Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 31 октября 2021 г.

Финал конкурса «Наши таланты 2021»

Финал конкурса «Наши таланты 2021»

30 октября прошел финал традиционного конкурса «Наши таланты 2021», проводимого АККЦ Узбекистана при содействии посольства Республики Коря, а так же Клуба «Koryoin» и Молодежного центра «Shinsedae».

Конкурс проводился под руководством Заслуженной артистки Узбекистана Галины Шин.

В финал отобрались семь солистов, и признаться, все голосистые. Жюри, думаю, трудно было определить призеров, возможно с первым местом не было споров, Юлия Кан выделялась даже на мой обывательский вкус и слух. Второе место заняла Марина Ким и третье место — Владислав Тен, единственный солист мужского пола этого финала, Владимир Югай, ведущий конкурса, конечно, не преминул об этом сказать, как он это умеет — по озорному, дружелюбно.

Авторитетное жюри конкурса состояло — Ирина Аббасова (председатель жюри), известная певица, педагог; Ким Сук Джин, эссеист, журналист; Наталья Ли, актриса, заведующая труппой театра «Ильхом».

По условиям конкурса финалисты исполняли две песни, первую, обязательно на корейском языке, вторую — на свободную тему. И когда, опять таки, на мой обывательский слух, звучали песни на корейском, некоторые песни для меня не были отличимы от западных современных песен. Чтобы это значило? — то ли «корейская волна» покоряет мир, то ли она идёт на встречу миру, наверное, однозначного ответа пока нет.

Участниками финала были: Владислав Тен, Анастасия Ахрарова, Юлия Кан, Амина Джураева, Ксения Квон, Анастасия Ким, Марина Ким. Все финалисты — музыканты, они не только занимаются вокалом, но и владеют многими музыкальными инструментами. Я, как родитель, как кореец, горжусь нашими детьми XXI века, — они такие талантливые!

Пока жюри подводило итоги, время заполнили другие наши таланты, это — это детские группы «Анён кидс», «Асадаль», k-pop группа DMZ, один из моих любимцев, победитель конкурса «Наши таланты 2019» Владимир Югай, народные ансамбли «Моранбон», «Асадаль» и k-pop «МонСтар».

Призы участникам вручали председатель АККЦУ Виктор Пак, куратор Клуба «Koryoin» Андрей Югай, представитель Молодежного центра «Shinsedae», председатель жюри Ирина Аббасова.

пятница, 29 октября 2021 г.

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Светлана Ку-Дегай: В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших от политических репрессий в СССР.

В Российской Федерации этот день отмечается ежегодно 30 октября.

У СТЕНЫ ПАМЯТИ, установленном на бывшем расстрельном полигоне НКВД СССР недалеко от Москвы. Вячеслав Викторович Те поминает своего дедушку Те Хуна, которого расстреляли здесь в 1938 году и Цой Валентин Валентинович, в семье которого были репрессированы десять человек, и семь человек, в том числе одна женщина, были расстреляны (фотография и сведения взяты из 2-ой и 17-ой книг серии «Корейцы — жертвы политических репрессий в СССР, 1934-1938 г.г.». Валентин Валентинович Цой (1938-2020) до недавнего времени был бессменным руководителем «Российского объединения потомков героев, борцов за независимость Кореи, 1910-1945 г.г.»

Прошло более полутора лет, мы не получили отклика на «Неотправленное письмо» помещенного на этом сайте, но надеемся …, решили повторить.

Потомки, откликнитесь!

В следственном деле Ли Ен-Шена, уроженца Танченского уезда Кореи, было найдено письмо, адресованное жене Лизе накануне его расстрела 18 июля 1927 года, из следственного изолятора Бутырской тюрьмы г. Москвы.

На письме есть гриф следователя: «Пока не посылать». Это «пока…» растянулось на многие десятилетия, и только сейчас это письмо опубликовано в недавно вышедшей из печати семнадцатой книге серии «Корейцы  жертвы политических репрессий в СССР, 1934–1938 гг.» (автор и составитель – Ку-Дегай Светлана).

Надеемся, что теперь письмо прочтут хотя бы внуки или правнуки Ли Ен-Шена и откликнутся. Очень надеемся…

Неотправленное письмо

Спасибо осень!

Спасибо осень!

Задумчивые осени глаза
С оттенком грусти,
Всех чувств её пронзительных слеза
Нас не отпустит.
Где ярких красок призрачные сны
Забытых лица.
В величии безмолвной тишины
Кружатся листья.
Там в сокровенных тайниках души
Любви кипение,
Там страстных чувств касаемся вершин
До озарения!
Там мудрость только к избранным придёт
Где свет и пламя.
Не гаснет, согревает, в нас живёт
Пока есть память!
Зато, что в чувствах, сердце и крови
Нет места прозе,
Зато, что возрождаемся в любви
Спасибо осень!

Владимир Ким

***

Мы в Telegram

Михаил Пак. Город платанов

Михаил Пак. Город платанов

Шёл дождь, несколько дней кряду, не умолкая.

Утром, едва забрезжило, прямо над крышей дома, в небесах ухнуло несколько раз пушечным залпом, следом полило из туч, как из решета, потом грозовой фронт сместился медленно за холм, и дождь перешёл на ленивую морось. Мокрые от дождя, блестели улицы, проезжающие по ним автомобили, здания и листья платанов. Платаны тут повсюду, стояли вдоль тротуаров. Куда ни кинь взор – на платаны и наткнёшься. Интересно, что здесь появилось раньше, город или платаны?

Виктор Янов обосновался в этом городе полгода назад, и причиной тому были именно платаны. Ничего особенного в них, деревья как деревья. Но тогда, оказавшись тут случайно, Янов обратил на них внимание, – высокие деревья, стволы причудливо разветвлялись в стороны, коленообразно, уродливо изламывались и венчались кулачками-шишками, из которых торчали растопыренные ветви, облепленные мохнатыми листьями. Стволы платанов пирамидальные, иные в два человеческих обхвата, разных оттенков, – серые, коричневые, бежевые, охристые, белые… и с непременными зеленоватыми вкраплениями, как на камуфляжной одежде.

Помнится, был месяц май, стояли тёплые дни. В листве деревьев гулял ветерок, спускался ниже, озорничая, поднимал подолы платьев у девчат, обнажая белые упругие ножки до бёдер, девчата весело визжали.

четверг, 28 октября 2021 г.

«Трава» Ким-Жандри Кымсук

«Трава» Ким-Жандри Кымсук

«Трава» Ким-Жандри Кымсук рассказывает о судьбе Ли Оксон, одной из последних «женщин для утешения» в период войны на Тихом океане, которые еще живы в Республике Корея. Темы «вианбу» и сексуального рабства во время Второй мировой войны долгие годы оставались закрытыми, несмотря на то что коллективная память до сих пор хранит ужасы войны.

Ким-Жандри Кымсук приезжает в пансион «женщин для утешения» и по счастливой случайности знакомится с Ли Оксон. Последняя делится историей своей жизни: рассказывает о детстве, прожитом в бедности и нужде, о том, как она оказалась без родителей и попала в рабство в Китае. Несмотря на сложность и мрачность темы, графический роман излучает свет надежды. Читатель видит, как невзгоды повлияли на становление личности главной героини; как все то, через что ей пришлось пройти, закалило, но не сломало ее, не сделало жестокосердной.

РК и Россия будут сотрудничать для возобновления мирного процесса на Корейском полуострове

РК и Россия будут сотрудничать для возобновления мирного процесса на Корейском полуострове

РК и Россия считают ядерную проблему Северной Кореи исключительно важной и будут сотрудничать на всех уровнях для скорейшего возобновления мирного процесса на Корейском полуострове. Об этом заявил министр иностранных дел РК Чон Ый Ён, выступая 27 октября в Москве на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Разделяя понимание того, что стабильное управление ситуацией на Корейском полуострове представляет исключительную важность, мы обменялись мнениями о различных способах сотрудничества для скорейшего возобновления диалога с Северной Кореей», — добавил Чон Ый Ён. Он выразил признательность российской стороне за неизменную поддержку усилий по нормализации межкорейских отношений и призвал её продолжать играть конструктивную роль в мирных усилиях на Корейском полуострове.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул важность дипломатического решения всех проблем, касающихся Корейского полуострова. Он призвал все заинтересованные стороны предпринять усилия для возобновления переговоров с Пхеньяном. «Мы должны понимать, что поиск долгосрочного комплексного решения должен охватывать весь спектр проблем Корейского полуострова, и мы должны гарантировать, что никакие факторы не смогут повысить напряжённость», — добавил Сергей Лавров.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=67815

Мы в Telegram

О любви и красоте в мюзикле «Назад в будущее»

О любви и красоте в мюзикле «Назад в будущее»

Этот год в Ассоциации Корейских Культурных Центров Узбекистана богат на культурные события, одним из них стала премьера мюзикла «Назад в будущее», состоявшегося на сцене Дворца корейской культуры и искусств.

Как шла работа над мюзиклом, с какими сложностями пришлось столкнуться  в процессе постановки, что осталось за кулисами, — об этом  рассказывает режиссёр-постановщик, художественный руководитель ансамбля «КОРЁ» Маргарита Хан.

Уже более двадцати лет Маргарита Хан является балетмейстером, хореографом, художественным руководителем танцевального ансамбля «Корё». За эти годы у коллектива прошло много сольных концертов и театрализованных представлений, но особенно, по её мнению, запомнилось выступление, точнее целый спектакль, посвящённый освобождению Кореи от японской аннексии. Наверное, он и явился своеобразной отправной точкой таких проектов – театрализованных концертов, связанных единой сюжетной линией, в которую вплетены танцевальные номера и песни, исторические данные и видеоматериалы.

— Этот проект интересен ещё и тем, — говорит Маргарита Люрьевна, —   что в 2020-м году руководство АККЦ предложило мне создать что-то интересное, динамичное, молодёжное. Приступала к работе над мюзиклом с сомнениями: удастся ли справиться с поставленной задачей? Во многом всесторонняя поддержка со стороны АККЦ, вдохновение, особый творческий настрой предопределили моё решение взяться за проект. Хотела бы отметить, что работать над мюзиклом «Назад в будущее» с организованной творческой группой было намного легче, чем над проектом, которым ранее занималась сама. В техническом отношении всё обстояло гораздо проще: в наше распоряжение были предоставлены специалисты по свету, звуку, изображению.

Сближая народы и культуры

Сближая народы и культуры

Родина там, где сердце – говорят представители корейской диаспоры, проживающие в Каракалпакстане. Всех их объединяет одно, любовь к  родному краю,  желание быть полезным своей стране, и преданность обычаям и традициями своего народа.

Нукус, Кунград, Муйнак, Турткуль, Тахиаташ, Ходжейли, Бируни – города и районные центры, где сегодня проживают корейцы, чьи предки начали новую жизнь на древней узбекской земле.

Ассоциация корейских культурных центров Каракалпакстана объединила их в одну большую семью, в которой тепло и уютно каракалпакам, узбекам, казахам, русским и представителям других национальностей, проживающих в регионе Приаралья.

В прошлом году Ассоциация отметила тридцатилетний юбилей, для человека – это возраст расцвета сил, возможностей и новых свершений. Для Ассоциации – переплетение судеб и событий, ярких и запоминающихся, оставивших след в истории страны и каждого, кто все эти годы сплачивал людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий.

— Мы свято чтим память о тех, кто стоял у истоков высокого дела – создания  и развития нашей организации.  Это Алексей Сендич Тюгай, Зоя Яковлевна Тен, Федор Тимофеевич Хан, Константин Николаевич Пай и Илларион Максимович Хан, — рассказывает председатель Ассоциация корейских культурных центров Каракалпакстана Марина Александровна Когай. – Все они отдали часть своей души, чтобы объединить людей, сохранить ценности, наладить дружественные связи с исторической Родиной. Каждый из них был духовным вожатым, оставил после себя добрую славу. Наш центр давно стал всенародным, ведь изучать корейский  язык и традиции, влиться в музыкальные коллективы, действующие при Ассоциации,  может любой человек.  В этом есть глубокий смысл, ведь и представители корейской диаспоры прекрасно владеют каракалпакским и узбекским языками, создают интернациональные семьи, чтут обычаи народов, с которыми живут по соседству.

среда, 27 октября 2021 г.

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 20(48)

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 20(48)

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 18(46). Газета доступна по адресу — https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2021/10/ku-20-48.pdf, а так же при клике на верхнюю картинку.

Дорогие читатели!

Идёт подписная кампания на 2022 год — наш подписной индекс 142.

Подписку на газету «Корейцы Узбекистана» можно оформить

в любом отделении АО «Узбекистон почтаси».

***

Мы в Telegram

28 октября состоится Форум мира в ДМЗ

28 октября состоится Форум мира в ДМЗ

28 октября в уезде Янгу-гун провинции Канвондо состоится форум по вопросам мирного использования Демилитаризованной зоны. Его проводит министерство по делам воссоединения РК. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли обратится к участникам по видеосвязи. Демилитаризованная зона длиной около 250 километров и шириной 4 км является одной из наиболее охраняемых границ в мире. Юг и Север до сих пор находятся в состоянии конфликта, поскольку Корейская война 1950-53 годов закончилась перемирием, а не мирным договором. В министерстве отметили, что в ходе форума представители правительства, местных муниципалитетов, гражданских организаций, академических кругов и мирового сообщества обсудят актуальные вопросы межкорейского сотрудничества в приграничной зоне. Форум будет транслироваться в прямом эфире на канале министерства в YouTube.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=67811

Мы в Telegram

Раиса Мороз. Надо чтобы

Раиса Мороз. Надо чтобы

Недавно Клуб «Koryoin» участвовал в форуме Объединения Корейских Бизнес Клубов (ОКБК) во Владивостоке, откуда приехали с большими впечатлениями о земле наших предков, побывали на месте первого корейского поселения «Тизинхе», посетили памятные места борьбы корейцев с японскими милитаристами, встречались с интересными людьми, одна из которых очень сильно впечатлила молодых людей, это — поэтесса Раиса Мороз, кореянка, главный редактор альманаха «Литературный Владивосток», один из секретарей правления Союза писателей России. Раиса Мороз подарила Клубу «Koryoin» свою книгу избранных стихотворений «Надо чтобы». Действующий куратор Клуба Андрей Югай любезно предоставил сайту книгу Раисы Мороз для ознакомления, откуда выбрал для публикации корейскую тему, главу «Праздник». Но прежде несколько слов о поэтессе, о её творческом вечере.

Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького приглашает всех желающих на поэтический вечер Раисы Мороз.

Трудно поверить, но известной поэтессе из Владивостока уже 70. Она по-прежнему активна, выпускает на общественных началах альманах с советским ещё названием, но заметно преображённый, – «Литературный Владивосток». Ведёт большую работу в корейской диаспоре Приморья, является одним из секретарей правления Союза писателей России.

Раиса Николаевна родилась в Приморье, в бухте Мелководная, Соколовского, ныне Лазовского района. Окончила Дальрыбвтуз и даже не думала, и не мечтала, что её жизнь будет связана со Словом, а не с рыбой, как у большинства родственников. Всему виной, наверное, литературное объединение «Мастерская» (1978-83 годы, руководитель – легендарный ныне Юрий Кашук). Одна за другой у неё выходят три книги: «Отчий дом» (Владивосток, 1982), «Ночные цикады» (Владивосток, 1985), «Песни Побережья» (Москва, 1986). Она – автор многочисленных публикаций в периодике, московских альманахах, журналах, сборниках.

Конец 80-х – начало девяностых как человек твёрдой воли и трезвого ума ушла в бизнес. Чем только ни пришлось заниматься! Особняком стоит издательство «Уссури», где она работала директором. На рубеже веков несколько лет прожила в Южной Корее, на исторической родине. Всячески пыталась продвигать «русский хлеб», но в итоге вернулась в Приморье, где родственники и друзья, где её настоящая родина и родной язык.

В 2010 в издательстве «Валентин» у Раисы Мороз вышла книга избранных стихотворений «Надо чтобы». По-женски изящно оформленная, с предисловием Александра Лобычева и послесловием Александра Белых. На сегодня – это лучшая её книга, но, как говорится, «ещё не вечер», публика ждёт. Реально, у поэта Раисы Мороз есть поклонники.

вторник, 26 октября 2021 г.

Генерал, президент, заключенный: умер экс-лидер Южной Кореи Ро Дэ У

Генерал, президент, заключенный: умер экс-лидер Южной Кореи Ро Дэ У

РГ/Олег Кирьянов (Сеул)

26 октября 2021 г. в Сеуле на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался 13-й президент Республики Корея Ро Дэ У (реально имя произносится как Но Тхэ У), который возглавлял страну с 1988 по 1993 гг. Бывший генерал, который сумел подняться на самую вершину политического Олимпа Страны утренней свежести, впоследствии фигурировал в скандальных новостях: за свои деяния он был приговорен к длительному сроку заключения и огромному штрафу и ушел из жизни в статусе одного из самых непопулярных среди нынешнего поколения корейцев экс-лидеров. Среди успехов Ро — успешное проведение Олимпиады-1988 в Сеуле и установление дипломатических отношений со странами социалистического блока, включая СССР.

Если обобщать в одной фразе, как современные корейцы характеризуют и помнят этого экс-лидера, то это «генерал, который преуспел в политике, примкнув к военному перевороту, стал президентом, а затем был осужден за коррупцию и прочие преступления».

Ро Дэ У родился 4 декабря 1932 года на юго-востоке Кореи в районе, который сейчас входит в состав мегаполиса Тэгу. Закончив школу в провинции Северная Кенсан, а затем связал свою жизнь с армией, которая стала для него главным социальным лифтом. В 1950 г. его забрали в вооруженные силы, и он принял участие в Корейской войне. Но уже в самый разгар войны с октября 1951 г. он попал в только что созданную главную кузницу южнокорейских военных кадров — нынешнюю Академию сухопутных войск РК, где познакомился с Чон Ду Хваном, которому во многом обязан своим карьерным скачком. В Вооруженных силах (ВС) РК, пройдя путь от командира взвода, командира полка войск спецназначения ВДВ и начальника Командования безопасности ВС РК, он ушел в отставку в звании генерала армии, превратившись в политика.

К кончине бывшего президента РК Ро Дэ У

К кончине бывшего президента РК Ро Дэ У

Скончался бывший президент РК Ро Дэ У

Бывший президент РК Ро Дэ У скончался 26 октября в возрасте 88 лет. Как сообщили его помощники, в последнее время он находился в больнице, куда был помещён из-за ухудшения состояния здоровья. Ро Дэ У руководил страной с 1988 по 1993 год, став первым президентом, избранным на демократических выборах. Его правление ознаменовалось проведением в Сеуле летних Олимпийских игр 1988 года, а также установлением дипломатических отношений РК с бывшим СССР в 1990 году и Китаем в 1992 году. В 1993 году по окончании пребывания на посту президента он был арестован по обвинению в коррупции, а позднее ему предъявили обвинение в государственной измене за участие в подавлении Демократического движения в Кванчжу в 1980 году. В августе 1996 года Ро Дэ У был осуждён на 22 года тюрьмы, позднее наказание смягчили до 17 лет. Он был амнистирован президентом Ким Дэ Чжуном в конце 1997 года.

Семья Ро Дэ У: Бывший президент просил прощения за ошибки

Бывший президент РК Ро Дэ У незадолго до смерти попросил прощения за свои ошибки. Об этом сообщила его семья, раскрыв завещание Ро Дэ У. Это произошло через несколько часов после того, как появилась информация о кончине бывшего президента. Ро Дэ У написал, что на протяжении всей своей жизни он старался делать всё для людей, но допустил ошибки, за которые просит «глубокого прощения». Бывший президент отметил также, что он «со смирением принял свою судьбу» и всегда считал большой честью то, что смог служить стране и народу. Он также всегда желал добиться мирного воссоединения двух Корей. Бывший генерал армии занимал пост президента с 1988 по 1993 год, став первым президентом, избранным на демократических выборах. В 1993 году по окончании пребывания на посту президента он был обвинён в коррупции и государственной измене за участие в подавлении Демократического движения в Кванчжу в 1980 году, а также за то, что он помог своему предшественнику на посту президента Чон Ду Хвану захватить власть в результате военного переворота 1979 года. Ро Дэ У был амнистирован президентом Ким Дэ Чжуном в конце 1997 года. Он скончался 26 октября после продолжительной болезни в возрасте 88 лет.

В РК пройдут государственные похороны бывшего президента Ро Дэ У

Правительство РК приняло решение провести государственные похороны бывшего президента страны Ро Дэ У, скончавшегося 26 октября после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. Похороны состоятся 30 октября,- сообщил премьер-министр Ким Бу Гём, выступая 27 октября на заседании правительства.  «Вместе с членами кабинета я выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной бывшего президента», — сказал Ким Бу Гём. Он добавил, что статья 2 Закона о главах государства предусматривает государственные похороны президентов страны, как умерших на посту, так и находящихся в отставке. В законе не уточняется, возможны ли государственные похороны в случае совершения тяжкого преступления, например военного переворота. Между тем, администрация президента пока не приняла решения об уровне соболезнований, а также о том, направлять ли их от имени действующего президента Мун Чжэ Ина. В заявлении министерства внутренних дел и безопасности говорится, что Ро Дэ У помог бывшему президенту Чон Ду Хвану захватить власть в результате военного переворота в 1979 году, а год спустя участвовал в подавлении демократического движения в Кванчжу, в результате чего погибли более 200 человек и 1.800 человек получили ранения. Будучи президентом, он внёс вклад в развитие страны. Решение о месте захоронения будет принято совместно с семьёй покойного.

***

Источники:

Мы в Telegram

Виктор Ан: Димитровцы

Виктор Ан: Димитровцы

Виктор Ан опубликовал у себя на страничке в facebook целую фото повесть о димитровцах после Дня памяти Эм Олега Николаевича, подтвердив свои слова о том, что в его архиве по корейским колхозам больше всего фотографий оказались фотографии колхоза Димитрова.

Итак, Виктор Ан о димитровцах:

Димитровцы. 24 (ред.: 21) героя соц.труда ссср. 50е годы. (фото из семейного альбома)

Viktor An:
«ДИМИТРОВЕЦ»
Краткая справка. Колхоз им. Димитрова был основан в 1938 году на левобережье реки Чирчик в 50 км от Ташкента, корейскими переселенцами из Дальнего Востока. В кратчайшие сроки освоив тугайные земли уже в годы ВОВ колхоз достиг рекордных урожаев в выращивании сельхоз культур. За что в течении с 1948 по 1957 годы 24 Димитровцев (ред.: по данным книги Дмитрия Шина о Героях Соцтруда в колхозе Димитрова 21 человек) были удостоены высшего звания Героев Соц. Труда СССР. Уже к 1970 годам колхоз разросся до 4000 тыс. населения. При колхозе была своя футбольная команда игравшая во 2-й лиге СССР. Районная больница. Тепличный комбинат, Биофабрика. Вышли из Димитрова — известный художник-акварелист Анатолий Лигай, в 70-е—80-е годы популярный актер Алма-атинского корейского театра Эрик Хан, известный общественный деятель Олег Николаевич Эм.

«Беруни» нынешнее название этого хозяйства.

понедельник, 25 октября 2021 г.

«- Я ВАМ РАССКАЖУ…» (Дневниковая запись пенсионера за сентябрь – октябрь 2021 года.)

«- Я ВАМ РАССКАЖУ…» (Дневниковая запись пенсионера за сентябрь – октябрь 2021 года.)
Ранее утро 21 сентября 2021 года. Москва. Павелецкий вокзал. Сюда нас со Светланой доставил скорый поезд «Саратов – Москва». Москва встретила нас хмуро, во дворе стояла пасмурная погода, всю ночь лил холодный осенний дождь. С двумя чемоданами и несколькими узлами по длинному перрону прошлись к выходу, а внутри зала стоял в ожидание нас близкий московский друг Виктор Дмитриевич Цой. Ему мы позвонили заранее, чтобы он доставил на вокзал пачку из восьми моих книг, которые Светлана должна отвезти в Ташкент, чтобы подарить нашим друзьям и родным. А ему привезли сумку с горьким перцем, что оставалось на грядках нашего огорода. После приветствии и короткого разговора, я попросил Виктора проводить Светлану до аэроэкспресса в   аэропорт «Домодедово», поскольку у неё было много багажа. А сам поторопился на метро, чтобы отвезти свои вещи домой к дочке Наташе на Тёплый Стан. Дома ждал зять Олег, который показал ключи от дома и уехал на работу. Сам быстро попив чаю поехал в аэропорт, чтобы проводить жену, боялся, что некоторые вещи, особенно книги не пропустят на контроле. К моему приезду Светлана успела зарегистрироваться и сдать багаж, всё обошлось благополучно. Вскоре по радио объявили посадку, Света пошла на паспортный контроль и через несколько минут позвонила, что всё в порядке. С лёгким сердцем вернулся домой, чтобы отдохнуть, а затем планировать свои дела до 4 октября, когда отправлюсь отдыхать в санаторий «Виктория» в Ессентуки. Безусловно, основные дела будут связаны с подготовкой и презентацией моей книги Сборник «ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА», которая состоится 30 сентября. Времени остаётся совсем мало, а ведь надо ещё посетить Пенсионный Фонд, Соц. защиту, МФЦ и т. д. А тут пришло приглашение от Виктора Дмитриевича Цоя, на его день рождения, который будет отмечать 22 сентября в узком кругу своих друзей в корейско-японском ресторане «Осолгил». А большой юбилейный вечер в честь него состоится 26 сентября в корейском ресторане «ИРИНА» на Ленинском проспекте. Везде надо успеть.

ВРИО начальника ГУ Росгвардии по Московской области генерал-майор Дмитрий Тен

ВРИО начальника ГУ Росгвардии по Московской области генерал-майор Дмитрий Тен
Росгвардии – пять лет: рассказываем, чем она отличается от полиции и почему МВД и ФСБ не обходятся без ее поддержки

Быть на службе днем и ночью, на родине и вдали от дома. Именно в таком режиме уже пять лет работают сотрудники Главного управления Росгвардии по Московской области. Основная задача – обеспечить сохранность жизни и здоровья жителей и гостей Подмосковья. О том, зачем росгвардейцам оружие, почему МВД и ФСБ не обходятся без их поддержки и как сотрудники вневедомственной охраны помогали бороться региону с пандемией, в эксклюзивном интервью «Подмосковье сегодня» рассказал врио начальника ГУ Росгвардии по Московской области генерал-майор Дмитрий Тен.

– Чем занимаются сотрудники Росгвардии, каковы главные задачи? Есть какие-то особенности в работе по Московской области?

– В задачи Росгвардии входят участие в охране общественного порядка, в борьбе с экстремизмом, в контртеррористических операциях, содействие пограничным органам ФСБ. Мы также контролируем соблюдение законодательства в области оборота оружия и частной охранной и детективной деятельности, охраняем особо важные и режимные объекты, имущество физических и юридических лиц и многое другое.

Если говорить о ГУ Росгвардии по Московской области, то наши сотрудники осуществляют деятельность не только на территории Подмосковья, но и за ее пределами. Мы обеспечиваем безопасность космодрома Байконур в Казахстане. Это, наверное, главная особенность.

Встреча с Екатериной Востриковой

Встреча с Екатериной Востриковой

Сегодня прошла очень интересная личная встреча с московским корееведом Екатериной Востриковой. Екатерина Александровна была проездом в Ташкенте, после путешествия в Самарканд. Всегда любопытно и интересно развиртуализироваться, тем более с корееведом, занимающейся изобразительным искусством. Говорили о многом, о пандемии, о московской и питерской школе корееведения, как Екатерина Александровна пришла к изучению корейской живописи, я тоже рассказывал о Ташкенте, корейцах Ташкента, о том как я стал заниматься сайтом «Корё сарам». Хорошо пообщались. И это послужило поводом дать ссылки на работы Екатерины Востриковой на сайте.

Ссылки:

«Мииндо» («Красавица») Син Юнбока — шедевр корейской портретной живописи позднего Чосона

Екатерина Вострикова: 독립문 и 서대문형무소

Син Юнбок — главный романтик корейской живописи

Син Саимдан — женщина-художник: опыт реконструкции творческой биографии

Живописное наследие Син Саимдан: Исторический контекст, основные жанры, вопросы творческой эволюции

Народная живопись минхва 민화 民畫

Жанр Хваджохва («Цветы и птицы») в корейской традиционной живописи позднего периода Чосон (XVIII — начало XX вв.)

Жанр хваджохва («цветы и птицы») в корейской традиционной живописи раннего и среднего периодов Чосон (конец XIV – конец XVII вв.)

***

Мы в Telegram

воскресенье, 24 октября 2021 г.

Сольный концерт Магдалины Ким

Сольный концерт Магдалины Ким

Долгожданный концерт Магдалины Ким состоялся 22 октября 2021 года во Дворце корейской культуры. Из-за пандемии COVID-19 концерт из раза в раз откладывался. Певица Магдалина Ким одна из самых популярных корейских певиц. Её голос звучал и звучит во всем корейском мире, где живут корё сарам и не только, Магдалина Ким неоднократный лауреат фестиваля «Апрельская весна» в Пхеньяне, а южнокорейцы, когда слышат Магдалину Ким сразу буквально влюбляются в ее пение. Я частый свидетель признаний южнокорейцев в её великолепном голосе, а это дорогого стоит, ведь они поющий народ.

Свой сольный концерт Магдалина Ким назвала «С друзьями о главном», в названии концерта суть душевных струн певицы. Несмотря на то, что Магдалина могла бы весь концерт исполнить сама, статус сольного концерта позволял это, Магдалина Ким пригласила друзей разделить свой сольный концерт вместе с ними. Среди друзей были популярный певец, обладатель звания «Рыцарь вокала» Нуритдин Камалов, председатель АККЦУ Виктор Пак. С Виктором Паком Магдалина Ким разучивала интересную веселую корейскую песню, которая, на мой взгляд, украсила не только этот концерт, а могла бы быть исполнена на любой другой большой сцене. Но самое главное, Магдалина Ким пригласила своих друзей из группы «Творим добро вместе — детям жить!». Для меня это было неожиданно, потому что Магдалина никогда об этом не рассказывала, а входит Магдалина в эту волонтерскую группу уже много лет, даже затруднилась вспомнить с какого года пригласили ее стать участником этой благородной группы, а группа занимается сбором средств для детей из малоимущих семей, страдающих болезнями крови. В группу входят певцы и музыканты, которые со своих сборов делятся средствами с страдающими детьми. Друзья из «Творим добро вместе — детям жить!», конечно, не все, они живут в разных городах Узбекистана, пришли поддержать своего соратника и спели песни.

Концерт вел Владимир Югай.

До концерта считал, что хорошо знаю Магдалину Ким, как интересного, отзывчивого человека, но после концерта её образ дополнился сиянием, теперь она другая, действительно звезда!

Ушел из жизни музыкант, композитор Анатолий Тимофеевич Кан (1933 — 2021)

Ушел из жизни музыкант, композитор Анатолий Тимофеевич Кан (1933 — 2021)

Сегодня прошли похороны Анатолия Тимофеевича Кана (1933 — 2021) музыканта и композитора. За более чем шестидесятилетний период  трудовой деятельности он не совершил проступка, за который пришлось бы краснеть и раскаиваться. Работал во многих школах и в разных местах: учителем истории, пения, худруком в созданных им ансамблях и хоровых коллективах.  Окончил истфак Ошского пединститута. Заочно учился в Московском народном университете искусств  при Минкультуры России по классу композиции, получил диплом с отличием. Знающие его люди о нем с почтением вспоминают. Сегодня на церемонии прощания поэт Вячеслав Ли произнес страстную речь, вспоминая трудное детство усопшего после депортации, тернистый путь к музыке, о невосполнимой утрате корейской диаспоры. Писатель Владимир Наумович Ким в своей краткой речи предложил проводить в последний путь музыканта аплодисментами, на что присутствующие легко откликнулись.

Поэт Вячеслав Борисович Ли с прощальной речью. 

В этот прощальный день предлагаю читателям душевный очерк Владимира Ли об Анатолии Тимофеевиче «Маэстро: «Я вырос на Куйлюке…»»

суббота, 23 октября 2021 г.

День Хангыля в ККЦ Чиланзарского района

День Хангыля в ККЦ Чиланзарского района

Тематический вечер «День Хангыля» в Чиланзарском корейском культурном центре г. Ташкента прошел вчера (22.10.2021 г.), который посетил по приглашению председателя КЦ Гугай Марии Григорьевны. Оказалось, что «День Хангыля» в Чиланзарском КЦ, это вводимый в традицию ежегодный тематический вечер. Первый вечер прошел в 2019 г., представляется, что он прошел вдохновенно и требовал продолжения, но в 2020 г., из-за пандемии COVID-19, никакого мероприятия не было и вот, долгожданный вечер состоялся.

Ведущая программы Когай Эмма Макаровна первое, что сказала, приветствуя собравшихся, это, что вечер не состоялся бы, если бы не воодушевление двух человек и назвала имена председателя Гугай Марии Григорьевны и учительницы корейского языка Ли Валентины Чанвоновны. Затем, сама ведущая очень внятно и кратко рассказала историю создания хангыля, какое значение он имел для корейского народа, почему король Седжон стал Великим и с какой гордостью и любовью корейцы относятся к своей письменности.

Вечер продолжился хоровым пением в буквальном смысле, все присутствующие подпевали хору Чиланзарского района, это было впечатляюще, пели, конечно, «Ариран». На этом, как бы, завершилась вводная часть вечера, потом с приветствием обратилась к присутствующим  Гугай Мария Григорьевна и Ким Александра Ильинична, заместитель председателя АККЦ Уз.. Мария Григорьевна поблагодарила всех за участие в районном мероприятии, Александра Ильинична обрадовалась тому, что вопреки всему, пережившие пандемию члены культурного центра, снова собрались с жизненной стойкостью, утверждая волю к жизни.

Программа только-только начиналась. Ведущая, Эмма Макаровна, классно вела вечер, талантливо, далее объявила стихотворный конкурс, но прежде сама прочитала своё стихотворение о любви, конечно, не о юношеской, а о своем, пережитом, — тоже было классно. Все, декламировавшие стихи, исполняли талантливо, с артистизмом, уверен, что в прошлом их слушали в больших актовых залах школ и университетов. Меня буквально потрясла Кан Галина Чанировна, она прочитала стихотворение на русском, затем это же стихотворение на корейском в собственном переводе.

Была и миниатюрная, шуточная сценка на корейском. Молодые приходят к родителям и с порога заявляют о своей женитьбе, родителям остается только спросить — любят ли они друг друга? Миниатюра о том, что нынешняя молодежь сама решает свою судьбу без лишних, на их взгляд, процедур смотрин и сватовства.

Наступило время, когда Мария Григорьевна представила своего зама по КЦ Андрея Павловича Югая, он же ныне председатель Клуба «Корёин» и заместитель председателя АККЦУ. Андрей Павлович, скромно сказал, что как бывший чиланзарец рад оказывать посильную помощь родному району, пожелал всем крепкого здоровья, долгие лета и творческого вдохновения.

Гостями праздника были так же председатели районных ККЦ г. Ташкента.

четверг, 21 октября 2021 г.

Ракета-носитель «Нурихо» будет запущена ещё пять раз

Ракета-носитель «Нурихо» будет запущена ещё пять раз

РК планирует в мае следующего года провести очередной запуск первой ракеты-носителя отечественной разработки «Нурихо» (KSLV-II). Как сообщили 22 октября в министерстве науки и информационно-коммуникационных технологий и Корейском институте аэрокосмических исследований, основная цель запуска будет заключаться в том, чтобы вывести макет спутника весом в 1,3 тонны и спутник для проверки рабочих характеристик ракеты весом 200 кг на низкую орбиту высотой от 600 до 800 километров над Землёй. Запуск состоится ориентировочно 19 мая. Затем ракета будет запущена в декабре следующего года, в 2024, 2026 и 2027 годах. Начиная с третьего запуска, планируется с помощью ракеты выводить на орбиту миниатюрные спутники следующего поколения в рамках участия в глобальных проектах по исследованию космоса.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=67758

Мы в Telegram

Ракета «Нурихо» выполнила программу полёта, но не вывела макет полезной нагрузки на орбиту

Ракета «Нурихо» выполнила программу полёта, но не вывела макет полезной нагрузки на орбиту

Первая отечественная ракета-носитель «Нурихо» (KSLV-II), запущенная 21 октября в 17:00 кор.вр с космодрома «Наро» в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо в 473 км к югу от Сеула, успешно выполнила программу полёта. Однако макет полезной нагрузки массой 1,5 тонны не был выведен на заданную орбиту. Об этом сообщил президент РК Мун Чжэ Ин, подводя итоги запуска ракеты. Он выразил надежду на то, что допущенные ошибки будут проанализированы, и следующий запуск станет полностью успешным.

Как и планировалось, отделение первой ступени произошло через 127 секунд после старта на высоте 59 км. В 17:04 на высоте 191 км был удалён обтекатель — крышка, защищающая макет полезной нагрузки. Одновременно отключился двигатель второй ступени и запустился двигатель третьей ступени. В 17:06 ракета поднялась на высоту 500 км, а в 17:08 – на высоту 600 км. В 17:15 на высоте 700 км макет полезной нагрузки отделился от головной части ракеты. В 17:40 появилось сообщение об успешном завершении программы полёта, однако макет полезной нагрузки не был выведен на низкую орбиту на высоте 600-800км от поверхности Земли.

В 2013 году в проект создания ракеты «Нурихо» правительство РК инвестировало 2 трлн вон (1 млрд 800 млн долларов). В работе над ракетой, которая построена на основе отечественных технологий, приняли участие более 300 отечественных компаний. Ракета весом 200 тонн снабжена жидкостными двигателями — четырьмя 75-тонными на первой ступени, одним 75-тонным на второй ступени и одним 7-тонным на третьей ступени. До 2027 года планируется запустить ещё четыре ракеты «Нурихо» с целью отработки технологий и повышения надёжности систем ракеты. Ближайший запуск запланирован на май будущего года.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=67748

Мы в Telegram

В Южной Корее с космодрома «Наро» стартовала ракета-носитель

В Южной Корее с космодрома «Наро» стартовала ракета-носитель

Олег Кирьянов/РГ: В Южной Корее с космодрома «Наро» стартовала трехступенчатая ракета-носитель, которая предназначена для вывода на орбиту искусственного спутника.

В случае успеха Республика Корея войдет в элитный клуб мировых космических держав, которые способны самостоятельно производить и выводить на орбиту спутники. У истоков космической программы корейцев стояли также и российские специалисты.

Первоначально запуск трехступенчатой ракеты-носителя «Нури» (другое название KSLV-II) был запланирован на 16-00 по местному времени (10 утра по Москве) сегодня, однако из-за погодных условий запуск отложили на один час. Позже старт произошел в установленное время — 17-00. В течение менее чем 20 минут станет ясно, был ли старт успешным и все ступени отработали в штатном режиме, либо что-то пошло не так.

Сегодняшний запуск будет все же носить предварительный характер, так как вместо настоящего искусственного спутника на ракету установлена имитирующая его полуторатонная болванка. Если сегодня все пройдет успешно, то «полностью настоящий старт» со спутником состоится в следующем году. Всего же корейские инженеры до 2027 г. запланировали произвести как минимум четыре запуска «Нури».

Это уже не первый запуск ракеты-носителя с территории Южной Кореи. Впервые старт был произведен 30 января 2013 г., тогда ракета «Наро-1» (KSLV-I) вывела на орбиту спутник. Однако в той системе первая ступень была целиком произведена в России и доставлена в Корею в готовом виде, а запуск обеспечивали более сотни российских инженеров и техников. Да и расположенный на самом юге Корейского полуострова космодром был также спроектирован и возведен под руководством россиян. Теперь же, как утверждают корейцы, запускается первая «действительно» корейская ракета-носитель, которая полностью создана корейцами, на корейской земле, при помощи корейских технологий.

«Нури» представляет собой трехступенчатую ракету. Работу первой ступени (длина 21,6 м) обеспечивают четыре двигателя тягой по 75 тонн каждый, на второй ступени (13,6 м) установлен один двигатель на 75 тонн, а на третьей (7 м)- двигатель на 7 тонн. Общий вес «Нури» — около 200 тонн. Стоимость проекта по созданию этой ракеты-носителя «Нури» (KSLV-II) составила 1,8 млрд. долларов и реализуется он с 2010 г. Получается, что сегодня у корейских ракетчиков главный экзамен.

***
Мы в Telegram

В РК запущена первая отечественная ракета-носитель

В РК запущена первая отечественная ракета-носитель

Первая отечественная ракета-носитель «Нурихо» (KSLV-II) запущена 21 октября в 17:00 кор.вр с космодрома «Наро» в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо в 473 км к югу от Сеула. Ракета «Нурихо» весит 200 тонн. Она снабжена жидкостными двигателями — четырьмя 75-тонными на первой ступени, одним 75-тонным на второй ступени и одним 7-тонным на третьей ступени. Ракета несёт макет полезной нагрузки весом 1,5 тонны, который предстоит вывести на низкую околоземную орбиту на расстоянии от 600 до 800 километров от земной поверхности. Как сообщили в Корейском институте аэрокосмических исследований, вывод о том, насколько успешным был запуск, можно сделать через 30 минут после старта. Если запуск будет успешным, РК станет седьмой страной в мире, разработавшей космическую ракету-носитель, способную нести спутник массой более одной тонны, после России, США, Франции, Китая, Японии и Индии. Это откроет новую эру в космической программе страны. В 2013 году в проект создания ракеты «Нурихо» правительство РК инвестировало 2 трлн вон (1 млрд 800 млн долларов).

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=67747

Мы в Telegram

В Бишкеке пройдет фестиваль корейского блюда кимчхи

В Бишкеке пройдет фестиваль корейского блюда кимчхи

В Бишкеке пройдет фестиваль корейского блюда кимчхи и дегустация традиционных вин. Об этом 24.kg сообщила вице-мэр столицы Виктория Мозгачева.

По ее словам, инициатором проведения мероприятия стало посольство Кореи в Кыргызстане. Фестиваль состоится 30 октября с 10.00 до 15.00 возле кинотеатра «Ала-Тоо».

«Скорее всего, туда также придут официальные лица посольства. С нашей стороны идет техническое содействие — электроснабжение, установка сцены и так далее. Вход свободный, горожане и гости столицы могут подойти, посмотреть и попробовать корейские блюда», — рассказала Виктория Мозгачева.

***

Источник: Нонна Ким

Мы в Telegram


Как Южная Корея формирует свою «мягкую силу» в Латинской Америке на усвоенных уроках диаспорального охвата в России и Средней Азии

Как Южная Корея формирует свою «мягкую силу» в Латинской Америке на усвоенных уроках диаспорального охвата в России и Средней Азии

КАК ЮЖНАЯ КОРЕЯ ФОРМИРУЕТ СВОЮ «МЯГКУЮ СИЛУ» В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ НА УСВОЕННЫХ УРОКАХ ДИАСПОРАЛЬНОГО ОХВАТА В РОССИИ И СРЕДНЕЙ АЗИИ

автор: Виктория Ким

14-го октября 2021-го года престижной программой исследований Средней Азии университета Джорджа Вашингтона (США) был опубликован 40-страничный академический доклад Виктории Ким на тему сравнения «мягкой силы» воздействия Южной Кореи в Латиноамериканском и Евразийском регионах.

Две предыдущие статьи на ту же самую тему, вышедшие этим летом в цикле из двух частей в международном геополитическом и экономическом журнале «Дипломат», освещающем новостной поток из стран Азии, уже были детально освещены сайтом «Коре Сарам: Записки о корейцах»:

«Корейские диаспоры Мексики и Евразии» и «Во имя общих интересов, не помня об истории. Южнокорейский диаспоральный охват»

Данные статьи основываются на детальном сравнительном анализе «мягкой силы» Южной Кореи по отношению к ее ключевым торговым партнерам в Латиноамериканском (Мексика) и Евразийском (Россия, Казахстан и Узбекистан) регионах.

Третьим ключевым звеном и важными игроками в данных этно-культурных и политических и экономических взаимоотношениях являются местные корейские диаспоры и их официальные представители в каждой вышеупомянутой стране.

Продвигая посредством корейских диаспор свои стратегические интересы в обоих регионах и воздействуя на местные корейские общины и через их официальных представителей своей «мягкой силой», Южная Корея успешно осуществляет и последовательную внешнюю экономическую и торговую политику в вышеупомянутых странах, экспортирующих сырьевые ресурсы и импортирующих высокие технологии, на протяжении как минимум последних 20 лет и в течение 4-х недавних и нынешнего президентских и политических режимов.

При этом Средняя Азия даже получила название «еще одного Ближнего Востока» на сайте южнокорейского МИДа, а объемы поставляемой в Южную Корею сырой нефти превысили 50% от общего объема мексиканского экспорта и 90% от общего объема экспорта из трех вышеупомянутых ключевых стран Евразийского региона.

Детальный сравнительный экономический, политический, исторический и культурный анализ нового и недавно опубликованного академического доклада Виктории лег в основу ее предыдущих журналистких публикаций.

При этом следует особо отметить и смешанный характер данной публикации и ее новаторский подход к изложению академического материала на основе собственных аналитических и журналистских исследований, исторической и документальной фотожурналистики, а также более 130 гиперссылок, позволяющих сделать весь предоставленный англоязычный материал 100%-но читаемым в режимах «онлайн» и безбумажной интернет-печати.

Автор неспроста выбрала и сам престижный источник для данной публикации – программа исследований Средней Азии университета Джорджа Вашингтона (США) является лучшей программой региональных исследований в университетских рамках во всей Америке, а тот факт, что диаспора постсоветских корейцев Коре Сарам объединяет в себе темы исследований как корееведения и самого Корейского полуострова, так и России и Средней Азии, стал теперь посредством данных публикаций официальной частью глобальной евразийской (и даже латиноамериканской) истории.

(Полный текст данного англоязычного доклада можно скачать здесь)

***

Мы в Telegram

В РК завершается подготовка к запуску первой отечественной космической ракеты

В РК завершается подготовка к запуску первой отечественной космической ракеты

В РК завершается подготовка к запуску первой отечественной ракеты-носителя «Нурихо». Запуск запланирован на 17:00 кор.вр 21 октября с космодрома «Наро» в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо в 473 км к югу от Сеула. Фактическое время запуска будет определено за полтора часа до планового после изучения погодных условий на поверхности Земли, скорости ветра на высоте 10 километров и возможности столкновения с космическими объектами. Ракета «Нурихо» весит 200 тонн. Она снабжена жидкостными двигателями — четырьмя 75-тонными на первой ступени, одним 75-тонным на второй ступени и одним 7-тонным на третьей ступени. Ракета будет запущена с макетом полезной нагрузки весом 1,5 тонны на низкую околоземную орбиту на расстоянии от 600 до 800 километров  от земной поверхности. Ожидается, что с момента запуска до выхода на орбиту потребуется 16 минут 7 секунд.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=67730

Мы в Telegram

среда, 20 октября 2021 г.

Мария Осетрова представляет книгу «Настоящая корейская кухня»

Мария Осетрова представляет книгу «Настоящая корейская кухня»

Maria Osetrova:

Даже не знаю, гордиться или смущаться, но я выступила НАУЧНЫМ РЕДАКТОРОМ кулинарной книги. Раньше я не думала, что сборникам рецептов такой требуется. Наверно, теперь меня точно можно называть «профессором кислых щей». А если серьёзно, то я рада представить вам новинку Издательство МИФ — «Настоящая корейская кухня», которую написала популярнейшая фуд-блогер Maangchi, а с английского перевела Екатерина Петрова. Теперь и на русском языке!

НАУЧНО вам заявляю, что книга получилась отличная. Подборка рецептов — именно то, что корейцы готовят и едят каждый день (см. фото ниже). Объяснения понятные, без лишнего умничания. В начале книги хороший общий обзор особенностей корейской кулинарии и подробный гид по специфическим ингредиентам.

Между делом автор вспоминает о детстве и юности в Корее, что-где-с кем ела, и в этих незатейливых рассказах сразу проступает корейская жизнь, семья, характер. Вот, например: «Сейчас рисовые клёцки продаются в магазинах, но много лет назад, когда я ещё жила в Корее, их готовили вручную, и это было целое дело. За несколько дней до Нового года я несла большую миску промытого риса в ближайшую лавку. Тогда они были в каждом районе, и рис мололи и обрабатывали паром по сходной цене. Перед лавкой «выстраивались в очередь» миски, и я ставила свою в конце и присоединялась к другим ожидающим, среди которых были и мои друзья. <…> Позже хозяину лавки не приходилось звать нас по имени, мы помнили каждая свою посудину и забирали их с готовыми батончиками из рисового теста» (стр.77).