскому солдату пришлось три раза принимать участие в боевых действиях на территории Корейского полуострова. Масштаб вовлеченности и соответственно потерь в этих войнах был не столь значителен, в сравнении с другими войнами XX века, однако принимая во внимание бесценность жизни каждого павшего воина, наличие «белых пятен истории» не допустимо.

Северяне в Южной Корее

Северяне в Южной Корее

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (2013 г.) свыше 50 млн. человек бежали из своих стран из-за военных действий, голода, стихийный бедствий, для спасения своей жизни. Беженцев из КНДР называли и продолжают именовать в Южной Корее по-разному, причем как на официальном, так и разговорном языке. Наиболее известным словом, обозначающим северных корейцев, оказавшихся не только на Юге, но и за пределами Северной Кореи, стал термин нейтрального содержания «тхальбукчжа» (탈북자). Он состоит из трех иероглифов: «покидать», «Север» и «лицо». Таким образом, его можно перевести как «лицо, покинувшее Северную Корею». В настоящее время в Южной Корее проживают более 26 тысяч северокорейских перебежчиков. Бурный рост их числа вызвал активный интерес в южнокорейской прессе и научной литературе, ибо постоянное проживание пришельцев из Северной Кореи и повседневное общение с ними выявили целый ряд острых вопросов и проблем, с которыми придется столкнуться в полной мере в случае объединения страны.

Процесс формирования доверия на Корейском полуострове

Процесс формирования доверия на Корейском полуострове

«Процессом формирования доверия на Корейском полуострове» я намерена подготовить основу для счастливой поры воссоединения, в которой сбылись бы мечты людей и весь корейский народ зажил бы в свободе и благополучии. Мы будем идти вперед и «кирпичик за кирпичиком» наращивать доверительные отношения между Севером и Югом. Мы сможем накопить доверие через совместный диалог и выполнение обязательств. Я надеюсь, что «Процесс строительства доверия на Корейском полуострове», в котором Северная Корея будет соблюдать правила международного сообщества и сделает правильный выбор, осуществится» — из инаугурационной речи Президента Пак Кын Хе, 25 февраля 2013

Соотношение вооруженных сил Севера и Юга Кореи

Соотношение вооруженных сил Севера и Юга Кореи

В настоящий момент, как считают военные эксперты, сохраняется относительный паритет обычных средств вооружения между армиями Северной и Южной Кореи. Однако этот паритет очень зыбкий, который может быть нарушен, как в количественном, так и качественном отношении. Военные потенциалы обеих стран опираются на демографический, экономический, технологический, научный и политический фундамент.
В 2012 году население Южной Кореи составляло около 49 млн. чел., а Северной Кореи – 24 млн. человек. Мобилизационные ресурсы Южной Кореи составляют 14,2 млн. чел. а Северной Кореи – 6,2 млн. человек.
По экономическим показателям Северная Корея отстает от Южной Кореи. Номинальный годовой ВВП у Юга больше чем в 35-40 раз. По производству стали Север уступает в 46 раза, автомобилей — в более чем тысячу раз, электроэнергии — в 20 раз. Суммарный объем внешней торговли КНДР меньше в 212 раз. Южная Корея значительно превосходит Северную по всем видам транспортной системы, обладая современным парком технических средств и мощной инфраструктурой.
При таком разрыве показателей, о каком военном паритете между сторонами может идти речь?

Изучение корейского языка в Узбекистане в советский и постсоветский периоды (опыт социологического исследования)

Изучение корейского языка в Узбекистане в советский и постсоветский периоды (опыт социологического исследования)

Сегодня корейский язык – один из самых популярных иностранных языков в Узбекистане. Его изучают в целом ряде вузов Узбекистана. Это Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Ташкентский государственный институт востоковедения, Узбекский государственный университет мировых языков (в этих вузах есть кафедры корейского языка), Самаркандский государственный институт иностранных языков (здесь открыт факультет с контингентом в  200 человек), Университет мировой экономики и дипломатии, Нукусский, Ургенчский и Наманганский университеты, Ангренский областной педагогический институт. Действуют также открытые южными корейцами школа «Седжонг» и курсы «NewHope». Всего в Узбекистане действуют около 158 различных курсов и центров преподавания корейского языка (школы, колледжи и вузы, курсы при корейских культурных центрах и т. д.), где в общей сложности обучается около 12 тысяч человек.

вторник, 12 августа 2014 г.

Открытие «корлита» в ТГПИ им. Низами. 1956 г.

Открытие «корлита» в ТГПИ им. Низами. 1956 г.

Важным событием в деле подготовки кадров по корейскому языку стало открытие в 1956 г. отделения корейского языка и литературы в Ташкентском государственном педагогическом институте им. Низами, созданного усилиями кандидатов филологических наук Хван Юн Дюна и Хегая Алексея Михайловича, а также выпускника Ленинградского института востоковедения Кана Владимира Филипповича. Заведующим отделением стал Ким Бен Су. На отделении также работал Хо Ум Бэ, гражданин КНДР. Первый выпуск (1961 г.) составил 15 человек. Всего было осуществлено четыре выпуска – 70 человек (отделение просуществовало до 1964 г.).

Ранний период переселения корейцев в Россию (1860-е гг. XIX В. — 1917 гг.)

Ранний период переселения корейцев в Россию (1860-е гг. XIX В. — 1917 гг.)

Первые корейцы стали появляться в России с целью поиска свободных земель для поселения сразу вслед за подписанием в 1860 г. Пекинского договора, по которому Уссурийский край был включен в состав российских владений, и русско-китайского разграничения на Тумангане, в результате чего р. Туманган в нижнем течении стала государственной границей между Россией и Кореей. Переселение было вызвано неблагоприятной экономической ситуацией в Корее в середине XIX в. В особо сложной ситуации оказалось население пограничной с Россией провинции Хамгён. Горная местность , относительно небольшое количество пахотных земель, более суровый климат по сравнению с югом страны осложняли экономическое положение населения. Официальное разрешение русских властей на поселение корейцев в Южно-Уссурийском крае (в районе гавани Посьета) было дано только в 1864 г.  Именно тогда появились первые корейские деревни Тизинхэ, Сидими, Янчихэ и др.
Корейцы построили  дома и, не смотря на скудость средств, отсутствие скота и примитивность земледельческих орудий, успешно занялись земледелием: развели хорошо устроенные огороды, засеяли земли будой, ячменем, гречихой и кукурузой. Во всеподданнейшем отчете по управлению Восточной Сибири М.С. Корсаков, подводя итоги первого года пребывания корейцев на русской земле писал: «Эти корейцы в первый же год посеяли  собрали столько хлеба, что могли обойтись без всяких с нашей стороны пособий… переселение, в видах скорейшего в Приморской области развития хлебопашества и обеспечения ее через то собственным хлебом, весьма желательно, так как … люди эти отличаются необыкновенным трудолюбием и склонностью к земледелию»

На горе Манисан зажжён огонь XVII Азиатских игр в Инчхоне

На горе Манисан зажжён огонь XVII Азиатских игр в Инчхоне

12 августа на алтаре священной горы Манисан на острове Канхвадо был зажжён огонь XVII Азиатских игр в Инчхоне. Торжественная церемония прошла в присутствии 50 человек, в числе которых мэр города Инчхона Ю Чжон Бок. В среду на площади Центра культуры и искусства Инчхона этот огонь соединится с факелом, зажжённым 9 сентября в Дели. На церемонии соединения огней будут присутствовать 500 человек. Затем олимпийский огонь отправится в путь по 70 провинциям и городам страны, который завершится 19 сентября на церемонии открытия Азиатских игр.

Откуда в Северной Корее частные автобусы

Откуда в Северной Корее частные автобусы

Хотя северокорейская пропаганда продолжает извергать проклятия в адрес частнособственнических инстинктов и их носителей, на практике власти терпимо относятся к существованию частного бизнеса. Дело тут отчасти в том, что чиновники сами неплохо кормятся от процветающих цеховиков, а отчасти в том, что в Пхеньяне отлично понимают: без частного и получастного капитала экономическое положение Северной Кореи, и так не слишком простое, стало бы совершенно бедственным.