Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 29 сентября 2014 г.

К выходу книги «Корё сарам. К 150-летию переселения корейцев в Россию»

К выходу книги «Корё сарам. К 150-летию переселения корейцев в Россию»

На предстоящем 4 октября 2014 г. «Форуме русскоязычных корейцев: Россия – родина моя» состоится общественное представление книги «Корё сарам. К 150-летию переселения корейцев в Россию». Это большая юбилейная книга, плод коллективного труда — руководителя проекта Генерального директора ООК Вячеслава Николаевича Кима и авторов-составителей Кима Германа Николаевича, Хана Владислава Викторовича, Хана Валерия Сергеевича, Чена Валентина Сергеевича – главного редактора проекта и ответственного секретаря издания Кима Владимира Наумовича.
Книга выходит в свет при поддержке Общероссийского объединения корейцев, Ассоциации корейских культурных центров Республики Узбекистан, а также Сона Афанасия Николаевича и Тхая Станислава Валерьевича.
Работа над книгой оказалась трудной. Вопреки предостережениям Козьмы Пруткова, что «нельзя объять необъятное», создание книги мной было воспринято в точности до наоборот – по вертикали охватить всю глубину истории, а по горизонтали, всю ширину жизнедеятельности корё сарам. Разумеется, ничего бы из этого не получилось, да и сам, вскоре, стал понимать, что нужна строгая структура книги, которой не было, вернее, была изначально, но неприемлемая к руководству.
И тут вступает в свои права коллективный разум и воля руководителя – создается внятная конструкция книги, после чего нарастить ее содержанием оказалось делом не самым сложным. Хотя нет, каждый раздел книги требовал повышенного внимания, каждая глава особого подхода.

Картинка - корейская семья


Связанные одной дорогой

Связанные одной дорогой

Сегодня соединение железных дорог Северной и Южной Кореи будет иметь не только внутреннее значение для экономики двух стран, не только для развития межкорейского сотрудничества и духа единства нации, но и далеко идущие международные последствия. Предстоящее соединение Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью обеспечит быструю и недорогую транспортировку товаров и людей из Пусана в Европу и станет, таким образом, претворением идеи единого евразийского пространства.

5 октября в Москве состоится гала-концерт мастеров искусств, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию

5 октября в Москве состоится гала-концерт мастеров искусств, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию

5 октября в Москве состоится гала-концерт мастеров искусств, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию
Этот заголовок уже был на страницах сайта, где режиссер-постановщик представления, Заслуженная артистка России Анита Цой говорила:
«Я счастлива, что могу привнести свой вклад в организацию и проведение финального мероприятия юбилейного года — торжественного гала-концерта, который состоится в Москве 5 октября 2014 года. Мы планируем, что в концерте примут участие лучшие коллективы и солисты из России, Южной Кореи, Северной Кореи, Казахстана и Узбекистана. Работа над сценарием будет кропотливой, ведь мы хотим художественными средствами показать исторический путь переселения корейцев и раскрыть неповторимый синтез русской и корейской культур».
С нетерпением ожидаю концерт. От Узбекистана будут представлены Заслуженная артистка Узбекистана Галина Шин и наши звезды — Саша Ли, Ирина Нам. Саша с Ириной прошли строгий отбор режиссера-постановщика торжественного концерта. Галина Шин вряд ли проходила отбор, возможно только выбирали песню, но не ее. Галина Шин воплощение корейской эстрады, без ее участия концерт был бы не полон, это воспринимается, как данность.
Не сомневаюсь в артистах Узбекистана, в их достойном представлении на концерте.
Саша Ли, легко и непринужденно прошла трудную дорогу музыканта, став зрелым мастером в свои двадцать. За Сашей заметил не только профессионализм, — она высокоорганизованный человек — с отличием закончила Успенку, организовала группу вокала, дала сольный концерт в Большом зале консерватории, поступила в один из европейских ВУЗов для дальнейшего образования и т. д.
Ирина Нам, — помнится, как после появления ее ролика в Ютубе, ее голос назвали «хрустальным голосом Узбекистана», что не является преувеличением. Ирина Нам многократный победитель Международного фестиваля «Апрельская весна».
Об одном огорчаюсь, что строгий отбор не прошла Заслуженная артистка Узбекистана Зоя Цой. Не понимаю, как такое могло случится.

КНДР предложила Южной Корее объединиться

КНДР предложила Южной Корее объединиться

Зарубежных наблюдателей в первую очередь привлекли слова главы внешнеполитического ведомства КНДР о возможности объединения Севера и Юга. «КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических) систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир», — сказал Ли Су Ён.
Впрочем, в самой Южной Корее тут же вспомнили, что «формулу конфедерации» Пхеньян озвучивает уже далеко не первый десяток лет, а потому придали большее внимание другим словам главного дипломата Страны чучхе — о возможности решения ядерной проблемы КНДР. Глава МИД Северной Кореи подчеркнул, что этот вопрос решится сам, когда будет устранена «угроза суверенитету и праву на существование Северной Кореи». Ли также отметил, что именно давление и угроза Пхеньяну со стороны Вашингтона «вынудили КНДР стать ядерной державой».

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

А. Ланьков: я же говорил …

А. Ланьков: я же говорил …

Помнится, в былые времена, лет пять назад, часто спорил я в ЖЖ на темы северокорейского сельского хозяйства. Тогда слышал я обычно про то, что в Северной Корее, дескать, такой плохой климат, такой плохой рельеф, что она просто самим устройством Вселенной обречена на продовольственную несамостоятельность, регулярные катастрофические неурожаи, и прочие всякие сельскохозяйственные страдания. И от некоторых коллег слышал это, и от просто интересующихся. Я же в ответ говорил тогда, что стоит чуть-чуть подправить систему собственности (и даже просто распределения), стоит только чуть-чуть мобилизовать то, что классики марксизма-ленинизма именовали «частнособственническими инстинктами крестьянства» — и все четыре проблемы северокорейского сельского хозяйства решатся с удивительной быстротой и радикальностью (кто не помнит старого анекдота про «четыре проблемы социалистического сельского хозяйства», напоминаю – речь идёт о весне, лете, осени и зиме).
Что же, теперь ехидно хмыкая, произношу сакраментальное «а что я говорил?» (надеюсь, что коллеги и неколлеги, которые тогда говорили и даже иногда писали о ну-совсем-объективных-и-совершенно-непреодолимых-трудностях, не обидятся за этот торжествующий тон — не злорадствую ведь, в конце концов).

Трагедия парома «Севоль»

Трагедия парома «Севоль»

Констанитин Асмолов о катастрофе парома "Севоль"



Как и другие серьезные катастрофы, эта трагедия сложилась из нескольких причин. По отдельности, каждая из которых довольно заурядна с обывательской точки зрения, но их сочетание привело к самой серьезной морской катастрофе в истории Кореи за последние 20 лет.

Севоль



пятница, 26 сентября 2014 г.

4-5 октября 2014 г. в Москве пройдут заключительные юбилейные мероприятия празднования 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию

4-5 октября 2014 г. в Москве пройдут заключительные юбилейные мероприятия празднования 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию

4-5 октября 2014 г.  в Москве пройдут заключительные юбилейные мероприятия празднования 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию под названием:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РУССКОЯЗЫЧНЫХ КОРЕЙЦЕВ:

РОССИЯ – РОДИНА МОЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА 125167

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА 125167

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА 125167

МОСКВА, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПР-Т, Д. 43-А ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОРЕЙЦЕВ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 150-ЛЕТИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРЕЙЦЕВ В РОССИЮ
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 150-ЛЕТИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРЕЙЦЕВ В РОССИЮ, И В ЧАСТНОСТИ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РУССКОЯЗЫЧНЫЕ КОРЕЙЦЫ В СТРУКТУРЕ РОССИЙСКОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА»!
ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ. ТО САМОЕ ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ, КОТОРОЕ СОЗДАЛО НАШЕ ГОСУДАРСТВО-ЦИВИЛИЗАЦИЮ, ОРГАНИЧНО ВОБРАВШЕЕ В СЕБЯ ДЕСЯТКИ КУЛЬТУР. НАРОДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ РАСТВОРИЛИСЬ В «ПЛАВИЛЬНОМ КОТЛЕ» НАЦИЙ, НО СОХРАНИЛИ СВОЮ УНИКАЛЬНОСТЬ. А ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК СТАЛ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЯН, И В ТОМ ЧИСЛЕ – ДЛЯ БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРЕВНЕГО И САМОБЫТНОГО КОРЕЙСКОГО НАРОДА, ПО-НАСТОЯЩЕМУ РОДНЫМ.
 УВЕРЕН, ОТКРЫВШИЕСЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАНУТ СИМВОЛОМ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ЕДИНСТВА НАРОДОВ РОССИИ, А ТАКЖЕ ОТКРОЮТ ДЛЯ МНОГИХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ МИР КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. РАД ПОЗДРАВИТЬ ВАС С ЭТИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЮБИЛЕЕМ И ПОЖЕЛАТЬ ВАМ СЧАСТЬЯ, МИРА, ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ!
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. Р. МЕДИНСКИЙ


Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Восточная ментальность и русская культура

Восточная ментальность и русская культура

О ТВОРЧЕСТВО  САХАЛИНСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ
Творчество сахалинских корейских писателей послевоенного времени имеет очень  короткую историю, и в основном оно было связано с трагической историей сахалинских корейцев, насильно завезенных на Сахалин и брошенных на произвол судьбы японским милитаризмом.
Одним из первых, кто описал положение сахалинских корейцев, был Бок Зи Коу.  Педагог, экономист, доктор экономических наук (1988), профессор (1989). На южном Сахалине (Карафуто) с 1932. С отличием окончил Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (1960). Автор более 60 публикаций по проблемам развития экономики Японии, Сахалина, советско-японского экономического сотрудничества, положения корейского населения на Сахалине и др.
Его усилий хватило на многое – на создание первой общественной организации сахалинских корейцев «Общество разделенных семей сахалинских корейцев», открытие регулярных авиарейсов между Сахалином и Южной Кореей, встречи с депутатами и общественными деятелями Японии и Кореи, которым разъяснял положение сахалинских корейцев, открытие корейского отделения, затем Восточного факультета в пединституте и написание книги «Корейцы на Сахалине», которая вышла в свет в тяжелом 1993г. небольшим тиражом в 1000 экз.

В РК меняется структура традиционной семьи

В РК меняется структура традиционной семьи

За последние 20 лет в РК значительно увеличилось количество семей, состоящих из 1-2 человек. Напротив больших семей, включающих более четырех членов, становится всё меньше.
В докладе Корейского института здравоохранения и социальных проблем говорится, что такая тенденция связана с усилением у людей индивидуализма, быстрыми темпами старения общества и низким уровнем рождаемости. По состоянию на 1990 год, на семьи, состоящие из 1-2 человек, приходилось 22,8 процента, а в 2010 году уже 48,2 процента корейских семей. 

четверг, 25 сентября 2014 г.

«Ханаан» Руслана Пака

«Ханаан» Руслана Пака

Наконец увидел давно ожидаемой мной художественный фильм «Ханаан» Руслана Пака. Фильм впечатлил довольно жесткой отраженной реальностью городской жизни 90-х. Первоначально интерес подогревал узнаваемыми картинками родного города и не менее узнаваемой ташкентской речью героев фильма, затем, по мере развития сюжета, смысловая нагрузка уже не отпускала до самого последнего кадра. Финал просто потрясающий — в лучших традициях русского кино — недосказанность, заставляющая думать — автор дает право зрителю самому решать судьбу героев.

Поездка в Южную Корею глазами Славы Ли

Поездка в Южную Корею глазами Славы Ли

Помните светлого фотографа Славу Ли, участника автопробега «Россия — Корея 2014″, о котором рассказывал здесь? Слава Ли, как участник автопробега, прерывал свой маршрут, возвращался в Москву, затем полетел встречать своих друзей в Сеул, которые въезжали в Южную Корею из Северной. И о своей поездке он рассказал в небольшом видео сюжете. Рассказал по современному задорно, увлекательно, прошу посмотреть:

Мэр Сеула выступил за расширение обменов между Югом и Севером

Мэр Сеула выступил за расширение обменов между Югом и Севером

Пак Вон Сун подчеркнул, что региональным властям нужно позволить самостоятельно организовывать и реализовывать программы межкорейских обменов. В рамках таких обменов он предложил возобновить проведение совместных футбольных матчей, провести в Пхеньяне концерт Сеульского филармонического оркестра и заключить между Сеулом и Пхеньяном побратимское соглашение.

Марина Ким о поездке в Северную Корею

Марина Ким о поездке в Северную Корею

Прошлое и настоящее. Корейская драматургия Казахстана: от реализма — к метафизике и исторической травме

Прошлое и настоящее. Корейская драматургия Казахстана: от реализма — к метафизике и исторической травме

Корейская литература Казахстана с момента своего зарождения была представлена ведущими жанрами прозы, поэзии и драматургии. В Казахстане, как считают авторы раздела «Корейская литература» коллективной монографии «Литература народов Казахстана», корейская литература стала частью казахстанской литературы и обрела новое дыхание. Творчество корейских писателей, поэтов и драматургов, безусловно, находилось под влиянием классического литературного наследия Кореи и России и канонов социалистического реализма. В то же время «насильственное переселение в Казахстан и Среднюю Азию, раскол Кореи, война на полуострове, американская агрессия отразились в трагическом мироощущении корейских авторов».
Творчество современных корейских прозаиков, поэтов и драматургов, проживающих в Казахстане, представляет собой интересный и своеобразный феномен, так как художественные произведения создаются на русском языке. Важнейшая составляющая творчества: принципиальный выход за рамки одной национальной культуры и литературы. Представителями мировой культуры в своей и своей — в мировой называет казахстанских русскоязычных поэтов, писателей и драматургов О.Сулейменов. 

среда, 24 сентября 2014 г.

Трилемма корейцев Центральной Азии: диаспоризация, эмиграция, или репатриация?

Трилемма корейцев Центральной Азии: диаспоризация, эмиграция, или репатриация?

За плечами корейцев Центральной Азии, имеющих собственный этноним «коре сарам», осталось более чем вековое прошлое, ибо ошибочно считать, что их появление в регионе связано с депортацией 1937 года. Фронтьеры-корейцы на территории Казахстана, а также Узбекистана и Кыргызстана были зафиксированы материалами Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. 1 Корейцы отмечены также в Первой Всесоюзной переписи населения 1926 г. в трех областях современного Казахстана: Акмолинской, Семипалатинской и Сыр- Дарьинской численностью — 42 человека; в Узбекистане — 38 и Киргизстане — 9 человек. Следующая страница в истории появления корейцев в Казахстане, связана с планами развития рисоводства в республике, а именно, в Алматинском округе Семиреченской губернии, возникшими во второй половине 20-х годов прошлого века. Отсутствие рисоводов было решено Москвой компенсировать привлечением дальневосточных корейцев и весной 1928 г. в Казахстан прибыло 70 семей (всего более 300 корейцев), которые организовали “Корейскую сельскохозяйственную трудовую артель “Казакский рис” (Казрис).4Насильственное, форсированное и тотальное переселение корейцев из Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан в 1937 году стало для сталинского режима пробой для последовавших позже депортаций по этническому признаку.5
Прошлое корейцев в Центральной Азии отмечено эпохальными событиями, которые делят его на основные этапы, во многом совпадающие с периодами истории последовательно сменявшихся государств: Российской империи, Советского Союза и суверенных республик Центральной Азии.

Коллаж на просторах Евразии


вторник, 23 сентября 2014 г.

Южнокорейские депутаты высказались за сотрудничество с Россией в КНДР

Южнокорейские депутаты высказались за сотрудничество с Россией в КНДР

«Я приложу все усилия, чтобы добиться реализации совместного проекта между двумя Кореями и Россией в Раджине», — заявил перед отъездом в Китай глава Комитета по международным отношениям и объединению парламента Южной Кореи депутат от правящей партии «Сэнури» Ю Ги Чжун. Его настрой поддержали и остальные парламентарии.
Как стало известно, народные избранники хотели побывать и в самом Раджине. Однако для посещения КНДР гражданам Юга необходимо специальное разрешение от правительства страны. Заявка на это была подана слишком поздно, а потому депутатам пришлось ограничиться пребыванием в китайском местечке Хунчхун, где сходятся границы трех государств — Китая, России и КНДР, а также во Владивостоке и на станции Хасан.

Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию переселения корейцев в Россию

Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию переселения корейцев в Россию

Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию переселения корейцев в Россию. В них принял участие председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.
Организаторами праздничного вечера, который прошел в Доме офицеров флота, стала Ассоциация корейских организаций Приморского края. Перед собравшимися выступили творческие коллективы, исполняющие корейские песни и танцы, из Корейской Народной Демократической Республики, России, Республики Корея и Яньбянь-Корейского автономного округа (Китай).
«Много лет прошло с тех пор, как корейские люди начали переселяться в Россию, — сказал Виктор Горчаков. – Это были не простые годы. Но, в целом, когда мы рассматриваем пройденный путь, оцениваем отношения, которые складываются между представителями корейской нации и россиянами, то, я считаю, что опыт межнациональных отношений заслуживает уважения. Наш край населяют представители свыше 150 национальностей, и основная задача, которая стоит перед Администрацией края и Законодательным Собранием – обеспечить нормальные условия для жизни и развития людей, живущих в Приморье. Корейская диаспора одна из самых крупных в крае. Я считаю, что очень важно выстроить дружеские отношения между людьми разных национальностей».

В музее Ким Пен Хва

В музее Ким Пен Хва

Со вчерашними друзьями из Кореи сегодня посетил музей Ким Пен Хва. О музее я рассказывал весной, когда был там с учеными из Москвы и Кореи, поэтому перечислю только то, что для меня сегодня было ново.
Первое, это аутентичный стол и кресло за которым работал сам Ким Пен Хва, об этом узнал сегодня. Второе, впервые увидел кенафную, по иному, джутовую нить. Третье, обратил внимание, что среди сотен фотографий существует фотография соломенного домика первых корейцев-переселенцев.

В музее Ким Пен Хва


Со вчерашними друзьями из Кореи сегодня посетил музей Ким Пен Хва. О музее я рассказывал весной, когда был там с учеными из Москвы и Кореи, поэтому перечислю только то, что для меня сегодня было ново.
Первое, это аутентичный стол и кресло за которым работал сам Ким Пен Хва, об этом узнал сегодня. Второе, впервые увидел кенафную, по иному, джутовую нить. Третье, обратил внимание, что среди сотен фотографий существует фотография соломенного домика первых корейцев-переселенцев.

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Красота души. Прекрасный концерт

Красота души. Прекрасный концерт

Заявленный концерт, действительно, был прекрасен. Первоклассные музыканты, превосходный репертуар и посыл — отдавать любовь!  - никого не оставил равнодушным. Потрясающее впечатление оставил пианист Ким Кёнг Мин, больной церебральным параличом. Какой волей должен обладать человек, у которого нарушены все кондиции, — начинал он с того, что первоначально стучал кулаком по клавиатуре, — сыграть нам «Лунную сонату» Бетховена?
И остальные музыканты — потрясающие профессионалы. Слов нет, надо было их слушать и видеть. В такие моменты во мне просыпается чувство гордости за корейцев.

Интервью телекомпании Arirang TV

Интервью телекомпании Arirang TV

В связи с 150-летием проживания корейцев в России, телекомпания Arirang TV направила в Узбекистан и Казахстан свою съёмочную группу для встречи с коре сарам с целью создания телефильма, который планируют выпустить в ноябре месяце.
Сегодня их встречал. Были у господина Пак Канг Юна, мецената и общественного деятеля из Южной Кореи, помогающий коре сарам в реализации различных общественно значимых проектов на протяжении чуть ли не двадцати лет.
Потом поехали в АККЦ РУз. уже для интервьюирования с вашим покорным слугой. Расспрашивали об истории коре сарам, о работе одноименного сайта.
Группа пробудет в Узбекистане десять дней, затем переедут в Казахстан. 

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Ким Анатолий Андреевич (р. 15.06.1939)

Ким Анатолий Андреевич (р. 15.06.1939)

Ким Анатолий Андреевич родился 15 июня 1939 года в селе Сергиевка Казахской ССР. Его корейские предки жили в России с середины XIX века; отец преподавал в школе русский, а мать корейский язык. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, окончил заочно Литинститут (1971; семинар В. Г. Лидина). Работал крановщиком башенных кранов, мастером на мебельной фабрике, киномехаником, художником-оформителем, инспектором-искусствоведом в Художественном фонде СССР, вел семинар прозы в Литинституте, преподавал в Сеуле (Южная Ко рея), был главным редактором (совместно с В. Толстым) журнала «Ясная Поляна» (с 1996).

Анатолий Ким


Юношеская сборная КНДР — чемпион Азии! Видео

Юношеская сборная КНДР — чемпион Азии! Видео

В финале юношеского чемпионата Азии для игроков не старше 16 лет сборная Корейской Народно-Демократической Республики со счётом 2:1 победила представителей Южной Кореи. Пропустив первыми (34 минута, Чхве Дже Ён), подопечные Чон Сан Хэ нашли в себе силы для того, чтобы вырвать победу. На 50 минуте Хан Кван Сон счёт сравнял, а удар Чхве Сон Хёка на 67 минуте вывел северян вперёд — и как оказалось в итоге, поставил точку в финальной игре.

суббота, 20 сентября 2014 г.

Коллектив корейского Радиовещания Приоблрадиокомитета. Владивосток. 1937 г.

Коллектив корейского Радиовещания Приоблрадиокомитета. Владивосток. 1937 г.

Коллектив корейского Радиовещания Приоблрадиокомитета. Владивосток. 1937 г.

Коллектив корейского Радиовещания Приоблрадиокомитета. Владивосток. 1937 г.


В Инчхоне открылись XVII Азиатские игры

В Инчхоне открылись XVII Азиатские игры

РГ Олег Кирьянов. 19.09.2014 Сегодня вечером на главном стадионе южнокорейского Инчхона в квартале Ёнхидон прошла красочная церемония открытия XVII Азиатских игр. В играх принимают участие спортсмены из 45 стран Азии, которые в течение ближайших 16 дней будут бороться за звание лучших атлетов азиатского региона в 36 видах спорта.
Для зрителей организаторы в первой части показали интересное шоу, посвященное истории развития азиатского региона с самых древних времен и вплоть до будущего. Главным посылом была мысль о единстве и дружбе всех народов Азии. При этом в ходе выступления постоянно проводились параллели с Олимпиадой 1988 г. в Сеуле. В частности, в самом начале церемонии открытия, как и в 1988 г., а также далее по ходу выступления регулярно появлялся ребенок с обручем как символ добра, искренности и дружбы.

Перспективы российско-корейского сотрудничества в области культуры и искусства

Перспективы российско-корейского сотрудничества в области культуры и искусства

OneKorea.RU — Конференция деятелей литературы, образования, культуры и искусства России и Южной Кореи «Корейско-Российский гуманитарный мост дружбы: история сотрудничества и перспективы» (한-러 양국의 인문교류: 역사와 과제) 19 сентября прошла в Москве.
Организаторами мероприятия:
Корейский фонд международных обменов,
Центр российских исследований Университета иностранных языков Хангук,
Объединение преподавателей корейского языка российских университетов.
Целью конференции является анализ двусторонних контактов гуманитарных контактов, разработка конкретных предложений и стратегии дальнейшего взаимодействия.

пятница, 19 сентября 2014 г.

Плеяда замечательных мастеров

Плеяда замечательных мастеров

Корейские художники Узбекистана явились новаторами искусства во многих направлениях
К настоящему времени искусство корейских художников в Узбекистане представлено несколькими поколениями. Старшие П.Г. Лим, П.И. Тен, Н.Г. Цой, B.C. Тий и многие другие попали в Среднюю Азию с Дальнего Востока будучи детьми. Среди переселенцев были художники традиционной школы, каллиграфы, но трагические события повернули их судьбы на выживание, и в лучшем случае они стали наставниками своих детей, сами уже не обращаясь к кисти.
Получив «твердую» профессию, многие представители корейской диаспоры по внутреннему влечению делают поворот к творчеству, которое становится главным делом их жизни. Юрий Магай, физик — ядерщик, далеко не единственный пример этому. Не будет преувеличением сказать, что в корейцах Узбекистана генетически заложена предрасположенность к пластическим искусствам.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Охотники на тигров

Охотники на тигров

Политика России в отношении Кореи в период пребывания вана Коджона в русской миссии

Политика России в отношении Кореи в период пребывания вана Коджона в русской миссии

Корейский вопрос стал важной составной частью внешней политики России на Дальнем Востоке со времени подписания в 1876 г. Канхваского договора. Корея, остававшаяся до того времени единственным государством в Восточной Азии, продолжавшим курс на внешнеполитическую изоляцию, оказалась объектом ожесточенной схватки за нее держав. Возникла угроза ее превращения в военно­стратегический плацдарм агрессивных государств для нападения на дальневосточные окраины России. С этого времени лейтмотивом политики России в Корее стало стремление иметь в ее лице дружественного соседа и воспрепятствовать утверждению там враждебных себе сил, сохранить независимость и самостоятельность корейского государства. Российская дипломатия пыталась не допустить навязывания Корее кабальных договоров западными державами. В этих же целях российские дипломаты добивались обязательства Китая уважать неприкосновенность и территориальную целостность Кореи.

среда, 17 сентября 2014 г.

Объединение Кореи выгодно соседним державам

Объединение Кореи выгодно соседним державам

Объединение Юга и Севера Кореи возможно, оно скорее всего принесет серьезную экономическую выгоду всем окружающим державам, но многое будет зависеть от того, каким конкретным образом будет происходить превращение двух Корей в единое государство. Для России худшим является сценарий объединения как результат поражения Севера в результате военного конфликта с Югом и США. К такому выводу пришли эксперты из разных стран, которые собрались 17 сентября в Сеуле на международную конференцию «Затраты и выгоды объединения Корейского полуострова для США, Китая, Японии и Южной Кореи».
В мероприятии, которое было организовано государственным Корейским институтом международной экономической политики (КИМЭП), приняли участие более сотни ученых, экспертов, профессоров, дипломатов, журналистов из России, Южной Кореи, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Индии, Великобритании и других стран.

Вячеслав Ли: ощущение стиха было с детства

Вячеслав Ли: ощущение стиха было с детства

Во время интервью Вячеслав Борисович несколько раз восклицал: «Мне семьдесят!.. Понимаешь? Семьдесят!». И было в этом восклицании неподдельное удивление, изумление… А, может, и огорчение, что вот до какого возраста довелось дожить…
Жил себе, учился, работал, стоял в очередях за колбасой, обувью. И, конечно  же, за книгами. Книги стали для него вторым, параллельным  миром, который подчас был важнее, чем тот, в котором он совершает свои земные дела.
Были сказочные ночи с любимой женщиной под жарким узбекским небом, после которых родились дочь и сын. Были изумительные закаты и рассветы, после которых рождались стихи.  Стихи, которым суждено было войти в золотой фонд корейской литературы СНГ.
Были встречи и расставания, неудачи и радости. Так и проходили дни, недели, месяцы, годы, десятилетия. И не заметил, как однажды постучалось в дверь неумолимое Время: «Слава, прости.., простите, Вячеслав Борисович, вам семьдесят».

Золотая медаль Кима Э. Н. за вклад в объединение Кореи

Золотая медаль Кима Э. Н. за вклад в объединение Кореи

За вклад в объединение Кореи Киму Эрнесту Николаевичу, руководителю автопробега «Россия — Корея 2014″ вручена правительственная награда КНДР. Церемония награждения проходила в посольстве КНДР в России.

Золотая медаль Кима Э. Н. за вклад в объединение Кореи

За вклад в объединение Кореи Киму Эрнесту Николаевичу, руководителю автопробега "Россия - Корея 2014" вручена правительственная награда КНДР. Церемония награждения проходила в посольстве КНДР в России.



воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Международная конференция, посвященная 150-летию переселения корейцев в Россию

Международная конференция, посвященная 150-летию переселения корейцев в Россию

Международная конференция, посвященная 150-летию переселения корейцев в Россию

- Организатор: Корейский Комитет по проведению мероприятий, посвященных 150-летию переселения корейцев в Россию
- Дата и время: 10октября 2014 г., 09:30 – 18:00
- Место: Сеул, Парламент Республики Корея

суббота, 13 сентября 2014 г.

Подробности о северокорейском флаге на Азиатских играх

Подробности о северокорейском флаге на Азиатских играх

Несмотря на все усилия организаторов, прибытие в Сеул прямым рейсом из Пхеньяна первой группы северокорейских атлетов из 94 человек спровоцировало скандал, причем южанам приходится винить в шумихе в первую очередь себя. В ряде городов, расположенных рядом с Инчхоном, где пройдут некоторые спортивные состязания в рамках Азиады-2014, оргкомитетом игр были вывешены в знак приветствия флаги государств-участников, включая КНДР. Это сразу же спровоцировало сильнейшее недовольство со стороны представителей консервативных и антисеверокорейски настроенных общественных организаций Южной Кореи, которые в категорическом порядке потребовали снять флаг «враждебного государства». Отметим, что в Южной Корее до сих действует принятый еще в 1948 году Закон о национальной безопасности, который запрещает гражданам страны помимо всего прочего также хранить у себя и демонстрировать различные символы КНДР, включая флаги.
В ответ на это общественные организации прогрессивной направленности, выступающие за развитие сотрудничества между Сеулом и Пхеньяном, потребовали соблюдать дух спортивных состязаний и обращаться со всеми государствами в одинаковой манере, включая разрешенную демонстрацию флагов.
Этот достаточно неожиданный конфликт поставил власти страны перед довольно непростым выбором. С одной стороны, принятый более 60 лет назад закон так никто и не отменял, а с другой действуют правила Олимпийского комитета Азии и прочих международных мероприятий. Кроме того, сами южане активно добивались того, чтобы КНДР приехала для участия в Азиатских играх в Инчхоне.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Принято решение о северокорейском флаге на Азиатских играх

Принято решение о северокорейском флаге на Азиатских играх

11 сентября в Сеуле состоялось совещание представителей генеральной прокуратуры, главного полицейского управления, а также министерства культуры, спорта и туризма РК. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с подъёмом государственного флага СК во время Азиатских игр в Инчхоне. Было отмечено, что флаг поднимается на стадионах и спортивных площадках, на которых будут проходить соревнования с участием северокорейских спортсменов, а также во время вручения медалей. Члены северокорейской делегации могут использовать флаг для поддержки своих спортсменов. Однако гражданам РК будет запрещено поднимать северокорейский флаг в соответствии с законом о национальной безопасности. На открытых площадках и перед спортивными сооружениями решено ограничиться флагами Олимпийского совета Азии и Азиатских игр.

Председатель Тюменской общественной организации корейцев «Единство» Тен Алексей Федорович

Председатель Тюменской общественной организации корейцев «Единство» Тен Алексей Федорович

Тюменская организация корейцев «Единство»
Сегодня День рождения председателя Тюменской общественной организации корейцев «Единство» ТЕНА АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА
Поздравляем его родителей с достойным сыном, детей с отцом, которым можно гордиться, его самого с новым годом жизни.
Желаем крепкого здоровья, уважения родных, друзей, коллег, горожан, корейцев в разных городах и странах.
На посту председателя Алексей Федорович достаточно много крупных и мелких поступков, способствующих консолидации народа, сближению, формированию добрососедких отношений, повышению интереса к культуре и традициям народа.
На словах все это звучит хорошо, а вот претворять все это в жизнь изо дня в день — сложно. А он делает, не на показ, не ради славы, а потому что чувствуют — так надо. Я Кореец и этим горжусь.

Председатель Тюменской общественной организации корейцев "Единство" Тен Алексей Федорович


Вера КимСегодня День рождения председателя Тюменской общественной организации корейцев "Единство" ТЕНА АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА
Поздравляем его родителей с достойным сыном, детей с отцом, которым можно гордиться, его самого с новым годом жизни.
Желаем крепкого здоровья, уважения родных, друзей, коллег, горожан, корейцев в разных городах и странах.

Старинные фотографии Норберта Вебера. Корея 1911 г.

Старинные фотографии Норберта Вебера. Корея 1911 г.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Забавные и важные демографические новости

Забавные и важные демографические новости

Андрей Ланьков: Забавные и важные демографические новости. Опубликована статистика рождений за прошлые год, и получается, что соотношение рождений мальчиков и девочек среди новорожденных вернулось к биологически естественному уровню: на каждые 100 рожденных девочек приходится 105 рожденных мальчиков (небольшая разница между числом новорожденных мальчиков и девочек, на уровне 105-106 к 100, вообще говоря, является биологически нормальной для вида гомо сапиенс).

Важно это потому, что всего лишь 20 лет назад в Корее наблюдалась лёгкая демографическая паника: возник и рос дисбалансом между числом новорожденных мальчиков и числом новорожденных девочек. Дисбаланс этот начал ощущаться в середине восьмидесятых, а пика достиг в 1991 году когда 100 новорожденных девочек пришлось 116 новорожденных мальчиков (в некоторых районах страны тогда пропорция была вообще 100:130).

Сохранение нематериального культурного наследия на просторах Евразии

Сохранение нематериального культурного наследия на просторах Евразии

В Ташкенте открылась Пятая Центральноазиатская субрегиональная встреча по сохранению нематериального культурного наследия (НКН), организованная Международным институтом Центральноазиатских исследований IICAS (г. Самарканд), Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и Азиатско-Тихоокеанским центром сотрудничества и информации по нематериальному культурному наследию под эгидой ЮНЕСКО (ichcap) (Республика Корея).
Встреча посвящена выявлению проблем и развитию взаимодействия в сфере охраны НКН в Центральной Азии, а таже оценке реализации действующих проектов и определению перспективного направления нового совместного проекта сотрудничества.
Мне отрадно было присутствовать на представительном форуме, рассматривающий очень интересный аспект человеческой деятельности, как сохранение нематериального культурного наследия. В частности, сегодня докладчики говорили об устном народном творчестве — эпосах, дастанах. Выявляли, так называемый культурный код, характерный для всего региона, включая и далекую Корею.
Работа конференции продлится еще два дня, за время которого выступят ученые Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Казахстана, Монголии и Республики Корея.

Сохранение нематериального культурного наследия на просторах Евразии



В Ташкенте открылась Пятая Центральноазиатская субрегиональная встреча по сохранению нематериального культурного наследия (НКН), организованная Международным институтом Центральноазиатских исследований IICAS (г. Самарканд), Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и Азиатско-Тихоокеанским центром сотрудничества и информации по нематериальному культурному наследию под эгидой ЮНЕСКО (ichcap) (Республика Корея).

Встреча посвящена выявлению проблем и развитию взаимодействия в сфере охраны НКН в Центральной Азии, а таже оценке реализации действующих проектов и определению перспективного направления нового совместного проекта сотрудничества.

Мне отрадно было присутствовать на представительном форуме, рассматривающий очень интересный аспект человеческой деятельности, как сохранение нематериального культурного наследия. В частности, сегодня докладчики говорили об устном народном творчестве - эпосах, дастанах. Выявляли, так называемый культурный код, характерный для всего региона, включая и далекую Корею.

Работа конференции продлится еще два дня, за время которого выступят ученые Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Казахстана, Моголии и Республики Корея.

среда, 10 сентября 2014 г.

Чёрной тушью по белой бумаге

Чёрной тушью по белой бумаге

В становлении и развитии корейской культуры на протяжении почти двух тысячелетий (со времени появления на Корейском полуострове китайской иероглифической письменности в первые века нашей эры — по первую четверть XX в. включительно) рукописная книга играла очень важную роль. Даже после освоения ксилографирования (VIII в.), даже после изобретения подвижного металлического шрифта (XIII в.), бумага и кисть, тушь и тушечница неизменно пребывали «четырьмя верными друзьями в кабинете учёного».
Предметы, необходимые для создания рукописной книги: бумага, тушь, кисть — были изобретены в Китае. Но, попав в Корею, они получили несомненное развитие и усовершенствование, о чём свидетельствуют большой спрос на эти товары за границей и появление специальных названий — «корейская бумага», «корейская тушь» и т.д. Прославленную корейскую тушь, центром производства которой был уезд Хэджу, так же как и отличного качества корейскую бумагу, ежегодно отправляли в Китай по требованию императора в качестве дани. Корейская бумага и тушь неизменно включались в перечень предметов, которые желали получить в Китае.

Корейская бумага

Русские офицеры – исследователи Кореи конца XIX — начала XX в.в.

Русские офицеры – исследователи Кореи конца XIX — начала XX в.в.

Едва ли не большей части сведений о Корее, полученных в России в конце XIX в., мы обязаны русским офицерам, побывавшим в этой стране и оставившим путевые заметки, дневники и аналитические статьи о состоянии Кореи и политическом положении в стране. Это совсем не удивительно — как потому, что в XVIII — XIX вв. вообще подавляющее большинство географических исследований производилось офицерами, так и потому, что ситуация, складывавшаяся на Дальнем Востоке в это время, обусловила необходимость обратить внимание, прежде всего, на вопросы военно-стратегического характера. После заключения в 1884 г. русско-корейского договора Корею посетило несколько русских экспедиций. Офицерами Генерального штаба был предпринят ряд самостоятельных путешествий, они также принимали участие в научных экспедициях, организованных Географическим обществом, в качестве частных лиц. Как свидетельствуют их биографии, все эти офицеры принадлежали к элите армии: они окончили академию Генерального штаба, почти все какое-то время служили в гвардейских частях и дослужились до высших генеральских чинов.

вторник, 9 сентября 2014 г.

Ким Пен Хак в Музее истории эмиграции

Ким Пен Хак в Музее истории эмиграции

Из недавней истории (апрель 2013 г.):
«В Ташкенте в деловой поездке находится директор филиала «Эмиграция корейцев» Инчхонского краевого музея г-н Ким Санг-ёль и сопровождающие его лица — дизайнер Ким Джин Кук и поэт, писатель, переводчик Ким Пен Хак. Филиал музея располагает экспозицией об эмиграции корейцев на Гавайские острова и в Мексику, оставив пока без внимания такое направление корейской эмиграции, как Россия. И с целью расширения своей экспозиции, директор приехал в Ташкент, чтобы изучить обстановку, познакомиться с людьми», — об этом я сообщал в прошлом году. В нынешнем, совсем недавно, Инчхонский Музей истории корейской эмиграции открыл экспозицию «Корё сарам»на открытии которого был и наш старый друг Ким Пен Хак
Заметку, написанную Владимиром Соном из «Корё ильбо», о нашем герое предлагаю вашему вниманию:

Академик Ким Максим Павлович (1908 – 1996)

Академик Ким Максим Павлович (1908 – 1996)

Доктор исторических наук. Родился 25.05.1908 г., с. Пуциловка Никольск-Уссурийского уезда, Суйфунского р-на, Приморской губернии.
Окончил в 1934 г. Институт истории и философии. Преподавал в вузах Москвы.
Гл. редактор журнала «История СССР» в 1957 — 1960. Специалист в области истории социалистического и коммунистического строительства в СССР, истории советской культуры. Член-кор. по Отделению исторических наук с 10 июня 1960 г., академик РАН по Отделению истории (история СССР) с 15 марта 1979 г..  Работал советником при дирекции Института российской истории. Главные направления научной деятельности — актуальные проблемы истории СССР, история отечественной культуры; лауреат Государственной премии СССР (1985). Умер 11 июня 1996 г., Москва.

Академик Ким Максим Павлович (1908 – 1996)

Академик Ким Максим Павлович (1908 – 1996)

Доктор исторических наук. Родился 25.05.1908 г., с. Пуциловка Никольск-Уссурийского уезда, Суйфунского р-на, Приморской губернии.
Окончил в 1934 г. Институт истории и философии. Преподавал в вузах Москвы.
Гл. редактор журнала «История СССР» в 1957 — 1960. Специалист в области истории социалистического и коммунистического строительства в СССР, истории советской культуры. Член-кор. по Отделению исторических наук с 10 июня 1960 г., академик РАН по Отделению истории (история СССР) с 15 марта 1979 г..  Работал советником при дирекции Института российской истории. Главные направления научной деятельности — актуальные проблемы истории СССР, история отечественной культуры; лауреат Государственной премии СССР (1985). Умер 11 июня 1996 г., Москва.

В гостях у самого почитаемого монарха Кореи

В гостях у самого почитаемого монарха Кореи

Если вы спросите у корейцев, какого короля они больше всего уважают, почитают и помнят, то почти со стопроцентной вероятностью услышите в ответ: «король Сечжон Великий», который жил в первой половине XV века. Наверное, самая известная заслуга этого монарха — создание корейского алфавита, которым жители Страны утренней свежести пользуются до сих пор. Он считается, пожалуй, главным просветителем Кореи, обеспечившим быстрое развитие самых различных направлений науки и искусства. Кроме того, он смог укрепить границы страны, расширить территорию. В общем, если в России есть Петр I, то в Корее самый близкий аналог — это король Сечжон (Седжон).

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Саша Ли: На работу …. Очень счастлива,что занимаюсь любимым делом и вижу результаты своей работы

Саша Ли: На работу …. Очень счастлива,что занимаюсь любимым делом и вижу результаты своей работы

Саша Ли
Sasha Lee:  На работу …. Очень счастлива,что занимаюсь любимым делом и вижу результаты своей работы 

Ритуальные поклоны на Чхусок

Ритуальные поклоны на Чхусок

В этот день делали многочисленные подношения в семейных святилищах, посещали могилы родственников. Если могила находилась недалеко от дома, то стол с жертвенными блюдами накрывали заранее дома и к могиле его несла женщина на голове. У могилы расставляли плоды нового урожая, молодую птицу, лепешки, овощи и всевозможные лучшие кушанья и напитки.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Осенний вечер (Чхусок)

Осенний вечер (Чхусок)

На середину осени (15-й день 8-го месяца) приходится большой праздник Осенний вечер (Чхусок), праздник урожая и поминовения усопших родственников, который в этом году приходится на 8 октября.

В старые времена в ночь на 15-й день совершали поклонение луне, приносили ей специально яства, лепешки из злаков нового урожая. К этому времени обычно созревали зерновые, фрукты и овощи. Крестьяне радостно праздновали начало уборки урожая. Молодежь отмечала ночь полнолуния танцами и весельем. Торжественно проходила церемония снятия первых зрелых колосьев риса и чумизы (там, где ее сеяли); из них приготовляли угощения. На краю поля собирались с друзьями, ели вкусную пищу, пили вино и под аккомпанемент народных инструментов пели и танцевали. Целый день проводили в развлечениях, играх и спортивных состязаниях.

Осенний вечер (Чхусок)

На середину осени (15-й день 8-го месяца) приходится большой праздник Осенний вечер (Чхусок), праздник урожая и поминовения усопших родственников.
В старые времена в ночь на 15-й день совершали поклонение луне, приносили ей специально яства, лепешки из злаков нового урожая. К этому времени обычно созревали зерновые, фрукты и овощи. Крестьяне радостно праздновали начало уборки урожая. Молодежь отмечала ночь полнолуния танцами и весельем. Торжественно проходила церемония снятия первых зрелых колосьев риса и чумизы (там, где ее сеяли); из них приготовляли угощения. На краю поля собирались с друзьями, ели вкусную пищу, пили вино и под аккомпанемент народных инструментов пели и танцевали. Целый день проводили в развлечениях, играх и спортивных состязаниях.

Открытие экспозиции «Корё сарам» в Инчхонском музее эмиграции

Открытие экспозиции «Корё сарам» в Инчхонском музее эмиграции

Инчхонский Музей истории корейской эмиграции открыл экспозицию «Корё сарам», об этом сообщает Виктор Ан в своем фоторепортаже. Экспозиция открылась в юбилейный год — год 150-летнего проживания корейцев в России.
Идея открытия музея возникла в 2003 году, когда американские корейцы широко отмечали 100-летний юбилей эмиграции корейцев в Америку. Через несколько лет, после кропотливой работы по сбору материалов, в июне 2008 года Музей истории корейской эмиграции открыл свои двери.
В планах музея изначала было заложено рассказать о корейской эмиграции в Азию и Европу. И вот открылась следующая страница — 150-летняя история корё сарам. Можно с уверенностью сказать, что Музей становится одним из духовных центров зарубежных корейцев.

суббота, 6 сентября 2014 г.

История социализации корейской семьи на Северном Кавказе (1933-1990)

История социализации корейской семьи на Северном Кавказе (1933-1990)

Труд для корейцев — это принцип жизни, выживания, воспитания детей, уважения и признания в обществе. Люди с такими качествами, как правило, адаптируются в любом обществе, встречают взаимопонимание, отмечает в своих научных трудах о советских корейцах профессор Н.Ф. Бугай .
Таким образом, можно сделать вывод, что в период с 1937 по 1990-е годы советские корейцы активно участвовали в советском государственном строительстве. Наравне со всеми народами СССР они восстанавливали послевоенную разруху, развивали науку и технику, осваивали целинные земли. Особая роль принадлежит корейцам в сельском хозяйстве, неоценим тот вклад, внесенный ими в его развитие.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Д. Б. Тарасенко. Н. В. Кирилов о российских корейцах начала ХХ в.

Д. Б. Тарасенко. Н. В. Кирилов о российских корейцах начала ХХ в.

Николай Васильевич Кирилов (1860 — 1921) — врач, общест­венный деятель, исследователь Сибири и Дальнего Востока, действительный член Общества изучения Амурского края (1898 — 1915)[1], учитель, друг и соратник В.К. Арсеньева.
Основой настоящего сообщения послужили документы Рос­сийского государственного исторического архива Дальнего Восто­ка[2] и работа Н.В. Кирилова «Корейцы. Антропологический очерк”[3], большую часть которой (примерно 83% объема) состав­ляют антропометрические данные и сведения о распространён­ных среди корейцев заболеваниях. Кроме того, были использова­ны монографии исследователя А.И. Петрова, изучавшего форми­рование корейской диаспоры в России во второй половине XIX — начале ХХ в.[4]
Кирилов изучал корейцев, проживающих на территории российского Дальнего Востока (в Уссурийском крае и под Благовещенском). Наблюдения проводились в марте 1902 г. в Посьетском участке (во время эпидемии оспы) и во Владивостоке, в мар­те — августе 1903 г. в Мауке на западном берегу Сахалина, в мае 1911 г. на Имане и в 1915 г. в бассейне реки Амгунь.